WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 50 |

литике и оказывать необходимое влияние на организацию партстроительства, сама За столетие, прошедшее со времени формирования первых отечественных должна была появиться только вследствие определенной политической практики политических партий, произошли значительные перемены. Партийное строительи соответствующего ей достоверного исторического опыта. Впоследствии ство в России 1990-х – начала 2000-х годов, безусловно, мало напоминает собой М. Дюверже определит отправной момент в развитии партологии (как одного из события столетней давности. В частности, можно отметить, что в деятельности важнейших разделов политической науки) термином «порочный круг»: по его мне- современных партий политические программы уже не играют той функциональнию, общая теория партий могла быть создана лишь после проведения серьезных ной роли, какую они исполняли сто лет тому назад. Партии действуют сегодня, предварительных исследований, однако подобного рода исследования не явля- скорее, по «накатанным» тактическим схемам, вовсе не стремясь адресовать своим лись «по настоящему глубокими», поскольку до сей поры еще не были сформули- сторонникам и обществу в целом внятные, идейно ориентированные программы, рованы постулаты и принципы «общей теории»273. то есть использовать ясные и четкие политические стратегии. Возможно, поэтоВ России подобный «порочный круг» был разорван буквально в первые годы му в значительной части современных отечественных «партологических» исслеXX века. «Самым крупным и в высшей степени ценным положительным приоб- дований политические партии рассматриваются с эмпирических позиций инстиретением только что пройденной <…> стадии русского политического развития»274 туционального подхода или же с точки зрения электорального политического постало образование первых форм организованной политической субъектности – ведения.

политических партий вместе с первыми опытами самообучения различных обще- На наш взгляд, такие оценки не должны подменять собой анализ общих ственных групп в политической борьбе. На этой, самой ранней, стадии формирова- принципов и закономерностей партийного строительства. Хотя многие содержания политических партий началось накопление теоретических представлений тельные вопросы политической борьбы рубежа XIX–XX веков и отошли в обв области партийного строительства275. Накапливаемое знание не могло не полу- ласть истории, однако первый опыт создания политических объединений, вырачать отражение и в политической доктрине партии конституционных демократов. ботки их стратегических целей и тактических ориентиров не перестал быть актуРазумеется, отечественная партология рождалась в непосредственном опы- альным и для политологического знания. Более того, как нам представляется, поте текущей политической борьбы, участники которой менее всего помышляли литический опыт российских партий и их лидеров в первой четверти XX столео «глубоких предварительных исследованиях», о поиске «общей теории» и все же тия может сыграть положительную роль как для лучшего понимания текущих эмпирическим путем приходили к формулированию общих алгоритмов изаконо- процессов в области партийного строительства, так и для формулировки общетемерностей партийного строительства. Спустя еще несколько лет – в период меж- оретических выводов, значимых для современной политической науки.

ду двумя российскими революциями 1905 и 1917 годов – именно партии стали Анализируя историю становления демократических политических систем, основным каналом выражения и трансляции политических предпочтений, что М. Дюверже выделил два основных принципа формирования партий – институциональный и идеологический. Первоначальный импульс к партстроительству был, Теоретические наработки в большинстве своем носили абстрактный и внеисторический характер.

по его мнению, продиктован институциональными аспектами политической жизСм., напр., раздел «Политика партий», включающий в себя главы «Партии в государстве», «Организация ни. Первые партии на большей части европейского континента обозначили свое партий», «Способы действия партий», в книге Б. Н. Чичерина «Курс государственной науки. (Ч. 3.

Политика. С. 505–582).

присутствие и влияние во второй половине XIX века. Их формированию способ См.: Дюверже М. Политические партии. М., 2005. С. 15.

ствовали такие важнейшие факторы, как расширение сферы избирательного праМилюков П. Н. Интеллигенция и историческая традиция. С. 371.

ва, борьба за избирателей вместе с желанием членов парламента оказаться вновь См., напр., такие противоположные по содержанию и целям работы, как книга близкого кадетам избранными. Между системой образования государственных органов и партийМ. Я. Острогорского «Демократия и политические партии» (1903) и труд «о наболевших вопросах нашего движения» лидера большевистской партии Н. Ленина (книга вышла именно под таким ными структурами довольно быстро выстроились конкретные историко-функципсевдонимом) «Что делать» (1902), которые по причине своей «нецензурности» увидели свет вне ональные взаимосвязи.

пределов России (соответственно, в Париже и Штутгарте).

122 Появление и развитие партийных организаций сопровождалось параллель- в их совокупный политический интерес путем сведения этих интересов к единоным утверждением парламентаризма. Более того, в ряде случаев партийное стро- му знаменателю. Политические партии, исполняя среди современных политичесительство предопределялось собственно парламентскими процедурами. Сам прин- ких институтов важнейшую роль, возлагают на себя функцию идеологического формулирования коллективных (социальных) целей, предлагая социуму различцип выборности порождал соперничество различных политических групп, котоные ориентиры и стратегии общественного развития.

рые со временем объединялись в партии. Большинство таких возникших Если соотнести вышеприведенные теоретические (спекулятивные) схемы в XIX столетии партий имели, по утверждению Дюверже, электоральное, парлас отечественным политическим опытом, то линейные рассуждения окажутся адекментское происхождение. Значительную роль в них играли те самые парламентаватными далеко не во всех своих аспектах. Проблема здесь заключается главным рии, которые составляя руководство партии, являлись и главными действующими образом в том, что, как уже отмечалось выше, государственное и партийное стролицами, практически определяющими ее генеральную линию. Вместе с тем оргаительство началось в России, в отличие от Европы, с опозданием и, более того, низационное строение таких партий оказывалось, как правило, достаточно аморпроцесс партийного строительства во многом даже предопределил начало профным и нецентрализованным. Сам по себе институциональный подход не демонцесса государственного строительства. Можно, в частности, указать на тот факт, стрировал свою состоятельность в плане соперничества и выживания подобного что социал-демократическая рабочая партия, равно как и партия социалистоврода партий на политической арене.

революционеров, с самого момента своего рождения являлись типичными партиЛогичным выглядело появление совершенно особых партий, в основу форями «второго типа» (согласно характеристикам М. Дюверже), а партии «октябримирования которых был положен идеологический принцип. По мере того, как стов» или же трудовиков, в свою очередь, были партиями преимущественно «перпарламентская система укреплялась, а парламентарии приобретали практичесвого типа». На фоне таких, более или менее «идеальных», типов общественнокие навыки участия в избирательных кампаниях, на первый план в партийном политических образований особую форму представляла собой партия конститустроительстве стали выдвигаться идеологическая общность, единство взглядов ционных демократов, в процессе образования которой в известной степени сои убеждений. Партии второго типа, или, как их называл М. Дюверже, «партии единились институциональные и идеологические аспекты. На первый план в этом внешнего происхождения», отличались значительно бльшей степенью центранамеренном симбиозе выдвинулась тема политической коммуникации самых разлизации. Их членов связывало не только желание провести своих кандидатов нородных элементов.

в парламент, но и общие позиции, ценностные ориентиры и идеалы. В объединеОсновываясь на таком предварительном выводе, позволим себе утверждать, ниях такого рода парламентская фракция, как правило, подчинялась партийным что специфику политической доктрины кадетов в области партийного строительруководящим органам. Будучи лишь доктринально связанными с парламентской ства обусловливал особый принцип, существующий наряду с институциональсистемой, «партии внешнего происхождения» не придавали ей такого принципиным и идеологическим принципами партстроительства, – коммуникативный.

ального значения как партии первого типа. Институциональный принцип мог быть В современной политической науке понятие «политическая коммуникация» усположен в основу создания политических партий в тех случаях, когда в стране тойчиво интерпретируется как совокупность способов и форм обмена политичесотсутствовала система организованных партий. Однако как только подобная сиской информацией. «…Политическая коммуникация выступает как смысловой астема начинала успешно функционировать, преобладающим должен выступить идепект взаимодействия субъектов политики путем обмена информацией в процессе ологический принцип. Включение «партий внешнего происхождения» в систему борьбы за власть или ее осуществление. Она связана с целенаправленной передапарламентаризма происходило в тот момент, когда у них возникала насущная почей и избирательным приемом информации, без которой невозможно движение требность в проведении собственной, отличной от других партий, государственполитического процесса»277.

ной политики.

Между тем нам хотелось бы обратить внимание на первичное значение «комОтметим и прямо противоположную точку зрения, существующую в совремуникации» как способов и форм «связывания», а значит, – в случае политичесменной политической науке. Так, по мнению американского политолога кой коммуникации – превращения политически разрозненного в нечто организаД. Ла Паломбара, политическая партия – это, в первую очередь, носитель идеолоционно и идеологически целое и однородное. Используя этот подход, можно скагии или особого видения мира и человека (мировоззрения) и только затем – полизать, что партия конституционных демократов выступала на политической арене тическая организация, то есть относительно длительное институциализировансвоего времени в роли общероссийского политического «интегратора», приняв ное объединение людей на разных уровнях политики276. Такого рода контекст опна себя миссию своеобразного «посредника», поставившего своей целью связать ределяет главную задачу политических партий как превращение множество частразличные общественные объединения как другом с другом, так и с государственных интересов отдельных граждан, социальных слоев, заинтересованных групп ной властью.

Грачев М. Н. Политическая коммуникация: теоретические концепции, модели, векторы развития.

См.: Политология: Проблемы теории. С. 171.

М., 2004. С. 75.

124 Партийность, по утверждению К. Манхейма, «является неизбежным струк- зунгах, выставляемых частными группами, по частным поводам, в зависимости турным элементом политики». Именно партийные документы должны стать для от того, насколько благоприятно сложатся обстоятельства текущей минуты <…> ученых-политологов основным материалом, из которого «будущие политики не Программа не может указывать, как надо действовать в каждом данном случае; но только получат фактические сведения, нужные им для того, чтобы выносить суж- она должна указать, какую общую цель должен преследовать каждый отдельный дения по конкретным вопросам, но и познакомятся с теми точками зрения, кото- шаг». «Принципиальность программы не исключает <…> возможность компрорые позволят им с соответствующих позиций упорядочивать экспериментальный мисса; но компромисс лишь тогда может быть признан законным, когда приблиматериал и постигать его политическое значение»278. На наш взгляд, особое зна- жает к общей цели». «Другое необходимое условие <…> программы должно закчение приобретают такие партийные документы, которые создаются на ранних лючаться в ее исполнимости при современных условиях социального и культурстадиях партийного строительства, а также во времена общественных и внутри- ного слоя». Наконец, в-третьих, «“принципиальность” и “исполнимость” должны партийных кризисов. быть соединены в ней так, чтобы программа являлась выражением мнений не Партия Народной свободы одной из первых в стране приступила к постро- отдельных <…> кружков <…>, а всего образованного русского общества, всей ению своей легальной организационной структуры и некоторое время представ- русской интеллигенции…»ляла собой единственную силу, оппозиционную самодержавию, которая выступа- Любая политическая партия, как известно, стремится к тому, чтобы преврала на политической арене публично и открыто. Вместе с тем формирование партии титься во влиятельный политический институт, который ставит своей целью кадетов происходило на основе соединения двух совершенно разнородных групп: вхождение в политическую систему: достижение или удержание власти. По внутпредставителей земских организаций, с одной стороны, и «Союза освобождения» реннему строению это, как правило, уже стабильная иерархическая организация, – с другой. Объединения «земских и городских деятелей» являли собой целую состоящая из лиц, обладающих сходными политическими убеждениями. На оссеть политических организаций, действовавших в стране на совершенно легаль- нове предварительно сформировавшихся общих политических идей разрабатыных основаниях, ставивших своей основной целью реформирование политичес- вается программа партии, в которой определяются задачи на кратко-, среднекой системы в России и ее непременный переход к конституционному строю. и долгосрочную перспективу. Коммуникативные связи внутри этой организации В свою очередь, «Союз освобождения», образовавшийся в 1903 году, представлял подчиняются важнейшей функции – агрегации и артикуляции социальных интесобой нелегальную политическую организацию, которая возникла на основе эмиг- ресов, выражения общенациональных задач и целей. Индивидуальное, личнострантского журнала «Освобождение» (1902–1905), издававшегося в Германии ное начало закономерно должно уступать здесь место общим, групповым прини Франции. ципам и совместно реализуемым практически позициям.

Впервые партийно-политическая программа будущего кадетизма была Политическая доктрина кадетов стояла на том, чтобы в основу партийного сформулирована в первоначальном варианте декларации «Союза освобождения», строительства были положены научные представления о принципах «общего дела»;

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.