WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 50 |

политической доктрины конституционных демократов, отметим резкую противоПринципиально важным выглядит то обстоятельство, что на протяжении положность интерпретаций взаимодействия культуры и политики с точки зрения всей политической карьеры лидер конституционных демократов осознанно соотсовременности и с позиций столетней давности. Для современной политической носил себя с предыдущим поколением, ориентированным на позитивистскую – науки такие формулировки, как обусловленность политики культурой или как активистскую, сциентистскую, плюралистическую – мировоззренческую парадигобратная зависимость культуры от специфических политических процессов, звуму. В предисловии к последнему изданию своего главного труда в начале чат почти как аксиомы, то есть воспринимаются положениями, которые не требу1930 годов Милюков писал о себе (в третьем лице): «Автор по своему возрасту ют особых доказательств. Политология исследует обширный спектр взаимоотноотносится к поколению, промежуточному между семидесятниками и восьмидешений политики и культуры, сосредоточивая особое внимание на таких симбиосятниками. Не примыкая всецело ни к тому, ни к другому, он остался <…> вне тических феноменах, как политическая культура и культурная политика. Взаидвижения девяностых годов. Может быть, читатель усмотрит в этом некоторую мозависимость политики и культуры характеризуется целым рядом обстоятельств.

гарантию объективности автора по отношению к деятельности представителей Благодаря культуре воспроизводится вся существующая система общественных, конца XIX и начала XX века. Он, во всяком случае, не мог разделить их собственв том числе и политических, отношений. Культура порождает тот или иной тип ной оценки внесенного ими вклада в культуру»122.

мироотношения – от протестного до апологетического, оказывая тем самым неДекларируемое одной частью кадетов философское безразличие, толерантпосредственное влияние на формирование политического сознания и политичесность и «всеядность» других представителей партии часто объяснялись особым кой культуры. Культура выступает в качестве фундаментального механизма полимировоззренческим постулатом – «плюрализмом». «Плюрализм» коррелировал тической социализации личности, поскольку власть всегда заинтересована, чтос другим важным принципом, соответствовавшим идеалу «научности», – «объекбы общество состояло из лояльных по отношению к ней граждан.

тивизмом». Для менталитета, представляющего типичную для партии конституВ свою очередь сфера культуры является объектом необходимого для подционных демократов позицию, характерны следующие слова П. Б. Струве (датидержания общей жизнедеятельности политического управления. Специфика вопруемые 1922 годом): «Плюрализм именно в двойном аспекте бытия и становлелощения в жизнь культурной политики зависит от обширного ряда социокультурния есть плодотворный для научного восприятия уклон мысли. Он ближе к живоных и политических факторов: уровень общей культуры политических субъекму видению действительности <курсив наш. – Л. Б.>, чем монизм. Он гибче тов; национальные традиции, культивируемые государством и обществом; насущи ярче. Это всего яснее сказывается в том, что вне плюрализма невозможно подные потребности индивидуумов и интересы социальных групп; формы государлинное восприятие истории, по существу являющейся множественностью и мноственного устройства, характер политического режима и т. д. Оказывая влияние гообразием, ареной столкновения как бесконечно разнообразных человеческих на процессы, происходящие в культурной жизни, политическая сфера формирует единиц, так и индивидуальных масс…»системные социально-политические отношения и параллельно поддерживает склаДействительно, «живое видение действительности» воспринималось кадедывающиеся в обществе связи и коммуникации. Соответственно через культуру тами приоритетом над той или иной сконструированной схемой. Отсюда происполитическая система воспроизводит и самое себя. Реализация культурной политекали установки на политический реформизм как способ политического реагитики представляет собой многоаспектные субъектно-объектные отношения.

Субъекты политического процесса всегда оказывают прямое или косвенное возСм.: Колеров М. А. Сборник «Проблемы идеализма» (1902): История и контекст. М., 2002. С. 14;

действие на сферу культуры. Характер этого влияния находится в непосредствена также: Проблемы идеализма [1902] / Под ред. М. А. Колерова. М., 2002.

ной зависимости от тех тактических и стратегических задач, которые ставят пеМилюков П. Н. Воспоминания. С. 177.

Милюков П. Н. Очерки по истории русской культуры. Т. 2. Вера. Творчество. Образование. Ч. 1. М., ред собой господствующие субъекты. Посредством воздействия на сферу культу1994. С. 6.

ры они могут достигать необходимого для себя позитивного общественного Струве П. Б. Заметки о плюрализме // П. Б. Струве. Patriotica: Политика, культура, религия, социализм.

восприятия и политической системы, и протекающих в ней процессов.

М., 1997. С. 450.

48 Такого рода картину взаимоотношений культуры и политики уместно на- ры. Его долгий путь в отечественной науке и политике начинался с «Очерков по звать структурно-функциональной. Между тем ко времени формирования основ истории русской культуры» (1892–1895); последним изданием этой книги (так, научного политического знания, в России конца XIX – начала XX столетий, гос- впрочем, и незавершенной) заканчивалась во Франции его научная и политичесподствовало иное, прямо противоположное, представление об этих взаимоотно- кая карьера. Имеет смысл детально разобрать представления Милюкова о взаишениях. Политическая доктрина партии конституционных демократов зиждилась моотношениях культуры и политики, тем более что они представляются вполне на монистическом первенстве культуры над прочими сферами общественной типичными для того типа политического мышления, который демонстрировали жизни, в том числе и политикой. Популярная на тот момент теория взаимодей- кадеты в начале XX столетия.

ствия различных факторов как альтернатива марксистскому (материалистическо- Схему отношений культуры и политики, нашедшую отражение и в политиму) монизму в случае с кадетами не работала. Идеологи партии видели в культуре ческой доктрине партии конституционных демократов, можно назвать историконе тот или иной, пусть и ведущий «фактор», а основание, фундамент обществен- генетической. Политическая сфера рассматривается здесь как один из важнейного развития. Именно такое философское обоснование, которое (с достаточной ших продуктов культурной деятельности человечества, возникающий на опредестепенью условности) можно назвать «культуроцентричным», следует иметь в виду, ленном этапе общественного развития. В историко-генетическом контексте полихарактеризуя мировоззренческие основы политической доктрины кадетов на ука- тика становится сущностной характеристикой бытия культуры. В этом смысле занном этапе отечественной истории. политика оказывается движущей силой культуры. Культура, в свою очередь, на«Культуроцентризм» обусловливал сильные и слабые стороны практически полняет политику духовным содержанием, поскольку в противоположном случае политической позиции кадетов: рассчитывая на выигрыш в долговременной стра- последняя оставляет за собой право существовать всего лишь как технология влатегии (реформы, воспитание, эволюция и т. п.), они зачастую терпели поражения сти со всеми вытекающими отсюда прагматическими последствиями.

в повседневной тактике, которая ориентируется на политическую власть ради инте- Историко-генетический контекст объединяет культуру и политику категоресов самой власти. Вот только один из характерных примеров. Центральная для рией «традиция». Историческая традиция лежит в основе существования любой партии тема «политической свободы» ставилась в зависимость от адекватного вза- национальной культуры. Наличие политической традиции является необходимым имодействия политики и культуры. Иными словами, задача создания условий по условием существования государства и народа. «Традиционализм, – по мнению свободному политическому развитию трактовалась как средство, в то время как К. Манхейма, – означает тенденцию к сохранению старых образцов, вегетатив«культурное возрождение» интерпретировалось в качестве стратегической цели. ных способов жизни, признаваемых всеобщими и универсальными»125. Вместе Как вполне характерное для партийной позиции кадетов можно привести с тем культура никогда не останавливается в своем развитии, и поэтому традиции следующее мнение одного из их идеологов: «Сколь ни драгоценно, например, все- также подлежат изменениям и преобразованиям. В толковании лидера конституобщее избирательное право, как орудие политического и социального прогресса, ционных демократов культура есть не что иное, как процесс (разумеется, в главэто все-таки лишь орудие, из которого не следует создавать ни фетиша, ни фило- ном своем измерении, поскольку существует огромное множество иных интерсофского ключа, способного открыть врата в царство полного человеческого сча- претаций категории «культура»), связующим началом которого является передача стья. Политика никогда не может заменить культуры, а тем более превратить ее традиций из поколения в поколение.

в свою служанку; и чем напряженнее политическая борьба, тем необходимее, дабы Политический процесс, соответственно, разворачивается в общем потоке она не вырождалась в столкновение мелких интересов и личных страстей, всем историко-культурного процесса – именно в таком смысле следует понимать утборющимся признавать первенство культурных ценностей, существование незыб- верждение, что политика является продуктом социокультурного развития. Полилемых нравственных начал, которые никогда и ничему не должны приноситься тический процесс сам по себе функционирует посредством взаимодействия в жертву…»124 Следует подчеркнуть, что культура рассматривалась кадетами не и смены различных парадигм, в первую очередь, – мировоззренческих, в основу с точки зрения ее подчинения политике посредством управления или же финансо- каждой из которых может быть положена своя собственная традиция. Соответвого обеспечения и даже не в роли однопорядковой с политикой формы человечес- ственно, история представляет собой еще и конфликт разнообразных традиций, кого существования. Она воспринималась такой сферой общественной жизни, ко- которые могут восприниматься подлинными и мнимыми, «живыми» и «мертвыторая является фундаментальной основой социального и политического развития. ми» и т. п. Критерием подлинного прогресса должен был выступать принцип соНеоценимый вклад в толкование именно такого представления о взаимоот- единения «живого в прошлом с живым в настоящем». Такая «связь», направленношении культуры и политики внес П. Н. Милюков. По-своему глубоко закономе- ная в будущее, а не в прошлое, и воспринималась самой что ни есть «истинной рен тот факт, что историко-социологический пафос многочисленных трудов ли- культурной традицией»126. Именно таким образом трактовалось и следующее дера конституционных демократов был обращен непосредственно к теме культуМанхейм К. Консервативная мысль // К. Манхейм. Диагноз нашего времени. С. 593.

Милюков П. Н. Живой Пушкин. М., 1997. С. 137.

Котляревский С. Партии и наука // Полярная звезда. 1906. № 6. С. 354–355.

50 требование: искать и развивать исключительно те культурные традиции, которые В первую очередь следует иметь в виду, что, согласно взглядам лидера кадемогли помогать в развитии современной политической реальности. тов, политика обусловливается материальной составляющей культуры, которая Согласно установленным научным требованиям и правилам, каждый ува- находит свое объяснение в метафорическом сравнении с почвой, взращивающей жающий читателя автор, пишущий о культуре, по необходимости вынужден да- новое сознание: «Культура – это чернозем, на котором расцветают интеллигентсвать собственное определение понятия «культура». Характерно, что слова, вынекие цветки. Естественно, что между почвой и произрастанием должна существосенные в название своей главной книги – «история культуры», Милюков воспривать самая тесная связь»131. Понятно, что самая непосредственная взаимосвязь нимал как «популяризацию», полагая их не вполне соответствовавшими собствендолжна была существовать также между почвой и активностью роста. Общее ным социологическим взглядам. Более того, сам указывал на то, что, несмотря на противоречие материального и духовного начала должен был снять социологинеоднократное изменение первоначального значения этих слов, смысл «культуческий научный синтез. Милюков считал, что все явления человеческой цивилиры» так и остался для него «не вполне выясненным»127.

зации (а этот термин он трактовал вполне по-гумбольдтовски) протекают в духовКак научная категория «культура» (вместе с другой близкой ей по смыслу ной среде, где формируются человеческая психика, различные институты, быт, категорией – «цивилизация») появилась еще в эпоху Возрождения. Начало их дифрелигия, искусство и, наконец, политика. Задача заключалась лишь в том, чтобы ференциации было положено В. Гумбольдтом, который понимал под культурой человеческое сознание могло постигнуть эти законы, а в том, что касалось их дейвсё, что человек создал посредством борьбы с природой и в использовании ее сил, ствия, детерминистская природа духовных процессов не вызывала сомнений.

а цивилизацию рассматривал как облагораживание и ограничение естественных Культура, таким образом, в данной концепции мыслилась как живой оргачеловеческих потребностей, то есть как совокупность факторов, приводящих ченизм, причем это требование относилось и к материальной составляющей, ловека к духовному совершенствованию. Многочисленные последующие интери к духовной. Хотя «месторазвитие» и интерпретировалось как некое обособленпретации культуры и цивилизации (вплоть до известной книги О. Шпенглера «Заное (в смысле окружающей среды) явление, тем не менее постоянно подчеркивакат Европы») сходились в том, что культура предполагалась цивилизации: «как лось, что ни одно общество не может жить изолированно – и от природы, и от первоначальное самобытное зерно народного духа – в противоположность ниведругих обществ. Помимо «физических условий», на социум постоянно оказывалировке и обезличению»128. Такого рода характеристики Милюков считал «тенли влияние еще и внешние факторы: географические, климатические, почвенные, денциозными», предпочитая употреблять оба термина «в самом общем значении», биогеографические условия. Собственно в этом и заключалась первоначальная поскольку не желал задавать им линейный и упрощенный смысл «упадка» или же фаза культурного («политического» – в самом общем смысле132) развития, смысл «возрождения».

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.