WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 50 |

потизма: “привычка к подчинению, легко уживающаяся с фрондерством, и доктри- Коммуникативный подход, утверждаемый в политической доктрине партии нерство, свойственное людям, оторванным от политической деятельности”»295. конституционных демократов, отражался как в процессе приобщения создаваеЧлены партии сами признавали идейную аморфность собственной полити- мой политической партии к политической системе в целом, так и в ее повседневческой платформы. «По-видимому, беспокоит князя участие в партии одновре- ной деятельности. Партийное строительство глубоко увязывалось с общим променно индивидуалистов и социалистов, не примкнувших к партиям русских со- цессом институциализации политической жизни. В этом контексте одним из осциал-демократов и социалистов-революционеров и в этом он видит опасность новополагающих элементов, определяющих их собственную роль и место в образличного толкования экономической политики, что и делает К.-Д. партию не щественно-политической жизни, воспринималась правовая (то есть основанная партией в строгом смысле, а союзом партий <курсив наш. – Л. Б.>. <…> Ника- на общих правилах) институционализация политических партий. Для нормальнокая партийная программа не исчерпывает символа политической или социальной го осуществления своих функций партии, прежде всего, должны были конституверы членов партии; она устанавливает лишь ближайшие задачи, осуществление ционно легитимироваться в качестве особого политического института, исполнякоторых возможно в данное время и при данных условиях; поэтому все, что в ней ющего значимую роль в организации и воплощении в жизнь государственной влане написано, не может и не должно подвергаться заподозриванию и делаться пред- сти. Благодаря своему конституционному статусу практическая, повседневная метом обвинения»296. До тех пор, пока политическая партия еще только готови- деятельность политических партий приобретала юридически-правовой характер лась вступить на поприще реальной политической борьбы, она могла позволять и полностью вписывалась в рамки правового регулирования, очерчиваемые консебе быть «академичной», то есть придерживаться абстрактно-теоретических ституцией и другими нормативными актами.

принципов, выступать своего рода «дискуссионным клубом» для интеллектуалов, Общепринятый конституционный статус совершенно не должен был ограили же – «лучших людей», по выражению князя Е. Н. Трубецкого297. ничивать другой постулируемый элемент – демократический подход. Свобода Однако в партийной «разнородности» таился и главный источник ее потен- союзов и ассоциаций не являлась и не могла быть всеобъемлющей и абсолютной, циальной слабости. Для всякой партии рано или поздно наступал необходимый поскольку межпартийные и внутриполитические отношения упорядочивались и неизбежный момент, когда ее «внутренняя пестрота» выходила наружу, имма- строгими рамками установленных законов. Таким образом, с одной стороны, пренентные идеологические и институциональные противоречия вскрывались дотвращалось использование этой свободы в ущерб самой демократии (не допус(объективировались) и партия волей-неволей вынуждена была отделять себя от калось создание каких бы то ни было легально действующих организаций, выстучуждых ей элементов. Важнейшим критерием дифференциации и самоопределе- пающих с позиций насильственного ниспровержения демократического строя), ния партийной организации выступала в данном случае политическая практика. с другой – создавались гарантии недопущения всякого рода произвола со стороны Именно повседневная практическая деятельность вносила определенность в на- властей, подавления оппозиции победившими на выборах политическими партимерения собравшихся вместе партийных работников, заставляя их руководство- ями и блоками.

Собственно процесс образования партии кадетов не являлся самоцелью нашего исследования; он, будучи предметом исторической науки, детально изучен Трубецкой Е. Н., кн. Партия «мирного обновления». С. 9.

отечественными историками. Мы, в свою очередь, считали необходимым, обраЦит. по: Петрункевич И. Конституционно-демократическая партия и князь Е. Н. Трубецкой // Полярная звезда. 1906. № 8. С. 574.

296 Там же. С. 579–580. Струве П. О «роковом недостатке» русской интеллигенции (По поводу выхода кн. Е. Н. Трубецкого Полемику с позицией кн. Трубецкого см.: Милюков П. Год борьбы. С. 117–128. из конституционно-демократической партии) // Полярная звезда. 1906. № 8. С. 589–590.

136 щая особое внимание на разнообразные политологические аспекты этого прото- перспективу общегосударственного обновления России на началах права и свобопартийного процесса, вскрыть его глубинные закономерности. С одной стороны, ды»299.

мы рассматривали нормативные требования, выдвигаемые руководством партии Идея «справедливости» тесно увязывалась тем самым с перспективами усконституционных демократов, – структурные элементы и общий ход создания этого тановления в России нового правопорядка. Отметим, прежде всего, два важнейпроцесса. С другой стороны, подвергали их сравнительному анализу с общими ших положения, характеризующих политическую доктрину кадетов: приоритет принципами партологии – научным знанием о партийных организациях, начало общегосударственных начал над национальными, а также соединение в одно цекоторому было положено в те же самые годы, о которых речь идет в настоящей лое национальных и территориальных общественных интересов. В программе работе. В целом мы считаем, что общие принципы партийного строительства, партии Народной свободы впервые было зафиксировано требование равенства сформулированные в политической доктрине партии кадетов, отражали научные, всех российских граждан без различия национальностей перед законом. Документ, коммуникативные его основания и что в этом смысле они не утратили своей акту- выражавший общезначимую точку зрения, содержал целый ряд предложений по альности и по настоящее время. конституционному закреплению и гарантированию всем населяющим империю народностям, помимо утверждения принципа полного гражданского и политического равноправия всех граждан, особого права «свободного культурного само§ 2. Национальная политика определения». «Ближайшей задачей относительно национальностей» идеологи партии объявляли «устранение следов… гнета, искреннее и полное обеспечение Проблемы национально-государственного устроительства России были того, что понимается под словом “культурное самоопределение”»300.

включены в число ключевых разделов политической доктрины конституционных Интерпретируя этот «центростремительный», системообразующий термин, демократов с определенным опозданием. Показательно, что в статье «От русских следует помнить о том, как кадеты относились к культуре, воспринимая ее (о чем конституционалистов» – первом программном документе будущей партии, в ко- мы уже имели возможность говорить выше) не частью целого, а самим целым.

тором были сформулированы генеральные задачи по проведению в российском Вот что, в частности, писал П. Б. Струве, специально касаясь темы взаимоотнообществе «серьезной политической реформы», речь еще не заходила о каких бы шения культуры, нации и государства, – и данную позицию, несмотря на все внутто ни было перспективах и задачах по реформированию сферы национальных ренние разногласия между кадетами, можно считать общепринятой: «В основе отношений. Однако сам ход событий первой русской революции повлек за собой нации всегда лежит культурная общность в прошлом, настоящем и будущем, обпостановку «национального вопроса» и ожесточенную политическую борьбу вок- щее культурное наследие, общие культурные чаяния. <…> Ценность и сила нации руг него. Оказалось, что существующие в Российской империи национальности есть ценность и сила ее культуры, измеряемая тем, что можно назвать культурным по-разному формулируют цели и задачи самого освободительного процесса, что творчеством. Всякая крупная нация стремится создать себе государственное тело.

участвующие в нем национальные интеллектуальные элиты выдвигают многооб- Но идея и жизнь нации всегда шире, богаче и свободнее идеи и жизни государразные, зачастую прямо противоположные, цели, претендуя на обеспечение тех ства»301. «Национальность» воспринималась как высшая «культурная ценность», или иных национальных интересов за счет изменения сложившейся в стране тер- тесно связанная «с другими высокими ценностями, школой, церковью, литературиториальной системы. рой, печатью и т. д.», которыми политика ни в коем случае не должна была преВполне закономерно, что столь противоречивое отношение к идее нацио- небрегать, а, наоборот, всемерно развивать302.

нального самоопределения и интернациональной солидарности потребовало сво- В программных документах партии под «культурным самоопределением» его выхода и разрешения в общепризнанных, доктринальных установках, кото- подразумевалась полная свобода употребления различных языков и наречий рые пришлось формулировать партийным идеологам. Именно назревшей акту- в публичной жизни, свобода основания и содержания учебных заведений и всякоальностью национальной проблематики объясняется тот факт, что принципы на- го рода собраний, союзов и учреждений, которые имели своей целью сохранение циональной политики вскоре нашли свое непосредственное воплощение в про- и развитие языка, литературы и культуры каждой народности. В то же самое вреграммных документах конституционно-демократической партии, а также в дру- мя предполагалось, что русский язык должен использоваться как язык центральгих политических и идеологических документах, репрезентировавших партий- ных учреждений, армии и флота. Употребление местных языков, наряду с общеную позицию. В качестве приоритета кадеты выдвинули принцип «национальноКотляревский С. Национально-областной вопрос в программе конституционно-демократической областной» автономии, регулируемый посредством так называемой «национальпартии // Полярная звезда. 1906. № 5. С. 387.

ной справедливости»: «Великая идея национальной справедливости может толь Там же. С. 385.

Струве П. Б. Отрывки о государстве // П. Б. Струве. Patriotica: Политика, культура, религия, социализм.

ко тогда стать направляющей осью русской государственной политики, когда она С. 67.

не станет размениваться на притязания отдельных народностей, теряющих из виду См.: Нольде Б. Э. Национальный вопрос в России. Пг., 1917. С. 3.

138 государственным русским, в государственных и общественных установлениях мами. Не случайно, все решения по делам национально-территориальных автои учебных заведениях, содержавшихся на средства государства, а также органов номий должны были восходить на утверждение Императора. В то же самое время самоуправления, должно было регулироваться как общими, так и местными зако- вопросы, относящиеся к ведению всего государства, и при автономии должны нами, а в их пределах – общими установлениями. были подлежать ведению общей Государственной Думы. Таким образом, принВ партийных документах нормативно признавались возможности обеспе- цип «автономности» всецело обуславливался требованием «сохранения государчения на местном уровне, соответственно национальному составу населения, ственного единства»304.

с одной стороны, прав русского языка, с другой – языков национальных мень- Действие этого принципа можно рассмотреть на примере отношения кадешинств в порядке, установленном общегосударственным законодательством. На- тов к проблеме польской государственности. По общепризнанному в партийных селению каждой местности давались обязательства получать начальное, а по воз- рядах мнению, у Польши имелись «особые основания настаивать на предоставлеможности и последующее (среднее) образование на родном языке. После уста- нии ей автономии»305. «…Здесь <в Царстве Польском. – Л. Б.> мы имеем высокую новления прав гражданской свободы и правильного представительства с консти- несомненную культуру и политическую традицию <курсив наш. – Л. Б.>, здесь туционными правами для всего Российского государства должен был открывать- все соображения государственного и международного характера указывают ся правомерный путь в порядке общегосударственного законодательства для ус- на необходимость скорейшего введения автономии»306. Считалось, что предостановления местной автономии и областных представительных собраний, обла- тавление этой территории Российской империи автономии должно было не осладающих правом участия и осуществления законодательной власти по известным бить, а, наоборот, усилить ее связи с Россией. По установлении в Царстве Польском предметам, соответственно потребности населения. общеимперского демократического представительства с конституционными праПолитическая доктрина партии конституционных демократов утверждала вами предполагалось немедленно ввести автономное устройство с сеймом, избиформы «национально-культурной жизни» в рамках местного самоуправления раемым на тех же самых основаниях, что и общегосударственное представительи территориальной автономии. Позиционируя себя как «государственники», иде- ство – при условии сохранения государственного единства и участия в центральологи партии объясняли отстаиваемый ими принцип «автономности» тем, что он, ном представительстве на одинаковых с прочими частями империи основаниях.

по их мнению, не предполагал разрушения государственности. «Автономность» Границы между Царством Польским и соседними губерниями могли быть исправв их понимании не допускала отделения какой бы то ни было народности от госу- лены, в соответствии с «племенным составом» и согласно желанию местного надарственного целого, а означала всего-навсего право известной области государ- селения, причем в Царстве Польском должны были действовать общегосударственства иметь свое представительное учреждение для рассмотрения дел, касающих- ные гарантии гражданской свободы и права национальности на культурное самося исключительно только этой области. Свои расхождения с правыми партиями определение и должны быть обеспечены права меньшинства.

(Торгово-промышленной партией, Партией правового порядка, Союзом 17 октяб- Относительно Финляндии предполагалось, что конституция, обеспечиваюря) в «национально-областном вопросе» кадеты объясняли тем, что их партия не щая ее особенное государственное положение, подлежала всецелому восстановменее твердо держится «принципа единства и нераздельности России», однако лению. Всякие дальнейшие мероприятия, общие для Российской Империи совсем иначе понимает это единство, полагая, «что сильная центральная власть и Великого Княжества Финляндского, впредь должны были стать делом соглашесовместна с весьма широкой децентрализацией, с существованием местных зако- ния между законодательными органами как Империи, так и Великого Княжества.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.