WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 50 |
Федеральное агентство по образованию Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет Л. В. БАЛТОВСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА ПАРТИИ КОНСТИТУЦИОННЫХ ДЕМОКРАТОВ Санкт-Петербург 2009 1 УДК 321.727 ББК 66.69(2 рос) Введение Б79 Рецензенты: С. А. Ланцов, доктор философских наук, профессор кафедры межСовременная политическая наука уделяет серьезное внимание анализу тедународных политических процессов факультета философии и политологии кущих проблем, вникает в различные теоретические аспекты развития темы «поСПбГУ;

литической власти» применительно к отдельным странам и миру в целом и вмесИ. А. Федоров, доктор философских наук, доцент кафедры культурологии, те с тем постоянно всматривается в прошлое политики и политической мысли.

социологии и политологии Санкт-Петербургской Государственной ЛесотехничесК числу актуальных задач относится выявление исторической динамики и общих кой академии.

тенденций становления политического знания посредством не только анализа или критики, но и самоанализа. Политическая наука обращается к истории в поисках Балтовский, Л. В.

закономерностей развития и функционирования политики. Приращение политиПолитическая доктрина партии конституционных демократов / ческой теории, таким образом, идет и за счет анализа истории самого «политичесЛ. В. Балтовский. – СПб. : СПбГАСУ, 2009. – 245 с.

кого». Важнейшим объектом теоретического исследования неизбежно оказывается сама политическая рефлексия – ее генетические трансформации и структурISBN 978-5-9227-0139-6 но-функциональные конфигурации. В свою очередь изменения политической рефлексии, взятые в процессе динамических изменений на протяжении некоего знаМонографическое исследование посвящено проблематике истории русской чимого общественно-исторического периода, в результате становятся неотъемлеполитической мысли и содержит обстоятельный анализ политической доктрины мой составляющей истории политической науки.

партии конституционных демократов (партии Народной свободы), а также общеСледует особо подчеркнуть, что, говоря о политической рефлексии, мы иметеоретических политологических проблем: статуса политической доктрины ем в виду не первоначальную психологическую «идентификацию индивидов в структурах политического знания, партийного лидерства, взаимоотношения кульс коллективным субъектом», опирающуюся «на осознание общности своих интетуры и политики, политической субъектности, принципов партийной дифференресов и некой субъективной политической идентичности по отношении к общециации, геополитической стратегии и др. Анализ разнообразных аспектов исследуству в целом», а рефлексивную «активность более высокого уровня – идейно-теоемых вопросов может быть полезен как современным политикам, которые берут на ретического, связанного с разработкой идеологической доктрины или теоретивооружение принципы правосознания и народовластия, так и всем тем, кто заинтеческой модели, которые фиксируются в соответствующей программе партии»1.

ресован в углубленном осмыслении отечественной политической традиции.

Мы называем такую политическую рефлексию – системной, полагая, что этим определением фиксируется не только продвинутый теоретический уровень политического сознания, но и взаимосвязанная с ним практическая ориентация. Практичность системной политической рефлексии заключается в том, что она всегда критична, либо проективна, либо сочетает и то и другое; во всяком случае, она далека от «нейтралитета» по отношению к общественной реальности и очень часто настроена на ее трансформацию. В истории мировой политической мысли идеологическая системная политическая рефлексия, возникая в конце XVIII – начале XIX столетий, начинает доминировать уже к середине века, наиболее ярким примером чему может служить публикация в 1848 году «Манифеста Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса. Вместе с тем со второй половины ISBN 978-5-9227-0139-6 © Л. В. Балтовский, столетия завязывается процесс формирования научного политического знания.

© Санкт-Петербургский государственный К началу нового столетия политические доктрины приобретают смешанный хаархитектурно-строительный университет, рактер: господствующая идеологическая форма очень часто переплетается с научной. Внутри дифференцирующейся политической рефлексии находит отражение острый конфликт между «идеальной» и «реальной» политикой: Realpolitik versus Idealpolitik.

Дегтярев А. А. Основы политической теории. М., 1998. С. 94.

2 Для общественно-политической жизни России начало XX века приобрета- отражающие достижения политической науки в XX столетии. Нами ставится зает особое значение. В стране впервые в ее истории появляются развитые инсти- дача – исследовать изменения политической теории в условиях примата полититуциональные формы политической власти: конституция и связанные с ней нор- ческой практики, когда сама практика апеллирует к теории, а теоретические вымы, система разделения властей, политические партии и др. Период между двух воды апробируются в ходе практически-политической деятельности. Актуализиреволюций (1905–1917) вообще является уникальным по открытости публичной ровать многогранные аспекты политической доктрины конституционных демокполитики, накалу политической борьбы, значимости индивидуального вклада ратов предполагается в свете достижений современной отечественной и мировой в разработку и проведение в жизнь различных политических стратегий. Его ис- политической науки.

следование специфическими методами политической науки, как это ни покажет- Период легальной и активной работы партии Народной свободы (то есть ся парадоксальным, в полной мере еще только предстоит современным исследо- время реального функционирования кадетской политической доктрины, на котователям-политологам. В истории политической мысли, равно как и в истории по- ром мы сосредоточиваем внимание) охватывает 1905–1917 годы. За пределами литических движений этого времени, изучению подлежит самый разнообразный нашей работы, таким образом, оказывается подготовительный, протопартийный, идеологический и политический опыт. В прошлом должны остаться пристраст- период, равно как время институционального и персонального уничтожения партии – ные идеологические оценки, выборочный интерес к персонам и источникам, не- хотя мы, разумеется, по необходимости обращаемся к документальным и идейжелание (или неумение) связывать в единое целое исторические и теоретические ным источникам, появившимся в печати как до 1905, так и после 1917 годов. Укааспекты политического знания. занная эпоха, на наш взгляд, вполне может служить точкой отсчета для современНа рубеже веков, наряду с другими легально действовавшими политичес- ных теоретических и практических поисков и решений в области конституционакими силами, сформировалась и партия конституционных демократов (другое лизма и демократии, а общетеоретические взгляды конституционных демократов название – партия Народной свободы), которой довелось сыграть значимую роль на взаимоотношения политики и культуры, общие требования к политическому в истории страны первой четверти XX века. В настоящей работе внимание обра- анализу, глубокие научные воззрения на природу российской государственности щено к особенностям возникновения и функционирования политической доктри- и многие другие теоретические достижения не утратили своего значения и по ны кадетской партии. Обращаясь к опыту политической деятельности одной из настоящее время.

влиятельнейших партий России начала XX столетия, мы не предполагаем специ- Необходимо, в частности, выявить теоретические положения, которые и для ально заниматься частными аспектами политической борьбы, которые давно уже своего времени были актуальными и вместе с тем не утратили актуальности отошли в прошлое. Разнообразные аспекты политической деятельности кадетов, в настоящих условиях; рассмотреть, как нормативные требования политической такие как особенности становления партийной организации, ее активное участие доктрины коррелируют с теоретическим политическим сознанием, представленв политических баталиях своего времени, причины и следствия практического ным идеологами конституционно-демократической партии. И сегодня крайне важпоражения, интересуют нас постольку, поскольку все они преломлялись и идейно но объяснять политический процесс объективными и закономерными причинаотражались в рамках партийно-политической доктрины. Нас интересуют ответы ми, отделять сугубо научное знание от идеологического дискурса. Общую харакна следующие вопросы: какого рода идеологическими и теоретическими посту- теристику этих и других аспектов политической доктрины партии Народной сволатами руководствовались конституционные демократы; какие методологические боды вместе с их детальным анализом предполагается осуществить в сравнительвыводы были сделаны идеологами партии из внутрипартийной и общегосудар- ном соотношении с идейными платформами других партийно-политических обственной практической политики; что отличало кадетские установки от взглядов разований своего времени.

их политических противников; каким позитивным (или же негативным) опытом Многоаспектность заявленной темы и полиморфная специфика поставленэтот политический анализ может пополнить компендиум современного полито- ных задач определили необходимость использования комплексного метода, предлогического знания. ставляющего собой совокупность структурно-функциональных и описательных Поскольку в современной научной литературе отсутствуют системные взгля- методов исследования, применяемых к историческому материалу. Несмотря на ды о политической платформе партии Народной свободы, мы ставим перед собой то, что работа выполнена как исследование по истории политической мысли, цензадачу представить ее как доктринальную целостность, с тем чтобы вписать ее не тральным методом исследования является собственно политологический анализ, только в идейный контекст политической и идеологической борьбы своего време- то есть поиск и определение таких закономерностей политической деятельности, ни, но и в общий контекст развития политического знания конца XIX – первой которые могли быть выражены в общих формулах, систематизированы и интегполовины XX столетий. Источниковедческая база работы включает теоретичес- рированы как некое целое2.

кое, публицистическое и программное наследие теоретиков партии, мемуарную литературу, посвященную ее деятельности; отечественные и зарубежные работы, См.: Политология: Проблемы теории / Под ред. В. А. Гуторова. СПб., 2000. С. 27.

4 Глава 1. ГЕНЕЗИС ПАРТИЙНОЙ ПЛАТФОРМЫ сваивая этот титул партии, которая упорно именовала себя партией «народной свободы» и синонимически – партией «конституционных демократов», исследо§ 1. Кадетизм как политический феномен ватели сами тут же вынуждены признавать, что «демократизм русских либералов был настолько ярко выраженным, что в своих публикациях в прессе само слово В литературе, посвященной истории общественно-политических движений “либерализм” применительно к российской действительности они нередко “заканачала XX столетия, существует тенденция отождествлять идейно-политическую вычивали”, а то и просто именовали себя демократами, а свою партию демокраплатформу партии конституционных демократов, равно как и взгляды ее отдель- тической»8, – не давая сколько-нибудь внятных объяснений подобным идеологиных теоретиков, исключительно с идеологическим типом системной политической ческим рокировкам.

рефлексии, устойчиво именуемым «либерализмом». В качестве типичного сужде- В историографии, впрочем, присутствует и прямо противоположная точка ния можно привести мнение авторов одной из монографий, посвященных истокам зрения, согласно которой подлинной «программой русского либерализма» на саотечественной многопартийности: конституционно-демократическая партия явля- мом деле являлась политическая программа октябристов, тогда как «главные пунлась «классической либеральной партией <…> (с поправками на российскую спе- кты программы конституционно-демократической партии» выступали в качестве цифику)»3. Авторы высказывания, к сожалению, оставляют без комментариев са- программы «русского радикализма»9. Подобного рода разночтения отражаются мое, на наш взгляд, интересное: чт означает в данном случае определение «клас- и в современной западной историографии. В частности, «спорными вопросами сическая» и какой смысл вкладывается в слова «российская специфика». остаются как определение и характер либерализма в России, так и применимость Практически единодушное причисление кадетов к либералам сопровожда- этого термина к тем или иным политическим деятелям и мыслителям. Широкий ется методологической разноголосицей. Одна часть исследователей (по своей спе- разброс мнений объясняется различиями политических и методологических поциализации – это, как правило, историки) воспринимает либерализм начала зиций исследователей. Например, в одной и той же «Современной энциклопедии XX века «в широком смысле», включая в границы этого понятия, помимо каде- русской и советской истории» <издание: Columbia, 1998. – Л. Б.> Ч. Тимберлейк тов, еще и октябристов с прогрессистами. Другая часть трактует его в «узком смыс- пишет о партии кадетов как о «воплощении либерализма», а Дж. Мэллон полагале», полагая необходимым рассуждать исключительно о кадетах: «Если понимать ет, что к буржуазному типу, характерному для западноевропейского либерализма под либерализмом не разношерстное оппозиционное движение, а защиту прав были все-таки ближе «либеральные октябристы»10.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.