WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 50 |

ному правительству, необходимому при расширении государственной деятельно- Милюков П. Н. Почему и зачем мы воюем (Война, ее происхождение, цели и последствия).

Пг., 1917. С. 6.

Милюков П. Год борьбы. С. 510.

Милюков П. Год борьбы. С. 509.

Там же. С. 516.

Милюков П. Н. Почему и зачем мы воюем С. 8.

204 стремлении сохранить на Балканском полуострове status quo в виде собственного представлялось Вернадскому приоритетным, касательно не только внутреннего господства, что представлялось ему стратегически неоправданнным. Необходи- развития страны, о чем мы уже говорили выше, но и ее внешнего курса: «Мы мо было, напротив, ориентировать политику России на поддержку славянских являемся как бы представителями двух континентов, корни действующих в нанародов, населяющих полуостров, войну которых за освобождение лидер кадетов шей стране духовных сил уходят не только в глубь европейского, но и в глубь рассматривал с позиций русских государственных интересов.

азиатского былого; силы природы, которыми мы пользуемся, более связаны с АзиХотя в свое время Милюков и критиковал панславизм (усматривая в этой ей, чем с Европой…»геополитической стратегии, одна из поздних версий которой была представлена Ни на тот момент, ни впоследствии в партийных кругах кадетов эта концепв России Н. Данилевским, не что иное, как «разложение славянофильства»), в ция практической поддержки не получила, зато была активно освоена представиновых условиях он «повернулся лицом» в сторону славян и их национально-госутелями следующего поколения – уже за пределами организационного оформледарственного самоопределения. Главным образом это касалось балканских слания кадетов, получившими соответствующее наименование – «евразийцы». К числу вян, которые в это время активно боролись за собственную политическую автонопоследних принадлежал, в частности, сын Вернадского – Г. В. Вернадский (в посмию. Правда, «Милюков не рассматривал войну за освобождение славянских наледние годы легальной работы конституционных демократов один из активных родов Балканского полуострова как войну “креста и полумесяца”, а рассматривая членов петроградского отделения партии). Примечательно также отметить, с кас позиции русских национальных и государственных интересов»445. Именно покой критикой обрушился на евразийскую концепцию лидер кадетов – сторонник этому внешнеполитические интересы отечественной государственности лидер прямо противоположного, европеистского, курса: «Одобряя понимание евразийкадетов распространял и на установление контроля над стратегически важными цами необходимости перенести борьбу за освобождение России во внутрь Росгеополитическими пространствами (в частности, над черноморскими проливами сии, Милюков отмечал вместе с тем, что в победе Советской власти они видят Босфором и Дарданеллами, а также Константинополем). Этот знаменитый пригибель западного идеала и соответственно освобождение народных масс для внезыв, поводом к которому стало требование свободного пропуска через проливы дрения евразийской идеологии. При этом он усматривал прямую связь между российских военных судов, Милюков сформулировал еще в 1911 году. НескольЛениным и Чингисханом: оба они утверждали в России стихию Востока, восстакими годами позднее, в условиях развернувшейся мировой войны, он обосновал навливали победу степи с Востока над западной стихией»449. Впрочем, детальная это требование уже в виде соответствующей геополитической стратегии России:

характеристика евразийской геополитической стратегии, имеющей, как мы могли «…для современного государства, призванного жить и развиваться в эпоху, когда убедиться, непосредственное генетическое отношение к политической доктрине пора старого “континентализма” прошла окончательно, обладание свободным партии конституционных демократов, уже не входит в исторические пределы наморем есть насущнейшая и органическая потребность. Приобретение проливов шего исследования450.

есть завершение органического роста государства, а не вступление на путь “империализма”; это конец векового исторического процесса, а не начало чего-либо нового»446. Не случайно вскоре лидер партии кадетов получил от лидера партии § 3. Государственность и революция эсеров В. М. Чернова ставшее широко известным ироническое прозвище – «Милюков-Дарданельский».

В эпицентре экономических, социальных, этнических и прочих катаклизК двум вариантам геополитических стратегий («великодержавного» и «евмов первой четверти XX столетия оказалась судьба самой российской государропеистского») можно добавить и наметки третьего – «евразийского», представственности. Выше мы уже обращались к различиям понятий «государство» и «голенные в трудах и выступлениях В. И. Вернадского. О возможной смене вектора сударственность», теперь остановимся на содержании последнего более подробосновного геополитического развития ученый писал еще, правда в довольно осно. Следует сказать, что его интерпретация всецело зависит от исходной методоторожной форме, в 1915 году, в самый разгар мировой войны: «Едва ли верны логической установки. Если при характеристике государства используется инопасения и ожидания, связываемые с вероятным падением в результате войны 1914–1915 годов мировой гегемонии Европы и исключительным ростом значеВернадский В. И. Задачи науки в связи с государственной политикой в России. С. 63.

ния Нового Света или древней Азии. Но, во всяком случае, несомненно, что война Вандалковская М. Г. П. Н. Милюков в полемике с евразийской концепцией русской истории // потребует от Европы для излечения нанесенных ею ран величайшего напряжеП. Н. Милюков: историк, политик, дипломат. С. 70.

ния»447. Спустя еще два года азиатское направление российской политики уже Подробнее о полемике Милюкова и евразийцев см.: Милюков П. Н. Евразианизм и Европеизм в русской истории // Европейский альманах. История. Традиции. Культура. М., 1994. С. 56-66;

Никитин В. П. Что я возразил бы П. Н. Милюкову (по поводу его выступления об евразийстве) // Новиков Д. Е. П. Н. Милюков о внешней политике России (1906–1914 гг.). С. 323.

Евразийская хроника. Вып. VII. Париж, 1927. C. 34–42; Степанов Н. Критика евразийства Милюков П. Н. Тактика фракции народной свободы во время войны. Пг., 1916. С. 7. См. также:

П. Н. Милюковым // Евразийская перспектива (Второй международный конгресс «Культура и будущее Милюков П. Территориальные приобретения России // Чего ждет Россия от войны. С. 50–62.

России»). М., 1994. С. 72–79.

Вернадский В. И. Война и прогресс науки. С. 36.

206 ституционально-нормативная, системная методология, то и государственность предсказать, что самая мощная Империя мира рухнет с такой непостижимой быистолковывается соответствующим образом – как совокупность аппарата власти стротой Что трёхсотлетняя династия, пятисотлетняя монархия даже не сделает и принципов властвования. Институционально-нормативный подход, объективи- малейшей попытки к сопротивлению Такого прорицателя не было ни одного.

рующий главным образом некие формальные признаки, может дополняться фун- Ни один революционер, никто из врагов, взрывавших бомбы или только извергавкционально-механистической методологией. В этом случае государственность ших сатиры, никогда не осмеливались такого предположить»451.

изображается в виде специфического отношения между властью и народом, «про- Проблема случайности / закономерности революционных потрясений – преддуктом» классовых противоречий, «органом» классового господства, «машиной» мет давних рассуждений в истории политической мысли. Прямо противоположпо осуществлению власти во имя интересов господствующего класса. ная (по отношению к позиции Солженицына) точка зрения содержится в знамеОднако возможен принципиально иной подход к государственности – гене- нитой книге А. де Токвиля: «Менее всего Революция <речь идет о Великой Франтический, когда на первый план выступают вопросы типологии и природы госу- цузской революции. – Л. Б.> была событием случайным. Она застала мир враспдарственного строя, происхождения государства, проблемы государственного ус- лох, это верно, но, тем не менее, она явилась лишь продолжением более долгой тройства, взятые в контексте исторического, национально-культурного опыта. работы, внезапным и насильственным окончанием творения, над которым трудиГосударственность оказывается сложным, развивающимся во времени и простран- лись десять поколений. Если бы она не совершилась, то старая постройка все стве не только политическим, но и социальным организмом, развитие которого равно бы повсеместно рухнула, тут раньше, там позже: просто она обваливалась обусловлено культурой народа и который воплощается в исторической традиции бы частями, вместо того, чтобы упасть разом. Революция лишь резко завершила осуществления политической власти. С этой точки зрения, государственность одним судорожным, болезненным усилием – без перехода, без предосторожноспредставляет собой исходный принцип, первооснову, «протофеномен» обществен- тей, без всякой обходительности – то, что со временем окончилось бы мало-поманого бытия. Она постоянно растет, поднимается, видоизменяется, и потому мож- лу само собой. В этом и состоял ее труд»452.

но сказать, что сам эволюционный характер общественного развития является Детерминистическую точку зрения по отношению к революции разделял необходимым условием исторического становления государственности. и лидер партии конституционных демократов П. Н. Милюков. Обстоятельный пеРеволюция действует по отношению к государственности прямо противо- речень причин и следствий многоуровневого кризиса политической системы росположно. Она резко и деструктивно изменяет политическую ситуацию, открыто сийского общества обобщен в его книге «История второй русской революции», вступает в прямой конфликт с так называемым «старым порядком» (предыдущим представляющей собой своеобразную «философию русской революции»453. Умесостоянием), что проявляется в смене правящей элиты, политической системы стно обратить внимание, что автор говорит здесь о «новой культурной традиции», и государственного строя. Разрушая культурно-историческую традицию, подры- созданной «восемью поколениями <…> предшественников»454, которые внесли вая социальные основы, она кардинальным образом меняет взгляд на государ- решающий вклад в радикальное изменение облика России. Почти прямое цитиственность. Глубинные причины революций проявляются в целом ряде объектив- рование Токвиля свидетельствует о внимательном изучении классической работы ных обстоятельств. Одни из них лежат в собственно политической плоскости и связа- французского историка и политического философа лидером кадетов. В другой ны со слабыми институциональными и нормативными основами власти. Другие – работе эмигрантского периода Милюков специально подчеркивал целый набор в области социальной и проявляются в наличии нерешенных социальных и наци- объективных признаков грядущей «неизбежной» революции, которые, по его мнеональных конфликтов. Третьи заключаются в негативной или пассивной деятель- нию, должны были совпасть во времени: 1) желание со стороны широких народности политических элит, различные проявления которой, так или иначе, усугуб- ных масс крупной социально-политической реформы, которое перерастает в «наляют назревающие противоречия и т. д. Революция заявляет о своем приближе- стоятельную потребность»; 2) сопротивление власти «мирному разрешению этой нии целым рядом кризисов, которые наваливаются на государство и общество со назревшей потребности»; 3) утрата властью способности к принуждению – всех сторон. Когда же она совершается, то обнажаются подлинные, глубинные «в силу внутренней смуты, культурных перемен или внешней военной неудачи»;

причины катастрофы, коренящиеся как в истории культуры, так непосредственно 4) слабость власти, что проявляется в том, что массы «не только перестают боятьи в политической современности. ся власти, но начинают даже презирать ее и открыто смеяться над нею»455.

Революция, которая по самой природе своей не может не разрушать старую государственность, возникает отнюдь не случайно, хотя, возможно, течение соСолженицын А. И. Размышления о Февральской революции // Российская газета. 2007. 27 февраля.

бытий и дает основания обыденному политическому сознанию считать ее порожЦит. по: http://www.rg.ru/solzhenicyn.html дением неких «высших» или «внешних» (что, в сущности, одно и то же) сил. ПоТоквиль А. Старый порядок и революция. СПб., 2008. С. 29.

Милюков П. Н. История второй русской революции. С. 17.

добный, «окказионалистский», взгляд на русскую революцию 1917 года воспро Там же. С. 19.

изводит, в частности, А. И. Солженицын: «Кто же мог ожидать, кто же бы взялся Милюков П. Н. Россия на переломе. Париж, 1927. Т. 1. С. 1.

208 В перечне факторов, революционизировавших страну, «основной чертой», наиболее крайних и индивидуальных проявлениях и <…> туго и медленно выра«основной причиной» «печального исхода» отечественного революционного про- стала серьезная государственная мысль»458.

цесса Милюков считал кризис русской государственности. Проявления кризиса На протяжении нескольких столетий формировалось основное противореобнаруживались им как в слабости самой государственности, так и в преоблада- чие русского строя – между государственностью и общественностью. Обе сторонии альтернативных сил, ориентированных на безгосударственность и анархию. ны этого противоречия постепенно, но неуклонно накапливали энергию политиВыше мы подчеркивали, что государственность не есть некое специфически по- ческого радикализма и экстремизма. Государство в своем старом, самодержавлитическое «тело» («механизм» или «машина»), а представляет собой сложный ном, формате не намеревалось приспосабливаться к новой эпохе. Выше мы уже социально-политический организм. Не случайно в своем анализе Милюков обра- говорили о «мнимом конституционализме», который, согласно Милюкову, стал щал специальное внимание на общественную составляющую кризиса государ- непосредственным детонатором кризиса монархического государственного строя.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.