WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 50 |

и свобод личности, то он воплотился именно в деятельности партии кадетов»4. Существенную роль в утверждении «либерализма» как политического, Надо ли говорить о том, что «защита прав и свобод личности» в качестве главного а затем и историографического клише сыграли работы политических противникритерия либерализма существенно сужает и ограничивает содержание данного ков кадетов11. Что же касается самих кадетов, то они (в том случае, когда речь шла понятия. Большинство оценок сходятся в том, что признанный лидер партии ка- от имени партии, а не выражалось чье-либо частное мнение) признавали либедетов – П. Н. Милюков был «выдающимся теоретиком и практиком русского ли- ральную идею в качестве собственного, широко интерпретируемого, идейного берализма <курсив наш. – Л. Б.>»5. В отдельных случаях формулировки подобно- фундамента12. Тем не менее, они не были готовы принимать это название за опрего рода корректируются довольно расплывчатым термином «новый либерализм» деляющее – как квалифицирующее политическую доктрину их собственной (отождествляемый с «конституционализмом»6). Милюкову, соответственно, при- партии. В лучшем случае кадеты принимались рассуждать об «организованном писывается ведущая роль в теоретической разработке неолиберальной програм- новейшем русском либерализме», который, по их убеждению, совсем не походил мы и идеологии7. на своего западноевропейского «буржуазного одноименника». С одной стороны, Многие современные отечественные специалисты (также признающие этот «новейший либерализм» «поднял знамя определенного демократизма, полипартию Народной свободы безусловно либеральной) рассматривают при этом ли- тического и экономического, вполне допускающего в свою идеологию предпоберализм как некую общепризнанную всеми участниками политического процесХайлова Н. Б. В поиске «почвенной» модели либеральной партии накануне и в годы первой русской са того времени идейную и организационную парадигму. Безапелляционно приреволюции // П. Н. Милюков: историк, политик, дипломат. С. 291.

Леонтович В. В. История либерализма в России: 1762–1914. М., 1995. С. 480.

3 Коргунюк Ю. Г., Заславский С. Е. Российская многопартийность: становление, функционирование, См.: Загородников А. Н. Павел Милюков и западная историография о российском либерализме // развитие. М., 1996. Цит. по: http://partinform.chat.ru/2.htm П. Н. Милюков: Историк, политик, дипломат. С. 449.

4 Гоголевский А. В. Русский либерализм в последнее десятилетие империи: Очерки истории 1906–1912 гг. См., напр.: Ленин В. И. Последнее слово русского либерализма // В. И. Ленин. Полн. собр. соч. Т. 19.

СПб., 2002. С. 4. М., 1961. С. 176–183; Либеральное подкрашивание крепостничества // Там же. Т. 23. М., 1961.

Пустарнаков В. Ф. Социологическая концепция П. Н. Милюкова – антитеза метафизической философии С. 16–17; Принципиальные споры среди либералов // Там же. Т. 24. М., 1961. С. 346–348.

истории // П. Н. Милюков: историк, политик, дипломат. С. В частности, подробную характеристику «либеральной идеи» содержит одноименная глава книги См.: Медушевский А. Н. История русской социологии. М., 1993. С. 252. П. Н. Милюкова «Russia and Its Crisis», впервые изданной в Нью-Йорке в 1905 г. См.: Miliukov P. Russia См.: Попова А. В. Неолиберализм в России. М., 2005. and Its Crisis. New York, 2005. P. 166–252.

6 сылки эволюционного социализма как перспективы для разработки планов даль- В современной литературе термин «либерализм» имеет достаточно широкое нейшего будущего», с другой стороны, он отказался «от введения в программу применение – это касается и временных рамок характеризуемого явления, республиканской идеи», отрицая так называемую «революционную практику» как и относящихся к нему персоналий, и его содержательных характеристик. В рамках неприемлемое для себя тактическое орудие политической борьбы»13.

настоящей работы мы не видим необходимости специально рассматривать вопроВместе с тем эти теоретики оговаривались, что «старое слово “либерал”, соедисы содержания либеральной идеологии и либерализма как общественно-политинившееся с представлением о новом политическом явлении <курсив наш. – Л. Б.>, ческого движения применительно к России18. Тем не менее, считаем возможным не потеряло своего прежнего “подозрительного” смысла, какой установился в русутверждать, что «идеология русского либерализма» и «политическая доктрина ском революционном жаргоне применительно к обозначению правительственных партии конституционных демократов» (а именно такую пару понятий, выделенных либералов “до освободительного” времени. Напротив, оно в традиционном поникурсивом, следует сравнивать между собой) не являются тождественными.

мании стало прилипать и к конституционалистам-демократам, искажая их физиоИстория сняла «пренебрежительный» оттенок с термина «кадеты», очевидномию; оно же нашло отзвук в образовавшемся пренебрежительном прозвище но, вызывавший иронические ассоциации с молодым воинством. Конституцион“кадет”, которое добродушно принимают сами заподозреваемые, называя так друг ные демократы представляли собой влиятельное политическое движение, со своей друга и между собой в простоте обыденной речи»14.

собственной и самостоятельной политической доктриной. Это институциональДостаточно осторожно относился к терминам «либерализм», «либерал» ное образование имело четко выраженные стадии исторического функционироваи лидер нового политического движения П. Н. Милюков, стараясь не употреблять ния: во-первых, протопартийную фазу; во-вторых, партийную фазу (в рамках даних без лишней на то необходимости не только по отношению к собственной перной работы нас интересует именно данный этап); и, в-третьих, – постпартийную соне, но и к направлению, которое представлял. Приведем высказывание соврефазу. Полагаем возможным при характеристике конституционно-демократическоменного исследователя, которое имплицитно содержит в себе цитаты из работы го движения, а также при квалификации соответствовавшей ему политической платМилюкова «Russia and Its Crisis»: «…Милюков полагал, что в России термин “лиформы использовать термин, производный от наименования «кадеты», – «кадетизм» берализм” одновременно и расширен и устарел. Устарел он потому, что классикак наиболее адекватно конкретизирующий понятие «политическая доктрина» прическая либеральная доктрина уже не считается в обществе достаточной, к тому же либерализм дискредитирован как разновидность классовой политики третьего менительно к политико-идеологической позиции указанной партии.

сословия и антидемократичен. Расширен же термин “либерализм” в России в том Следует особо подчеркнуть, что употребляемый нами термин «кадетизм» смысле, что “большинство тех, кто называет себя самих либералами, в действине является неологизмом. Это наименование существовало в границах исследуетельности принадлежит к партиям более передовым <курсив наш. – Л. Б.>”»15.

мой эпохи на вполне законных основаниях и находило широкое применение Примечательно, что обозревая в своих мемуарах генезис движения, Милюв политическом лексиконе своего времени – наравне с «большевизмом», «меньков закавычивал термин «либералы», явно предпочитая ему иную формулировку – шевизмом», «социал-революционизмом», «анархизмом», «октябризмом» и т. п.«кадеты». Впоследствии он вспоминал, что в 1905 году инициаторы нового полиК нему апеллировали как сторонники партии Народной свободы, так и их полититического проекта «достигли, наконец, собственного самоопределения»: «…мы ческие противники. П. Н. Милюков определял кадетизм как «политическое течестали той группой, за которой установилась не нами выбранная, но характерная ние»20. Н. А. Бердяев характеризовал кадетизм как «нейтральную, гуманитарную кличка “кадетов”: нас стали узнавать по нашему собственному паспорту <…> среду», адепты которой отдают приоритет эволюционизму над революционизмом, и эта степень политического созревания была достигнута не сразу. Во всяком слу«внутреннему воспитанию» над «радикальными внешними переворотами»21.

чае, мы в этом процессе руководились реальностью. Наши теперешние критики цеплялись за призрак, и история оставила их позади»16. Даже бывшие политичес- Только в последние годы этому направлению современная наука уделяет усиленное внимание.

Подробнее см., напр.: Осипов И. Д. Философия русского либерализма: XIX –начало XX в. СПб., 1996;

кие соратники Милюкова (которые в эмиграции стали его критиками) отмечали Коган С. Н. Теоретические основы российского либерализма начала ХХ века. М., 1997; Опыт русского несоответствие политических взглядов лидера конституционно-демократической либерализма: Антология. М., 1997; Русский либерализм: исторические судьбы и перспективы: материалы партии и традиционных представлений о либерализме17.

междунар. науч. конф., Москва, 27–29 мая 1998 г. М., 1999; О свободе: Антология мировой либеральной мысли (I половина XX века). М., 2000; Байбаков В. Ю. Теоретико-правовые аспекты русского Гревс И. Идейная борьба и созидательная работа в революции (К истолкованию души конституционно- либерализма XIX – начала XX века. Курск, 2001; Корнев В. Н. Либеральные концепции государства демократической партии) // Полярная звезда. 1906. № 11. С. 792–793. и права в России начала XX века (1905–1917 гг.). Белгород, 2001; Кисельникова Т. В. Проблемы Там же. С. 793. социализма в либеральной общественно-политической мысли России на рубеже XIX–XX веков. Томск, Нарежный А. И. П. Н. Милюков об истоках либерализма в России // П. Н. Милюков: Историк, политик, 2001; Сидненко Т. И. Либерально-историческая мысль в России на рубеже XIX–XX веков. СПб., 2004 и др.

дипломат. С. 244.

Данное понятие получило признание и в современной историко-политической литературе. См., напр.:

Милюков П. Н. Воспоминания. С. 213. Корнеев В. В. Первая Государственная дума: социал-демократия и кадетизм // Вопросы истории. 1990.

См., в частности, цикл критических статей В. А. Маклакова «Из прошлого» (Современные записки. № 8. С. 88–105.

1929. № 38–40; 1930. № 41–44), а также: Будницкий О. В. Маклаков и Милюков: два взгляда на русский Милюков П. Н. Воспоминания. С. 181.

либерализм // Русский либерализм: исторические судьбы и перспективы. С. 416–428. Бердяев Н. А. К вопросу об отношении христианства к общественности // Век. 1907. 24 июня.

8 С. Н. Булгаков, наоборот, считал кадетизм разновидностью революционной идео- ского либерализма как доктрины, как политической системы, как тактической логии – пораженным «духом нигилизма и беспочвенности»22. Использовал этот линии»26. В том же самом смысле, заявлял он, «у русского либерализма не сущетермин в полемике со своими политическими противниками и В. И. Ленин23. ствует истории», поскольку «не существует и самого либерализма»27. Несмотря Мы можем только присоединиться к мнению современного исследователя: «Пред- на весь свой критический пафос, данное умозаключение с историко-политологиставляется вполне оправданным обращаться при обозначении какой-либо школы ческой точки зрения может рассматриваться как доказательство существования или направления к самоназванию, если таковое имело место. Это весьма разумно, кадетизма «от противного».

потому что мыслители, как правило, хорошо понимали содержание своих докт- Очевидно, что речь в данном случае велась исключительно о формируюрин и были в состоянии называть их со знанием дела»24. щемся на глазах современников явлении, имя которого уже не совпадало с приРазумеется, указанные выше формы классификации и типологизации вос- вычным и известным всем «либерализмом», поскольку кадетизм представлял соходили непосредственно к самой эпохе. Вот, что пишет о происхождении по- бой не спекулятивную идеологическую рефлексию, а практически ориентиродобных словообразований британский историк Н. Хеншелл: «Большая часть ванную политическую доктрину. Каменев, в конце концов, именно так и оценивал великих “измов” появилась в XIX столетии, и многие из таких терминов были критикуемое явление: «…Русск<ий> либерализм, как он дан нам революционной созданы в духе уничижительной иронии. Начиная с XVI века, они являлись эпохой, есть создание политического доктринерства <курсив наш. – Л. Б.>, прежде унизительными синонимами ереси и вредных учений вообще – вредных, ко- всего. Трудно было бы найти политическое течение более догматическое, более нечно, с точки зрения их противников. Первая партия “измов” восходит ко узкое, проявлявшее большую неспособность выйти из пределов своих схем, чем временам религиозных конфликтов: протестантизм, кальвинизм, макиавеллизм русский либерализм. <…> Зная лишь одну дорогу, органически неспособный выйти и так далее. Вторая – к началу XIX века, породившему все политические из пределов одного метода, либерализм должен был стать рабом своей “дороги”, “измы”: национализм, социализм, коммунизм, капитализм, консерватизм и верным данником своего “метода”: доктрина и схема владеют им»28. Вовсе не слулиберализм». Меттерних полагал, что “измы” оскорбительны. Важным было чайно, в самом конце рецензии политического оппонента и противника кадетов приклеить удобный ярлык к тому, что ты не одобрял. Более того, они все по- появляется новый термин – «кадетизм»29, пусть в данном случае как синоним того явились из путаницы предписаний и предсказаний, поскольку любители по- «русского либерализма», который (напомним еще раз точку зрения Каменева) «как литических панацей старались убедить своих читателей, что “измы” могут политическое и общественное движение не имеет собственной истории, ибо он объяснить разворачивающиеся на полотне истории великие, безликие и часто никогда не был движением политическим и общественным»30.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.