WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 50 |

дится жизнь общества, начали постепенно переоценивать значение науки и в ка- Вернадский одним из первых обратил внимание на войну как фактор, радичестве элемента государственной жизни, и в качестве объекта государственной кально меняющий взаимоотношения политики и науки и, соответственно, отнополитики. шение государства и общества к науке. Главным образом это касалось объективаНепосредственной заслугой Вернадского как идеолога партии конституци- ции той роли, которую принялась играть наука не только в создании невиданных онных демократов следует считать установление им взаимосвязи между такими доселе орудий человеческого истребления, но и в деле организации защиты элементами общественной жизни, как техника, наука, образование и государствен- от этих орудий, то есть в сфере государственной безопасности. В этот период акная политика. До сих пор наука и техника воспринимались по отношению к поли- туализировались и новые общественные требования по выходу страны из последтике внешними, привходящими факторами, в своем развитии практически не за- ствий войны вместе с постановкой насущных задач по восстановлению разрувисящими от государственной деятельности. Однако начиная со второй полови- шенного государственного и частного хозяйства. Новые настроения в социуме, ны XIX века для всех, кто внимательно следил за политическими процессами, а вместе с ними появление и новых требований к науке приоткрыли новые возстановится очевидной неразрывная по самой своей сущности и все более углуб- можности для развития человечества, которые могли превратиться в реальность ляющаяся связь «научной техники» с наукой и научными исканиями. при условии широкого развитии принципов научного мышления, методов научРоль и значение научной техники как фактора общественных трансформа- ного исследования, практики научной творческой работы. Наступало время всеций существенно изменились. Стала преображаться и сама организация народно- общего признания производительной силы науки.

го образования: в образовательный процесс, прежде всего относящийся к веде- Центральная задача для государственной политики в деле науки, сформулинию высшей школы, проникали и даже начинали господствовать элементы науч- рованная Вернадским, заключалась в следующем: организация научной работы ной мысли и приемы научной работы. Дело уже не ограничивалось исключитель- должна была выйти из рамок личных и частных дел и стать делом государственно наукой. Все проявления культуры и духовной жизни человечества подключа- ным и общечеловеческим – объектом деятельности влиятельных международных лись к системе современного народного образования – в ее нормативном измере- организаций. В свою очередь новая организация научной деятельности и научнонии. Не случайно, государственной политике в качестве одной из важнейших ее го творчества должна была превратиться в крупнейший фактор организации нозадач в новую эпоху вменялась забота государства о народном образовании, вого человечества, ориентированный на воссоздание разрушенных национальных о развитии научного и культурного творчества, об организации научной работы богатств, на усиление совокупной мощи человечества. Российское общество на в масштабах целой страны. Таковы были новые требования, которые сформиро- этом фоне должно было находиться на мировом уровне научных знаний, отновались в первые десятилетия XX столетия в рамках доктрины партии Народной ситься к будущему с инновационных позиций. Для решения этой задачи государсвободы как определенный вызов по отношению к государству и обществу. ству следовало утвердить основные направления и принципы самостоятельной Само российское государство в лице самодержавной бюрократии в то же научной политики (то есть в данном случае – политики в области науки), которая самое время отказывалось следовать этим требованиям и выстраивать на их осно- имела бы своими приоритетами создание необходимых условий для развития «люве новую политическую линию. Несмотря на объективное значение инновацион- дей науки» и научных организаций.

ных требований в государственной политике, предусматривающих государствен См.: Вернадский В. И. О науке. Т. 2. С. 59.

168 В этой связи Вернадский обращал внимание на то, что наука сама по себе планомерного, систематического исследования производительных сил, вследствие являлась нераздельной и единой. Невозможно было отдавать приоритет одним чего выделить необходимые средства на организацию таких исследований для научным дисциплинам и оставлять без внимания остальные, обращать внимание соответствующих общественных и государственных организаций. Государственисключительно на практические исследования и игнорировать такие, значение ную работу следовало направить как на научный учет производительных сил стракоторых могло быть осознано исключительно в будущем (то, что сегодня имену- ны, так и на изучение их специфических особенностей. Для реализации этой цели ется фундаментальными научными исследованиями). Государственной поддерж- в качестве наиболее правильного и мощного средства необходимо было органикой следовало наделять вовсе не «прикладную научную технику», а всю сферу зовать государственную сеть научно-исследовательских институтов. Для осущесвободного научного творчества, обеспечивающую проникновение человечества ствления заявленных задач требовались многомиллионные средства, однако обво все новые и неизвестные области. Научная политика по необходимости долж- щество должно было найти необходимые ресурсы и заставить государственную на была сделать ставку и на ограничение поддержки научного поиска. Из беско- власть сделать подобные траты во имя безопасности и блага России.

нечного количества задач, выдвигаемых «безбрежной» наукой, государству сле- Второе направление обусловливалось особенностями геополитического довало ориентироваться на первоочередные и приоритетные темы. Соответствен- положения России: страна по своей истории, этническому составу и природе явно, сама очередность решения научных задач, устанавливаемая государством, при лялась не только европейской, но и азиатской. Вернадский уверенно формулиротом, что основу научной деятельности должна была составлять личная научная вал задачу соединения двух континентальных традиций. Сибирь, Кавказ, Туркестворческая работа, свободная и независимая от государства, являлась таким вопро- тан никогда не были для Европейской России бесправными колониями. База носом, которому следовало уделять серьезное внимание со стороны государства вого русского государства должна была строиться на принципе равноправия всех и общества. российских граждан. Поэтому важнейшая задача русской государственности закВернадский формулировал три первоочередных направления научной ра- лючалась в том, чтобы она осознанно включилась в процесс возрождения Азии, боты, обусловленных как спецификой текущего момента, так и задачами перспек- начала стимулировать ее интенсивное участие в жизни всего человечества. Всетивного государственного строительства в России. Четкая расстановка приорите- мирно-исторический процесс возрождение Азии превращался, таким образом, в тов свидетельствовала о том, что в недрах конституционно-демократической собственное возрождения государства Российского. Именно такими устремленипартии имеется серьезная политическая программа в области развития научной ями следовало определять государственную политику. Государственную деятельсферы, а также подъема страны на основе прогресса в области науки и образова- ность необходимо было сознательно направить на все более тесное общение евния. Ученый связывал первоочередные шаги в научной политике, во-первых, ропейской и азиатской частей России, на участие русских в культурном и духовс «необходимостью срочного, глубокого и полного изучения естественных произ- ном подъеме Азии.

водительных сил нашей страны и прилегающих к ней стран»; во-вторых, с «осо- Поскольку политические отношения опосредовались духовной связью, а та бенностями мирового положения России, в частности ее положения в Азии»; в свою очередь коллективной научной творческой работой, именно наука, в отлив-третьих, с «чрезвычайным разнообразием как естественноисторического, так чие от других разнообразных проявлений духовной жизни человечества – искуси этнического состава русского государства»371. ства, литературного творчества, религии, философии, выступала универсальным Первое направление государственной политики в отношении научной ис- интегрирующим фактором, не зависящим от каких бы то ни было социально-этследовательской работы («глубокое и полное изучение естественных производи- нических или культурных различий. Между тем российская государственная потельных сил») было обусловлено ведением Россией военных действий. Ход собы- литика до сих пор была на удивление близорука и даже, как выражался Вернадстий показал, что государство не вполне отдает себе отчет о ресурсах страны, кий, – «антинациональна», в силу того, что она шла против интересов России. Он а политики не осознают всю необходимость изучения этого вопроса для проведе- полагал, что для реализации задачи по «культурному сближению с азиатами» сония сильной государственной политики и для собственной государственной безо- зрела необходимость в расширении сферы участия русской научной общественпасности. Хотя работа по научному обследованию производительных сил России ности в деле изучения Азии, организации совместной с представителями азиатспроводилась, начиная с эпохи Петра Великого, однако ее нельзя было назвать пла- ких народов работы русской студенческой молодежи в высшей школе, вовлеченомерной государственной деятельностью. И только в последние годы русское нии азиатской интеллигенции в работу русских научных учреждений, создании общество и соответствующие государственные организации пришли к понима- соответствующих научных государственных учреждений в азиатской России, вклюнию необходимости скорейших исследований в этой области, а получаемые ре- чив сюда и закавказский регион.

зультаты, даже при всех повышенных затратах, во много раз стали окупать после- Ученый формулировал еще одну важнейшую задачу государственной полидние. Вернадский считал, что государство должно пойти по пути организации тики в области науки и образования (в рамках данного направления) – требова371 лось насколько возможно быстро покрыть государственной сетью научных уч См.: Вернадский В. И. О науке. Т. 2. С. 61.

170 реждений и институтов высшей школы российскую территорию Азии. Эти реши- политику, основанную на попытках центральной власти подавлять центробежтельные, наступательные действия должны были явиться настоящим аргументом ные устремления при помощи грубой силы и волюнтаристской русификации.

в пользу сильной отечественной государственной организации. Вернадский на- Такого рода репрессивные действия противоречили как мировому положению поминал в данном случае и о том, что естественные производительные силы ази- России среди окружающих ее и «возрождающихся к сознательной жизни» наций, атской части России в значительной степени превышают производительные силы так и тем новым требованиям, которые выдвигало, следуя идеалам «правильной европейской части, а восточная часть страны намного превышает ее как по терри- жизни», современное человечество. Опасная и неудачная насильственная политории, так и по своему ресурсному потенциалу. Государство, правильно исполь- тика решения национальных вопросов на самом деле вела не к смягчению центзуя естественные производительные силы, постепенно передвигало бы центр робежных сил, а к их усилению. В значительной мере она поддерживалась неполжизни страны все более и более на восток (эту точку зрения впервые высказал ным знанием и недостаточной осведомленностью правительства и русского обД. И. Менделеев). «Здравой» государственной политике, всегда устремленной впе- щества о нравах и условиях жизни народностей, составляющих Россию.

ред и в будущее, следовало постоянно помнить об этом и действовать в соответ- В этой связи науке предлагалось исполнить свою важнейшую функцию осозствии с указанным вектором развития. нания и интерпретации сути этих новых требований в условиях (говоря совреНаконец, третье направление, или третья группа научных задач, изучение менным языком) глобализации человечества и установления нового мирового которых, по глубокому убеждению Вернадского, являлось актуальным элементом порядка. Эти процессы, связанные с идеей равноправного существования всех государственной политики, увязывалось с геополитическим положением России. народов и всех граждан, считал Вернадский, с каждым входящим в сознательную Хорошо известно, что страна занимает почти одну шестую часть всей суши пла- жизнь поколением будут действовать все более сильно и необоримо. Именно неты, что ее территория представляет собой один целостный «кусок» и что она в таком случае наилучшим средством и лучшим источником интеграции становичрезвычайно разнообразна по своим физико-географическим условиям. Ученый лось максимально возможное широкое и полное научное знание и связанное интерпретировал эти факты с положительной стороны, воспринимая Россию как с ним понимание протекающих в обществе процессов. Новую государственную модель будущей политики, которая должна определяться волей всех населяющих политику, преследующую цель государственного единства, надлежало строить, ее народов, то есть волей самого народа. Каждое большое по размерам государ- основываясь на научном знании. Необходимо было выстроить государственную ство постоянно воспроизводит новые общественные отношения, разрешая внут- организацию «взаимного ознакомления» составляющих Россию народностей, горенние социальные и политические конфликты, дает примеры новых форм чело- сударственную организацию их изучения, государственного содействия их общевеческой жизнедеятельности и организации быта – и в этом смысле своим инно- го стремления в указанном направлении. Широкая поддержка должна была окавационным укладом приближает то будущее, которое представляется общечело- зываться государством в области изучения истории, языков, этнографии, литеравеческим, – «мирное мировое сожительство народов». Вот почему громадная це- тур народностей, населяющих Россию, в области изучения регионоведения в отлостная территория, добытая в исторических усилиях и страданиях, должна была ношении различных областей страны. Таким образом, то, что ранее становилось охраняться государством как общечеловеческое достижение и как ориентир, бла- объектом воздействия центробежных сил, переходило бы в область устремлений, годаря которому идеал единой мировой организации человечества становился бы обусловливающих желаемое государственное единство. По мнению Вернадсковсе более доступным и исполнимым.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.