WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 50 |

ственные консерваторы «выступая за целостность власти», одновременно были Степень контроля представительной (народной) власти над осуществлением гопринципиальными противниками демократии, разделения власти и верховенства сударством своих функций в области внешней политики ставилась в зависимость права, поскольку» все эти принципы только «ослабляли власть и имели формаль- от степени «обязательной политической солидарности между правительством ный характер, не отражающий органических потребностей жизни»418. В этом слу- и представительством»421. Изначальный принцип свободы, таким образом, детерчае, как справедливо подчеркивает И. Д. Осипов, «государственный патриотизм минировался принципом народовластия.

консерватизма противостоял космополитизму правового государства либерализ- Особый интерес вызывают размышления Котляревского о том, какое место ма»419. В начале нового столетия политическая доктрина кадетизма органично должна занимать внешняя политика в жизни современного государства. В абсоинкорпорировала принцип государственной целостности. С одной стороны, этот лютистской государственной системе внешняя политика полностью подчинялась принцип базировался на внутриполитическом единстве, выстраиваемом на пози- неограниченной воле монарха, носила ярко выраженный патримониально-динасциях конституционализма и демократии, с другой – на внешнеполитическом са- тический характер, часто зависела от различных случайных факторов, которые моопределении. Последнее, конечно же, совершенно ничего общего не имело становились поводами для развязывания войн. Постепенное утверждение «систес космополитизмом, поскольку основанием государственности служили нацио- мы международного легитимизма», «рост конституционных учреждений, распронально-государственные интересы и приоритеты. странение политических прав на более широкие массы и развитие самосознания Нормативные основы международной политики в традиционном для поли- национальностей» приводили к тому, что внешняя политика тем менее становитической рефлексии кадетов правопонимании были закреплены в монографии лась «подверженной колебаниям и случайностям, чем более ее движущие мотиС. А. Котляревского «Правовое государство и внешняя политика». Сам факт ее вы» связывались «с глубокими социологическими основаниями – ростом населезащиты автором (видным идеологом партии Народной свободы) в виде докторс- ния и потребностями народного хозяйства»422.

кой диссертации в 1909 году свидетельствовал об общей тенденции, с одной сто- Между тем, даже несмотря на то, что к началу XX столетия значение межроны, внедрения научного дискурса в политическую практику и выражения прак- дународно-правового регулирования существенно возрастало, и несмотря на уветически-политической потребности в научной форме, – с другой. Приведем и про- личение сферы, в рамках которой международные конфликты получали мирное комментируем основные положения, представленные в этой работе. В первую оче- разрешение, фундаментальные интересы государственного самосохранения не редь, следует отметить, что «правовое государство» (это понятие используется нашли адекватных форм подчинения верховенству права. Война по-прежнему Котляревским как базовое и системообразующее) призвано было снять противо- оставалась общепризнанной «нормой» межгосударственного урегулирования речие между «государственностью» и «государством», между политической нор- в целях поддержания наиболее существенных интересов собственного государмой и реальностью в пользу подчинения второго первому. Автор диссертации ства, а милитаризм превращался в «систему своеобразной международной страопределял «правовое государство» не как институциональное образование, а как ховки». Все эти факторы способствовали созданию необходимых внешних услообщее направление, тенденцию – тенденцию «к правовой связанности», которая вий для организации международной жизни в соответствии с принципами права, «выражается в росте связанных функций за счет свободных»420. По его мнению, однако главное условие заключалось все же в области внутриполитической. Тольвнешнеполитические функции государства принадлежали к числу таковых, в ко- ко «новейшее конституционное государство», тяготеющее к «широко понимаемоторых всегда преобладал «элемент свободы». му парламентаризму», могло, по мнению Котляревского, обеспечить необходимый для адекватной внешней политики внутренний режим «политической солиОсипов И. Д. Аксиология русского консерватизма // Философия и социально-политические ценности дарности правительства и органа, признанного авторитетным выразителем обконсерватизма в общественном сознании России (от истоков к современности). Сб. статей под ред.

Ю. Н. Солонина. Вып. 1. СПб., 2004. С. 115–116.

419 Там же. С. 116. Котляревский С. А. Правовое государство и внешняя политика. С. 2.

420 Котляревский С. А. Правовое государство и внешняя политика. М., 1909. С. 1. Там же. С. 3.

196 щественного права»423. Соответственно, только парламентский строй мог обеспе- Струве, разумеется, вовсе не являлся основоположником «имперской» трачить надлежащие условия для расширения государственной деятельности во внеш- диции в истории русской общественно-политической мысли. Ее формирование неполитической сфере, в первую очередь благодаря росту политического веса всей началось еще во второй половине XIX столетия. Во взглядах Достоевского, Леонмассы избирателей, а также реальному представительству разнообразных обще- тьева или Данилевского очень часто обнаруживаются параллели к тому, что впосственных интересов.

ледствии назовут «имперским сознанием». Однако именно в начале XX века «имНормативные положения политической доктрины партии Народной свобопериализм» и «милитаризм» превратились из умозрительно-философской в пракды формировались на фоне внешнеполитической экспансии развивающейся ростически-политическую позицию. Этот факт, в частности, был засвидетельствован сийской государственности. Если наступательная позиция собственного государвыходом в свет сборника «Великая Россия», издаваемого видным «олигархом» ства воспринималась кадетским большинством исключительно с положительным начала века, одним из основателей партии октябристов, а потом и партии мирообзнаком, то внешнеполитическая экспансия других государств, получившая названовленцев – В. П. Рябушинским. Присутствие среди авторов «идейного» сборниние «международного империализма», рассматривалась как вызов отечественным ка крайне правой ориентации партийного кадета425, было, безусловно, далеко не государственно-политическим устоям. Объявляя государственное самоопределеслучайным, а подготовлено всем ходом собственной мировоззренческой эволюние главным критерием ориентации России в окружающем региональном и миции П. Б. Струве426.

ровом пространстве, идеологи кадетов тем самым позиционировали себя как стоВ статье «Великая Россия» видный идеолог кадетской партии изложил собронники новой активной внешней политики. Общей установкой было то, что страственную позицию доктринально – на языке четко формулируемых мировоззренна не может более находиться «на задворках» нового, складывающегося в начале ческих принципов и политических предписаний (и это обстоятельство в значиXX столетия миропорядка и должна начать играть ведущую роль в мире и на евтельной степени отличало его от литераторов предыдущего века). Струве обраропейском континенте.

щал внимание, что рождение идеологемы, заявленной в заголовке статьи, стало По мере того, как интересы государственного целого постепенно приобререакцией на поражение страны в русско-японской войне. Он воспринимал ее не тали в политической доктрине партии Народной свободы приоритетный хараккак формулу, зовущую к консервации старого миропорядка, а, наоборот, «как лотер, внешнеполитические вопросы начинали доминировать над внутриполитизунг новой русской государственности» – государственности, которая опирается ческими. Такая перемена акцентов произошла вскоре после спада революционна «историческое прошлое» страны, в том числе и на живые «культурные традиной напряженности в 1907 году. В конце 1900 – начале 1910-х годов внутри кадеции», и в то же время является «творческой», то есть «в лучшем смысле револютизма сформировались по меньшей мере две основные точки зрения на междунационной»427. Автор предлагал отбросить крайности «революционаризма» и «реродную политику России, представленные, соответственно, П. Б. Струве акционаризма» с тем, чтобы найти опору в новой формируемой государственноси П. Н. Милюковым, которым соответствовали и два различных геополитических ти, органично соединяющей творчество и традицию.

подхода, два вектора стратегического развития России – «великодержавный» Впрочем, Струве не останавливался на общих декларациях, а формулирои «европеистский».

вал собственную геополитическую стратегию, выдвигая требование примата С именем Струве соотносится самая, пожалуй, резонансная внешнеполитивнешней политики над внутренней428. Уточним, что с точки зрения истории полическая концепция. В начале 1908 года он выступил со статьей «Великая Россия.

тической науки данная позиция не являлась оригинальной. Концептуально СтруИз размышлений о проблеме русского могущества»424, которую, несомненно, слеве явно не был самостоятелен, хотя его работа и не содержала указания на какие дует считать своеобразной вехой в развитии отечественной геополитики XX столебы то ни было первоисточники. Полемизируя с кадетом Д. Левиным по поводу тия. Отталкиваясь от знаменитой формулировки П. А. Столыпина (идеологема «Вевозможных германских или же британских источников концепции «Великой Росликая Россия» была озвучена на заседании Государственной думы в мае 1907 года), сии», он писал: «Странно было бы, если бы я не читал Сили или Трейчке, вообще Струве предложил собственное толкование нового международного курса. Как и в работах западноевропейских геополитиков, в основание рассуждений авториСм.: Струве П. Экономическая проблема «Великой России». Заметки экономиста о войне и народном хозяйстве // Великая Россия. Сб. статей по военным и общественным вопросам. Кн. 2. М., [1911].

тетного идеолога кадетов был положен географический фактор. Отечество для С. 143–154. Полную роспись содержания двух выпусков сборника см.: Колеров М. Индустрия идей: Русские него означало прежде всего «великодержавное» международное целое, позициообщественно-политические и религиозно-философские сборники 1887/1947. М., 2000. С. 53–54.

нирующее себя таковым в отношении остального, главным образом, европейско Подробнее о формировании «имперских» взглядов философа и политика см.: Полторацкий Н.

го мира. Территориальная величина, экономическая мощь, политическая целостП. Б. Струве как политический мыслитель. С. 32.

Струве П. Б. Великая Россия. Размышления о проблеме русского могущества // П. Б. Струве. Patriotica.

ность российской государственности давали ей все основания вести себя в межПолитика, культура, религия, социализм. С. 50–51.

дународном пространстве с «империалистических» позиций.

Струве развивает тему взаимоотношения двух политик в статье «Политика внутренняя и политика Котляревский С. А. Правовое государство и внешняя политика. С. 4. внешняя» (Русская мысль. 1910. Февраль). См.: Струве П. Б. Patriotica. Политика, культура, религия, Впервые: Русская мысль. 1908. Кн. 1. С. 143–157. социализм. С. 156–164.

198 не был знаком с таким огромным практическим и идейным явлением, как импе- (правительственная и партийная) содействует так называемому «внешнему» мориализм. <…> Круг идей и число их сочетаний, если брать идеи отвлеченно, все- гуществу государства432. Уничижительные слова «так называемая», употребляегда весьма ограничены. Отвлеченные идеи всегда повторяются. Но для обществен- мые автором статьи «Великая Россия», вместе с кавычками, свидетельствовали ной функции идей их отвлеченное происхождение, их абстрактная филиация не о том, что для него не существовало формальной разницы между «внутренней» имеют значения. Как общественная сила, идеи и внушаются, и перерабатываются и «внешней» политиками. Речь на самом деле шла о выборе приоритета в строжизнью»429. ительстве новой российской государственности, который он, безусловно, отводил Известно, что тезис о примате внешней политики над внутренней впервые международной политике.

был высказан немецким историком Леопольдом фон Ранке еще в середине Для Струве были неприемлемы как радикальная, так и реакционная точки XIX века430. Теоретическое осмысление взаимосвязей и взаимовлияния внутрен- зрения; обеим крайностям он противопоставлял собственные убеждения политиней и внешней политики занимало одно из центральных мест в политической ческого реалиста. С позиций радикализма внешняя политика и внешняя мощь науке, а для политической рефлексии начала XX века эта проблема являлась еще государства представляются досадными осложнениями, которые привносятся изи одной из жизненно важных. Приверженцы ортодоксального марксизма рассмат- вне в подлинное содержание государственной жизни, то есть во внутреннюю поривали внешнюю политику государства как закономерное продолжение его внут- литику, различными расовыми, национальными или же теми или иными моменренней политики. Сторонники традиционной либеральной парадигмы в данном тами исторического прошлого, подрывая тем самым внутреннее благополучие вопросе предпочитали «плюрализм», полагая для себя правильным вообще не государства. Для радикала «внешняя мощь государства является фантомом реаквыбирать между внутренними и внешними факторами. ции, идеалом эксплуататорских классов»433. Следуя такому толкованию и действуя Третью позицию занимали представители так называемой «реальной поли- так во имя правильной внутренней политики, он отрицает политику внешнюю.

тики» (Realpolitik), следовавшие принципу, согласно которому именно междуна- Реакционер рассуждает по аналогичной схеме, руководствуясь идеалом сохранеродная политика задает правила и ограничения политике внутренней. Благодаря ния и упрочения самодержавно-бюрократической системы. «Банальный консеробщегосударственным целям (а они проявляют себя, прежде всего, как раз в сфе- ватизм» и привел старую правительственную систему к «реакционерству», а заре международных отношений) социум оказывается способным преодолеть внут- тем и к разгрому в «в сфере внешнего могущества», которая считалась в стране ренние противоречия и отыскать общее согласие. В качестве показательного при- наиболее сильной. С другой стороны, и революция потерпела поражение именно мера анализа подобного рода взглядов можно привести высказывание американ- потому, что она поставила перед собой цели подрыва государственной мощи ради ского историка и политического теоретика Ганса Моргентау: «Защита нации от определенной, утопической, стратегии во внутренней политике.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.