WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 19 |

- На самом верхнем уровне находится геополитика, занимающаяся глобальной системой, межгосударственными союзами, крупными территориальными блоками государств.

- Географическое государствоведение сосредотачивает свое внимание на отдельно взятых государствах и их территориях.

- На следующем уровне находится политическая регионалистика, изучающая регионы, составляющие государство.

- К этому уровню примыкают исследования на микроуровне компактных территориальных сообществ типа населенных пунктов, городских кварталов и прочих небольших общин.

П. Тэйлор выделяет локальный, государственный и глобальный уровни. У В. А. Колосова также три уровня: глобальный, страновой и районы, города, кварталы, ареалы.

А. Ю. Скопин /2001/ в отношении экономической и социальной географии выделяет пять уровней: локальный /локалистика/, региональный /регионоведение/, национальный /страноведение/, уровень зон, континентов, океанов /география зональных, континентальных, океанических структур/ и глобальный уровень /глобалистика/.

Задачи ПГ вытекают из определений предмета, основных направлений исследования и уровней. Вкратце они таковы:

- политико-географическое положение страны;

- политическая карта мира;

- формы организации государства;

- государственная территория и государственные границы;

- география выборов;

- типология стран мира;

- районирование мира /региональная группировка стран/ 2. История ПГ В книге «Геополитика и политическая география» /Колосов, Мироненко, 2001/ тезисно выделены четыре этапа развития мировой ПГ с конца XIX в.

1-й этап определяется с выхода «Политической географии» Ф. Ратцеля /1897/ примерно до начала Первой мировой войны, который характеризуется первой волной теоретических обобщений /Ф. Ратцель, Х Маккиндер и др./.

2-й этап занимает межвоенный период и конец 40-х годов XX в. Он вошел в историю ПГ прежде всего многочисленными прикладными работами /в Германии, Великобритании, Франции, США/.

3-й этап продлился с середины 50-х годов примерно до середины 70-х годов прошлого века. Геополитическая ситуация отличалась относительной стабильностью, основанной на балансе сил между военно-политическими блоками США и СССР.

4-й этап в развитии ПГ начался примерно с середины 70-х годов. Эти годы ознаменовались резким оживлением ПГ /рост количества журналов, публикаций, международных конференций/, возникла так называемая новая политическая география. Она отличалась от традиционной по степени теоретизации, органической взаимосвязью с социальной теорией, широтой и характером проблематики.

Нефтяной кризис 1973 г. положил конец периоду экстенсивного роста производства западных стран, стал началом постиндустриальной эры в истории этих стран. В западном обществе начались изменения, затронувшие все сферы его жизни /производство, регионы, социальные отношения, условия и образ жизни, этические приоритеты и ценности, политические предпочтения/.

Для современной ПГ характерны поиск новых подходов, разработка новых направлений. Среди которых особо следует выделить мир-системный подход, претендующий на роль объединяющей научной парадигмы для всей ПГ во всем ее разнообразии. Прежняя ПГ, которая в основном сводилась к натурморфной геополитике и теории государства, объяснявшей политику природными условиями, уступает место многомерным исследованиям. Сегодня ПГ вписывается в общий контекст крупнейшего и ведущего направления географической науки – географию человека, антропогеографию /Туровский, 1999/.

Ремарка. Хотя официальное «рождение» ПГ как строгой научной дисциплины состоялось только в конце XIX в. и связано с именем знаменитого немецкого географа Ф. Ратцеля, различные исследователи употребляли в своих работах понятие «политическая география» /И. Кант /1724-1804/, Антон Бюшинг /1724-93//. Данное понятие используется и в России /Василий Татищев, Михаил Ломоносов/. К ПГ причастны Н. П. Огарев /1813-77/, К. И. Арсеньев (1789-1865) Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский /1870-1942/, сын великого отца П. П. Семенова-Тян-Шанского.

3. Объект и предмет исследования ПГ С точки зрения научного познания объекты и предметы науки тождественны. Они находятся в диалектической взаимосвязи и взаимообусловленности. Один объект может служить предметом исследования целого ряда наук, каждая отраслевая дисциплина «выбирает» те или иные стороны, отношения и процессы объекта, разрывая его на части, вычленяя свой «чистый» монодисциплинарный предмет изучения.

«Если объект есть все то, что может быть названо (денотат), то предметом справедливо предполагают считать знание об объекте, т. е. вещь в отображении (или отношение, как свойство в отображении») (Мересте, Ныммик, 1984, с. 17).

Денотат (лат. – обозначаю) – предметные значения имени (знака).

Объект (лат. – предмет) – то, что существует вне нас и независимо от нашего сознания (внешний мир, действительность, вещь, тело, существо) и является предметом практического воздействия.

Следовательно, под объектом изучения понимают материальные вещи, отношения и свойства, а под предметом исследования – отображения вещей, отношений и свойств в познании. Самые универсальные объекты: природа, общество и мышление.

Основной объект исследования ПГ - территориально-политические системы (ТПС): политико-географическое положение, политикоадминистративные границы, анализ государственной территории, население территории, а также политическая сфера общественной жизни (Голубчик, 1998, с. 25).

ТПС – объективно взаимосвязанные сочетания элементов политической сферы (политических и административных границ, центров управления, органов власти, партий, общественных движений и т.д.), функционирующие на определенной территории. Политическая сфера общественной жизни включает политические отношения, систему социальных институтов и деятельность (Колосов, Мироненко, 2001, с. 243).

Следовательно, объект и предмет ПГ – ТПС и их компоненты (элементы), изучаемые с учетом исторических, социально-экономических, политических, природных, этнических, конфессиональных, территориальных факторов. При этом основополагающим в формировании и развитии территориальнопространственных сочетаний является принцип территориальности, впрочем, важнейший для всей географической науки.

4. Методология, методы, подходы и парадигмы ПГ ПГ использует практически весь арсенал методов и подходов, который применяется как в географических, так и социально-политических науках.

В советский период было принято считать, что методологической основой экономической географии, как и любой науки, является диалектический и исторический материализм, рассматривающий явления и процессы во взаимосвязи, в развитии и в единстве. В учебниках и учебных пособиях того времени писалось, что марксистская методология требует единого и целостного рассмотрения изучаемого объекта, взятого во всех аспектах, связях и опосредствованиях. Она нацеливает на всестороннее изучение явлений и систем объективной действительности. Всякое явление должно быть рассмотрено в динамике. Методологической основой буржуазной экономической географии служит или идеализм, или вульгарный материализм и разного рода эклектические воззрения /Суворова, Степанов, 1972; Данилов и др., 1976/.

В настоящее время авторы учебников и учебных пособий для вузов избегают тонкий и щепетильный вопрос о методологии науки. Только авторский коллектив «Экономической и социальной географии» /Голубчик и др., 2003/ один из параграфов открытым текстом назвали «Системный подход – как методологическая основа экономической и социальной географии». В наш переходный период вместе с пеленками /экономическим детерминизмом, марксистско-ленинским материализмом, бытием/ выбросили и ребенка /диалектику, диалектический материализм. По нашему мнению, основным научно-теоретическим методом экономической и социальной географии является диалектика, диалектический подход, возможно системнодиалектический, т. к. этот метод определяет совокупность приемов к изучаемым явлениям, а также лежит в основе ряда специфических научных методов.

Методология /метод + логия /греч. – понятие, учение/. Методология – способ добывания знаний, подход.

Метод /греч. – путь, способ/ - это способ, прием достижения цели, образ действий, система приемов и способов познания. Методы, применяемые в экономической и социальной географии используются и в ПГ: традиционные, новые /математико-технические, моделирование, дистанционные/, социальнополитические /опрос, анкеты, интервью, респондирование, беседы/ /Голубчик и др., 1998; Максаковский, 1998; Дьяконов, Касимов, Тикунов, 1996/.

Подходы, находящиеся на «службе» географической науки, - типологический, системный, мир-системный, антропогеографический.

Парадигмы в ПГ: природоцентричная, геодетерминистская, хорологическая, региональная. Парадигма /греч. – пример, образец/ - это совокупность целей, языков, способов и методов научного познания, объединяющих ученых в научное сообщество и позволяющих решать научные задачи на основе единых правил и подходов.

Наиболее продуктивные и эффективно действующие парадигмы – хорологический и региональный. Основателем хорологической парадигмы является немецкий ученый Альфред Геттнер. География – пространственная наука. Все изучаемые ею объекты и явления определенным образом размещены в пространстве, меняют свое местоположение, взаимодействуют друг с другом, составляют территориальные комплексы. География оперирует основными качествами географического пространства, такими, как расстояние, размер, относительное местоположение, доступность и т. д. Она требует от исследователя пространственного мышления, умения «видеть», «чувствовать», «понимать» территорию. Географическая карта – это язык географии, ее «альфа» и «омега». Символы на карте соответствуют понятиям. Географическое положение является одним из свойств любого объекта. Каждый объект стремится к своему территориальному оптимуму, как бы ищет свое место в пространстве, отсюда изменения государственных границ, переносы столиц и т.

д.

Наряду с хорологической парадигмой в современной географии широко используется региональная парадигма, автором которой является американский географ Ричард Хартшорн. Два подхода - хорологический и региональный – во многом совпадают или дополняют друг друга. Региональная парадигма акцентирует внимание исследователя на региональном разнообразии, территориальной дифференциации, различии структур, мозаике ландшафтов.

Она предполагает, что география является чисто идиографической наукой, которая использует индивидуализированный метод, описывая уникальные явления. Региональная география предусматривает построение специальных моделей, интерпретирующих действительность (эти модели в географии заменяют строгие законы). Номотетические науки вырабатывают общие понятия и законы, используя генерализующий метод (Туровский, 1999, с. 2022).

Я. Г. Машбиц в географии выделяет семь активно действующих парадигм /геоинформационная, геосистемная, территориальная, региональная, описательная, математическая, моделирование, пространственно-временная/. А.

Ю. Скопин называет восемь основных парадигм, сменяющих друг друга в строгой последовательности за все время существования экономической географии, - экспедиционные исследования и землеописание /сбор первичных фактов/, коммерческая география /анализ разнообразных фактов/, камеральная статистика /обобщение/, географический детерминизм и поссибилизм /П. – возможный/, региональная парадигма, количественная революция и математическая география, системно-структурный подход и информационнопроблемная парадигма /Скопин, 2001/.

5. Прикладное значение ПГ Многогранно и разнообразно. Многие видные географы работали советниками политических деятелей /И. Боумэн, Р. Хартшорн, Р. Морил/. В США актуальное прикладное значение ПГ определено в докладе «География как наука», где ей было «предписано» заниматься изучением границ и организацией управления ресурсами. Функции ПГ вытекают из ее предмета исследования и решаемых задач. Ее знания могут быть использованы в самых разных областях. Политико-географу есть что сказать по поводу:

- внешней политики и национальных интересов страны;

- этнических конфликтов;

- сепаратизма и регионализма;

- административно-территориального деления (АТД=АТУ);

- формы правления;

- лимологии (государственных границах);

- территориальных претензиях;

- географии выборов;

- политической культуры элит и т. д.

Востребованность ПГ во многом зависит от географического образования и географической культуры общества. Без знаний местности, районов, стран, регионов и мира в целом человек вряд ли может считаться действительно образованным.

ПГ – это наука, которая дает комплексное знание о политике в ее географическом (территориальном) преломлении, отражении, проекции.

ТЕМА 2. Государственное страноведение 1. Методика политико – географических исследований государства 2. Политико-географическое положение государства и его территория 3. Государственные границы 4. Основные способы изменения государственных территорий и границ 5. Пограничные споры 6. Морская политическая география 7. Функционализм и эволюционизм в географическом государствоведении Одним из важнейших направлений ПГ является географическое государствоведение, наиболее развитое из политико – географических дисциплин, наряду с геополитикой и электоральной географией. Основной объект исследования географического государствоведения – государство и его главные элементы: территория, границы, политико – географическое положение, формы организации государства, столицы. Государство – это традиционный объект исследования ПГ.

1. Методика политико- географических исследований государства Основатель ПГ Ф. Ратцель считал государство альфой и омегой данной дисциплины. По Ратцелю, государство как географический объект имеет три основные характеристики:

- пространство, или территорию (Raum);

- местоположение, или географическое положение (Jage);

- чувство пространства – восприятие территории и местоположения ее жителями, т. е. политико-психологический аспект отношения к государственной территории (RaumSinn).

Традиционно государство в ПГ трактовалось в духе социал – дарвинизма как организм, ведущий борьбу за существование и устремленный к внешней территориальной экспансии.

Современное государствоведение занимается анализом государства как политико – географического явления. Государство формирует объекты трех типов: площадные (территория), линейные (границы), точечные (столица, центры).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.