WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 50 |

щим нормативным выводам. В политике нельзя руководствоваться собственно «…В настоящую минуту, – писал один из видных идеологов партии, характеризуя национальными принципами, но следует ориентироваться только исключительно на государственные позиции. В свою очередь политика должна считаться с дово- См.: Милюков П. Н. Национальный вопрос. С. 155.

Подробнее см.: Законодательные проекты и предположения партии народной свободы. 1905–1907 гг. / 348 Под ред. Н. И. Астрова, Ф. Ф. Кокошкина, С. А. Муромцева, П. И. Новгородцева, кн. Д. И. Шаховского.

Бицилли П. Философия русской истории в трудах П. Н. Милюкова // П. Н. Милюков: Сборник СПб., 1907. С. 11–19.

материалов по чествованию его семидесятилетия. Париж, 1929. С. 90–91.

158 переломный момент революции 1905–1907 гг., – нас должна пугать не столько В своей повседневной пропагандистской работе кадеты делали упор на взаиполная, быть может, неизбежная, дезорганизация школы, не столько прекращение мосвязи между идейными предпочтениями и образовательным уровнем стороннинаучной работы, сколько то, что меркнет самая идея научного просвещения, что ков партии. В исторический период, ограниченный рамками двух первых десятилесознательно провозглашается или бессознательно принимается гегемония политий начала XX столетия, Россия в подавляющем большинстве своем была негратики над культурой. <…> Свобода слова и мысли выше всех партий и при всей мотной или полуграмотной страной; в ней существовал огромный разрыв между напряженности партийной борьбы должна лежать вне этой борьбы. Наука есть интеллектуальной элитой и так называемым «простым народом». На момент провечная ценность, так же, как и творящий ее разум; она должна быть абсолютно ведения выборов, к 1907 году, общий уровень грамотности в губерниях европейссвободна и от полицейского гнета государства, и от сектантской нетерпимости, кой части России не превышал 1/3354. При этом большинство образованных выбори от тактических расчетов партий»351.

щиков в первую Государственную думу (65 % – с высшим образованием и 82 % – Соответственно, многие положения формирующейся именно в этот историс начальным) принадлежали к партии конституционных демократов355.

ческий период политической доктрины кадетов обусловливались изменениями Понятно, что в таких условиях у партии, опиравшейся на образованное сов области общественного сознания посредством воспитания. Это, конечно, не озобщество, вполне могло возникнуть желание апеллировать к образовательному начает, что у большевиков или эсеров не было собственных идеологических проекцензу. И в самом деле, идея ограничения участия населения в политической жизций на необходимость радикальных изменений в области просвещения и народнони страны посредством некой образовательной «планки» была весьма популярго образования. Однако такого рода задачи ставились в зависимость от решения ной и у бюрократии, и у некоторых радикально настроенных «интеллектуалов» практических вопросов по политической пропаганде, по адаптации и распростратого времени. Хорошо известно, что образованный человек относится к миру понению политических знаний среди масс. Вместе с тем культурно-образовательные литики и к своим собственным общественным обязанностям, куда более сознацели, которые формулировали правые партии (октябристы и пр.), носили довольно тельно, чем человек необразованный. Среди сторонников идеи «образовательноабстрактный характер. И только в кадетизме стержневой элемент политической го ценза» числились авторитетные идеологи, олицетворявшие собой классичесидеологии (примат культуры над политикой) трансформировался в один из важнейкую либеральную традицию, в частности Дж. Ст. Милль, который заявлял: «не ших разделов партийной программы, и, в свою очередь, партийная программа дала полезно, а вредно, если конституция страны объявит невежество и знание равнытолчок к развитию данного направления уже в рамках политической доктрины.

ми в праве управлять страной»356.

В современных публикациях часто обыгрывается клише, в соответствии К чести конституционных демократов следует сказать, что они строили свою с которым партия Народной свободы позиционируется как «партия интеллектуапрактическую политику вопреки указанной традиции. «Образовательный ценз не лов». «…Это была партия интеллектуалов, аккумулировавшая в своих рядах цвет может быть применен, – писал в 1905 году в программной статье «Политические российской интеллигенции начала XX в., мечтавшей о радикальном преобразоваписьма» П. Г. Виноградов, – потому что слишком многие были бы забракованы на нии страны парламентским путем и на основе общечеловеческих ценностей»352.

этом основании в простом народе, и притом оказались бы отстраненными не только «…Кадетов <…> уважительно называли “профессорской партией”, имея в виду люди, не повинные в своей безграмотности, но в большинстве случаев достойные высокий образовательный и культурный уровень рядовых членов и созвездие имен и влиятельные представители старших поколений»357. Одним из важнейших идейв руководстве партии»353. Вряд ли эти определения являлись автохарактеристиканых постулатов политической доктрины кадетизма являлся выход за пределы ми представителей самой партии. Однако оправданием интерпретациям подоблюбых ограничений – в том числе и тех, которые устанавливались бы на основе ного рода может служить то, что ее руководители и идеологи прекрасно осознаваобразовательного ценза.

ли, насколько важную социально-преобразующую роль играет интеллектуальный В целом кадеты намного более отчетливо, чем остальные политические силы, фактор в общественной жизни страны. Образование рассматривалось ими как формулировали настоятельное веление времени – необходимость радикального опосредующее звено между культурой и политикой, наука – как источник общепреобразования элитарного образования в массовое. «От развития <…> народственного благополучия, путь к народному благосостоянию и государственному ной массы зависит дальнейший рост России, – выражал общепризнанную в либемогуществу.

рально ориентированных кругах точку зрения Виноградов, – и если есть пункт, 351 стоящий вне сомнений в гаданиях о будущей, так это вера в стомиллионный наКотляревский С. Партии и наука // Полярная звезда. 1906. № 5. С. 358–359.

Политические партии России: история и современность. С. 151. Аналогичная оценка приводится Миронов Б. Н. Грамотность в России 1797–1917 гг. // История СССР. 1975. № 4. С. 148–149.

также в публикации: Прохоров М. Е. Деятельность российской конституционно-демократической партии Филиппов Ю. М. Электоральное поведение выборщиков в Государственную Думу начала XX века // в условиях социально-политической конфликтности нач. XX в. // http://www.humanities.edu.ru/db/msg/ Полис. 2003. № 4. С. 150.

Милль Дж. Ст. Размышления о представительном правлении. СПб., 1863. С. 129.

Степанов С. А. Кадеты (Конституционно-демократическая партия) // Вестник Российского Виноградов П. Г. Политические письма // П. Г. Виноградов. Россия на распутье. С. 251.

университета дружбы народов. Серия «Политология». 2006. № 8. C. 75.

160 род, на который опирается русское государство»358. Разумеется, необходимые идей- общества – органы местного самоуправления, которым вменялась в обязанности ные «реверансы» делались при этом и в сторону так называемых «образованных организация образовательных учреждений и для взрослого населения: элеменклассов»: «Эта группа имеет право на голос и значение <…> потому, что из нее по тарных школ для взрослых, народных университетов и библиотек и т. д. Партийнеобходимости выходят руководители общественной жизни и что ее роль в исто- ная программа кадетов содержала отдельный пункт, посвященный развитию прории народного самосознания должна возрастать вместе с распространением об- фессионального образования.

разования»359. Таковым было общее содержание раздела, посвященного «вопросам проОбщая схема построения образовательной политики, декларируемая кон- свещения», (подчеркнем еще раз) в программе партии конституционных демокституционными демократами, предполагала изменение целой системы просве- ратов. Для характеристики образовательной составляющей в политической доктщения и образования – начиная с низшей ступени и заканчивая высшей, – которое рине кадетов как целого обратим внимание на труды и публикации ряда идеолов конечном итоге должно было стать народным. В программе партии во главу угла гов, принадлежавших либо к самой партии, либо оказавших прямое влияние на ставился принцип «народного просвещения». Мыслилось, что организация этой формирование ее политической доктрины. К числу последних необходимо отнессистемы будет базироваться на принципах, которые предписывались общей партий- ти идеи уже упомянутого выше историка П. Г. Виноградова, который, хотя и поной идеологией, – свободы, демократизации и децентрализации. В свою очередь лемизировал с конституционными демократами по поводу тактических действий базовые принципы свободы и народного участия в политике сочетались с опорой партии (считая их излишне радикальными)360, тем не менее, сыграл существенна образование и политическое воспитание. ную роль на протопартийном этапе формирования кадетизма – выступив в журнаРешение задачи «народного просвещения», зафиксированное в партийной ле «Освобождение» с циклом статей, содержавших резкую критику правительпрограмме конституционных демократов, предполагало уничтожение всех воз- ственной политики в области образования.

можных предустановленных ограничений («стеснений»), предшествовавших на- Положение дел в сфере высшего образования Виноградов охватывал попучальному образованию, то есть поступлению ребенка в школу, связанных с его лярным в то время термином «университетский вопрос»361. По его глубокому убежполовым и социальным статусом, происхождением и религиозным вероиспове- дению, именно «самодеятельный университет» должен был занимать центральданием. Начало «свободы» касалось инициативы, частной или общественной, ное место в системе образования страны. От нормального функционирования этого относительно открытия и организации всех типов учебных заведений, как в обла- «центрального просветительного органа» зависела «жизненность всех остальных сти школьного, так и внешкольного просвещения. В программе декларировалась частей воспитательной системы страны»362. Между тем бюрократия усматривала прямая связь между различными ступенями школ всех разрядов для того, чтобы в университете и в просвещении угрозу своему господствующему положению.

переход от низшей ступени к высшей был облегченным. Свободный дух, царивший в высших учебных заведениях, воспринимался как Принцип «свободы» соотносился и с самой сферой преподавания. Универ- подрывающий основы порядка и власти. Более того, университетам вменялись ситеты и другие высшие школы предполагалось наделить, помимо свободы пре- в ответственность и радикальные взгляды студентов, и даже террористические подавания, полной автономией. Предлагались такие меры, как увеличение числа кружки. Автономия университетской организации, ее коллегиальное самоуправвысших учебных заведений, а также уменьшение платы за слушание лекций. Речь ление не могли не вызывать антипатии со стороны бюрократической государствентакже шла об организации массовой просветительной деятельности работников ности. «На счет университетской автономии были поставлены, с одной стороны, высшей школы среди широких кругов населения. Приветствовалось право сту- “отчуждение от власти”, с другой – неряшливое и бестолковое ведение учебного денчества создавать свободные организации. Количественное увеличение каса- дела, вследствие которого студенты будто бы сделались жертвами политической лось и средних учебных заведений – в соответствии с общественной потребнос- агитации»363.

тью, оплата учебы в них также должна была понижаться. Широкое участие в постановке учебно-воспитательного дела предоставлялось муниципальным общеПодробнее см.: Антощенко А. В. Россия на переломе (о проблемах российской истории в публицистике ственным учреждениям.

П. Г. Виноградова) // П. Г. Виноградов. Россия на распутье. С. 9–46.

Для начальной школы гарантировалось введение обязательного, всеобщего Одним из первых в России проблема была сформулирована врачом, педагогом и общественным деятелем Н. И. Пироговым в книге «Университетский вопрос» (СПб., 1863). См. также: Милюков П. Н.

и бесплатного обучения. Начальное образование передавалось в ведение органов Университеты в России // Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза – И. А. Эфрона. СПб., 1902.

местного самоуправления, которые должны были организовывать своими силами Т. 68; Гиляров-Платонов Н. П. Университетский вопрос. СПб., 1903; Материалы по университетскому оказание материальной помощи нуждающимся в ней учащимся. В этой сфере вопросу / Изд. ред. «Освобождения»; вступ. статья П. Струве. Вып. 1–2. Stuttgart, 1904; Капнист П.

образования центр тяжести переносился на первичные структуры гражданского Университетские вопросы. СПб., 1904.

Виноградов П. Г. Учебное дело в наших университетах // П. Г. Виноградов. Россия на распутье.

Виноградов П. Г. Политические письма // П. Г. Виноградов. Россия на распутье. С. 241.

С. 107.

Там же. Там же. С. 113.

162 В основу университетской реформы Виноградов предлагал положить авто- университета) по актуальным проблемам реформы высшей школы. Центральным номию этого важнейшего образовательного института от государства. Провозгла- объектом критики ученого стал университетский устав, введенный правительством шалась цель – превратить университет в корпоративное сообщество, то есть в 1884 году. Этот документ явился юридическим основанием для существенного в организацию самостоятельную и самодостаточную, проникнутую сознанием пра- урезания прав университетов, отмены выборности, запрещения различных форм ва и собственного достоинства. Прежде чем начинать процесс реформирования, самодеятельной студенческой жизни, усиления бюрократической власти со стоследовало провести самые широкие консультации внутри этого сообщества по роны попечителей учебных округов, на которых располагались университеты, проблемам организации работы студенчества и по тем вопросам, которые отно- введения новой формы политического и административного контроля – инспексились к сфере учебного процесса и досуга студентов. Свобода выражения сту- ции, которая была обязана оказывать на студентов нравственное и умственное денческих мнений и пожеланий – в той ее части, которая относилась к их универ- воздействие, ограждать их от влияния политических смутьянов различного толка.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.