WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 50 |

которой состоял в самом процессе перехода от подчинения человека природе к В контент-анализ установок кадетов на проблему взаимоотношения полииспользованию ее сил и в конечном овладении ею. Закономерности социологитики и культуры следует включить еще одну работу Милюкова – «Интеллигенция ческого ряда начали проявлять себя прежде всего в плане расселения. На этой и историческая традиция» (1909), в которой историко-генетическая обусловленстадии человеческой истории политика выступала как форма борьбы, по сущеность понятия «культура» получила дополнительное развитие. Хотя содержание ству совершенно бессознательной, за «месторазвитие». Развивая эту идею, Миэтой категории и здесь представлено в общем виде, но все-таки звучит более отлюков ссылался на те источники и их авторов, которые, по его мнению, первыми четливо, чем в «Очерках по истории русской культуры»: «Культура есть та совопринялись строить историю культуры на антропогеографическом базисе: «О рескупность технических и психологических навыков, в которых отложилась и крипублике» Ж. Бодена, «О духе законов» Ш.-Л. Монтескье, «Опыт о нравах и духе сталлизовалась в каждой нации вековая работа ее интеллигенции»129. Очевидно, законов» Вольтера, «Идеи к философии истории человечества» И. Г. Гердера133.

что в данном определении имплицитно содержались два основных элемента, выОн также отмечал, что научную постановку проблема связи истории (политики) деляемые лидером кадетов, – материальная и духовная составляющие культуры.

и географии получила еще в начале XIX века в трудах К. Риттера, однако только Материальное начало воплощалось в совокупности географической среды, антв конце этого столетия познание вопросов культуры в контексте антропогеограропологического субстрата и археологического быта (в позднем творчестве Мифии и географической социологии приобрело свои законченные научные формы люкова оно получит принципиально важное для него наименование – «месторазв работах Ф. Ратцеля.

витие»). Духовное начало получало высшее воплощение в самосознании, то есть в таких главных течениях человеческой мысли, которые толкали «эту мысль вперед, расширяя и углубляя ее главное русло»130.

Милюков П. Н. Интеллигенция и историческая традиция. С. 300.

Похожую интерпретацию содержания «политики» находим у современного немецкого политолога Т. Шаберта: «Политика является человеческой конфигурацией creatio continua (вечного творения), Милюков П. Н. Очерки по истории русской культуры. В 3 т. Т. 1. С. 57.

в процессе которого выявляются различия между формой и смятением, деятельностью и постоянством, Там же. С. 58.

замыслом и разложением» (Цит. по: Политология: Проблемы теории. С. 13).

Милюков П. Н. Интеллигенция и историческая традиция. С. 299–300.

См.: Милюков П. Н. Очерки по истории русской культуры. В 3 т. Т. 1. М., 1993. С. 67.

Милюков П. Главные течения русской исторической мысли. М., 2006. С. 8.

52 Если на первоначальной стадии развития человечества важнейшую роль вать между собой посредством «быстрого психического обмена». Все, что могло играло «месторазвитие», то последующая фаза развития человеческой культуры, воспрепятствовать прогрессивному развитию, – а таким тормозом являлись в перкоторая складывалась из совокупности экономических, социальных и демогра- вую очередь войны – могло приостановить развитие социума, однако речь не могфических процессов, выдвигала на первый план уже самосознание. На этом этапе ла идти о полной остановке эволюционного процесса. Главными двигателями ведущим субъектом исторического, в том числе и политического, существования прогресса оказывались следующие факторы: «во-первых, ослабление военной и действия становилась нация. Если до-национальное состояние культуры следо- деятельности нации; во-вторых, известная степень разнообразия интересов внутвало бы помыслить как ее предысторию, то с появлением наций начиналась куль- ри нации при достаточной густоте населения, делающей возможным более или турная (в собственном смысле этого слова) история человечества. Поскольку куль- менее быстрый психологический обмен между личностями и группами»; «в-третура становилась в этот период зеркальным отражением жизни нации, собствен- тьих, условие, не необходимое логически, но обыкновенно сопровождающее два но политическое приобретало в культуре свой смысл и оправдание как нацио- первые: именно известная степень мирного психологического взаимодействия нальное самосознание. Именно в самосознании начинали воплощаться высшие между данной группой и чуждыми ей соседними национальностями»135.

результаты человеческой деятельности. Национальное начало, благодаря само- В результате такого рода общечеловеческих процессов происходила неизсознанию, могло выступать в историческом процессе уже как неотъемлемая часть бежная перестройка системы общественных отношений. Патриархальная, традиобщественного бытия. На этой стадии происходило формирование первых осно- ционная («националистическая») система заменялась системой, основанной на ваний государственности, постепенное развитие которых приводило в конце кон- сознательном выборе большинства. О кардинальных переменах в области сознацов исторический процесс к высшей и последней фазе развития – к системному ния свидетельствовало появление принципиально новых форм политической комвзаимодействию главенствующего государства и складывающегося общества. муникации. Если в традиционном социуме главенствующей формой политичесНациональное самосознание меньше всего отражало индивидуальные свой- кого общения служили «периодические собрания для обсуждения политических ства реальных людей – анатомические, физиологические, расовые и прочие. Оно вопросов», возникавшие «при сколько-нибудь значительном скоплении людей, то выводило «свою постройку под этим фундаментом, не обращая никакого внима- есть по преимуществу в городах, на центральном городском рынке», то в соврения на его распланировку», собирая весь свой материал «из самого себя»134. На- менном социуме роль такого рода собраний взяла на себя пресса. «Для создания циональными отличиями оказались те, которые так или иначе были зафиксирова- “общественного мнения” нового времени пресса» являлась столь же «необходины национальным самосознанием. Поэтому, даже несмотря на отличия, прису- мым средством», «как язык для национального самосознания всех времен»136.

щие каждой этнической группе в отдельности, все они сходились в понятии об Влияние политических памфлетов времен Реформации и Возрождения было объединяющем их однородном «национальном типе». Если в период племенной предельно ограничено, тогда как современная эпоха с ее мгновенными способажизни сознание вообще не было сколь-нибудь отчетливым, то уже с момента тер- ми распространения информации предельно просто и быстро превращала полириториального объединения племен оно принялось развиваться стремительными тические новости во всеобщее достояние. Описанный социальный процесс явтемпами. Первым признаком национального самосознания стала религия, кото- лялся объективным и глубоко закономерным явлением «развивающегося общерая по мере расширения ареала быстро освобождалась от групповых форм и по- ства», столь же характерным для России, как и для остальных стран цивилизованлучала общественный статус. Под защитой такой общенациональной религии ного мира. Все это приводило и к изменению самого типа национального самооказывались и общественно-политический строй, и нравственный облик людей, сознания: самовозвеличивание постепенно, но неуклонно сменялось самокритии, наконец, сама территория – все это объявлялось «святым». Вследствие такой кой. «Национальная» составляющая самосознания в значительной степени «смягэкспансии национальное самосознание становилось важнейшим фактором обще- чалась», уравновешиваясь новыми «общественными» элементами, которые все человеческого прогресса, благодаря которому социум мог реализовывать свою больше и больше входили в состав «общего», значимого уже для всех граждан, собственную национальную идею. сознания.

Дальнейшая эволюция культуры локализовалась уже в конкретных направ- Хотя у Милюкова и не встречается словосочетание «гражданское общество», лениях: экономическом, политическом, религиозном. Все это находило отраже- очевидно, что его методология прямо восходит к значению этого хорошо известние и в сознании людей. Важнейшей закономерностью развития становилось вза- ного термина. В современной политической мысли прочно утвердились представимодействие различных наций. Процесс взаимодействия объективным образом ления о гражданском обществе как о своеобразном общественном идеале, самоприводил к внутренней дифференциации каждой национальности на обществен- цели социального и политического развития. Несмотря на то, что ученые вкладыные группы, классы и сословия, которые также начинали активно взаимодействоМилюков П. Н. Очерки по истории русской культуры. Т. 3. С. 15.

134 См.: Милюков П. Н. Очерки по истории русской культуры. Т. 3. М., 1995. С. 13. Там же. С. 15–16.

54 вают различное содержание в это понятие137, большинство из них сходится в глав- щество» (или «политическое сообщество») являлось одной из форм социальной ном: гражданское общество – это такое социальное пространство, которое в сво- общности. Отличаясь от семьи, оно противостояло также и этносу, народу, то есть ей сути, будучи противоположным государству, позволяет людям полноценно ре- более низким организациям, характерным для варваров. «…Для обозначения ализовывать свои интересы. Гражданское общество выступает как посредник меж- “гражданского общества” Аристотель попеременно (и интуитивно) использует ду государством и индивидом. Вместе с тем считается, что противопоставление понятия “общество” или “община”, “государственная община” <…>, “общение” гражданского общества государству носит не абсолютный, а относительный ха- или, например, “политическое общение”, как это явствует из суждения Аристотерактер. Гражданское общество – это такая система экономического, социального ля о том, что всякое государство <…> представляет собой своего рода общение, и политического устройства, которая дает индивиду возможность максимально всякое же общение организуется ради какого-либо блага… причем больше друполно реализовывать свои потребности, в рамках которой государство гарантиру- гих и к высшему из всех благ стремится то общение, которое является наиболее ет и защищает права и свободы личности, а эффективная экономика обеспечивает важным из всех и обнимает собой все остальные общения. Это общение и назыих реализацию. вается государством, или общением политическим»138.

В историческом плане о гражданском обществе обычно говорят как о про- У Милюкова присутствует практически тот же самый аристотелевский алцессе выделения социума из-под власти политических структур и, прежде всего, горитм, взятый, однако, в историко-генетическом плане. Взаимодействие, общегосударства. Такой общей направленностью характеризуется, в частности, про- ние и самосознание не остаются данными человечеству раз и навсегда, а эволюцесс перехода от традиционного общества к индустриальному и далее от индуст- ционируют вместе с остальными процессами культурного развития. Причем сама риального к постиндустриальному, а также от тоталитарного к демократическо- эта эволюция характеризуется тремя основными этапами: стихийным, полусозму. В более конкретном плане подобные трансформации наделяются следующи- нательным и сознательным. Первый из них объективирует в качестве формообрами характеристиками: изменением роли государства по отношению к обществен- зующей парадигмы исключительно внешнюю среду; второй – «внутренние тенной системе и, наоборот, изменением роли социума в сторону большей самостоя- денции», характеризующие происходящие в социуме процессы; третий – «сознательности и универсальности; складыванием самодостаточной, то есть все менее тельный выбор» людей139. Самосознание рассматривается с точки зрения соответзависимой от государства, экономико-хозяйственной системы; становлением лич- ствия действительности и ее отражения в общественном сознании. При этом учиности-гражданина, отношения которого с обществом и государством строятся на тывается, что та или иная степень сознательности присутствует в любом «психиконтроле и взаимной ответственности. ческом процессе», а значит, существует на любой стадии исторического развития.

У Милюкова мы нигде не встречаем «лобового» противопоставления госу- Однако самая последняя стадия эволюции – общественное самосознание – преддарства и «гражданского общества» (оставляем этот термин в кавычках, посколь- полагает в своем функционировании наличие особого механизма этой деятельноку сам он его не употреблял). В его системе координат культура объединяет в себе сти, посредством которого индивидуальное сознание могло бы превращаться «политическое» и «общественное». Другое дело, что «политическое» (как важ- в общественное. И чем совершеннее работает такой механизм, тем лучше и эфнейшая составляющая культуры) имеет свои четко определенные стадии форми- фективнее совершается эта метаморфоза, и наоборот, чем он более примитивен, рования: а) нацию и б) «гражданское общество». Самыми главными критериями, тем более запаздывает отклик со стороны общества, и тем более трудным оказына основании которых он различал эти исторические формы культуры, считались вается его применение на практике.

развитие взаимодействия, общения и самосознания. Важно подчеркнуть следующее обстоятельство: самосознание рассматриНетрудно увидеть, что схема Милюкова в известной степени восходила валось в данном случае исключительно с объективистских позиций. Естественк трактовке «гражданского общества» у Аристотеля, у которого «гражданское об- но, степень соответствия между действительностью и ее отражением в общественном сознании была разнообразной. Сам механизм, необходимый для передачи См., напр.: Seligman A. The Idea of Civil Society. New York, 1992; Перегудов С. П. Гражданское общество и усвоения общественной мысли, мог оказаться неразвитым. Далеко не все подкак политический феномен // Свободная мысль. 1992. № 9. С. 43–53; Витюк В. В. Гражданское общество:

лежало осознанию в каждый исторический момент. Существовали также и опресовременное содержание понятия // Проблемы формирования гражданского общества. М., 1993.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.