WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 50 |

Милюков П. Н. Республика или монархия С. 6–7.

Подробнее см.: Милюков П. Н. Демократизм и вторая палата. М., 1905.

См.: Милюков П. Болгарская конституция // Политический строй современных государств. Т. 1. С.

Подробнее см.: Милюков П. Н. Государственный совет и конституция. С. 66–70.

545–652.

190 ментскую монархию, где исполнительная власть будет осуществляться министра- ем общественного согласия вокруг проблем общественного и государственного ми, которые, пользуясь доверием Государственной Думы, станут нести ответствен- устройства в России. Можно только согласиться с мнением, высказываемым извеность перед народными представителями. В задачи первого в истории отечества стным специалистом в области истории отечественного конституционализма:

парламента вменялось следующее: поддержка законодательными нормами непри- «Конституционный строй как сложноорганизованная политико-правовая система косновенности личности, гражданского равноправия и общественных свобод, требовал согласованного действия всех его составных частей. Его функционировведение и обеспечение действия всеобщего, равного, прямого и тайного избира- вание было возможно в обновленной России в условиях согласия, или консенсутельного права – не только на уровне верховной власти, но и в местном самоуп- са, не только между различными партиями и течениями, а между основными оргаравлении, а также законодательное разрешение аграрного вопроса и удовлетворе- нами исполнительной и законодательной власти. И если конституционный строй ния конфликтных национальных требований. Важнейшей задачей конституцион- в России не удержался, то вовсе не благодаря недостаткам русской конституции ной монархии в России называлось обеспечение участия всего народа в законода- 1906 года, а в связи с тем, что возможности, которые она предоставляла <…> тельной власти в лице его представителей, избираемых всеобщим, равным, пря- обществу и государству, а также партийным группам и фракциям в законодательмым и тайным голосованием. ных учреждениях, не были в полной мере ими использованы для утверждения После рождения первого в истории страны института народного представи- конвенциональных основ конституционализма»413.

тельства уже не только Государственная Дума имела все основания позиционировать себя как орган полноценный государственной власти, но и граждане в лице избирательного корпуса могли воспринимать себя аналогичным образом411. § 2. Геополитические стратегии По распространенному на тот момент в «либеральных» кругах мнению, отражавшему нормативное видение политических процессов, «…народ <в правовом го- Среди российских партий, заявивших о себе в начале XX столетия, только сударстве. – Л. Б.> становится органом государства и получает право участия в конституционные демократы смогли предложить глубоко проработанную концепопределении высшей воли государства. Он делается составной частью государ- туальную парадигму внешней политики Российского государства. В современственного целого и притом частью интегральной, органической. Раздвоение меж- ной научной литературе, где этот факт находит соответствующее отражение, приду народом и властью исчезает, так как сам народ получает власть. Народ и прави- менительно к внешнеполитическим взглядам идеологов партии Народной своботельство, таким образом, сливаются в одно гармоническое целое»412. С точки зре- ды синонимически употребляются два термина: «концепция» и «доктрина»414. Как ния своей социальной структуры, такой «идеальный тип» воспринимался госу- нам представляется, такое отождествление совершается при отсутствии убедидарством демократическим, а с точки зрения юридической считался государством тельного теоретического и методологического обоснования. Несовпадение семанправовым. Стремление утвердить новый правопорядок объяснялось необходимо- тических контекстов «концепции» и «доктрины» бросается в глаза: умозрительстью защиты интересов самых широких народных масс. От демократической сущ- ная ограниченность содержания первого термина не стыкуется с практической ности и правовых оснований «идеального типа» государства перебрасывался мо- направленностью второго. Учитывая эти различия и считая первую частью втостик к системе всеобщего избирательного права. Следует иметь в виду, что на тот рой, мы подходим к внешнеполитической концепции как к важнейшей составляисторический момент всеобщее избирательное право вовсе не являлось нормой ющей политической доктрины кадетизма. Одновременно полагаем необходимым политической жизни даже для так называемых «передовых» стран мира. выделять в ее (концепции) границах различные стратегии международного полоПартия Народной свободы на практике осуществляла зафиксированную жения и развития России.

в ее названии связь двух принципов – конституционализма и демократизма, заКравец И. А. Конституционализм и русская государственность в начале XX века. С. 321.

давая им и нормативное обоснование, и институциональное закрепление. Кадеты Ср.: Шабанов С. И. Внешнеполитическая концепция партии кадетов (1905–1917). Автореф. дис. … требовали введения в стране всеобщего, равного, прямого избирательного права канд. ист. наук. М., 1994; Кустов В. А. Конституционно-демократическая партия (партия Народной и тайного голосования. С другой стороны, они настаивали на осуществлении принСвободы): Разработка и реализация внешнеполитической доктрины (1905–1920 гг.). Автореф. дис...

ципа разделения («обособления») властей, в чем, по их мнению, должен был реа- канд. ист. наук. Саратов, 2004; Новиков Д. Е. Внешнеполитическая доктрина русского либерализма в начале XX века // Русский либерализм: исторические судьбы и перспективы. С. 307–315. Показательные лизовываться правовой характер государства. Все эти условия могли быть реалиметаморфозы претерпела позиция автора последней работы. Ср.: «В период 1907–1914 гг. у них зованы только конституционным строем. Однако недолговечность отечественной <“русских либералов”, читай – кадетов. – Л. Б.> окончательно сформировалась целостная система конституционной монархии была по существу «запрограммирована» отсутствивзглядов (концепция) на цели и задачи внешней политики России, пути и средства ее реализации.

Внешнеполитическая концепция стала важной составной частью общей либеральной идеологии» (Новиков Д. Е. П. Н. Милюков о внешней политике России (1906–1914 гг.) // П. Н. Милюков: историк, См.: Милюков П. Н. Речь по вопросу об адресе в заседании 13 ноября 1907 г. С. 55.

политик, дипломат. С. 318). В данном случае очевидно, что автор не вникает в содержание Рейснер М. Теория конституционного государства // Политический строй современных государств.

и в субординацию понятий «концепция», «доктрина» и «идеология».

Т. 1. С. 89.

192 Важнейший вопрос, решаемый идеологами партии, заключался в выборе зультате чего сама кадетская позиция приобрела «реакционный, великодержавдля страны географического вектора международного развития, то есть в форму- ный и империалистический» характер415. У современных исследователей подоблировании геополитической стратегии. Употребление термина «геополитика» по ного рода оценки некоторым образом откорректированы. Согласно их выводам, отношению к представленной в кадетизме концепции внешней политики Россий- до Первой мировой войны партия еще колебалась между критикой правительства ского государства не должно вызывать отторжения. В работах П. Н. Милюкова по и его поддержкой, и только в начальный период военных действий «среди теореистории русской культуры и национальному вопросу географическая проблема- тиков партии Народной свободы» (по крайней мере в той части, которая детально тика тесно переплеталась с политической. Кроме того необходимо помнить, что разрабатывала проблематику международной политики России) «стала доминиидеологи партии хорошо ориентировались в политологической литературе свое- ровать» «либерально-империалистическая идеология»416.

го времени, особенно немецкоязычной, в рамках которой, как известно, впервые Нет сомнений, что все эти характеристики своими корнями уходят в почву была выдвинута идея так называемого «жизненного пространства» вместе с тре- идеологической борьбы начала века. В качестве общего источника в них зачастую бованием ориентации в этом пространстве, исходящим из государственнических прямо или имплицитно использованы публицистические труды лидера большеинтересов. Разумеется, «геополитическая» проблематика с момента своего зарож- виков. Можно сравнить, что, в частности, писал Ленин в 1915 году, рассуждая дения и по настоящее время носит в известной степени спекулятивный характер. о концепции кадетов в области внешней политики: «Партия российской либеральТем не менее, использование этого термина по отношению к внешнеполитичес- ной буржуазии – кадеты – целиком и безоговорочно поддержала царское правикой платформе партии кадетов может оказаться вполне адекватным, поскольку во тельство. В области иностранной политики кадеты уже давно являются правивнешнеполитической области, в значительно большей степени, чем во внутрипо- тельственной партией. Панславизм, при посредстве которого царская дипломатия литической части, начало практически-доктринальное было обусловлено идео- не раз уже совершала свои грандиозные политические надувательства, стал офилогическими формами политической рефлексии. циальной идеологией кадетов. Русский либерализм выродился в национал-либеПолитическими лидерами и идеологами партии была проделана значитель- рализм. Он состязается в “патриотизме” с черной сотней, всегда с охотой вотируная работа по выработке стратегий внешнеполитической деятельности, анализу ет за милитаризм, маринизм и т. п.»417 Нельзя не признать, что большая часть этих интересов и сфер влияния, разработке приоритетных направлений международ- оценок имела под собой реальную основу, в сущности которой как раз и необходиной политики. Несмотря на то, что партийная программа кадетов не содержала мо детально разбираться.

раздела, посвященного международной политике, руководители и идеологи партии Прежде всего, обратим внимание на тот факт, что внутри кадетского партийв период между двух революций выступили с целым рядом инициатив по обосно- но-идеологического сообщества (это касается и доктрины в целом, и ее междунаванию и корректировке внешнеполитического курса страны. Глубоко закономер- родного «раздела») никогда не существовало безоговорочного единомыслия. Осно, что П. Н. Милюков, которого коллеги по Думе считали «своим», то есть кадет- нову внешнеполитической концепции партии Народной свободы составляли разским, министром иностранных дел, после Февраля 1917 года и в самом деле стал нонаправленные концептуальные подходы. Исходная конституционно-демокрапервым министром иностранных дел во Временном правительстве. Ключевые тическая парадигма ориентировала политику на реформирование самодержавнопосты в министерстве иностранных дел занимали такие ориентированные бюрократического государства. В то же самое время фундаментально общим для на партию конституционных демократов общественные деятели, как П. Б. Стру- различных «оттенков» кадетизма было охранение российской государственности.

ве, Б. Э. Нольде, А. Н. Мандельштам и др. Активность министерства способство- Подчеркнем: если в первом случае речь шла о государстве, то во втором – о госувала росту международного авторитета Временного правительства. После Октябрь- дарственности. Государство ассоциировалось с самодержавной бюрократией; гоской революции многие из партийных лидеров кадетов относительно быстро адап- сударственность – с многовековой отечественной историей и культурой. Такое тировались к новым условиям политического и бытового существования уже охранение относилось не только к внутриполитической стратегии, направленной в качестве эмигрантов, именно благодаря своим предыдущим активным между- на укоренение правовых, конституционных основ государственности, но и к внешнародным контактам и связям. неполитическому курсу, нацеливаемому, с одной стороны, на продвижение вовне, Эти и другие факты, относящиеся к предмету ведения истории, в целом не- с другой стороны – на защиту интересов государственного целого. Собственно на плохо освоены отечественной и зарубежной наукой, изучающей прошлое. Между этом фундаментальном различии между государством и государственностью тем историография вопроса накопила значительное количество идеологических оценок и штампов, которые, пусть и в искаженном свете, отражают доктриналь- См.: Гришина М. Г. Империалистические планы кадетской партии по вопросам внешней политики России (1907–1914) // Ученые записки МГПП им. В. И. Ленина. М., 1967. № 286. С. 66.

ные принципы кадетизма. Так, по мнению советских исследователей, «классоКустов В. А. Конституционно-демократическая партия (партия Народной Свободы): Разработка вая» внешнеполитическая концепция, разработанная кадетами, обусловила поди реализация внешнеполитической доктрины (1905–1920 гг.). С. 19.

держку ими внешнеполитического курса самодержавия 1907–1914 годов, в реЛенин В. И. Социализм и война // В. И. Ленин. Полн. собр. соч. Т. 26. М., 1961. С. 329–330.

194 и строилась внутрипартийная дифференциация по различным аспектам внутрен- Основное противоречие, разворачивавшееся в сфере международных отноней и внешней политики. Некоторые идеологи склонялись к отождествлению на- шений, характеризовалось интересами государственного самосохранения (в этом личного государства и нормативной государственности; другие, наоборот, резко случае конфликты разрешались исключительно при помощи силы) и развитием противопоставляли эти две далеко неравнозначные политические сущности. международно-правовых норм («правовая сила» как фундамент межгосударственЕсли рассматривать кадетский внешнеполитический дискурс в более широ- ного согласия). К числу важнейших внешнеполитических функций конституциком историческом контексте, то в его «охранительных» установках можно обна- онного, правового, государства относились: заключение договоров; переход от ружить первоначальные признаки стирания принципиальных идеологических состояния мира к состоянию войны; текущая дипломатическая деятельность. Осоразличий между либерализмом и консерватизмом: под знаком этого глубоко зако- бенностью правового государства объявлялось действительное участие народнономерного процесса пройдет весь XX век. Для сравнения: в XIX столетии отече- го представительства в разработке и легитимации внешнеполитического курса.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.