WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 50 |

щие специфику данного подхода и особо отмечающие три акцента в его трактов- Выше было отмечено, что в своем научном и политическом творчестве ке – «эпистемологический, аксиологический и директивный» – делают выводы о Милюков ориентировался не на «идеально-должное», а на «нормативно-должнеопределенности нормативизма, утверждая при этом, что сами вопросы о том, ное», понимая под нормами общие для всех цивилизованных стран правила обможно ли вообще отыскать какие-либо общие черты, характеризующие это тео- щественного бытия, зафиксированные в законах и соответствующие установленретико-методологическое течение, либо о том, существует ли некий инвариант- ной политической системе. Главную задачу современной ему общественной мысный «минимум нормативизма», не имеют под собой однозначного решения186. ли он видел в том, чтобы она переориентировалась с идеалистического «мироТакая терминологическая неопределенность позволяет применить термин созерцания» на науку. «Общее направление социологического изучения, – писал «нормативизм» и по отношению к взглядам конституционных демократов. Со- он, – не соответствует религиозно-моралистическому миросозерцанию, которое шлемся еще раз на мнение специалистов по данной проблематике: «Несмотря на наши “идеалисты” хотели бы привить русской публике. Но “наука”, в том числе обилие оттенков в трактовке нормативизма, совокупность разноплановых мне- и “социология”, в настоящее время достаточно отмежевались от “миросозерцаний по этому вопросу отчетливо распадается на две большие группы, каждая ния”, чтобы примирить с собой даже и последователей наших моралистов»188.

из которых основана на традиции, укорененной в истории политической мысли, Такого рода размежевание должно было позволить положить в основу государи свидетельствует о преемственности политических исследований. К первой группе ственной реформы не «нравственный», а «правовой принцип».

относятся толкования нормативизма, с той или иной степенью жесткости связы- Противопоставление нравственности праву вело к культивации «устареввающие нормативность в политике с ориентацией на ценностные принципы, пре- шей славянофильской теории», согласно которой народу должна была «принадПодробнее см.: Бойцова О. Ю. Нормативизм в западной политической мысли: проблема определения Подробнее см.: Бойцова О. Ю. Нормативизм в западной политической мысли: проблема определения // // Политические исследования. 2003. № 6. С. 34.

Политические исследования. 2003. № 6. С. 27–36.

Милюков П. Н. Интеллигенция и историческая традиция. С. 374.

80 лежать лишь “сила мнения”, право подавать советы, а сила власти должна» была с правовыми нормами, воплощенными в законах. Наличие политической ответ«целиком остаться за самодержавием»189. Главным недостатком отечественных ственности принуждает власть выполнять принятые на себя обязательства, декла«идеалистов» Милюков считал их философскую и научную ориентацию исклю- рируемые принципы и заявленные программы. С другой стороны, общество мочительно на германские источники. До начала XX столетия «германские специа- жет использовать политическую ответственность как инструмент воздействия на листы работали в установившихся отраслях знания, освещенных традиционной различные субъекты власти и проводимую ими политику, добиваться корректиклассификацией, и предоставляли разработку “социологии” молодежи и неудач- ровки или даже смены политического курса, отстранять от власти недостойных никам, приват-доцентам и публицистам, третируя ее соответственно»190. В то же и неспособных политических деятелей.

самое время французская, английская и американская литература придавали со- Таким образом, именно политическая ответственность является самым важциологии огромное значение, задавая ей новые импульсы, необходимые для раз- ным проявлением политического нормативизма и в теории, и на практике. Кадевития научного подхода в обществознании. ты были убеждены в том, что по мере расширения политической организации В отличие от П. Б. Струве, Милюков никогда не абсолютизировал государ- и политического участия должна была произойти своего рода «переоценка ценственное начало в политике. Он, скорее, старался придерживаться «золотой сере- ностей»: вследствие политического самообучения (систематического самонаблюдины»: между «государственно-правовой» и «индивидуалистически-психологи- дения и критического анализа) граждан норма переходила бы из внешнего плана ческой» позициями, между «внешними формами» и «внутренним совершенство- во внутренний, интерриоризируясь, соответственно этому видоизменялись бы ванием», опираясь на примиряющую, промежуточную идею социального воспи- в лучшую сторону и политические институты, и сами люди.

тания в духе «солидарности». Высшей точкой зрения, располагающейся и над В заключение сделаем принципиально важный вывод: в отсутствие общих государственно-правовой, и над психологической, снимающей их противоречия, философских оснований кадетизм утверждался в сознании своих адептов, прежодносторонность и ограниченность, являлась, по его мнению, социологическая де всего, как результат научной рефлексии в области истории, социологии и юристочка зрения. В целом позицию Милюкова, которая, конечно же, в большей степе- пруденции. Можно также высказать утверждение, что рассмотрение трех общени соотносилась с социологическим, а не с юридическим знанием, можно сопос- значимых методологических принципов в их взаимосвязи – историзма, социолотавить с социологическим направлением в юриспруденции, основывавшемся на гизма и нормативизма – в качестве устойчивой целостности позволяет провести изучении и понимании процесса культурно-исторического развития. Это учение наглядную черту, разделяющую донаучное политическое знание и собственно отчасти смыкалось с позитивизмом, поскольку его представители заявляли о сво- научное.

ем желании изучать реально существующее, а не некое абстрактное право, разграничивая действующие законы и нормативное право.

Милюкова с полным основанием можно отнести к тем специалистам в области политической социологии, о которых писал М. Вебер: «Для теоретиков права действительность юридической нормы есть prius, для социологов правовое, в особенности рациональное регулирование поведения есть эмпирически только один из факторов, мотивирующий определенное общественное действие»191. Для русского ученого и политика был характерен социологический способ постижения политической действительности (куда он по справедливости включал и право), который не абстрагировал нормы ни от человека, ни от его общественных действий. Конспиративному, утопическому мышлению, проявлениям угодничества к инстинктам массы он противопоставлял принцип серьезной политической ответственности.

Считается, что политическая ответственность представляет собой совокупность мер, благодаря которым действия власти приходят в соответствие с «общественным договором», который заключается между властью и обществом, то есть См.: Милюков П. Год борьбы. С. 146.

Милюков П. Н. Интеллигенция и историческая традиция. С. 373.

Max Weber on Law in Economy and Society. Ed. by M. Rheinstein. Cambridge, 1954. P. 35. Цит. по:

Мальцев Г. В. О бюрократии // http://ni-journal.ru/last_no/f4e65053/3045eb26/ 82 Глава 3. ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ты). Главные симптомы этой болезни: блокировка рефлексии, неспособность адекватно воспринять и оценить сложившуюся ситуацию, подняться над нею, само§ 1. Политическая субъектность определиться и самоидентифицироваться, отсутствие смелых, хорошо обдуманных «прорывных» идей и готовности, умело взаимодействуя с другими субъектаПолитический анализ представляет собой характеристику сложившейся ми, их реализовать»193.

политической ситуации, главным компонентом которой является рассмотрение Совокупная деятельность различных субъектов общественной жизни, отведущих сил (субъектов), участвующих в политической борьбе. На основании личающаяся свободным и целенаправленным характером, обязательно проявляет результатов аналитических разборов подобного рода ученые могут рассуждать себя с теоретической и практической сторон в области политической практики.

о прогнозах относительно перспектив развития ситуации, а политики – прини- Такого рода деятельность именуется в политической науке субъективным фактомать необходимые стратегические и тактические решения, выстраивая, таким об- ром. Исторический опыт и политическая практика указывают на существование разом, целостный политический курс. В политологии термин «политический различных градаций политических субъектов, поэтому центральный вопрос в тесубъект» используется для характеристики таких групп людей, которые принима- оретическом его преломлении заключается в том, чтобы определить исходный ют активное и вместе с тем осознанное участие в политической деятельности: субъект политической практики.

«Субъектом политики является та личность, организация или общественная груп- Зачастую в качестве такой фундаментальной категории используется поняпа, которая способна творить политику, т. е. прочно и относительно самостоя- тие «социальная группа», содержание которого основывается на принципе реалительно участвовать в политической жизни в соответствии со своими интересами, зации определенных общественных интересов. Социальные интересы становятвлиять на поведение и положение других, вызывать важные изменения в полити- ся побудительной силой политической деятельности в том случае, когда они осозческих отношениях. Эту способность определяют словами “политическая субъек- наются и идеологически оформляются, когда возникают прямые связи между цетность”»192. левыми ориентациями данной социальной группы и властью. В таком случае инПолитическая субъектность во многом соотносится с центральным предме- тересы могут выступать основой как для деятельности разнообразных полититом политологического знания – феноменом политической власти – и даже отча- ческих организаций, так и для выработки государственной политики в целом.

сти пересекается с ним. Она базируется на способности представлять интересы Другой вариант представляет собой институциональный подход, когда центральразличных социальных групп или же на способности принимать решения. Под- ным субъектом политической деятельности объявляется государство, которое игразумевается, что главной отличительной чертой этого политологического пара- рает в современном обществе ключевую регулятивную роль, устанавливая обязаметра является политическая активность, проявляющаяся как воля к власти, борьба тельные для всех субъектов политических отношений юридические нормы и осуза власть, организация политической деятельности и т. д. Внутренняя логика по- ществляя контроль за их исполнением. Соответственно все остальные политилитических изменений, присущих каждой исторической эпохе, диктует потреб- ческие субъекты (другие политические институты, социальные группы и индивиность в выявлении тех сил, которые могут стать или являются носителями обще- ды) действуют в том правовом поле, которое предписывает им государство.

ственных перемен, обладают необходимыми для общественного прогресса каче- В современном отечественном обществознании подобная «плюралистичесствами. Вот почему проблема субъектности политического процесса была и оста- кая» методика пришла на смену хорошо известному классовому подходу, котоется одной из важнейших областей политического знания. рый, в свою очередь, завоевывал в начале XX столетия господствующее место В качестве дополнительного аргумента в пользу актуальности данной про- под солнцем российской политической действительности в условиях острой идеблемы можно привести оценку современного состояния политической ситуации ологической борьбы. На тот исторический момент различные направления в росв России: «Самый трудный и драматический вопрос – о субъектах исторического сийском обществе в своей совокупности репрезентировали целый комплекс усдействия, готовых взять на себя бремя и ответственность за осуществление наме- тойчивых идейных стереотипов. К важнейшим субъектам политического развичаемых целей и задач. Имеется в виду наличие и реальное состояние тех обще- тия причислялись либо отдельные классы194, либо трудящиеся массы в целом, либо ственных и политических субъектов (или претендентов на статус таковых), котоЛепский В. Е. Проблема субъектов российского развития // Материалы Международного форума рые не только выражают желание, но и обладают волей, чтобы осуществить про«Проекты будущего: междисциплинарный подход» 16–19 октября 2006 г. Звенигород // http:// ект на практике. Надо лечить главную болезнь России – бессубъектность. Эта боspkurdyumov.narod.ru/Lepskiy3.htm лезнь поразила в той или иной степени всех основных участников реформацион- Ср., напр. методологический подход идеолога партии большевиков: «Мы не можем знать, с какой ного процесса (государство, общественные и политические сообщества, институ- быстротой и с каким успехом разовьются отдельные исторические движения данной эпохи. Но мы можем знать, и мы знаем, какой класс стоит в центре той или иной эпохи, определяя главное ее содержание, главное направление ее развития, главные особенности исторической обстановки данной Основы политологии (наука о политике) / Под ред. А. Боднара. Киев, 1991. С. 47.

эпохи и т. д.» (Ленин В. И. Под чужим флагом // В. И. Ленин. Полн. собр. соч. Т. 26. М., 1961. С. 142).

84 интеллигенция, либо политически активные группы общества, либо так называе- ный факт, что “Вехи” выразили несомненную суть современного кадетизма. Партия мые «критически мыслящие личности». Каждое идейное направление делало став- кадетов есть партия “Вех”»198.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.