WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 50 |
го, пришло время отказаться от стремления поддерживать внешний порядок исТерриториально-политическая организация Российского государства при ключительно посредством насилия и перейти к политике национальной свободы, своей огромной величине предполагает правильную специализацию различных основанной на государственной поддержке национальных учреждений при сорегионов и населяющих их граждан, учет интересов как «великорусского племе- хранении общегосударственного единства.

ни», так и других этносов. Именно этот фактор, который может и должен служить Достигаемые на этом пути формы научного знания должны были стать факво благо страны, являться первоисточником государственной силы, зачастую ста- тором внутригосударственной интеграции. В свою очередь, государственная подновился и основной угрозой для будущего России. В силу самой ее разноплемен- держка научной работы создавала бы такую интеграцию, где отдельные народноности и разнообразия физико-географических условий существенную роль игра- сти, населяющие огромное по своим ресурсам и территории государство, получали сильные и могущественные центробежные силы, угрожавшие единому и свя- ли бы при этом такие средства для удовлетворения своих культурных потребносзанному бытию этой общей территории. Вернадский формулировал еще одну при- тей, неразрывно связанные с научными исследованиями, которые оказывались оритетную задачу для государственной политики, которую следовало решать при недоступными при отдельном существовании. Национальный рост тесно связыпомощи науки, – задачу сохранения единства Российского государства, уменьше- вался бы с интеграционными процессами. Государственная помощь научной рания влияния центробежных сил на его организацию и процессы жизнедеятельно- боте, усиление практической составляющей этой работы, опосредованное решести. Ученый в негативном свете воспринимал наличествующую государственную нием проблем местной или национальной жизни, позволило бы использовать ду172 ховные силы народа намного успешнее, чем это было возможно при унитарной чала бы в себя и методы усвоения, передачи и проверки политического знания.

централистской государственной организации. С другой стороны, и сама научная Надо отметить, что лидер конституционных демократов был одним из первых не работа, использующая и вызывающая к жизни неизвестные ранее духовные силы, только среди соотечественников, но и среди своих современников, кто пришел к достигала бы, следуя этим путем, своей максимальной интенсификации. Усиле- таким выводам.

ние изучения и вместе с тем и использования естественных производительных Хотя термин «гражданское воспитание» впервые появился в научной литесил применительно к той или иной местности, к каждому региону вело бы к по- ратуре в конце XIX столетия, особое распространение он получил благодаря книзнанию производительных сил и всего государственного целого. ге Дж. Дьюи «Демократия и воспитание» (1916)372. Известный представитель амеВ качестве итогового обобщения своего видения государственной научной риканской философии прагматизма трактовал гражданское воспитание как осополитики, Вернадский концентрировал внимание на тех изменениях, какие были бую социальную функцию, осуществление которой составляет важнейшую задапроизведены в жизни тем «великим историческим сдвигом», который в тот исто- чу различных социальных институтов и агентов и зависит от множества факторический момент еще только начинал движение к своему трагическому финалу. ров. Дьюи приходил к выводу о взаимосвязи воспитания и демократического разПоэтому в той обстановке программные призывы ученого-политика еще звучали вития общества. На его взглядах отразилась сциентистская вера в возможности вполне оптимистично. Предлагаемые им три области научных заданий, должны позитивного преобразования общества с помощью достижений современной набыли, по его мнению, направить к себе внимание со стороны всех ответственных уки об обществе, которая была бы построена по образцу естественных наук, – отечественных политиков. Эти задания требовали мощной государственной, и это обстоятельство особенно сближает эти формулировки с идеями, которые в первую очередь, – финансовой, организационной поддержки по созданию ши- выражались Милюковым.

рокой сети новых научных организаций, а также переустройства старых институ- Согласно лидеру конституционных демократов, гражданское воспитание, ций. Государству надлежало отыскать необходимые средства, инициировать невостребованное в «патриархальном» социуме, становилось настоятельно необк жизни научные организации, сформулировать перед ними актуальные задачи. ходимым для общества, живущего сознательной жизнью. Вместо иррациональОднако на этом государственное вмешательство в научную творческую ра- ной, полусознательной внушаемости и возбудимости в политике должно было боту должно было прекратиться. Научное творчество являлось по самой своей восторжествовать постоянное осознавание мотивов собственного поведения. Главприроде свободным. Как и самодостаточные формы религии, философии, искус- ными задачами гражданского воспитания объявлялись «прежде всего борьба проства и другие независимые от политики и власти духовные области человеческой тив эмоционального, “религиозного типа” психики и насаждение прочных “научдеятельности, оно не могло существовать, будучи ограниченным какими бы то ни ных привычек”»373, которые, собственно, и должны были стать фундаментом нобыло рамками или условиями. Русскому обществу надлежало отыскать необходи- вой, гражданской, политической культуры, основанной на всеобщем признании мые государственные средства для организации и развития широкой научной ра- правил и требований законов.

боты в указанных областях научных исканий. Вместе с тем сам процесс организа- В тезисе о том, что «политические суждения должны быть составляемы по ции научной работы не поддавался бюрократическим установкам. Его следовало тому образцу, по которому составляются решения присяжных»374, вероятно, заквсецело отдать в ведение сообщества русских ученых, предоставить свободному лючалось максимальное проявление кадетского нормативизма. Лидер партии Нанаучному творчеству, которое не могло и не должно было подлежать регулирова- родной свободы был уверен в том, что только высококультурное, образованное нию со стороны государства. Первостепенной задачей, таким образом, станови- общество, основу которого составит «научный» дух в политике и в гражданском лось бы не огосударствление процессов по организации науки, а всесторонняя воспитании, само по себе может прекратить бесцеремонную эксплуатацию власть государственная помощь национальному научному творчеству. Этого можно до- предержащими злобных, подсознательных сторон человеческой натуры. Соответбиться, по мнению Вернадского, только в случае гражданской активности самого ственно, и сама политика из презираемого многими интеллектуалами «грязного» общества, когда к жизни будет вызвано волевое и осознанное устремление к этой занятия должна была превратиться в одну из привычных для цивилизации форм цели всего русского общества. человеческого существования и межличностного взаимодействия.

В рамках кадетизма представлено еще одно направление, которое также во Завершая обзор доктринальных позиций партии конституционных демокмногом опередило свое время. Мы имеем в виду идею политического («граждан- ратов в области образования и науки, обратим внимание на факт, практически не ского») воспитания, которая была сформулирована П. Н. Милюковым еще в кон- удостоенный внимания исследователей. Хорошо известно, что после победы Окце 1900-х годов. По его глубокому убеждению, решающим образом переменить См.: Dewey J. Democracy and Education. An Introduction to the Philosophy of Education. New York, форму социокультурных отношений могли только надлежащие «политика» и «по1916.

литическая организация» общества. Однако вместе с тем этим процессам должна Милюков П. Н. Интеллигенция и историческая традиция. С. 376.

была соответствовать и организация политического образования, которая вклю- Там же.

174 тябрьской революции большевики использовали эсеровскую аграрную програм- Глава 5. ПРОГРАММА ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБУСТРОЙСТВА му. Но не менее талантливыми политиками-«плагиаторами» они оказались и в сфере науки и просвещения. Разумеется, идеалы большевиков были далеки § 1. Конституционализм от кадетских принципов свободы и гражданской активности, однако именно коммунистически ориентированные революционеры взяли на вооружение основ- К началу XX столетия общественно-политическая практика выдвинула на ные принципы программы кадетов, касающиеся сферы народного образования первый план задачи по государственному переустройству страны. Перед «левыи государственной научной политики. Этим во многом объясняется и ускоренный ми» политическими силами стоял принципиальный выбор главного инструменпроцесс развития советского государства на пути модернизации, и тот факт, что та общественных перемен. Левоэкстремистские и леворадикальные партии пронекоторые из кадетов, близких к научным кругам (в том числе и В. И. Вернад- должали ориентироваться на борьбу с самодержавием, которая, как считали их ский), уже в начале 1920-х годов отказались от своих политических взглядов лидеры, должна была привести через новые революционные потрясения к измеи в дальнейшем приняли активное участие в деле строительства новой социалис- нениям в политической системе общества и невиданным до сих пор в России детической государственности. мократическим государственным формам. Прямо противоположную позицию занимали левоцентристские партии, нацелившиеся на обустройство и развитие представительной формы власти. Они делали ставку на введение таких политических норм и институтов, какие уже были установлены в других цивилизованно развитых странах. Принципиально важным считалось разрешение таких проблем, как создание в стране системы народного представительства, кардинальное видоизменение правопорядка, существенное ограничение исполнительных функций верховной государственной власти, признание верховенства права, участие народа в законодательстве, контроль за исполнением законов, совершенствование судебной системы и т. д. Не менее значимой воспринималась также задача по созданию в стране соответствующих условий, благодаря которым в общественном сознании утверждалась бы идея необходимости для России представительных учреждений. Кризис старой политической системы настоятельно требовал выхода в область законодательного закрепления предлагаемых реформ в отечественном государственном строе.

Все эти общеполитические требования нашли отражение в конституционализме – важнейшем идеологическом принципе, который был положен в основание политической доктрины партии Народной свободы. В современной научной литературе понятие «конституционализм» утвердилось в двух основных своих толкованиях. В одном случае под этим термином подразумевается форма правления, основанная на общих нормах и методах управления, предписанных реально действующей конституцией, в границах которых функционирует политическая система общества. В другом случае конституционализмом называется учение о конституции как основном инструменте политической власти, политико-правовая теория, обосновывающая необходимость установления конституционного строя375. Применительно к рассматриваемой в работе тематике, которая обусловлена конкретным историческим периодом, отправным будет, безусловно, второй подход. Однако принимая его за основу последующего анализа, в интерпретацию содержания данного понятия все же требуется внести определенные уточнения.

В отличие от специалистов в области юридической знания, которые детально исследовали проблематику конституционализма с позиций общих требований См.: Конституционное право: Справочник. М., 1995. С. 64.

176 государства и права376, нас интересуют политологические аспекты этого понятия. ческих и общественных условиях, заимствуя общетеоретические положения из В первую очередь, это теоретический уровень обоснования конституционализма принципов политической философии своего времени. У истоков отечественной идеологами партии Народной свободы, а также соотнесенность доктринальных традиции конституционализма (разумеется, мы говорим здесь о теоретическом позиций с ее политической тактикой. Понятно, что в оценке деятельности каде- аспекте этого явления) стояли труды таких выдающихся мыслителей, как тов по внедрению принципа конституционализма следует исходить не из того, что К. Д. Кавелин, А. Д. Градовский, В. С. Соловьев, В. И. Сергеевич, Ф. И. Леонтомогло бы произойти в неких идеальных условиях, а из соотнесения теоретико- вич, Б. Н. Чичерин и др. Существенную роль в распространении этой идеи сыгнормативных требований с запросами реальности, а также с теми институцио- рал сборник «Конституционное государство», в создании которого принимали нальными формами, деятельность которых определяла политическую жизнь участие будущие видные фигуры партии кадетов И. В. Гессен и А. И. Каминка, в России начала XX столетия. а среди авторов были В. М. Гессен, М. А. Рейснер, Н. Н. Кареев, А. К. ДживелеСуществует точка зрения, согласно которой конституционализм в отечествен- гов, С. А. Котляревский и др.380 Следует указать еще один сборник, который сыгной общественно-политической практике являлся «политической (или правовой) рал значимую роль в становлении отечественного политического и правового соидеологией либерализма»377. Такого рода оценка в отношении политической док- знания начала XX века – «Политический строй современных государств», авторатрины партии кадетов представляется, на наш взгляд, излишне расширительной. ми которого являлись В. М. Гессен, П. Г. Виноградов, М. М. Ковалевский, Если учесть, что любая политическая доктрина формируется в теоретико-фило- П. Н. Милюков и др.381 Благодаря отечественным правоведам в политическом сасофских пределах основополагающей идеологии (в данном случае – либеральной мосознании прочно утвердились принципы правового государства, а в научный традиции), то очевидным будет вывод о том, что конституционализм являлся не обиход вошло понятие «конституционное право», до этого применявшееся иссамим целым – идеологией, но лишь ее неотъемлемой составляющей. Другая точ- ключительно по отношению к Западной Европе.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.