WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 50 |

ситетской жизни, – должна была стать максимальной. Профессорам не следовало Выступая с резкой критикой основных положений устава 1884 года, Веротклоняться от прямого участия в студенческих делах. Им предписывалось ока- надский, как и Виноградов, высказывался за предоставление вузам широкой автозывать воздействие на развитие форм студенческой коммуникации и в конечном номии и самоуправления. Бюрократическим основам образовательной системы итоге возглавить сам процесс реформирования высшей школы. Общие проектив- противопоставлялись основы корпоративные, или профсоюзные. Новая образоные направления завершал вполне революционизирующий вывод: «пока не будет вательная корпорация должна была строиться на основаниях внутренней самоорсрублено ядовитое дерево самодержавной бюрократии, которое душит жизнь вок- ганизации и взаимозависимости. Ученый-естествоиспытатель обращал внимание руг себя, не будет в России места ни для какой самостоятельности, не будет места на традицию университетской автономии, которая вела свою историю еще со среди для университетской науки»364. них веков: университеты этого времени сами определяли содержательные аспекЕще более радикальные позиции в образовательной политике выражал дру- ты образования, сами избирали преподавателей. Общие выводы Вернадского кагой авторитетный ученый, интересы которого были сосредоточены в области ес- сались уже не столько самой административно-управленческой сферы, к вдению тественнонаучного знания – В. И. Вернадский, член ЦК партии кадетов365. При- которой относился университет как социальный институт, сколько к сфере полимечательно, что авторы предисловия к современной книге избранных работ Вер- тической. Высшая школа могла бы исполнять свою миссию в деле воспитания надского ни словом не упоминают о политической деятельности выдающего рус- и обучении молодого поколения наилучшим образом только при условии, если ского ученого, хотя и дают высокую оценку его научно-образовательных проек- она перестанет находиться в зависимости от царской администрации в качестве тов: «Эти статьи содержат оригинальные и по сей день актуальные разработки, объекта полицейского надзора; в том случае, если профессор высшего учебного касающиеся роли научного образования в современном мире, задач и будущего заведения получит подлинную свободу преподавания.

высшей школы, ее места в научной жизни страны, с одной стороны, и значения После первой русской революции Вернадский, как один из авторитетных научной работы для жизни и развития самой высшей школы – с другой»366. Меж- политических лидеров партии Народной свободы, продолжил активную работу ду тем следует иметь в виду, что именно Вернадский оказал существенное влия- в области реформы высшего образования, исполняя обязанности депутата Госуние на формирование той части политической доктрины конституционных де- дарственной думы. В 1908 году в статье «Перед грозой»368 он выражал глубокое мократов, которая касалась кардинальной реформы в области образования. Изве- убеждение в том, что спасения России можно достигнуть только посредством стно, что в 1905 году он вошел в Комиссию по выработке программы и устава подъема уровня образованности населения и его культурного уровня, расширеконституционно-демократической партии. Очевидно, ему принадлежало автор- ния области применения сферы знания в целом. По мнению ученого, это был единство тех отправных формулировок, которые были зафиксированы в программном ственный путь, который мог привести страну к адекватному для всех цивилизодокументе кадетов (их общее содержание реконструировано выше). Кроме того, ванных стран государственному управлению. Перед образованием ставилась главВернадский впервые сформулировал положения, касающиеся изменения роли ная задача – подготовка творцов культуры (в самом широком смысле этого слова), науки как фактора общественного и собственно политического развития. что подразумевало ориентацию образовательного процесса на максимальную саЕще в 1901 году ученый высказался в подцензурной печати (в брошюре «Об мореализацию индивидуальных качеств и способностей человека. Как и многие основаниях университетской реформы»367, изданной в типографии Московского его партийные коллеги по преподавательскому цеху, Вернадский придавал принципиальное значение содержательной и мировоззренческой сторонам образоваВиноградов П. Г. Что делается и что делать в русских университетах // Там же. С. 153.

ния, выступая против распространения научного знания в авторитарной, догма Подробнее о деятельности ученого в качестве одного из руководителей партии см.: Волков В. Кадет тической форме, против любых ограничений свободы мысли.

Вернадский // http://russianway.rchgi.spb.ru/Vernadsky/27_volko.pdf Предисловие // Вернадский В. И. О науке. Т. 2. Научная деятельность. Научное образование. СПб., 2002. С. 9.

367 См.: Вернадский В. И. О науке. Т. 2. С. 164–167.

См.: Вернадский В. И. О науке. Т. 2. С. 115–147.

164 Показательным примером внедрения нормативно-должного в практическую в газете «Русские ведомости» 22 и 23 июня369. Исходная позиция, сформулировандеятельность политика могут служить разработанные В. И. Вернадским общие ная ученым в условиях радикального поворота России, сводилась к утвержденаправления реформирования сферы образования. Фундаментом для широкомас- нию, согласно которому научное самосознание на новом витке исторического разштабных реформ должен был стать принцип демократизации, который надлежа- вития превращается в движущий фактор общественного развития. Субъектом ло внедрять в жизнь, начиная от общества и государства в целом и заканчивая самосознания и вместе с тем субъектом всемирно-исторического действия вперучебными заведениями. Одно направление связывалось непосредственно с про- вые в истории объявлялась свободная человеческая мысль. В своей новой, научсвещением, другое – с наукой. ной, форме она превращалась в материальную силу, изменяющую место и роль Согласно Вернадскому, в основе процесса демократизации образовательно- человека на земле. Новому субъекту должно было соответствовать и новое полиго процесса должна была лежать идея гуманизма, в соответствии с которой любой тическое сознание. Все мыслительное внимание миллионов и миллионов людей человек, вне зависимости от половых, расовых, возрастных и прочих различий, обращалось в будущее: неизвестное грядущее становилось областью решающих получал бы свободный доступ к вершинным достижениям мировой и отечествен- интеллектуальных и волевых усилий всего мыслящего человечества.

ной культуры. Все звенья образования должны были составить согласованную Ситуация мировой войны, переживаемая странами и народами впервые, систему, основанную на последовательности и преемственности развития; каж- была, по утверждению Вернадского, объективно обусловлена последствиями вседое из звеньев – от низшего до высшего – носить общедоступный характер, что планетарного столкновения, результатом которого стал необыкновенный «сдвиг позволяло бы всем и каждому получать необходимое образование. Системный в грядущее». До сих пор людям не приходилось иметь дело с таким резким измехарактер образования предполагал, что в нем будут ярко и максимально представ- нением материальной обстановки, хозяйственных и политических условий жизлены разнообразные формы, обусловленные общегосударственной и региональ- ни. Однако куда более существенными, чем перемены материальной и бытовой ной, национальной и религиозной спецификой. Каким бы ни был политический обстановки жизни (которые, как правило, резко бросаются в глаза каждому), стастрой России – монархический или республиканский, – проблемы образования ли изменения, привнесенные войной в духовной области. Война, представляюдля государственной политики должны были иметь приоритетный характер. щая собой «ужасающую сумму страданий», потребовала от людей более внимаОбразование объявлялось важнейшим заданием, предназначением чело- тельного отношения к историческим процессам и духовным основам существуювека, нацеленного на развитие культуры. Интеллектуалам, то есть людям науки щего порядка, что вызвало глубинные изменения в психике. Привычные идеальи культуры, уже в силу этого обладающим стратегическим мышлением, следо- ные формы («старые верования» и «старые понимания») разрушились или оказавало помнить о том, что знания, которыми они обладают, – это такой вид духов- лись разбитыми. Резкие и быстрые изменения духовной атмосферы жизни и окной культуры, основное предназначение которого заключается в том, чтобы слу- ружающего миропорядка привели к тому, что от каждого человека стало зависеть жить объединяющим началом для человечества. Вот почему именно научный его собственное будущее.

рост становился главным критерием прогрессивного, целенаправленного раз- Хотя, по словам Вернадского, начиная со второй половины 1910-х годов, люди вития страны. Как бы резко и радикально ни менялся политический, социальный, словно бы застыли в ожидании грядущих политических перемен в виде «величайрелигиозный и прочий состав общества, наука обладала своего рода экстраор- ших государственных потрясений», тем не менее реальные перемены уже подспуддинарностью. но начали происходить. В наибольшей степени они касались представлений челоУскоренному росту научного знания должно было соответствовать его по- века о ценностях его собственного бытия и значения идеальных построений в истовсеместное распространение и практическое приложение. Наука по своей приро- рии человечества – в первую очередь тех, которые связаны с волевой стороной жизде являлась неуничтожимой сущностью, поскольку в ее основании лежал неиз- недеятельности человечества. В общей гнетущей атмосфере переживаемого момента менный, устойчивый интерес людей к познанию нового. Вернадский отстаивал идейная составляющая мысли теснейшим образом стала увязываться с волевым принцип, согласно которому наука является общенациональным благом, а ее ста- началом. Годы войны потребовали от людей всё большей и большей активности.

тус возвышается в обществе над партиями и партийной борьбой. Он устанавли- Там, где поначалу политика казалась «стихийным процессом величайшего несчасвал между знаниями и свободой стабильный коррелят: чем бльшими знаниями тья, привнесенного к тому же волей немногих», произошел реальный сдвиг: появиобладало население страны, чем бльшими свободами располагала личность лась надежда, что твердая и ясная воля отдельного человека может решающим оби чем менее препятствий существовало в ее деятельности, тем более полезной разом повлиять на ход событий, что из единичных волевых усилий может сложитьэнергии во благо всего человечества вырабатывалось этим населением. ся целостная воля нации. Радикальной трансформации настроений, как в русском С программными положениями в области изменения роли научного факто- обществе, так и в русском народе, Вернадский находит краткую формулу: человек ра В. И. Вернадский выступил в статье «Задачи науки в связи с государственной возжелал стать хозяином своей земли и собственной жизни.

политикой в России», написанной в феврале 1917 года и впервые опубликованной См.: Вернадский В. И. О науке. Т. 2. С. 56–69.

166 До сих пор в истории человечества, помимо собственно государственных ную заботу о науке и народном образовании, отношение чиновников к этим сфеинтересов, достаточно сложных по своему происхождению и взаимному распо- рам жизнедеятельности определялось отнюдь не государственными интересами, ложению, существенное влияние на развитие событий оказывала мысль – в виде а исключительно их личными вкусами. Впрочем, такого рода умонастроения госдвух, как считал Вернадский, по своей сущности независимых от государства и, подствовали и среди населения страны, которое в своем подавляющем большинтем не менее, существенно влияющих на ход государственной политики, «идей- стве не воспринимало научный поиск и научную работу вообще как государственных построений». В первую очередь, таковыми считались религиозные искания и ное деяние, а относилось к этому как к делу частному и даже личному. Обыденпостроения человечества, претворившиеся в мировые религии: христианство, ное сознание воспринимало государственную поддержку научных исканий и намагометанство, буддизм и т. д. Во-вторых, это были так называемые «гуманитар- учной работы как недопустимое излишество, как проявление личных вкусов ные явления», к числу которых автор работы относил «социалистические требо- и прихотей тех или иных влиятельных политиков. Таковой являлась исторически вания и понимания государственной политики». Глубинные изменения мирового сложившаяся традиция взаимоотношения науки и государственной жизни. В каобщественного бытия и мировой психологии привели к тому, что отношение об- честве альтернативного отношения ученый приводил пример Германии, где «существа к науке стало резко видоизменяться. Люди пришли к пониманию того, что ществовало более глубокое понимание значения государственной организации наука может играть роль фактора общественного развития, иными словами, – роль научной работы», хотя, по его мнению, «и здесь наука играла исключительно слуполитического фактора. Государственные организации, в ведении которых нахо- жебную роль в решении прикладных задач чисто государственного характера»370.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.