WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 50 |
Поэтому не следовало ста- альную сторону их жизни, их с равного для всех закона на равные для возможного вить единственной целью борьбы успех во что бы то ни стало и при этом жертво- большинства шансы в жизненной борьбе.

вать принципами, но нельзя было вместе с тем и отстаивать «голые принципы», Несмотря на такой долгий путь государственной мысли и практики, соврезабывая при этом о практических последствиях, теряя всякую связь с действи- менная (на тот момент) мысль все-таки не могла удовлетворяться идеальным обтельностью. Правильная середина между этими двумя крайностями становилась разом «правового государства» как ведущего субъекта общественной жизни. Осозделом глазомера и такта – тех качеств, благодаря которым, собственно, и созда- нав это, выдающиеся мыслители и политики Европы стали искать иной путь субъеквался политик. тивации политики. Он обнаружился не в охлаждении к какой бы то ни было «поСогласно Милюкову, следовало вовсе не уничтожать политику и подчинять литике», то есть вовсе не в реакции против народного представительства, констиее другим формам человеческой деятельности, а лишь «гуманизировать» полити- туции и парламентаризма, а в том, чтобы сделать упор на дополнительном спосоческую жизнь и партийную борьбу, необходимо было бороться не ложью и клеве- бе поддержки свободных учреждений. Выход был найден в идее общественного той, а честными методами: «не смешивать границы партий с границами добра воспитания – важнейшего средства, дополняющего сами по себе недостаточные и зла; ставить целое выше партий не только на словах, но и на деле; прекращать Милюков П. Н. Интеллигенция и историческая традиция. С. 369.

Там же. С. 365.

Милюков П. Н. Интеллигенция и историческая традиция. С. 367.

98 правовые начала еще и воздействием нравственных факторов. Таким образом, была В свете вышеизложенного весьма наивной выглядит попытка приписать сформулирована еще одна стержневая идея – солидарности различных обществен- кадетам «квази-интеллигентскую» позицию. Так, по мнению одного из исследоно-политических субъектов, которая, по мнению многих ученых и политиков XIX вателей, «идеологи кадетизма стремились доказать наличие исторической прееми начала XX столетий, была способна предохранить современное государство ственности между различными поколениями русской интеллигенции и проводии общество от социальных потрясений. ли мысль о том, что кадеты являются единственно законными преемниками Обе эти идеи не служили симптомом общественного разочарования в поли- “внеклассовой” интеллигенции»227. Если первая часть этого суждения не вызывает тических институтах и нормах: в учреждениях, в государстве и праве. Другое дело, критических замечаний, то вторая со всей очевидностью грешит искажением источто в конце концов многим интеллектуалам пришлось отказаться от безудержной рической реальности. Кадеты никогда не позиционировали себя как партия интелверы в волшебную силу учреждений, зато выросла и окрепла другая мысль – лигенции. Традиционные метафизические, «дополитологические», категории («нао том, что учреждения должны расти вместе с людьми, а люди совершенство- род», «интеллигенция», «бюрократия») уже не в полной мере устраивали политиваться вместе с учреждениями. К этой мысли прибавилось еще и осознание того ческое сознание ориентированных на конституционно-демократическую партию нового требования, что сами по себе правовые учреждения не в силах осуществ- идеологов, чему, в частности, и стала доказательством дискуссия вокруг «Вех».

лять действительное преобразование общества и поэтому они должны сочетаться с нравственными нормами. Однако вряд ли следовало ожидать от общественного воспитания, что оно совершит то, что не удалось сделать правовому государству – § 2. Стратегия и тактика политической борьбы «исторгнет из человеческой природы ее эгоистические чувства и своекорыстные стремления» и тем самым «совершит чудо перерождения человека». Такого рода Политическая доктрина партии конституционных демократов формироваидейные позиции означали бы не что иное, как повторение старых иллюзий лась в ходе политической борьбы. В условиях не до конца устоявшегося политиXVIII столетия. ческого ландшафта, острых классовых, этнических конфессиональных и прочих П. Н. Милюков считал, что его позицию объединяет с позицией П. И. Нов- конфликтов интерес активных участников политических баталий обращался, прежгородцева принципиальное начало: оба они полагали, что становление оптималь- де всего, к политическому процессу. Соответственно, и сама «политическая борьной политической субъектности представляет собой целостный процесс, в кото- ба» – одна из центральных категорий политического знания, отражающих полиром нельзя выделять одно за счет другого, противопоставлять одни элементы дру- тический процесс, –должна была предстать объектом серьезного теоретического гим. П. И. Новгородцев, со своей стороны, продолжил дискуссию в книге анализа. Анализ форм и средств борьбы предполагал опору на устойчивые кон«Об общественном идеале» (1917): «Конечно, <…> между тем, как понимает об- цептуальные парадигмы. Разнообразные теоретические постулаты, в свою очещественное воспитание П. Н. Милюков и как понимает его П. Б. Струве, – целая редь, могли найти подтверждение в опыте практической политики, а сама практипропасть. И тем не менее очевидно, что в этой новой своей форме старый спор ческая политика получить одобрение масс благодаря яркой литературно-публиосвобождается от прежних безнадежных противоположений: обе стороны одина- цистической форме. Все без исключения участники этого процесса внесли значиково признают и личный и общественный моменты, и субъективное и объектив- тельный вклад (кто практический, а кто и теоретический) в решение этой пробленое начала общественного прогресса, но лишь различно формулируют их взаимо- мы – и этот вклад еще предстоит внимательно и всесторонне изучить современотношение»226. ным исследователям, не отвлекаясь на те или другие складывавшиеся в тот истоМеханистическим, антиисторическим концепциям и Новгородцев, и Ми- рический момент идеологические оценки228.

люков противопоставляли свою точку зрения, которую (пусть и с известной долей Современная политология рассматривает политическую борьбу как конфусловности, с оговорками на характер и уровень научного знания того времени) ликтную разновидность политического взаимодействия, посредством которой можно назвать историко-социологической. Такая позиция базировалась на признании следующих общих опорных элементов: во-первых, фундаментом общеБаранов А. Н. Интеллигенция и конституционно-демократическая партия накануне и в годы первой ственной жизни является не борьба политических субъектов, а их взаимодействие;

российской революции: опыт взаимоотношений: автореф. дис … канд. ист. наук. Кострома, 2000. С. 23.

Показательно, что первый опыт политического анализа П. Н. Милюкова назывался «Год борьбы» во-вторых, сфера влияния политической субъектности с ходом исторического раз<курсив наш. – Л. Б.>. Сам автор дал книге подзаголовок «публицистическая хроника» и датировал ее вития существенно расширяется; и, наконец, в-третьих, возникающие впервые 1905–1906 годами. Отражение текущей политической борьбы и, соответственно, позиции кадетов этого в истории России формы позволяют соединить человеческое и институциональпериода, содержится также в следующих работах: Нисселович Н. Л. К вопросу о тактике кадетской ное, личное и общественное.

фракции в Государственной думе. СПб., 1906; Романов Н. В. Октябристы и кадеты. СПб., 1906; Орловский П. [В. В. Воровский] Кадеты в Думе: Возникновение рабочего класса. СПб., [1906]; Герье В. И. Первая Государственная Дума: Политические воззрения и тактика ее членов. М., 1906; Изгоев А С. Партии во Новгородцев П. И. Об общественном идеале. М., 1991. С. 190–191.

второй Государственной думе. СПб., 1907; и др.

100 различные группы людей заявляют и демонстрируют свои претензии и притяза- пенном и поэтапном удовлетворении различных, в том числе противоположных, ния на обладание одними и теми же ресурсами власти. Объектом борьбы являют- интересов социально-политических субъектов. В обществах, которые опираются ся властные отношения, и поэтому предметами такого взаимодействия могут быть на демократические политические режимы и ориентируются на стабильность, формы распределения власти, статусные позиции в политической иерархии, воз- борьба разворачивается главным образом в виде соперничества различных полиможности влияния на принятие решений, источники распространения определёнтических сил. По своему существу такая конкурентная форма борьбы отличается ных ценностных ориентаций и идеалов и др. Политическая борьба неразрывно от радикальной тем, что действующие лица ориентируются на установленные связана с общественной природой самой политики, поскольку в основе послев обществе нормы и правила, которые регулируют общий порядок достижения дней лежат противоречивые (зачастую – антагонистически конфликтные) интереполитическими субъектами установленных целей. Политические силы, ориентисы разнообразных политических субъектов, каждый из которых стремится к досрующиеся на реформизм, активно занимаются поиском консенсусных форм разтижению и утверждению собственной власти в обществе.

решения противоречий, используют в своей деятельности исключительно ненаЧем сложнее структура политической власти, чем более институционально сильственные средства. Их действия основаны на поисках того, что в первую очесубъектной предстает она, тем разнообразнее могут быть формы политической редь может сближать политических акторов, а не разделять их. Результаты рефорборьбы, куда вовлекаются уже не отдельные политические деятели, а социальные мистской политической борьбы вполне предсказуемы и легче прогнозируемы. Одгруппы и общественные классы, организованные сообщества и политические нако главной особенностью конкурентной политической борьбы является то, что партии. Цели политической борьбы (функция идеологического оформления котоона никогда не приводит к разрушению фундаментальной основы общества – его рых, как правило, соотносится с выдающимися интеллектуалами) никогда не дополитической системы, по той простой причине, что участвующие в конфликтстигаются отдельными персонами; для их реализации жизненно необходима подных столкновениях субъекты неизменно стремятся действовать в соответствии держка масс или соответствующих политических институтов. Характер и интенс узаконенным политическим нормативным порядком.

сивность самой политической борьбы находятся в зависимости от множества факВ начале века в России, ускорившей темпы своего исторического развития, торов и, в частности, полностью обусловлены характером господствующих в обпроходил своеобразный эксперимент и в области политического участия, то есть ществе политических отношений. В основании жестких и решительных средств в сфере «профессионализации» политики. Сама господствующая политическая борьбы, в том случае, когда противоположные политические субъекты пытаются власть либо бездействовала, либо действовала исключительно радикально-конкардинально и относительно быстро трансформировать существующий строй или сервативными методами. На противоположном ей фланге сосредоточились друвидоизменить политическую систему общества согласно своим идеологическим гие, еще более радикальные (а в ряде случаев уже вполне экстремистские) полипредставлениям, взглядам, ориентациям, лежат социальные антагонизмы.

тические силы. Значительная часть представителей молодого поколения, ориенВажнейшей характеристикой политической борьбы оказывается, таким обтировавшаяся на политическую деятельность, рекрутировалась из того наличноразом, рекогносцировка политических сил и формулируемых ими стратегий обго социального и психологического состава, который был, скорее, предрасполощественного развития. К ситуации в России начала XX столетия вполне приложен к отрицанию политики и власти, нежели к кропотливой и повседневной конжим общетеоретический взгляд на политическую борьбу как конфликт радикаструктивной законодательной или административно-управленческой работе.

лизма (имеющего тенденцию к перерастанию в экстремизм) и реформизма. Сам На революционный радикализм самодержавная власть в России отвечала термин «борьба» становится одной из фундаментальных категорий, которые бесобственным консервативным радикализмом, не позволяя большинству из молорут на вооружение теории, основывающиеся на радикальной, или экстремистсдых людей проходить через горнило парламентских дебатов, постепенно обучаться кой (революционной), форме мышления и действия. Политическая борьба в дандемократическим и административным процедурам. Многих она загоняла в туном случае уже не просто служит отражением политических конфликтов, а сама пик революционного подполья, вынуждала эмигрировать, формировала соответможет выливаться в открытое противостояние сторон, сопровождаемое агрессивствующее протестное мировоззрение с его доктринерством, нетерпимостью ными действиями вплоть до вооружённых столкновений. Естественно, что в так политическому и идеологическому инакомыслию, схематизмом и резонерством.

ком случае она идет с нарушением установленных политических норм и государБольшой разрыв между теоретическим сознанием и массовым, обыденным соственных законов. Хотя в отельных случаях политическая борьба и может привезнанием большинства населения, отсутствие (или очевидные недостатки) средств сти к запрограммированному результату, однако его последствия для последуюинформации, которые в то время не были такими массовыми, как сегодня, позвощего общественно-политического развития оказываются совсем не такими пололяли этим политикам апеллировать к социальному инстинкту масс и успешно им жительными, как на это могли рассчитывать использующие радикальные формы манипулировать.

борьбы политические лидеры.

С другой стороны, после событий, инициировавших революционные собыСовершенно иной формой разрешения антагонизмов является реформизм.

тия 1905 года, и особенно с возникновением первого в истории России института В этих случаях основное содержание политической борьбы заключается в посте102 законодательной власти – Государственной Думы – в стране открылись возможно- свободе, автор приведенного высказывания ограничивает политический спектр сти для легальной политической деятельности. В политике самое активное участие исключительно социалистическим и либеральным лагерями. Вне рассмотрения стала принимать интеллектуальная элита – университетские профессора, адвокаты, оказываются не только самодержавно-националистический лагерь, но и все возземские деятели и другие, которой в существенно большей степени, чем остальным можные идеологические «полутона», которые возникали в процессе взаимодейслоям и группам населения, были свойственны реформизм, склонность к компро- ствия этих политических сил, то есть непосредственно в ходе самой политичесмиссам, поиск консенсусных форм разрешения назревших в обществе противоре- кой борьбы.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.