WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 50 |

которая принадлежала перу П. Н. Милюкова, и после обсуждения была одобрена они же должны были непосредственно проявляться в практически политической в целом и опубликована в первом номере журнала уже без подписи – под названи- деятельности формирующейся организации. На тот момент перед политической ем «От русских конституционалистов». В этой политической программе провозг- элитой, ориентированной на конституционно-демократические ценности, стояла лашалась необходимость «серьезной политической реформы», создания постоян- первостепенная дилемма: создавать ли новую политическую, оппозиционную сано действующего народного представительства с законодательными правами, от- модержавному режиму, партию или опираться на один из уже существующих мены сословных привилегий, свободы личности, слова, печати, собраний. Реали- в стране элементов гражданского общества – земство. Общая позиция склонялась зация этих и других требований в целом означала бы превращение России в кон- однозначно в пользу первого варианта: только цельная политическая партия могституционную монархию. Впоследствии основные программные положения ла исполнять ответственную политическую роль. Перед создаваемой партией партии кадетов были выстроены на основе манифеста, опубликованного в «Осво- ставилась задача политического самоопределения, установления собственного бождении», что, в частности, нашло отражение в проекте конституции – основно- места в общем спектре политической жизни своего времени.

го закона Российской империи, опубликованного в марте 1905 года «Союзом ос- Самая начальная коммуникативная форма партийной жизни – это переход вобождения». от литературного или же общественного сотрудничества к активному участию В манифесте «От русских конституционалистов» были зафиксированы в политической борьбе. На этом этапе основная задача организации формулирои общие требования к политической программе, которым надлежало распростра- валась в политической доктрине партии Народной свободы как консолидация всех ниться и на все новообразуемые организации. Во-первых, программа «должна оппозиционных правительству и ориентирующихся на принципы демократии быть <…> настолько принципиальна, чтобы не теряться в случайных частных ло278 Цит. по: Российские либералы: кадеты и октябристы. С. 27–28.

Манхейм К. Диагноз нашего времени. С. 125–126.

126 и конституционализма сил. Вырабатывая столь оригинальную, столь и обширную внутрипартийной борьбе «правого» и «левого» крыльев все же осталась за послед(для России того времени) политическую линию в идейном контакте с единомыш- ними. Во вступительном обращении к учредительному съезду партии народной ленниками, а также в полемике с «левым» и «правым» течениями внутри общего свободы, который состоялся 12–18 октября 1905 года, Милюков подчеркивал, что конституционно-демократического движения, П. Н. Милюков тем самым оправ- целью съезда является созыв и «формальное» провозглашение самой большой подывал собственную характеристику указанного исторического периода, когда он литической партии в России, поскольку в ее основе лежит самостоятельное констиназвал начальный опыт партийного строительства – «трудным процессом перера- туционно-демократическое движение, которое к этому времени отмежевалось ботки литературных мнений в политические программы»280. от «правых» и «левых» сил, а вместе с этим – как от «узкоклассовых» интересов Рассматривая «матрицу» партийного строительства, отразившуюся в поли- помещиков и капиталистов, так и от «чисто классовой доктрины пролетариата».

тической доктрине конституционно-демократической партии, можно выделить Отметим как важнейшую характеристику политической доктрины партии несколько ее важнейших признаков. Образование партии является результатом Народной свободы – объявление своей организации «внеклассовой». Кадеты негруппировки более или менее однородных элементов, однако такая однородность устанно подчеркивали тот факт, что партия является продолжательницей так навозникает не в процессе так называемых «политических разговоров», журналь- зываемых «интеллигентских традиций»; это, по их мнению, позволяло уйти ных дискуссий, а в ходе предварительной политической деятельности. Исключи- от ограниченных и доктринерских позиций идеологического подхода. Декларирутельно важным шагом в сплочении партийной организации является формирова- емый отцами-основателями партии «внеклассовый» и «внеидеологический» подние ее программы. Партийная программа призвана превращать идеалы и тради- ход к политике в значительной степени отразился и на самом процессе формироции в осуществимые (то есть нормативные) практические требования. Чем более вания партии народной свободы. Вовлеченные в политическую деятельность элеправильными и широкими являются организационные основы политической менты имели самые различные умонастроения, общим началом которых выступартии, тем большее признание находит она у населения. Определившиеся мне- пали отрицание существующих порядков и оппозиция против властей предержания не нуждаются в постоянном пересмотре, а требуют обсуждения способов, щих. Ни о какой однообразной «политической окраске», общей для всех объедиблагодаря которым их можно провести в жизнь. няющихся группировок и отдельных лиц политической или экономической доктСама практика образования партии кадетов во многом служила подтверж- рине или же едином формообразующем социальном слое не могло быть и речи.

дением теоретических постулатов. К 1905 году процесс политической самоорга- Чтобы в полной мере оценить значимость политического вызова принципа низации из кружковой формы перешел в более значительные коммуникативные «внеклассовости» со стороны партии конституционных демократов по отношеформы, а из эмигрантской и нелегальной среды он естественным образом перетек нию к другим политическим силам, следует иметь в виду, что определяющим и в российские столицы. В июле съезд «земских и городских деятелей» принял в теоретических оценках партийного строительства на тот исторический момент решение о создании особой политической партии. Вскоре очередной съезд «зем- служил исключительно классовый подход. Для примера можно привести типичских и городских деятелей» (он состоялся в Москве 12–15 сентября 1905 года) ное мнение, характерное, в частности, для социал-демократически ориентиропринял за основу своей деятельности программу «Союза освобождения». Нача- ванных идеологов, – статью В. И. Ленина «Опыт классификации русских политилась подготовка к первому съезду объединенной партии, была создана комиссия ческих партий», опубликованную в 1906 году в газете «Пролетарий». «Кадет» по выработке ее программы и тактики, внутри которой, впрочем, обозначились прямо называется здесь «типичным мелкобуржуазным интеллигентом и частично и свои резкие разногласия. «даже либеральным помещиком»: «Его идеал – увековечивание буржуазной эксп«Правое» крыло полагало, что политическая деятельность будущей партии луатации в упорядоченных, цивилизованных, парламентских формах. Его полидолжна носить исключительно временный характер до установления в стране кон- тическая сила – объединение громадной массы буржуазной интеллигенции, необституционного строя. Основной задачей партии правые называли подготовку вы- ходимой во всяком капиталистическом обществе, но, конечно, абсолютно не споборов в Думу, собираясь заключить на выборах блок с так называемыми «умерен- собной сколько-нибудь серьезно влиять на действительное изменение порядков ными» политическими силами. «Левое» крыло и «центр», наоборот, считали, что этого общества»281.

партия должна превратиться в постоянно действующий организм внутри полити- Столь жестко и однозначно артикулируемый марксистами начала века класческой системы страны. Они выступали против союза с теми, кто заявлял о себе совый подход совершенно не оставлял места рассуждениям относительно каких как о противниках всеобщего избирательного права, в то же самое время избирая бы то ни было общих интересов государства или же народа, более того он усматсвоей тактикой координацию действий с другими партиями, выступающими про- ривал в них не что иное, как обман, как попытку провести свое вполне определентив самодержавно-бюрократического строя. Можно сказать, что победа в этой ное эгоистическое «частное» за счет иллюзорно представляемого «целого». Справедливости ради следует отметить, что и внутри социал-демократии того времени Милюков П. Н. Год борьбы. С. 35. Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 14. М., 1960. С. 25.

128 начинала развиваться критика сугубо классового подхода к партстроительству. довательно, партия, которая взялась бы защищать сразу все классы, должна была «Политическая партия защищает известную иностранную политику, – писал мар- бы одновременно защищать самые противоположные требования, что было бы ксист-ревизионист Э. Бернштейн, – в этой политике заинтересована известная невозможно и нелепо»283.

хозяйственная группа, – следовательно, названная партия защищает интересы этой Значит ли это, что субъективное не может совпадать с объективным, а частгруппы не в этом специальном вопросе, но вообще интересы этой группы или ные цели – с общегосударственными и общенациональными Очевидно, именно этого класса, следовательно, она является партией этой экономической катего- логика возражения этому и другим подобным аргументам была положена в оснории. Религиозные влияния, правовые понятия, выработанные историей, нацио- ву политической доктрины партии народной свободы. Ее руководители заявляли, нальные экономические принципы – все это ничто рядом с действительными или что социальную основу партии составляют самые разнообразные слои населемнимыми повседневными интересами хозяйственных групп, независимо от ха- ния, объединившиеся посредством решения задачи защиты прав человека и гражрактера политических учреждений страны и от отношения силы этих групп к силе данина и республиканского строя. Исходная «внеклассовая» позиция объяснялась других факторов общественной жизни. <…> При подобном методе неизбежно, ими тем, что, помимо существующих объективно совершенно обособленных инчто даже очень тонкий анализ <…> приходит к совершенно ложным выводам»282. тересов различных классов, в обществе наличествуют также «общие для громадСоциально-классовый подход продолжает доминировать и в современных ного большинства всего населения, без различия классов, интересы, от удовлетпартологических разработках отечественных политологов. Общепризнанным счи- ворения которых зависит благосостояние всей страны, как единого целого и кототается взгляд на политические партии как на такие политические объединения, рые могут быть удовлетворяемы и защищаемы не иначе, как дружными и совмескоторые в максимально концентрированной форме выражают интересы, цели тными усилиями всех сознательных граждан»284.

и идеалы определенных социальных групп, поскольку сами же они и состоят Упор на коммуникативном принципе партстроительства делал и П. Н. Мииз наиболее активных представителей этих групп (политических элит), осуще- люков. «Наше чувство солидарности, – подчеркивал в этой связи лидер кадетов, – ствляя политическое руководство ими в процессе завоевания, использования или наше единство, нашу связь они <политические противники. – Л. Б.> ставят друг осуществления государственной власти в обществе. К сущностным характерис- другу в пример – и ими объясняют всю нашу силу. Мы хорошо знаем, что сила тикам политических партий относят их социальный состав и социальную базу; наша не в этом – не в этом прежде всего. Наша сила в нашем деле, в той великой состав, интересы и цели руководства партии; программные установки организа- задаче народной свободы, которую мы себе поставили. Все остальное: партийная ции; объективную направленность ее политических действий. Важнейшим кри- дисциплина, чувство солидарности, наше единство – все это лишь последствия терием существа политической партии считается, в частности, ответ на вопрос: того проникающего всех энтузиазма, которым наполняет нас дело, нами защищаинтересы каких сил защищает и проводит в повседневной практике партия и чьи емое. И пока эта цель, это знамя будет у нас перед нашими глазами, мы все будем взгляды она, в конечном счете, выражает. вместе уже потому, что все идем за одним знаменем»285.

Очень часто сами попытки образования партий на надклассовой или же Общенациональной задачей конституционные демократы провозгласили межклассовой основах оцениваются политологами как разновидность политико- окончательный слом и уничтожение старого самодержавно-бюрократического технологических или же идеологических манипуляций со стороны представите- строя. Но помимо этой, ближайшей, «разрушительной» цели, они объявили еще лей различных политических элит. В конечном счете, не суть важно, какие «вы- одну цель, на этот раз – «созидательную»: служить «общегосударственному блавески» используются той или иной партией. Первостепенным считается то, ка- гу», а не односторонней защите интересов какого бы то ни было класса. Кадеты ким целям она служит и насколько декларируемые цели соответствуют жизнен- отказывались признавать свое объединение буржуазной партией, полагая, что ее ным потребностям развития государства и общества. Этот тезис вряд ли имеет основное и резкое отличие от подобных партий заключалось в требованиях, насмысл оспаривать. Каждая «партия», по определению, является лишь частью (от правленных на удовлетворение нужд трудящихся масс (в частности, в положении лат. pars – часть) целого, то есть общества, и в этом своем качестве преследует о восьмичасовом рабочем дне и в требовании о принудительном отчуждении чаисключительно узкогрупповые политические цели. С другой стороны, действи- стновладельческих земель в государственный фонд как основании аграрной ретельно ли так называемых «внеклассовых» партий не может быть потому, что их формы). Такого рода тезисами кадеты противопоставляли свою политическую просто «не может быть» А не может быть их якобы «потому, что у каждого клас- позицию тем силам, которые обосновывали свои программы принципами так наса есть свои особые интересы, противоположные интересам других классов; сле- зываемого «буржуазного либерализма».

Бернштейн Э. Политические партии и экономические интересы в Англии // Э. Бернштейн. Очерки Нападки на партию Народной свободы и возражения на них / Под ред. А. А. Кизеветтера. М., 1906.

из истории и теории социализма. СПб., 1902. С. 240. Критический взгляд на марксистский подход С. 3.

к партстроительству представлен также в кн.: Зульцбах В. Основы образования политических партий.

Там же. С. 4.

С. 29–51.

Милюков П. Год борьбы. С. 314.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.