WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 50 |

130 Важную роль в процессе партийного строительства играет формируемая Вильямс: «Партия была хорошо организована и дисциплинирована. ЦК проводил парадигма внутрипартийной структуры. Анализируя партийные структуры, свое руководство партией через цепь других комитетов, образованных в ПетерМ. Дюверже рассматривает партию как институализированную общность, кото- бурге, Москве и почти во всех губернских городах. Через них ЦК был в постоянрая обладает своей особой, внутренней логикой развития. С этих позиций он от- ной связи с местными настроениями. Это были резервуары, откуда можно было водит центральное место в партийной структуре первичным организациям партии, вылавливать новых людей, щупальца, которыми ответственные главари и члены которые подразделяет на разного рода категории. К первой («кадровые» партии) Думы проверяли себя, чтобы не разойтись с общественным мнением. Случалось, он относит так называемые «закрытые» комитеты, формируемые по территори- что в том или другом районе из-за какого-нибудь вопроса подымался бунт. Тогда альному признаку и характеризующиеся постоянным составом активистов, кото- устраивали совещание с бунтарями и выправляли партийную линию, любимое вырые, в свою очередь, обладают определенным опытом работы с населением. ражение Милюкова. Комитеты проявляли большую деятельность, состязались между Основная цель деятельности комитетов заключается в подготовке, организации собой, устраивали митинги, клубы, распространяли партийную литературу, вели и проведении предвыборных кампаний своих кандидатов, и поэтому идеологи- кадетскую пропаганду, вербовали новых членов, собирали на партию средства»287.

ческий аспект в жизнедеятельности подобных партийных организаций присут- Авторами другой оценки – критической – являются современные историки:

ствует лишь в той мере, в какой он необходим для того, чтобы партия одержала «Фактически, ЦК партии кадетов на своем протяжении ее существования так и не победу на выборах. удалось наладить прочных и регулярных связей с местными организациями. ПосКо второй категории («массовые» партии) Дюверже относит такие первич- ле революции 1905–1907 гг. ЦК не удалось выполнить уставное требование о еженые организации, которые также образованы по территориальному принципу, годном созыве партийных съездов, вместо которых периодически созывались коноднако по своей внутренней структуре обладающие открытым характером. ференции. На самом деле принципиальной важности политические решения приОткрытость данного рода организаций обеспечивают новые и новые члены партии. нимались сравнительно небольшим числом членов ЦК (10–15 человек). ПартийТакая партия, собственно, и существует в основном за счет поступления членских ные собрания местных организаций созывались нерегулярно, а их посещаемость взносов. Катализатором развития массовых партий стало, по мнению М. Дювер- оставляла желать лучшего»288.

же, «развитие коммунизма и революционных методов», которые «заставили бур- Действительно, устав партии конституционных демократов провозглашал жуазию понять недостаточность кадровых партий и предпринять серьезные по- центральными органами партии общие и местные съезды, а также центральный пытки по созданию массовых партий». И, наконец, еще одна, третья, категория и губернский комитеты. Губернские комитеты избирались на один год губернспервичных организаций (она сочетает в себе элементы «кадровой» и «массовой» ким съездом местной группы партии. Организация таких съездов предоставляпартий) – это партия, процесс построения которой обусловлен территориально- лась на усмотрение местных групп. На подобных основаниях, с согласия губернотраслевым принципом. Благодаря своим первичным организациям по месту де- ского комитета и «по мере надобности»289, могли учреждаться и самостоятельные ятельности или же партийным ячейкам, партия получила возможность контроли- городские комитеты, а также «вспомогательные» уездные и другие порайонные ровать свой социальный состав, придавать ему необходимый классовый характер комитеты и устанавливаться в них свои взаимоотношения.

и устанавливать жесткую дисциплину. Оговорка «по мере надобности» свидетельствует о весьма незначительной Очевидно, партию народной свободы можно соотнести с первой группой, степени заинтересованности, с которой кадеты относились к расширению сети при этом необходимо сделать одну принципиально важную оговорку: партия ка- своих партийных структур; возможно, именно в этом кроется одна из важнейших детов представляла собой предельно централизованную организацию, которая причин их политического краха, произошедшего в конце 1917 – начале 1918 говыстраивалась в соответствии с принципом «сверху – вниз». Вместе с тем кадеты дов. Следует также отметить, что при образовании нескольких комитетов в одной не являлись «массовой» партией, равно как и не были они структурой со строгой губернии разграничение их деятельности зависело от взаимного соглашения. Гувнутрипартийной дисциплиной. «В отличие от партий, ставящих своей целью бернские комитеты включались в состав партии центральным комитетом, которорадикальные социальные перемены и подчинявших этому свою структуру, либе- му предоставлялось право «объявлять не принадлежащими к составу партии групрализм <этим термином автор называет явление, которое мы именуем «кадетиз- пы, своими действиями вредящие интересам партии»290. Не только в этих частномом». – Л. Б.> сознательно отстаивал принцип “минимума организаций” и бю- стях, но и в целом основу внутрипартийных отношений у кадетов составляли разрократизации. В этом отношении весьма характерна вся история формирования кадетской партии и роль в ней Милюкова»286.

Тыркова-Вильямс А. Кадетская партия // Российские либералы: кадеты и октябристы. М., 1996.

С. 212.

По поводу внутрипартийной организации кадетов существуют две прямо Политические партии России: история и современность. С. 153.

противоположные оценки. Одна, апологетическая, принадлежит А. Тырковой См.: Милюков П. Год борьбы. С. 32.

Там же. С. 32.

Медушевский А. Н. История русской социологии. С. 252.

132 личные конвенции, соответственно, институциональным фундаментом являлся все порилось тем, что в России того времени совершенно отсутствовала традиция тот же принцип политической коммуникации. партийного членства и, соответственно, партийной дисциплины. Многие видные Двумя основными условиями перехода от протопартийного состояния к ста- партийные интеллектуалы, в том числе и Струве, полагали возможным строить тусу «политической партии» являлись единство взглядов и обязательность партий- партийную организацию на принципиально иных основаниях – свободе совести ной дисциплины. Руководство партии кадетов в своей политической доктрине и личных убеждениях, что, по мнению Милюкова, означало прикрывать «привычки объявляло о принципиальном отказе от метафизических представлений о некоей русской разрозненности и обособленности высокими этическими императивами»292.

общей идее, сплачивающей партийные ряды. Любая зарождающаяся партия, даже Политическая доктрина партии конституционных демократов противопособъединив вокруг себя разнородные политические элементы, сохраняла в своей тавляла индивидуализму и анархизму русской интеллигенции чувство ответственсреде значительное разнообразие мнений. При этом внутрипартийные идеологи- ности за принимаемые решения – уже не столько личной, сколько коллективной.

ческие противоречия не должны были становиться неодолимым препятствием Настаивая на необходимости осторожно и осмотрительно принимать партийные для партийного строительства. Политическую партию не следовало восприни- решения, Милюков оставлял за руководящими органами возможность пересмотмать как вечное соединение. Только конкретные требования практической поли- ра собственных решений – в тех случаях, когда признавалась теоретическая тики могли служить критерием для расширения или сужения тех идейных гра- и практическая неудовлетворительность таких решений. Он полагал, что во внутниц, которые объединяли участников процесса становления партии. рипартийной работе частности всегда должны подчиняться общему целому – таГлавным системообразующим критерием для партии объявлялось ее отно- ким императивным коммуникативным требованием («чувством внутренней дисшение к политической власти. Оппозиционные самодержавному бюрократичес- циплины») призывал руководствоваться своих коллег лидер партии кадетов. В этом кому режиму кадеты хорошо понимали, что политическая партия, по самой глу- свойстве повседневной политической работы сказывалась, по его мнению, спобинной своей сути, должна была оказаться готовой к тому, что ей придется брать собность собравшихся вместе людей делать общее дело.

власть в свои руки. Но также справедливым было указание на то, что в процессе Общая связь могла возникнуть исключительно в результате борьбы и треосуществления власти, партия могла «изнашиваться», терять и своих сторонни- ния отдельных частей новой, только что отлаженной партийной машины. Прироков, и собственный моральный ресурс. Вот почему естественной формой практи- да политических разногласий разделялась в рамках политической доктрины по ческой работы для политической партии политическая доктрина кадетов провоз- двум основаниям: первые – принципиальные, то есть вытекающие из разницы глашала парламентаризм. Участие в выборах воспринималось партийными идео- основных взглядов и целых мировоззрений, вторые – тактические, основанные логами не только как прямой путь к власти, но и как органичная форма партийной на разном понимании ближайших задач практической политики. Сила партии закинституциализации. Каким бы ни был для политической партии исход избира- лючалась в том, что ей следовало быть и оставаться единым целым. В свою очетельной кампании, борьба за участие в парламенте служила незаменимым сред- редь, сознание этой силы состояло в спокойных разъяснениях принципиальных ством, позитивно влияющим на процесс формирования партии. положений своей программы, в обсуждении основных начал партийной тактики, Акцентируя внимание на этом факторе, руководство партии конституцион- в консерватизме общих принципов повседневной деятельности. Осознавая свое ных демократов особо подчеркивало следующие коммуникативные основы парт- внутреннее единство, партия уже не выступала как «блок» или «союз», связываюстроительства: во-первых, в ходе избирательной борьбы партия укрепляет свою щий разнородные элементы, поскольку она находила свой путь в политическом внутреннюю структуру, образовывая так называемые «местные комитеты»; во- пространстве, четко формулируя собственные задачи, приглашая в свои ряды всех вторых, обрастает прочной сетью политических и организационных связей; в- тех, кто разделял и этот путь, и эти задачи, полагая их общими с партией.

третьих, увеличивает состав своих членов; в-четвертых, создает отчетливые пред- Показательным эпизодом в истории партии Народной свободы стал инциставления о внутрипартийной дисциплине, испытывая в деле партийные кадры. дент с кн. Е. Н. Трубецким. Видный участник формирования партии, он в Не случайно, руководство кадетов всецело отдавало приоритет учреждени- году демонстративно вышел из ее рядов под предлогом ее «разнородности». Свою ям, а не людям, политике, а не морали (о чем мы уже упоминали выше). Лидер принципиальную позицию Трубецкой объяснял следующими словами: «…к.-д.

партии, оппонируя своим коллегам и полагая их противоположную позицию ре- партия <…> напоминает Прокрустово ложе. Живой человек в нее не укладываетакционной, подробно останавливался на характеристике главной цели партийно- ся; чтобы не разрывать с нею, многие должны отказываться от собственных мысго строительства, каковой он считал «чувство партийного патриотизма», «чув- лей. Поэтому теперь сохранено единство партии, но без единомыслия»293. Свое ство солидарности и сознание каждым ценности самого факта принадлежности его к большому целому»291. Общее дело (внутрипартийная коммуникация) стоМилюков П. Год борьбы. Дискуссию о внутрипартийной дисциплине среди кадетов см.: Струве П.

Покушение с негодными средствами // Еженедельник партии конституционных демократов. 1906. № 5.

С. 276–279; Гредескул Н. А. О партийной дисциплине // Там же. № 14. С. 918–922.

Милюков П. Год борьбы. С. 114.

Трубецкой Е. Н., кн. Партия «мирного обновления». М., 1906. С. 8.

134 изменившееся отношение к партии кадетов Трубецкой мотивировал тем, что чув- ваться не собственной «совестью», а теми необходимыми принципами «общего ствует «величайшую симпатию к ее правому крылу, с которым <…> вполне соли- дела», которые составляют основу любой коллегиальной работы. «…Успех среди дарен» и вместе с тем «совершенно не солидарен с ее левым крылом»; объедине- народных масс обеспечивается к. д. партии всей ее программой и всей ее тактиние и компромисс – противоестественны: «те, кто считает его неприемлемым для кой, – заявлял, реагируя на выход из партии кн. Трубецкого П. Б. Струве. – <…> совести, должны выйти из партии, не взирая ни на какие посторонние соображе- к. д. партия удержится только как партия народная, и всякая народная партия пония»294. Кроме того, князь упрекал партию в том, что она более склонна к доктри- бедит в политической борьбе только с той программой и с той тактикой, которую нерству, чем к повседневной политической работе: «Гораздо серьезнее <…> внут- предначертала себе к. д. партия. И это значит, что даже если личный состав партии ренняя органическая болезнь, созданная собственным иждивением партии, разла- окажется несостоятельным в политической борьбе, ее программа во всяком слугающая ее нутро, болезнь частью академического, частью бюрократического про- чае восторжествует. <…> …я убежден, что наша партия призвана образовать из исхождения. Партия способна как никто составлять проекты, доклады, формулы себя тот кристаллизационный центр <курсив наш. – Л. Б.>, вокруг которого наи резолюции, но совершенно неспособна к живой деятельности. Сверх того, еще родная Россия сорганизуется в политическую силу. Этот процесс совершится не одна болезнь разъедает партию, болезнь, унаследованная от старого порядка и дес- сразу и не легко, а лишь с большими трениями и даже жертвами»298.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.