WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 19 |

Мироненко о том, что метод современной географии вообще не сводится к покомпонентному анализу. География как система дисциплин нацелена на исследование пространственных взаимодействий естественных и общественных компонентов на различных иерархических территориальных уровнях -–от локальных до глобальных. Далее, современная географическая наука обладает существенным методологическим интеграционным потенциалом и может выступать в качестве лидера в геополитических исследованиях (Колосов, Мироненко, 2001, с. 25).

Действительно, Гп использует разные методы изучения соответствующих явлений и процессов. Как правило, они разрабатывались в других науках:

политической географии, истории, социологии, политологии и т.д. В принципе это могут быть любые методы, применяемые наукой: системный, деятельностный, сравнительный, исторический, нормативно-ценностный, функциональный, структурно-функциональный анализ, институциональный, антропологический, общелогические, эмпирические исследования и др. (Нартов, 2004, с.37-41).

Поскольку Гп исследует пространственные взаимодействия естественных общественных полей на различных иерархических территориальных уровнях (от локального до глобального), то требуется многообразие подходов.

Нельзя описать какие-либо из сложных явлений, пользуясь только одним языком. Для этого необходимы различные языки и различные интерпретации (Нилс Бор, датский физик).

Раз Гп носит синтетический характер, то на ее вооружении находятся разные методы, подходы, принципы, законы, модели, парадигмы, категории других наук.

5. Место Гп в системе наук Поскольку Гп «родилась» внутри политической географии, представляет ее ветвь, то все, что говорилось в отношении места ПГ в системе наук (тема 1) полностью относится к данному научному направлению.

Еще раз подчеркнем системный характер Гп, ее стыковое положение между географией и политикой. Отсюда она имеет тесные связи с географией, историей, политологией, экономикой, социологией, культурологией, философией, юриспруденцией, дипломатией, глобалистикой, регионалистикой, демографией, этнографией, экологией, военным делом и т.д.

Связи с другими предметами определяют ее место в системе наук как стыковой, пограничной, мостовой, переходной, системной, интегрирующей дисциплины.

6. Прикладное значение Гп Законы Гп чрезвычайно удобны для анализа политической истории, истории дипломатии и стратегического планирования и прогнозирования.

Эта наука имеет множество пересечений с социологией, политологией, этнологией, военной стратегией, дипломатией, историей религии и т.д.

В настоящий момент – при тяготении всех видов наук к синтезу, к слиянию, к созданию новых межнаучных макродисциплин и многомерных моделей – Гп обнаруживает свое значение как для чисто теоретических исследований, так и для практических шагов в управлении сложными цивилизационными процессами – в масштабе планеты или в масштабе отдельных государств или блоков государств.

Это – наука будущего, - пишет А. Дугин, - основы которой в самом ближайшем времени будут преподаваться не только в специальных учебных заведениях, учреждениях и академиях, но и в простых школах.

С помощью геополитического анализа можно осмыслить целые эпохи исторического развития стран и народов. Гп учит мыслить континентами и тысячелетиями. Гп – ориентир в многообразном и многомерном хаосе потоков разнородной информации.

Гп – бесценное подспорье в вопросах образования. Ее структура такова, что именно она могла бы стать основной дисциплиной на новом этапе развития школы, считает А. Дугин (1997).

Поток информации, вовлеченность человека в события, разворачивающиеся на всех континентах, «мондиализация» масс-медиа – все это выдвигает на передний план пространственное мышление в геополитических терминах, которое помогает «сортировать народы, государства, режимы и религии по единой упрощенной шкале». Пространственное образование, пространственное мышление необходимы всем. «Бог правит миром посредством геометрии» (Платон).

Если применить геополитические модели – heartland (сердце), rimland (внутр. полумесяц), world island (внешний полумесяц) – к любому сообщению относительно международных событий, сразу же выстраивается ясная интерпретационная модель (например, расширение НАТО на Восток, договор между Германией и Францией, война в Ираке и т.д.). Везде геополитическая подоплека.

Гп – барометр внешней и внутренней политики. Любые шаги политических партий и движений, государственных деятелей и государств будут очевидны, действия будут расшифрованы, цели обнажены, если соотнести их с системой интересов (в чьих интересах, какая выгода преследуется).

Каждое событие в свете Гп приобретает четкий смысл.

Вывод. Гп не умерла, хотя сам термин «геополитика» был надолго скомпрометирован, наложен на него табу в СССР.

Сегодня Гп стала одним из самых модных направлений. Повсеместно наблюдается “геополитический бум”, всплеск интереса к ней. У всех государственных деятелей, политиков, публицистов – на устах звучат слова «геополитика», «геополитическое положение» и т.д.

Гп включена в перечень предметов по государственному стандарту.

Гп – это мировоззрение власти, наука власти и для власти; справочник властелина и учебник власти; наука политических элит, наука править и побеждать.

ТЕМА 6. Геополитические доктрины. Классики геополитики Геополитические доктрины 1. Немецкая геополитическая школа 2. Англо-саксонская геополитическая школа 3. Французская геополитическая школа 4. Русская геополитическая школа 5. Японская геополитическая школа 6. Геополитика как инструмент национальной политики Напомним, что геополитика возникла на рубеже 19-20 вв. на стыке трех научных подходов - цивилизационного, военно-стратегического и теории географического детерминизма.

Ее появление обусловлено логикой развития самой науки и осмыслением изменившейся социальной действительности.

Господство монополий и вывоз капитала, раздел мира международными трестами, территориальный раздел мира крупнейшими капиталистическими странами, уплотнение мира, изменение соотношения сил между главными государствами на 10-летия вперед определили ход мировой политики, резко усилили напряжение международной обстановки и привели в конце концов к пожару Первой мировой войны.

Особенно остро территориальный вопрос стоял для двух ведущих держав - Великобритании и Германии. Первой необходимо было сохранить свою гигантскую колониальную империю, а Германия считала себя обделенной при разделе мира.

Поэтому не удивительно, что первые геополитические концепции, пытавшиеся научно сформулировать законы политического контроля над географическим пространством, возникли именно в этих странах.

1. Немецкая геополитическая школа Яркие представители этой школы - Ф. Ратцель, Р. Челлен, К. Хаусхофер, К.

Шмитт.

Большой вклад в современную Гп. внес крупнейший немецкий географ Фридрих Ратцель (1844-1904). Науку, которая призвана исследовать связь государства и пространства он назвал «политической географией». Основные положения новой науки Ратцель изложил в своей книге «Политическая география» (1897). Две идеи были положены им в основание своих рассуждений.

Во-первых, идея определяющей роли географических факторов для развития общества.

«Как бы человечество не тянулось в высшие эмпиреи, писал ученый, ноги его касаются земли… Этим прежде всего обусловливается необходимость рассмотрения географических условий его существования».

Он считал, что исследования внешних (географических) и внутренних (исторических) факторов развития общества должны идти рука об руку, ибо только так может получиться настоящая оценка нашего предмета.

Вторая идея была им воспринята от дарвиновской теории эволюции.

Государство, в его представлении, есть живой организм, соединяющий свойства народа и земли, подобно всем организмам, борющийся за свое существование.

Будучи живым организмом, государство движется и растет как целое.

Ратцель сформулировал семь основных законов пространственного роста государства. На наш взгляд, наиболее важные из них:

3. Рост государства осуществляется путем присоединения и подчинения малых государств.

5. В процессе роста государство стремится, прежде всего, вобрать в себя «политически ценные места»: береговую линию; русла рек; районы, богатые ресурсами.

Ратцель утверждал, что государства имеют тенденцию врастать в естественные пространства, и эта их тяга может быть удовлетворена в границах континентов.

Народ растет, увеличиваясь в числе; государство, увеличивая свою территорию, присоединяет новые земли путем внешней и внутренней колонизации.

«Новое пространство, в которое врастает народ, является, писал Ратцель, как бы источником, из которого государственное чувство черпает новые силы».

Заслуги Фридриха Ратцеля.

- Автор органической (органицистской, органистской) теории государства.

Один из основоположников геополитики. Немецкий ученый - геополитик Отто Мауль подлинным отцом Гп считал своего соотечественника Ф. Ратцеля. «Без Ратцеля, писал он, развитие геополитики было бы немыслимо… Отцом геополитики является Ратцель».

- Труды Ратцеля являются необходимой базой для всех геополитических исследований. В его работах содержатся практически все основные тезисы, которые лягут в основу этой науки (государство как живой организм;

географическое пространство как политическая сила, «Raum-пространство» и «Weltmacht - мировая держава», закон экспансии, борьба за выживание, значение моря и др.).

- На книгах Ратцеля основывали свои концепции - швед Р. Челлен, немец К.

Хаусхофер. Его идеи учитывали француз Видаль де ля Блаш, англичанин Х.

Маккиндер, русские евразийсты.

Идеи немецкого географа развил его последователь шведский политолог Рудольф Челлен(1864-1922). В своей главной работе « Государство как форма жизни», опираясь на методологию Ратцеля, он сформулировал «органическую теорию» государства.

Подобно другим организмам, утверждал Челлен, государства рождаются, развиваются, увядают и умирают, т.е. представляют собой формы жизни. Их бытие подчиняется всеобщему закону борьбы за существование. В жизни государств борьба за существование проявляется в борьбе за пространство.

Он выдвинул идею тотальности государства. В его представлении государство есть единство пяти элементов: простр. организм, форма хозяйства, этнич. общность, сообщество классов и профессий, форма государственного управления, которые образуют «пять элементов одной и той же силы, подобно пяти пальцам на одной руке, которое трудится в мирное время и сражается в военное».

Существенным вкладом шведского политолога в развитие геополитического знания явилось формирование им закона автаркии.

Государство, по мысли Челлена, не должно быть ни чисто индустриальным, ни чисто аграрным, ибо оно тогда становится заложником политики другого государства, зависимым от мирового расклада сил. С экономической точки зрения государство, чтобы выжить устойчивым, должно быть самодостаточным.

Именно Челлен ввел в научный оборот понятие «геополитика» (1916), которую он определял как доктрину, рассматривающую государство как географическое или пространственное явление.

Челлен считал, что сила - более важный аргумент для поддержания существования государства, чем закон, поскольку сам закон может поддерживаться только силой.

Швед Челлен придерживался германофильской ориентации и предлагал создать германо-нордический союз во главе с Германией. Он довел до логического конца идеи Ратцеля о «континентальном государстве» применительно к Германии, что она должна структуировать вокруг себя остальные европейские государства. Челлен закрепил намеченную Ратцелем геополитическую максиму - интересы Германии равны интересам Европы, противоположны интересам западноевропейских держав (особенно Франции и Англии).

Германия - «юное государство», немцы - «юный народ». «Юные немцы», вдохновленные «среднеевропейским пространством» должны двигаться к континентальному государству планетарного масштаба за счет территорий, контролируемых «старыми народами» - французами и англичанами.

Его геополитические представления о интегрирующем значении германского пространства точно совпадают с теорией «Средней Европы» Фридриха Науманна.

Объединение Центральной Европы с точки зрения этнического единства (пангерманские проекты), общности геополитической судьбы (геополитическое понятие Науманна) и культурных параллелей.

Германия как органическое образование (ось, центр, сердце) отождествлялось с духовным понятием «Mittellage» (Срединное положение), которое сформулировал Арид (1918): «Бог поместил нас в центре Европы: мы (немцы) сердце нашей части света».

Итак, с именем Р. Челлена связаны:

- дальнейшее развитие «органической теории» государства;

- -он выдвинул идею тотальности (всеобщности, всеобъемлемости) государства и представил государство как единство пяти элементов;

- формирование закона автаркии (самодостаточности);

- ввел понятие « геополитика»;

- мысли о важности силы перед законом в деле поддержания государства;

- дальнейшее развитие идеи о « континентальном государстве» и теории «Средней Европы» в аспекте интегрирующей роли Германии.

Наиболее полного развития немецкая традиция геополитического знания нашла в лице профессора географии, генерал-майора Карла Хаусхофера (18691946). Выходец из аристократической баварской семьи, сын профессора политической экономии и генерал-майора. Сын К. Хаусхофера Албрехт тоже профессор географии, внедрял геополитические идеи в среду нацистской иерархии. Жена Хаусхофера Марта перевела на немецкий язык книгу английского геополитика Дж. Фейрграва «География и мировая мощь».

Династия профессоров, интеллигентная семья с трагической судьбой. Сын участвовал в заговоре против Гитлера и за две недели до конца войны был казнен в тюрьме Моабит в Берлине. Сам Хаусхофер с женой Мартой в 1946г.

покончили жизнь самоубийством. Санкт-Петербургский эконом-географ С. Б.

Лавров пишет, что официальная биография Хаусхофера сильно отличается от реальной. Геополитик Хаусхофер был разносторонним исследователем и интересовался широким спектром проблем. Особый интерес он проявлял к Дальнему Востоку, прежде всего к Японии. Его работы «Японская империя в ее географическом развитии», «Геополитика Тихого океана», «Мировая политика сегодня», «Геополитика панидей».

«Он создал ряд оригинальных геополитических концепций, не утративших ценностей по сей день»- пишет Г. А. Зюганов.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.