WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 ||

Россия Бельгия Германия Индия Канада Австрия Пакистан Австралия Нигерия США Индонезия Мексика Югославия Венесуэла Эфиопия Бразилия Мьянма Аргентина Малайзия ФШМ Швейцария Коморы Сент-Китс и Невис По административному делению Земли: Штаты и Провинции Эмираты Области Районы Респуб- Кантоны территории и лики, Австрия территории ОАЭ Мьянма Сент- края и ШвейцаГермания Индия Китс и пр.: рия Малайзия Бельгия Невис Австралия Пакистан РФ ФШМ ЮАР ЮгослаНигерия Эфиопия вия Бразилия Канада Венесуэла Аргентин Мексика США По генезису (происхождению) Созданные «снизу» в Созданные «сверху» в Созданные «снизу» в ходе строительства результате национальных субъектах либеральной демократии деколонизации и «сверху» в русских США Германия Нигерия Малайзия областях и краях:

Канада Австрия Пакистан Сент-Китс РФ Австралия Бельгия Эфиопия и Невис Швейцария Мьянма Коморы Индия Мексика ФШМ Венесуэла ОАЭ Аргентина ЮАР Бразилия По длительности существования (возрасту) 1291 г. – 1787 г. – XIX в. – 1922 г. – 1931 г. – После начало принятие деколонизация СССР, Канада Второй Швейцарской Конституции и создание 1991 г. - Австралия мировой Конфедерации, США федераций в РФ войны:

«вечный союз Латинской ФРГ лесных Америке: Нигерия кантонов» Аргентина ЮАР Бразилия ФШМ Мексика Мьянма Венесуэла и др.

По институциональному устройству (особенностям устройства) По числу Наличие Число палат Губернаторы Наличие членов федерального федерального назначаются судебных властей, федераций: округа: парламента: только в Конституций и Бельгия (3- Индия одна палата – Пакистане и легислатуры мин) Пакистан в ОАЭ, Сент- Венесуэле, (законодательные РФ (89 – США Китс и Невис, теперь и в РФ органы) – почти у макс) Канада ФШМ; в всех субъектов США (50) Австралия остальных - федераций Венесуэла двухпалатные Аргентина Бразилия Мексика Другие возможные классификации по:

Равноправию Соотношению Уровню Характеру Мерам для субъектов факторов политической идентичности предотвращения интеграции и мобилизации (сплачивания, сепаратизма дезинтеграции (этно) самосознания региональных населения) групп населения Составлено по: Колосов, Мироненко, 2001.

Приложение 6.

ТИПЫ ФЕДЕРАЦИЙ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ Типы Критерии, принципы, черты, сущность 1. Западноевропейский: Старые западноевропейские демократии. Национальный признак Австрия (Бельгия, Швейцария), не связанные с национальной структурой Бельгия населения (Германия, Австрия). С длительными традициями Германия самоуправления или независимой государственности составных Швейцария частей. Устойчивым соотношением между политической и этнической идентичностью.

2. Североамериканский: Старые англоязычные «переселенческие» федерации. Созданные США «снизу» в ходе строительства либеральной демократии. Мало Канада связанные с этническими и иными социальными различиями (США, Австралия Австралия), Канада – учет национального принципа (франкоязычный Квебек, англоязычные провинции и туземные северные территории).

С устойчивой политической идентичностью и высокой децентрализацией государственной власти 3. Латиноамериканский: Старые «переселенческие» федерации, созданные «сверху» в Мексика результате распада испанской и португальской империй, не Венесуэла связанные с этническими различиями, асимметричные Бразилия (несоразмерные), с большим числом субъектов и высокой Аргентина централизацией государственной власти, сочетающейся с развитыми институтами самоуправления в регионах 4. Островной тип: Молодые островные федерации, созданные в ходе распада ФШМ колониальных империй, асимметричные (отсутствие или нарушение Сент-Китс и Невис симметрии) и слабоинтегрированные.

Коморы 5. Афро-азиатский: Молодые, но устойчивые централизованные федерации, созданные Индия «сверху», высокоасимметричные, с сильными различиями в Малайзия потенциале режимов, и сохранением элементов авторитарного ОАЭ правления в центре и на местах ЮАР 6. Нигерийский: Молодые, высокоцентрализованные федерации с неустойчивыми Нигерия авторитарными режимами, возникшие в результате деколонизации.

Пакистан Созданные «сверху», как средство сохранения единства разнородных Эфиопия в этническом, социальном и экономическом отношениях регионов.

Мьянма Асимметричные, со слабыми институтами самоуправления на местах.

7. Постсоциалистический: Асимметричные (большие различия, особенно характерны для РФ).

РФ, Югославия Возможная реформа административно-территориального деления.

(Государство Сербия и Попытка разрешения социальных, экономических и национальных Государство Черногория) проблем.

Составлено по: Колосов, Мироненко, 2001.

Учебное пособие Политическая география и геополитика Макошев Андрей Перфилович Компьютерная верстка Макошевой А. А.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.