WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 |

шевистского беззакония и бесправия не может идти в сравнение ни с каким наси- На относительно короткий промежуток времени руководители партии конлием самодержавного режима и отнюдь не может облечься в какое-либо право»488. ституционных демократов оказались на вершине исполнительной власти, где, ка«Старый порядок» и революция после большевистского переворота поме- залось бы, могли в полной мере использовать свой высокий интеллектуальный нялись местами: революция узаконила самое себя и превратилась в форму поли- потенциал и обширный научный инструментарий. Однако именно в этот драматического порядка – в новый общественный строй. «Старому порядку», в свою тический период отечественной истории доктринальные установки вступили в очередь, следовало прибегнуть к попытке нового революционного переворота, явное противоречие с практической политикой. Когда же после победы большечтобы вернуть власть в свои руки. Таким образом, именно старый режим оказы- виков они резко сменили ориентиры (от лозунга «демократической республики» вался «революционным», поскольку он не имел иных средств и методов, кроме перешли к требованию установления военной диктатуры), то судорожные попытнасильственных для свержения власти большевиков. Главная причина, которой ки вступить в союз с бывшими заклятыми врагами – монархистами, германским можно объяснить успех революции и относительную легкость низложения само- правительством, затем и с социалистами – не могли не закончиться неудачей. Тем державия и продолжительность существования советского общественного строя, не менее, с позиций будущей политики любой опыт истории является необходиобъяснялись Милюковым тем обстоятельством, что массы признали революцию мым и оправданным. Casus кадетской партии навсегда останется историческим «своею» и тем, что она произошла в их собственных интересах. История преподала уроком декларирования и попытки проведения научной политики, в первую очеочередной урок: «…революция выиграла от того, что самая основа свободной по- редь, с точки зрения поиска оптимальных взаимоотношений между политичеслитической жизни была недостаточно прочна и широка; революция победила пото- кой доктриной и политической практикой.

му, что в своем стремлении к устройству нормальных условий жизни страна не встретила во время поддержки, и народ был доведен до пароксизмов отчаяния» – в этом, по Милюкову, заключалась логика всех революционных переворотов489.

Существует точка зрения, согласно которой причиной политического поражения партии кадетов (и их лидера, в частности) стала несовместимость либерализма и России490. В такой плоскости, очевидно, решать этот вопрос не имеет смысла: в конце концов, и коммунизм оказался мало сочетаем с нашей страной, хотя его вполне успешное развитие продолжалось семьдесят лет. Причины неудач партии Народной свободы следует искать не столько в области той или иной идеологии, сколько в самй практической политике. В условиях приближающейся или развивающейся катастрофы реальная политика в значительной степени востребует не должные нормативные требования, которые, как известно, более подходят к эволюционному типу развития, а некий набор конкретных антикризисных мер, обусловленных прежде всего тем, что можно назвать политическим инстинктом. Такой инстинкт должен быть «очищен» от моральных постулатов Милюков П. Н. Республика или монархия С. 11.

Милюков П. Вторая Дума. Публицистическая хроника. С. 26.

См.: Думова Н. Г. Либерал в России: трагедия несовместимости. Тыркова-Вильямс А. Кадетская партия // Российские либералы: кадеты и октябристы. С. 214.

224 Заключение довавший на роль «лидера-теоретика», ведущего политического мыслителя в партии. Однако партия выдвинула на первый план П. Н. Милюкова – «лидераИдейно-политическая платформа партии конституционных демократов прагматика», отличавшегося научным отношением к политике. Его доклады (партии Народной свободы) в современной литературе преимущественно отож- в Государственной Думе, на съездах, конференциях и заседаниях Центрального дествляется с либерализмом, то есть с идеологическим типом системной полити- комитета, которыми определялся курс партии, неизменно носили программный, ческой рефлексии. Хотя сам либерализм приобрел достаточно широкое толкова- стратегический характер. Воспринимая политику как науку и владея ею как исние, понятия «идеология русского либерализма» и «политическая доктрина партии кусством, Милюков оказывал решающее воздействие на выработку политическоконституционных демократов» не тождественны друг другу. Характеризуя кон- го курса конституционных демократов. Аргументируя положения политической ституционно-демократическое движение, а также квалифицируя его политичес- доктрины кадетов, он часто апеллировал к ведущим представителям социологикую платформу (доктрину), мы использовали особый термин, производный от ческой и политической науки своего времени, проявляя при этом широкую эрудинаименования партии, – «кадетизм». В историческом плане кадетизм и в самом цию, что позволяло партии в целом избегать соблазнов политического идеализма, деле опирался на либерализм как на идейного предшественника. Однако в струк- проективизма и утопизма.

туре политического знания начала XX столетия доктрина партии конституцион- Анализ политической доктрины партии Народной свободы свидетельствуных демократов была все же ближе к научным принципам, чем к спекулятивно- ет об отсутствии общей для приверженцев конституционного демократизма фиидеологическим постулатам. Инкорпорируя идеологическое и научное, теорети- лософской платформы. Кадетизм не представлял собой некий мировоззренчесческое и практическое начала, кадетизм ориентировался не на «идеально-долж- кий «ценз»; философствование оставалось личным уделом каждого или даже деное», а на «нормативно-должное». Отношение к политике у кадетов основыва- монстративно отождествлялось с индифферентностью к метафизическим проблелось на рационально-позитивистском, доктринальном, а не на метафизическом, мам и плюрализмом. Между тем внутрипартийная платформа содержала общий доктринерском фундаменте. Как ученые партийные идеологи руководствовались постулат, соотносимый даже с разными по идейной направленности взглядами.

требованиями политической практики, отказываясь заниматься умственной схо- Политическая доктрина кадетов зиждилась на первенстве культуры над прочими ластикой, как политики, они подходили к практическим вопросам научно и мето- сферами общественной жизни, в том числе и политикой. Идеологи партии видели дологически оснащенными. Становлению кадетизма как доктринального целого в культуре не тот или иной, пусть и ведущий, «фактор», а основание, фундамент сопутствовала своя идейная дифференциация. Часть идеологов-«метафизиков», общественного развития. Принцип «примата» культуры («культуроцентризм») непосредственно повлиявших на становление партийной платформы, предпочла обусловливал сильные и слабые стороны их практически-политической позиции.

не участвовать в движении; другие, наоборот, использовали свое влияние, чтобы Существенный вклад в толкование такого представления о взаимоотношении кульнастаивать на внедрении в деятельность партии идеологических постулатов; тре- туры и политики внес П. Н. Милюков. В его трудах нашла отражение историкотьи, настроенные позитивно, конкретизировали общие положения в принципы генетическая схема отношений культуры и политики. Политическая сфера располитической доктрины для последующего их перевода в практическое русло. сматривалась им как один из важнейших продуктов культурной деятельности чеПолитическая доктрина, в сравнении с идеологией и наукой, – менее персо- ловечества, возникающий на определенном этапе общественного развития. В иснифицированная форма политического самосознания, ассоциируемая не с конк- торико-генетическом контексте политика представлена сущностной характерисретными политическими работниками, а с институциональным партийным или тикой бытия культуры, ее движущей силой. Культура, в свою очередь, наполняла общественным целым. И все же именно на долю отдельных персон выпала в на- политику духовным содержанием, поскольку в противоположном случае послечале XX столетия ответственная миссия по формированию политических докт- дняя существовала исключительно как технология власти. Историко-генетичесрин. Этой эпохе соответствовал и особый тип партийно-политического лидер- кий контекст объединял культуру и политику категорией «традиция». Историчесства. Партия Народной свободы в большинстве своем рекрутировалась из людей, кая традиция лежала в основе существования любой национальной культуры.

которые, обладая высоким образовательно-культурным цензом, осознанно ори- Подвергая критике «русскую некультурность», Милюков противопоставлял проентировались на легальную государственно-парламентскую работу. Политичес- тестной и патриархальной формам отечественной политической культуры гражкая борьба в начале прошлого века выдвигала на первый план необходимость данскую политическую культуру, основанную на общечеловеческих началах.

индивидуального литературного оформления политических навыков. Поэтому На формирование методологического базиса кадетизма решающее влияние большинство ведущих политических деятелей России этого времени идентифи- оказали кардинальные изменения в исторической, социологической и юридичесцировало себя с профессиональными литературными работниками. В кадетской кой областях гуманитарного знания. В основание политической доктрины кадепартии имелись собственные литературные доктринеры, притязавшие на полити- тов легли принципы формирующегося научного знания: «историзм», «социолоческое лидерство. Наиболее яркой фигурой воспринимался П. Б. Струве, претен- гизм», «нормативизм». Историзм, подразумевающий взаимную обусловленность 226 настоящего, прошлого и будущего, сыграл свою революционизирующую роль труктивный принцип (борьба с государственной властью и политическим режив изменении общественного самосознания еще в XIX столетии. Эпистемология мом), а принцип эволюционно-конструктивный (государственное строительство).

исторической науки этого времени основывалась в основном на парадигме есте- Проблему политической субъектности в кадетизме, таким образом, следует расственнонаучного знания, сводящего разнообразные проявления жизни к несколь- сматривать с точки зрения внутренней эволюции (дифференциации и самоопреким обобщающим параметрам. Этот методологический принцип, получивший деления) политической доктрины партии.

наименование редукционизма, сыграл ключевую роль на раннем этапе становле- Политическая доктрина партии конституционных демократов формирования политической науки. Другой методологический подход, социологизм, защи- лась в ходе политической борьбы в условиях острых классовых, этнических щал принцип объективного научного подхода к социальным явлениям, а также и конфессиональных конфликтов. Важнейшей характеристикой политической принцип социологического объяснения социальных фактов. Кадетизм, разумеет- борьбы является рекогносцировка политических сил и формулируемых ими страся, не следует сводить к «чистому» социологизму, или социологическому реализ- тегий общественного развития. Политическая борьба в России начала XX столему. Идеологи кадетов скорее использовали системный подход, который соотно- тия представляла собой конфликт радикализма (перераставшего в экстремизм) сится с еще одним методологическим принципом – компаративизмом (включаю- и реформизма. В современной политической науке существует важный методолощим параллелизм, сравнение, сопоставление, интерпретацию и реконструкцию). гический вопрос – о критериях дифференциации противоборствующих политиПрямое влияние на формирование политической доктрины партии конституци- ческих сил. Мы полагали необходимым вывести «за скобки» идеологическое наонных демократов оказали процессы, относившиеся к области юриспруденции, чало и взять в качестве критерия типологизации принцип отношения к существуи, в частности, принцип нормативизма. Партийные идеологи привносили прин- ющему общественно-политическому «порядку». «Правые» в этом контексте – это цип нормативности в политическую сферу. Они утверждали, что по мере расши- такие политические силы, которые выступают за сохранение существующего строя;

рения политической организации и политического участия произойдет своеоб- «левые» – те, кто настаивают на его изменении. В соответствии с этой концепциразная «переоценка ценностей»: политическое самообучение граждан нормам ей, партия народной свободы соотносилась первоначально с леворадикальными, перейдет из внешнего плана во внутренний, а вследствие этого видоизменятся а впоследствии с левоцентристскими силами. Политическая борьба есть, прежде в лучшую сторону как политические институты, так и сами люди. всего, сознательная форма деятельности; она предполагает со стороны каждой Феномен политической власти непосредственно соотносится с проблемой политической группировки четко выраженный стратегический курс и также осозполитической субъектности, главной отличительной чертой которой является по- нанно выбираемую, зависимую от стратегии тактику. Стратегическая позиция литическая активность, проявляющаяся как воля к власти, борьба за власть, орга- партии Народной свободы базировалась на принципе конституционной монарнизация политической деятельности. Тема «политической субъектности» в нача- хии. Кадеты декларировали курс на политическое реформирование общества, ле прошлого века представляла собой поле широких общественных дискуссий. который должен был развести их как с леворадикальными партиями, так и с праОдна из известнейших публичных полемик о субъекте политического действия выми, охранительными, избирая своей тактикой поиски социальных компромисразвернулась вокруг «сборника статей о русской интеллигенции» «Вехи» (1909). сов, соглашательство с властью, постепенство и т. д. Вместе с тем кадетский реВ полемику с его авторами, членами партии кадетов, а также их беспартийными формизм не следует целиком и полностью отождествлять с партийно-политичесединомышленниками, вступили их партийные коллеги в сборнике «Интеллиген- кой доктриной, как это делали их политические противники слева, поскольку реция в России» (1910). В России интеллигенция первой из общественных сил осоз- формизм характеризует не цели, а средства достижения этих целей, сам по себе нала себя субъектом политической воли, и поэтому попытки причислить ее к тому являясь одной из разновидностей этой политической борьбы.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.