WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 50 |

зловещие силы. Давая название умозрительной системе, они предполагали Действительное, а не мнимое совпадение либерализма и кадетизма в персуществование системы реальной и работающей. Таким образом, концепция вую очередь касается общего исторического генезиса – в том смысле, что первый становилась реальностью и начинала независимое существование»25. К нача- и в самом деле являлся прямым идейно-политическим предшественником второлу XX столетия количество «измов» существенно увеличилось, го. Однако куда более значимую роль играли несовпадения, которые, в первую и они в большинстве своем уже не были вызваны к действительности «оскор- очередь, обусловливались изначально различным институциональным статусом бительной иронией». Создатели этих терминов относились к ним вполне се- идеологий и политических доктрин в структуре политического знания своего рьезно и ответственно, полагая механизм, описанный выше Хеншеллом, эф- времени. Противопоставляя (до известной степени) кадетизм либерализму, мы фективным и сулящим успехи – в первую очередь в деле политической пропа- вовсе не собираемся утверждать, будто бы политическая доктрина кадетской ганды и агитации. партии не вписывалась в традиционные представления о либеральных ценносНе лишним будет отметить, что кадетизм (особенно на стадии своего за- тях. Скорее наоборот: либерально ориентированный менталитет не препятстворождения) часто воспринимался участниками тогдашних политических битв как вал кадетам строить свое специфическое отношение к политике преимущественсиноним либерализма. В качестве типичного примера отождествления этих поня- но на рационально-позитивистском, научном, доктринальном, а не на метафизитий можно привести рецензию Л. Б. Каменева на книгу П. Милюкова «Год борь- ческом, идеологическом, доктринерском фундаменте, которым отличался либебы» (1907). Фиксируя факт появления «либерализма как политической партии», рализм вообще и отечественный, в частности.

марксистски ориентированный рецензент утверждал, что «публика не знает русЦит. по: Каменев Л. Б. Из истории русского либерализма (П. Милюков. Год борьбы. Публицистическая Булгаков С. Н. Христианский социализм. Новосибирск, 1991. С. 300, 302. хроника) // О свободе: Антология мировой либеральной мысли (I половина XX века). М., 2000. С. 638.

См., напр.: Ленин В. И. Откровенные речи либерала // В. И. Ленин. Полн. собр. соч. Т. 23. С. 193. Рецензия увидела свет в журнале «Зарницы» (1907. № 1. С. 39–88).

24 Лебедев С. П. Идеализм: История и логика генезиса. СПб., 2008. С. 8. Каменев Л. Б. Из истории русского либерализма. С. 639.

25 Хеншелл Н. Миф абсолютизма: Перемены и преемственность в развитии западноевропейской монархии Там же. С. 669.

раннего Нового времени. СПб., 2003. С. 235–236. См. также: Hцpfl H. M. Isms // British Journal of Political Там же. С. 672.

Science. 1983. 13. P. 1–17. Там же. С. 639.

10 Для более углубленной характеристики этих разноречий обратимся к пози- «…каковы в этих условиях шансы на выживание “демократии”, “свободы” и пр.

ции, изложенной внимательным исследователем политической ситуации в Рос- в долгосрочной перспективе Они смогут выжить лишь в том случае, если нация сии периода двух революций – М. Вебером. Речь идет о работе «К положению проявит решительную волю в своем нежелании быть стадом баранов. Мы, “индибуржуазной демократии в России» (1906). Выдающийся немецкий социолог по- видуалисты” и партийные сторонники “демократических” институтов, идем “пролитики подвергает здесь критическому анализу политическую позицию отечествен- тив течения”, против “материальных” обстоятельств. Кто хочет идти в ногу с тенных реформаторов, не скрывая собственных симпатий к новому для России поли- денцией развития, должен как можно скорее отказаться от этих старомодных идетическому явлению: «мы смотрим с глубоким сочувствием на русскую освободи- алов»38.

тельную борьбу и носителей свободы в России, независимо от того, какого они Следует подчеркнуть, что все приведенные выше оценки характеризуют “направления” и к какому принадлежат “классу”»31. Для полноты понимания по- период начального становления политической платформы сторонников конститузиции немецкого ученого следует иметь в виду, что его «общественно-политичес- ционной демократии в России – переход от протопартийной стадии к партийной.

ким идеалом <…> было то, что В. Момзен (комментируя Вебера) именует “либе- Это как раз тот своеобразный Рубикон, который отделял идеологическую стадию ральное общество” и что сам Вебер именовал “буржуазной демократией”, опре- оформления кадетизма от его доктринальной стадии. Вот почему мы считаем неделяя самого себя как “буржуазного демократа”»32. обходимым перенести центр тяжести нашего исследования с проблемы соотноВ качестве основы для своей типологии Вебер использует предельно упро- шения понятий «либерализм» и «кадетизм» на вопрос о принципиальных разлищенную схему, ориентирующую не столько на идеологии, сколько на характер чиях между идеологической и научной формами политического знания, а также политического поведения различных общественно-политических группировок. на установление статуса политической доктрины в ее сравнительном соотношеСпектр сил, представленных на политической сцене России, он выстраивает от нии с идеологией.

крайне левой до крайне правой: «радикалы» – «либералы» – «демагоги» – «реак- При анализе взаимоотношений между политикой и общественностью в укационеры». В обобщающем наименовании «либералы» оказываются вместе рефор- занный период необходимо зафиксировать статус активно формирующегося поматоры различных мастей, ориентирующиеся на перестройку государственной литического знания. Мы исходим из того, что политическая деятельность опосресистемы. Характеризуя исследуемое явление, Вебер использует несколько сино- дуется политическим знанием и, наоборот, само политическое знание видоизменимических названий: «буржуазная демократия», «либералы», «либеральная де- няется благодаря активной политической деятельности. В качестве основной гимократия», «либеральные реформаторы», «конституционные демократы». Дело, потезы нами выдвигается предположение, что в своем историческом ракурсе поконечно, не столько в самих этих терминах. Куда более важно, что немецкий мыс- литическая доктрина является своеобразным промежуточным звеном между «иделитель обосновывает свои постулаты на необходимости отделения так называе- ологией» и «политической наукой». Трансформация этих важнейших форм полимого «идеологического либерализма» от практической политики. тической рефлексии наглядно отражает общий процесс становления политичесВебер обращает внимание на «идеализм российских земцев и их готовность кого знания в начале XX столетия. При обращении к современной лексике полина материальные жертвы ради высоких целей», на то, что «в России <…> неизме- тической науки бросается в глаза тот факт, что термин «политическая доктрина» римо больше, чем в Америке, верят в “систематичность” и всеобщую теорию»33, (букв.: doctrina (лат.) – учение) рассматривается здесь преимущественно с позии по существу отождествляет «этически ориентированную демократию» с «идео- ций структурно-функционального подхода – либо как некое политическое учение, логическим экстремизмом»34. Причину же усиления «романтического радикализ- либо как научная или философская теория, либо как директивная политическая ма»35 он усматривает в «расхождении права и практики»36 – идеалов, с одной сто- программа. Однако применительно к истории «политического» (а именно этот роны, и интересов, с другой: «постоянная болезнь не только всех радикальных, аспект находится в фокусе нашего внимания) подобное разнообразное толковано и любых чисто “идеологически ориентированных” политических движений ние понятия «политическая доктрина» является малооправданным.

состоит в исключительном умении “упускать возможности”»37. И, тем не менее, Одновременное существование на каком-либо этапе общественного развиВебер все же делает ставку на идеальной стороне политического действования: тия и учений, и теорий, и программ означало бы в таком случае, что одно и то же понятие соответствует разным (по статусу, по степени влияния на массы и так Вебер М. К положению буржуазной демократии в России // М. Вебер. О России: Избранное. М., 2007.

далее) социокультурным явлениям, что, конечно же, противоречит принципам С. 52.

элементарной логики. Необходимость применения структурно-функционального Кустарев А. Предисловие // Там же. С. 6–7.

33 подхода не вызывает сомнений. Тем не менее, мы полагаем, что его значение суВебер М. К положению буржуазной демократии в России. С. 15.

Там же. С. 22. щественно повышается, если он соотносится с историческим подходом. Поло Там же. С. 34.

женный в качестве главного методологического ракурса нашего анализа истори Там же. С. 32.

37 Там же. С. 44. Вебер М. К положению буржуазной демократии в России. С. 49.

12 ческий подход (когда критерием трансформаций становится накапливаемый политическую стратегию, политическую тактику, оправдание собственных дейв обществе политический опыт) позволяет рассматривать политическую доктри- ствий, острую критику оппонентов и др. Являясь систематизированной и практину в качестве исторически преходящей формы политического знания, выполняю- чески ориентированной формой политической рефлексии, доктрина излагается щей свою специфическую функцию на определенном этапе общественного раз- «в официальных документах: конституциях (особенно в преамбулах), уставах, вития. официальных декларациях и т. д.»). В нее также входят «основные ожидаемые В течение длительного промежутка времени, который составил целый этап результаты и требования, касающиеся политических отношений и практик в данисторического развития политической рефлексии, политические идеи и теории ном обществе»40. Очень часто политическая доктрина оказывается развернутой возникали и вели активное существование в рамках преимущественно идеологи- программой действий, заключенной в рамки так называемого политического «вопческого, философского знания, пребывая в статусе «политической философии». роса» (социального, национального, культурного и т. д.) – в таком случае сфера ее И только в конце XIX – начале XX столетий взгляды на «политическое» (полити- практического приложения еще более усиливается.

ку и политическую власть, проблемы взаимодействия государства, общества В своем структурно-функциональном аспекте политическая доктрина выси личности и др.), пройдя стадию систематизации, постепенно стали оформлять- тупает своеобразным посредником между политической философией (теорией) ся в самостоятельные научные политические доктрины. и политической практикой, адаптируя теоретическое знание к обыденному, масВ центре нашего внимания оказываются две оппозиции, характеризующие совому уровню восприятия. С идеологией политическую доктрину, в частности, противоречия политической рефлексии указанного времени: «идеологичес- роднят иррациональный (вера) и эмоциональный (убеждение) виды восприятия; с кое» «научное» и «философское» «доктринальное». Естественно, что эти наукой – рациональные обоснования и принципы. «Для того чтобы стать общедоформы часто переплетались между собой, поэтому их анализ сопряжен с извест- ступными, доктрины и теории должны отказаться от того, что составляет их отлиными трудностями. В ряде стран европейского континента процесс историческо- чительную особенность: цепочки рассуждений, строгости языка, для того чтобы го развития «века идеологий» (речь идет о стадии «возвышения», или «роста» прижиться <…> идеи обязательно должны упроститься, факты или их содержаидеологий) складывался из трех основных периодов: во-первых, периода форми- тельная наполненность – сгуститься, приняв образную форму»41.

рования основных идеологий; во-вторых, периода создания на их основе обще- Таким образом, важнейшее функциональное предназначение политической ственно-политических движений; в-третьих, периода дифференциации этих дви- доктрины заключается в поддержании высокого уровня политической коммунижений и образования на их основе партийных организаций и коалиций. кации. В этом смысле доктрина, безусловно, является необходимым элементом Применительно к России и в данном случае мы можем говорить о ее уско- адекватного развития политического сообщества. Вот почему при анализе форренном политическом развитии. Как свидетельствовал в 1901 году историк мирующегося политического знания значительное внимание следует уделять проП. Г. Виноградов (принимавший активное участие в деятельности протокадетс- цессу индоктринации – обращению фундаментальных положений идеологии как кого журнала «Освобождение»), в тот исторический момент, когда процессы только системы, основанной на удаленной от реальности вере в систему научных, то есть начинали разворачиваться, «и правительство, и общество, пришли в замешатель- рационально и системно обоснованных принципов политического действия. Люство вследствие того усиленного бега вперед <курсив наш. – Л. Б.>, который сде- бой раздел политической доктрины, посвященный тому или иному «вопросу», по лался для России общественной необходимостью: одни стали отставать и тормо- необходимости содержит аналитическую составляющую, в первую очередь отнозить, другие – порываться вразброд…»39 Второй и третий периоды, таким обра- сящуюся к текущему положению вещей. Аналитической (теоретической) составзом, в специфических условиях нашего отечества соединились в одно целое: про- ляющей доктрины, в концентрированном виде представленной в партийной процесс трансформации идеологий в одноименные общественные движения прохо- грамме, предшествуют и последствуют определенные выводы в теоретико-пубдил буквально в одно и то же время, что и процесс широкой партийной дифферен- лицистических работах, которые являются своеобразным развитием базовых проциации. граммных положений.

Политическая доктрина, будучи исторической конфигурацией теоретичес- К началу XX века политическое знание, будучи результатом многовековой кого политического сознания, аккумулирует как «идеологическое», так и «науч- политической рефлексии, проходило проверку практической политикой, чтобы ное» начала. Она содержит в себе консолидированную общественно-политичес- в дальнейшем начать эволюционировать в направлении собственно политическую теоретическую позицию, отражающую фундаментальные интересы стояще- кой науки в современном понимании этого слова. Не случайно в конце первой го за объединением класса или социальной группы. Ее контент включает ряд уров- четверти XX столетия, после опыта мировой войны и целого ряда революций и ней и направлений, таких как обоснование общественно-политического идеала, общественных потрясений, сама формула «политика как наука» была поставлена Виноградов П. Г. Учебное дело в наших университетах // П. Г. Виноградов. Россия на распутье:

Лассвелл Г. Язык власти // Политическая лингвистика. Вып. 20. Екатеринбург, 2006. С. 271.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.