WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 50 |

260 Милюков П. Речь на конференции кадетской партии в ноябре 1909 г. С. 155–156. См.: Лосский Н. Чего хочет партия народной свободы (конституционно-демократическая) С. 9.

116 их «предрешением», поскольку сложность и противоречивость самой жизни не точно сил для борьбы, на что вновь и вновь не без злорадства указывают крайние дают возможности предусмотреть все возможные средства, которые ведут к же- социалисты-революционеры»266. Поэтому-то не имелось у кадетов и адекватных лаемой цели. Можно легко убедиться, что в политических писаниях знаменитого политических лозунгов, как не имелось и соответствующего самостоятельного русского философа реализовывалась либеральная по своему существу установка: раздела в политической доктрине. В лучшем случае они просто повторяли отприоритетно создание нового политического порядка, который сам по себе будет дельные тезисы аграрной программы социалистов-революционеров или рабочей решать социальные вопросы – «по справедливости». Таким образом, основной программы социал-демократов. Не случайно, в годы второй русской революции политической задачей в понимании партийных идеологов являлось создание по- самим кадетам пришлось признать: «В обострении вражды <к конституционным литических условий для разрешения социальных противоречий, сосредоточение демократам. – Л. Б.>, может быть, сыграло роль то, что они не дали почувствовать внимания на повседневной законотворческой работе, создании соответствующе- массам, что для них идеалы социальной справедливости так же дороги, как и благо механизма институциональной основы. На государственном уровне должны га политической свободы. Мы вписали эти идеалы в нашей программе, но не разрешаться только самые общие социальные противоречия. Далее людям следо- в сердце своем, и это печально. В низах живет инстинктивное, но огромное чуввало самостоятельно решать свои проблемы. ство справедливости, и во многих своих социальных требованиях они совершенНа примере социальной политики, проводимой кадетами, можно просле- но правы. Мы знали, что в благах политической свободы мы получили самое цендить, как социальная программа партии коррелирует с ее (партии) социальной ное, а они еще это должны понять. Вспышки социального бунтарства, на окраибазой. Анализ историографии этой проблемы свидетельствует о совершенно раз- нах будут не столько результатом подстрекательства дурных пастырей и разных личных подходах к этой теме. Среди тех, кто составлял «социальную опору» ка- негодяев, сколько следствием разрухи и взаимного непонимания»267.

детов, называются: а) «мелкая городская демократическая буржуазия»; б) «бур- Вернемся к милюковской характеристике спектра противоборствующих жуазная интеллигенция»; в) «либеральные помещики»; г) «дворянская среда»: в начале XX столетия в России политических сил. Соотношение между демокрад) представители «крупного капитала»; е) «либеральная буржуазия» и т. д.264 Между тическим конституционализмом и двумя более правыми политическими течениятем, политическая доктрина партии конституционных демократов имела откровен- ми: «демагогическим монархизмом» и «буржуазным конституционализмом» опно слабую социальную составляющую. Социальная политика строилась вокруг ре- ределялось общими элементами – «демократизмом» (Милюков полагал, что его шения ряда ключевых «политических вопросов», каждый из которых отражал ин- следовало выделять из общей демагогии монархического течения) и «конститутересы различных слоев населения России. Социальная политика также актуализи- ционализмом». Что же касается непосредственно политической борьбы послеровалась как вопрос, интерпретация и решение которого требовали определенной дних лет, то, как считал лидер кадетов, в ряде случаев общие устремления демокполитической стратегии и тактики, а также известной политической воли. ратического конституционализма формально сближались «с социальными стремВ программе партии были структурированы три актуальных политических лениями монархистов», в других же случаях они объединялись и «с политически«вопроса»: финансовая и экономическая политика, аграрное законодательство ми стремлениями буржуазных конституционалистов»268. Признавая отношения вместе с земельной реформой и рабочее законодательство. Собственно в этих «воп- между тремя указанными выше направлениями пересекающимися, Милюков все росах» и отражались социальные границы политической доктрины, которые очер- же настаивал на принципиальной оппозиционности демократического конститутила сама партия и которые она не собиралась переступать ни при каких обстоя- ционализма как в отношении к первому, так и ко второму течению. Истинные тельствах. Позиция буржуазии, если и отражалась в программе, то не слишком политические перспективы общественной борьбы он видел в защите, укреплении внятно. Решение рабочего и аграрного вопросов совпадало с соответствующими и развитии «нового политического строя от пережитков старого и от покушений разделами программ социалистических партий265. В целом официально утверж- на его реставрацию»269.

денные в программе кадетов положения свидетельствовали, скорее, о слабости Собственно такого рода политическая установка во многом объясняет и ососоциально продуманной политики, чем о ее силе. Предложения носили разроз- бенности кадетского реформизма. Руководство партии воспринимало формированенный характер, за ними отсутствовала какая бы то ни было система. ние законодательной ветви власти после революционных событий 1905–1906 годов Характеризуя социальную программу кадетов, М. Вебер еще в годы первой как свидетельство процесса становления в России «нового политического» (конрусской революции поставил соответствующий диагноз: «у либерального движе- ституционного) строя. Соответственно все основные стратегические и тактичесния <читай: партии конституционных демократов. – Л. Б.> попросту нет достаВебер М. О России. С. 39.

Из выступления А. В. Тырковой на заседании ЦК партии кадетов 20 августа 1917 г. (ГАРФ. Ф. 523.

Подробный анализ различных точек зрения на проблему социальной базы кадетов см.: Селезнев Ф. А.

On. 2. Д. 20. Л.1–4) Цит. по: http://www.emc.komi.com/01/13/022.htm Конституционно-демократическая партия в 1905–1917 гг.: экономическая программа и отношения Милюков П. Речь на конференции кадетской партии в ноябре 1909 г. С. 156–157.

с буржуазией. Автореф. дис.... д-ра ист. наук. Н. Новгород, 2007. С. 3–7.

Там же. С. 157.

Там же. С. 20.

118 кие действия должны быть направлены на его защиту, совершенствование и раз- В условиях действующей формы народного представительства главным витие. Сам Милюков прекрасно осознавал, что собственно политический элемент объединительным мотивом становилась парламентская форма борьбы, которая современного момента существенно превалировал над социальным элементом, должна была выступить в качестве альтернативы революционным трансформаили, другими словами, конституционализм доминировал над демократизмом, но циям: «Организовать же революцию в стране мы считаем невозможным и все в этом ему виделось проявление исторической необходимости. Социальные инте- попытки в этом направлении крайне опасными для достижения тех результатов, ресы демократизма следовало принести в жертву политической борьбе с тем, что- к которым мы все одинаково стремимся. Пусть на современном революционном бы уже при утвердившемся новом политическом строе, когда партия завоюет лиди- жаргоне наша цель называется стремлением к политической победе “буржуазии”;

рующие позиции, можно было бы вернуться и к охране демократических интере- пусть самоограничение ближайшими задачами называется классическим “предасов. Именно в новом конституционном строе лидеры партии усматривали самое тельством” буржуазии; пусть борьба против революционного бланкизма и “акдейственное средство для решения социальных («демократических») задач и по- тивных выступлений” называется организацией “контр-революции” и т. д.

этому свои основные усилия направляли собственно в политическое, а не социаль- Мы сами очень хорошо знаем, что “буржуазия” – это 90 % населения России; что ное русло. В этом, кстати, им виделось и главное отличие демократического консти- “измена” и “предательство” есть терминология утопистов, не признающих закотуционализма от более левых оппозиционных течений. Решая задачу по укрепле- ны истории; что “активные выступления” демонстрируют не силу, а бессилье; что нию в сознании населения связи конституции с интересами демократизма, катеты истинная контрреволюция создается именно “активными выступлениями” и препонимали, что такая политическая позиция не является легкой. Проповеди консти- дупреждается всем, что их предупреждает»271. Как нам представляется, в этих тетуционных средств борьбы левые противопоставляли инстинктивную и стихийную зисах содержится квинтэссенция кадетской позиции на предмет политической веру в насильственные средства, а правые – проповедь неограниченного самодер- борьбы в реформиирующемся обществе.

жавия. Соответственно, тактика самой партии кадетов строилась на отрицании этих Политическую стратегию и политическую тактику партии народной свободвух противоположных сторон – крайне правой и крайней левой. ды, и в самом деле, следует воспринимать исключительно как реформистские, В собственных самооценках кадеты квалифицировали самое существова- со всеми возможными атрибутами, присущими такого рода политическому повение конституционно-демократического течения как наиважнейшее приобретение дению: поисками социальных компромиссов, соглашательством с властью, порусской политической жизни, которое должно было служить доказательством воз- степенством и т. д. Другое дело, что реформизм не следует целиком и полностью можности существования в России конституционного строя. Противоположным отождествлять с политической доктриной кадетов как это делали их политическрайностям радикализма и охранительства, революции и реакции они противопо- кие противники слева (что, впрочем, вполне может быть оправдано условиями ставляли принцип легальной конституционной борьбы. Кадеты считали возмож- политической борьбы того времени). Реформизм характеризует не цели, а средным существование общего для левого, оппозиционного, фланга политического ства достижения этих целей, являясь одной из разновидностей политической блока или даже союза, основанных на тактике демократического конституциона- борьбы. Оттого сам по себе он не может служить ни объектом порицания, ни объеклизма, то есть реформизма. Основной конфликт, который был заложен в основа- том оправдания. Главная проблема в оценке реформизма заключается в том, соотнии их политической доктрины – это противоречивое единство «конституциона- ветствуют ли средства декларируемым целям или же нет. Если политическая партия лизма» и «демократизма». Кадеты считали, что декларативное соединение этих двух ставит перед собой реальные, достижимые цели (в частности, конституционализм), разнонаправленных политических интенций уже само по себе дает гарантии для то и средства должны оказаться вполне адекватными: либо основанными на сужизнеспособности самого общего принципа «демократического конституционализ- ществующей законодательной базе, либо подготавливающими соответствующую ма», что этот принцип по мере того, как радикальные и реакционные силы будут правовую основу для дальнейших действий (как то: конституционная реформа).

терять свой потенциал и в глазах масс наглядно обнаруживать свою непригодность, В противном случае политическая борьба неизбежно обостряется и приближаетбудет только укрепляться и усиливаться. Между тем, практически все приведенные ся к границам правового пространства либо вообще выходит за его пределы.

выше самооценки трудно назвать реалистическими и практически применимыми.

Во всех этих суждениях содержалась значительная доля иллюзорности и утопичности, что, безусловно, свидетельствовало о том, что политические парадигмы партии народной свободы проходили проверку в момент столкновения с реальной действительностью и не всегда доказывали свой научный характер270.

Ср.: «Историк совсем стушевался перед дипломатом-политиканом. На деле – вся политика кадетов идет против радикализма масс. На словах <…> мы радикалы, мы печемся о демократизме и о массах» (Ленин В. И. Последнее слово русского либерализма. С. 178–179). Милюков П. Год борьбы. С. 365–366.

120 Глава 4. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ способствовало выяснению существующих в обществе конфликтов и способов их разрешения. Эти структурно интегрированные политические сообщества, вы§ 1. Партийное строительство ступая посредниками между государством и населением, трансформировали ощущение социальной неудовлетворенности, присутствовавшее у большинства люК началу XX столетия российская политическая действительность не имела дей, в конструктивные или деструктивные общественные цели. Политическая опыта практической партийной деятельности. На тот исторический момент не борьба между правительством и конкурирующими между собой партиями оказысуществовало и сколько-нибудь общепризнанных теоретических разысканий, опи- валась своеобразной пружиной развития и тем самым способствовала осознанию сывавших и объяснявших сам процесс партийного строительства272. Очевидно, интересов и формулированию демократическим путем общенациональных и групчто теория, которая могла бы служить надежным ориентиром в практической по- повых целей.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.