WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |

2. Европейская геополитика (Геополитика и геополитики в современной Европе) направления (течения) «новые правые» региональная геополитика После окончания Второй мировой войны до 1960-х годов европейская геополитика как нечто самостоятельное практически не существовало. На дискредитировавшую себя геополитику в ее германском варианте было наложено интеллектуальное табу. Однако с 1960-х годов европейские геополитические исследования возрождаются в виде нескольких оригинальных направлений. Наиболее ярко заявили о себе «новые правые», представленные философами, писателями и публицистами. Новым явлением стала также геополитическая школа журнала «Геродот».

1. «Новые правые» «Новых правых» - это сравнительно разнородное движение объединяют три подхода:

- сохранение связи с основополагающими идеями немецких геополитиков – континенталистов;

- противопоставление Европы, включая Россию, океаническому (атлантическому) Западу, прежде всего, в лице США;

- германо – и русофильство (Колосов, Мироненко, 2001 г., с. 120).

Европа ста флагов - Ален де Бенуа Это направление возникло во Франции в конце 1960-х годов и связано с фигурой лидера этого движения – философа и публициста Алена де Бенуа.

По мнению Бенуа, народы Европы имеют общее индоевропейское происхождение (выходцы из Индии), единый исток. Это принцип «общего прошлого». Обстоятельства современной эпохи, в которой активны тенденции стратегической и экономической интеграции, необходимой для обладания стратегическим суверенитетом, диктуют необходимость объединения и в чисто прагматическом смысле. Таким образом, народы Европы обречены на «общее будущее». Из этого де Бенуа делает вывод, что основным геополитическим принципом должен стать тезис: «Единая Европа ста флагов». (Здесь и дальше в основном по Дугину, 1997).

Геополитические тезисы де Бенуа основываются на утверждении «континентальной судьбы Европы». В этом он полностью следует концепциям школы Хаусхофера. Из этого вытекает противопоставление «Европы» и «Запада», Европа должна интегрироваться в «Федеральную Империю».

На уровне практической политики «новые правые» выступают за строгий политический нейтралитет Европы, за выход из НАТО, за развитие самостоятельного европейского ядерного потенциала. Франция должна ориентироваться на Германию и Среднюю Европу.

Относительно СССР (позже России) позиция «новых» эволюционировала.

Начав с тезиса, «Ни Запад, ни Восток, ни Европа», они постепенно эволюционировали к тезису «Прежде всего Европа, но лучше даже с Востоком, чем с Западом». В идее союза Европы с Россией и Китаем они видели возможность противостояния атлантизму и мондиализму.

Из противопоставления Западу и США интерес «новых правых» к де Голлю и Фридриху Науманну (автор концепции «большое пространство»).

Именно такую политику проводил в 1959 – 1968 годах президент Франции, «континенталист» Шарль де Голль. Выход из военной организации НАТО (1966), подписание в 1963 году договора о дружбе между Францией и Германией. Де Голль считал, что Франция должна возглавить блок западноевропейских государств в противовес США. Он хотел выработать собственную геополитическую школу. Поэтому он пользовался у «новых правых» большой поддержкой.

Но противостоять мощным силам, ориентированным на США, пришедшим во Францию после падения кабинета де Голля «новые правые», несмотря на глубокие интеллектуальные проработки, не смогли.

Итак, ключевые понятия Ален де Бенуа:

«Большое Пространство», «Федеральная Империя», «Континентальная судьба Европы», «Единая Европа ста флагов» и практическая политика «новых правых» и рикошетом о голлистском геополитическом кодексе Франции.

Европа от Владивостока до Дублина - Жан Тириар Одним из самых активных «новых правых» был бельгиец Жан Тириар (1922-1992 гг.). С начала 1960-х годов он был вождем общеевропейского радиального движения «Южная Европа».

Тириар считал геополитику главной политической дисциплиной, без которой невозможно строить рациональную и дальновидную политическую и государственную стратегию.

Он строил свою политическую теорию на принципе «автаркии больших пространств». Анализ геополитической ситуации привел его к выводу, что масштаб Европы уже недостаточен для того, чтобы освободиться от американской талассократии. Следовательно, главным условием «европейского освобождения» является объединение Европы с СССР. Так появился проект «Евро-советской Империи от Владивостока до Дублина».

Тириар считал, что идеи Хаусхофера относительно «Континентального блока Берлин – Москва – Токио» актуальны в высшей степени и до сих пор.

Важно, что эти тезисы Тириар изложил за 15 лет до распада СССР, абсолютно точно предсказав его логику и причину.

Итак, объединение европейских государств в единую Европу, союз Европы и СССР, проект «Евро-советской Империи от Владивостока до Дублина». Все это против США, «Европейское освобождение» от американской талассократии.

Мыслить континентами – Йордис фон Лохаузен Австрийский генерал Йордис фон Лохаузен придерживается строго научного подхода и ограничивается чисто политическим анализом. Его изначальная позиция – континенталист и последователь Хаусхофера. Лохаузен считает, что политическая власть только тогда имеет шансы стать долговечной и устойчивой, когда властители мыслят не сиюминутными и локальными категориями, но тысячелетиями и континентами, когда глобальные процессы видятся в дальнозоркой перспективе, а не в исторической близорукости.

Поэтому основной дисциплиной необходимой для определения стратегии власти, является геополитика, в ее традиционном смысле – оперирование глобальными категориями. Таковыми базовыми закономерностями и глобальными категориями, связанными с природными и культурными циклами, исчисляемыми тысячелетиями являются – пространство, язык, этнос, ресурсы и т. д.

Лохаузен предлагает такую формулу власти: «Могущество = Сила Местоположение». Он уточняет: «Так как Могущество есть Сила, помноженная на местоположение, только благоприятное географическое положение дает возможность для полного развития внутренних сил». (Дугин, 1997, с. 144).

Лохаузен отделяет судьбу Европы от судьбы Запада, считая Европу континентальным образованием, временно подпавшим под контроль талассократии. Но для политического освобождения Европы необходим пространственный (позиционный) минимум. Такой минимум обретается через объединение Германии, интеграционные процессы в Средней Европе, воссоединение территориального единства Пруссии (разорванной между Польшей, СССР, ГДР). Важно отметить роль Пруссии. Лохаузен (вслед за Никишем и Шпенглером) считает, что Пруссия является наиболее континентальной, «евразийской» частью Германии, и что если бы столицей Германии был не Берлин, а Кенигсберг, европейская история пошла бы в ином, более правильном русле, ориентируясь на союз с Россией против англосаксонских талассократий.

Лохаузен считает, что будущее Европы в стратегической перспективе немыслимо без России, и наоборот, России Европа необходима и она без нее уязвима для Америки. Россия геополитически – это heartland, а, следовательно, какой бы в ней не был режим (боярский, царский, советский), ее судьба предопределена ее землями. Лохаузен, как и Тириар, заранее предсказал геополитический крах СССР.

Европейская империя конца – Жан Парвулеско Романтическую версию геополитики излагает французский писатель Жан Парвулеско, открывая новый жанр – «геополитическую беллетристику».

Концепция Парвулеско вкратце такова: история человечества есть история Могущества, власти. За доступ к самому Могуществу стремятся различные организации. Их Парвулеско определяет как «орден атлантистов» и «орден евразийцев». Между ними идет многовековая борьба, в которой участвуют папы, патриархи, короли, дипломаты, революционеры, генералы, ученые, художники и т. д. Любопытно, что в текстах Парвулеско вымышленные персонажи соседствуют с реальными историческими личностями (генерал де Голль, политики из ближайшего его окружения, английские и американские дипломаты, поэты, скульпторы и т. д.).

Основной задачей сторонников «геополитического голлизма» (французского аналога континентальной школы Хаусхофера) является создание европейского континентального блока «Париж – Берлин – Москва». Он предвидит скорое возникновение гигантской континентальной конструкции – «Евразийской Империи Конца», а затем – финальное столкновение с «Империей Атлантики». Этот поединок (дуэль) описывается им в апокалиптических тонах, он называет «Endkampf» («Финальная битва»).

Несмотря на беллетристическую форму, тексты Парвулеско имеют огромную геополитическую ценность, - пишет А. Дугин, - так как ряд статей писателя до странности точно описывает ситуацию, сложившуюся в мире в середине 1990-х годов.

Индийский океан как путь к мировому господству – Роберт Стойкерс В отличие от Парвулеско бельгийский геополитик и публицист Роберт Стойкерс подходит к геополитике с сугубо научных реалистических позиций, стремясь освободить эту дисциплину от всех «случайных напластований».

Континенталистская ориентация является приоритетной для Стойкерса; он считает атлантизм враждебным Европе, а судьбу европейского благосостояния связывает с Германией и Средней Европой. Стойкерс – сторонник активного сотрудничества Европы со странами Третьего мира и особенно с арабским миром.

Он подчеркивает огромную значимость Индийского океана для будущей геополитической структуры планеты. Он определяет Индийский океан как «Срединный океан», расположенный между Восточным побережьем Африки и тихоокеанской зоной. Морской контроль над Индийским океаном является ключевой для геополитического влияния сразу на три важнейших «больших пространства» - Африку, южно-евразийский rimland и тихоокеанский регион.

Отсюда вытекает стратегический приоритет островов в Индийском океане – особенно Диего – Гарсия, равноудаленного от всех береговых зон.

Евразия Ближний Восток Дальний Восток Африка Тихий океан о. Диего - Гарсия Россия + Ислам = спасение Европы – Карло Террачано Активный геополитический центр континенталистской ориентации существует и в Италии. Здесь после Второй мировой войны получили распространение идеи Карла Шмитта и более всего было развито движение «Южная Европа» Жана Тириара, и, соответственно, идеи континентального национал – большевизма.

Среди многочисленных политологических и социологических «новых правых» журналов и центров особый интерес представляет миланский «Орион», где регулярно публикуются геополитические анализы доктора Карло Террачано. Он выражает наиболее крайнюю позицию европейского континентализма.

Террачано полностью принимает картину Маккиндера и Мэхэна и соглашается с выделенными ими дуализмом. При этом он однозначно встает на сторону heartlanda, считая, что судьба Европы целиком и полностью зависит от судьбы России и Евразии, от Востока. Континентальный Восток – это позитив, атлантический Запад – негатив. Столь радикальный подход со стороны европейца является исключением даже среди геополитиков континентальной ориентации.

Он полностью разделяет идею единого Евразийского Государства, «Евросоветской Империи от Владивостока до Дублина», что сближает его с бельгийцем Ж. Тириаром и с французом Аленом Бенуа («Европа ста флагов»).

Подчеркивание центральности русского фактора следует у Террачано с признанием того, что важнейшая роль в судьбе с атлантизмом принадлежит исламскому миру, что исламский мир является в высшей степени возбудителем континентальных геополитических интересов. При этом он рассматривает в качестве позитивной именно «фундаменталистскую» версию ислама, особенно ярко антиамериканские режимы (иранский, ливийский, иракский и т.д.).

Окончательная формула, которая резюмирует геополитические взгляды доктора Террачано, такова: Россия (heartland) + Ислам против США (атлантизм, мондиализм) (Дугин, 1997, с. 150).

Группа «Геродот» Новая французская так называемая региональная геополитика возникла на основе журнала «Геродот», издателем и руководителем которого стал географ Ив Лакост.

На вооружение были взяты идеи анархистов Элизе Реклю и Петра Кропоткина. Лакост обосновал необходимость разработки методологии, на основе которой география служила бы делу освобождения людей от всякой власти и создания общества «без всякой власти» (типичные публикации «Геродота» в 1970-е годы).

Лакост провел различие между современной американской и французской геополитической наукой. У геополитиков США преобладает мировой подход, а у французских - анализ регионов и локальных образований. Школа Лакоста много занимается «внутренней геополитикой», считая, что территориальный конфликт, а не государство – главный объект ее анализа (книга «Геополитика регионов Франции», 1986 г.).

В 1980-е годы «Геродот» эволюционировал в сторону более уравновешенной идеологии. Журнал стал отличаться широким геополитическим диапазоном публикаций (отношения между Западом и Востоком, раскол между Севером и Югом, много статей по регионам и т. д.).

В теоретическом плане интересны мысли Лакоста по определению геополитики как науки. Для этого он использовал геологическую аналогию:

сравнил геополитические структуры с «большими плитами» в тектонике.

Предпринята попытка определения соотношения геополитики, геостратегии, экологии и идеологии. Лакост занимался возможностью использования в географии принципов манихейства – дуалистического учения о борьбе добра и зла, света и тьмы как изначальных и равноправных принципов бытия.

(Манихейство – религиозное учение, основанное в 3 веке Мани. Было господствующей религией в 8 веке в Уйгурском царстве.).

Одно из методических нововведений Лакоста – категория «геополитическое представление». Это инструмент анализа политических конфликтов, когда обсуждение начинается с результатов конфликта, а затем производить изучение его предыстории, выявление причин, включая особенности идеологии политических групп (Колосов, Мироненко, 2001, с. 123.).

Большое значение, по его мнению, для развития современных геополитических процессов имеют информационные системы, Мировоззрение населения все больше зависит от воздействия телекоммуникаций. Лакост придает огромное внимание качеству и комплексности информации о географических местах, в частности о ключевых («горячих») геополитических точках. Он проводит параллель между профессией географа и журналиста.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.