WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 19 |

Среди политиков высокого ранга были чрезвычайно широко распространены экспансионистские идеи. Так, генерал Танака Гиити считал необходимым расширить «жизненное пространство» Японии за счет территорий на азиатском материке. С его именем связана программа завоевания Японией мирового господства, для чего ей следовало «сокрушить США».

Ей вторила «доктрина Амау», названной по имени Амау Уджи – пресссекретаря МИД в 1930гг. В 1940г. премьер-министр Коноэ Фумимаро сообщает о намерении создать Великую Восточно-Азиатскую сферу сопроцветания.

После авиационной бомбардировки Японией военно-морской базы США Перл-Харбар на Гавайских островах в декабре 1941г. была предопределена судьба паназиазизма и стремления к мировому господству, хотя в 1942-1943гг.

были завоеваны страны ЮВА, Южных морей и часть территории Китая (С-В и В Китай).

Евразийство в Японии понималось как концепция, противоположная атлантической, т.е. направленная против Великобритании и США.

Самым значительным представителем японских «евразийцев» был политик принц Коноэ Фумимаро(1891-1945). Он проводил в жизнь три геополитические доктрины: - «Новая структура» во внутренней политике (по принципу германских национал-социалистов: одна нация - один фюрер - одна партия»).

- Создание «Великой Восточно-Азиатской сферы сопроцветания».

- Внешнеполитический курс на союз с осевыми государствами против США и Великобритании.

В 1940г. Коноэ заключил «тройственный пакт» с Германией и Италией и «советско-японский пакт» о нейтралитете.

Он искал пути личных переговоров с Ф. Рузвельтом для решения японоамериканских разногласий, но не добился успеха.

В формировании внешнеполитического курса прослеживается влияние К.

Хаусхофера, обосновавшего концепцию оси Берлин – Рим – Москва - Токио.

Важным связующим звеном между Хаусхофером и Коноэ был Рихард Зорге.

В 1945г. император Японии решает направить Коноэ в Москву на переговоры о заключении мира, но через месяц капитуляция.

В послевоенное время Япония превратилась в политический карлик, став экономическим гигантом второй величины (по Колосову и Мироненко, 2001).

6. Геополитика как инструмент национальной политики Планетарный дуализм - основной закон геополитики.

Подводя итог к краткому знакомству с идеями основателей геополитической науки, можно сделать несколько общих заключений (Дугин, 1997).

1. Несмотря на разнообразие точек зрения, мы имеем дело все же с некой единой картиной мира, которая может быть названа геополитической. Основная характеристика всех геополитических доктрин - стремление к междисциплинарному синтезу.

2. Самой общей и разделяемой всеми геополитиками методологической формулой является утверждение фундаментального исторического дуализма между Сушей (теллурократией) и Морем (талассократией). Это можно рассматривать как гл. закон геополитики. Вне этого дуализма все остальные выводы теряют смысл. Ни один из основателей геополитической науки не ставил под сомнение факта такого противостояния. По своей значимости он сопоставил с законом всемирного тяготения в физике.

Геополитик не может не быть ангажирован.

3. Другой особенностью взглядов основателей геополитики является их неизменная политическая ангажированность (политизированность).

Геополитик обязательно должен определить свое собственное место на карте геополитических поясов; от этого будет зависеть тот угол зрения, под которым он будет анализировать все мировые процессы. Нет ни одного автора, который был бы безразличен к судьбе своего государства и своего народа, не разделял бы его основной этической и исторической ориентации.

Англосаксонские авторы Маккиндер, Мэхэн, Спикмен безукоризненно и однозначно следуют логике и ценностей Морской Силы, талассократии, атлантизма.

Немцы Ратцель, Хаусхофер, Шмитт и швед Челлен отождествляют Германию с осью Суши, теллурократии и стремятся создать из Германии «Большое Пространство», которое должно противостоять англосаксонской талассократии.

Видаль де ля Блаш (и его школа) представляют атлантическую Францию.

Лаваль и де Голль склоняются в сторону континентализма, европеизма, антиатлантизма.

Русские евразийцы (Савицкий, Трубецкой и др.) выражают самую законченную версию континентализма, выражая самую радикальную позицию «номоса» Суши, теллурократии.

Судьбы ученых- судьбы держав Гражданство ученых - геополитиков самым прямым образом сказывается на их воззрениях.

Геополитики, это те люди, которые с наибольшей проницательностью и ответственностью способны распознать исторические тенденции глобального развития в пространственной сфере, понять место своего государства и своего народа в этом контексте и сформулировать обоснованный и наиболее эффективный проект будущего.

4. Судьбы геополитиков Мэхэн, Спикмен, Маккиндер занимали высокие посты в своих государствах. Они пользовались при жизни почетом, им оказывалась всяческая поддержка, их судьба и карьера были удачными.

Видаль де ля Блаша считали лишь географом, стремящимся расширить сферу своих исследований до политического масштаба. Отношение к нему со стороны правительства уважительное, но в целом равнодушное. Он не пользуется таким престижем, как англоамериканцы.

У немцев - особенно Хаусхофера и Шмитта – ситуация еще серьезнее.

Отношение к ним меняется волнообразно, переходя от внимания властей к гонениям и репрессиям. Их судьбы были бы возможно иные, если бы Германия не потерпела поражение во Второй мировой войне. Какова судьба государства, такова и судьба ученых.

У евразийцев картина еще более трагична. Здесь никакого внимания, ни одного упоминания в официальных источниках, лишь лагеря, ссылки, аресты, преследования при полном игнорировании.

Роль личности геополитиков в смысле их влияния на власть резко сокращается по оси Запад-Восток.

С почтением к Мэхэну и Спикмену контрастируют постоянные угрозы Шмитту со стороны ССовцев и преследования Хаусхофера, лагеря Савицкого и Карсавина.

Показательно то, что именно те страны, которые более всего прислушивались к своим геополитикам и ценили их добились потрясающих результатов и подошли вплотную к тому, чтобы достичь единоличного мирового господства.

Германия же заплатила за невнимание к тезисам Хаусхофера, что на полвека выпало из истории, потерпело чудовищное поражение, впала в политическое небытие.

СССР без боя и сопротивления оказался в ситуации, что и послевоенная Германия - мировое влияние сошло на нет, пространство резко сократилось, экономика и социальная сфера превратились в развалины, правда, в России геополитика не имеет глубоких корней и ярких представителей первой величины, как США, Великобритания, Германия, Франция.

ТЕМА 7. Современные геополитические теории и школы 1. Американская геополитика.

2. Европейская геополитика.

3. Русская геополитика.

1.Американская геополитика Направления Атлантизм Мондиализм Конвергенция Столкновение цивилизаций 1. Современный атлантизм.

Атлантисты выиграли «холодную войну». Стратегия «анаконды» демонстрирует абсолютную эффективность.

Пророческая правота первых англосаксонских геополитиков - Х.

Маккиндера, А. Мэхэна, Н. Спикмена. Запад побеждает Восток. Распад мировой социалистической системы, СССР, СФРЮ, ЧССР. Морская сила празднует свою победу над Хартлендом.

Развитие американской атлантической линии в геополитике после 1945г. в основном представляло собой развитие тезисов Николаса Спикмена. Его последователи в основном корректировали взгляды С., как он сам начал развитие своих теорий с коррекцией Х. Маккиндера. Последователи Н.

Спикмена-Д. Майнинг, У. Кирк, К. Грэй, Г. Алперовиц, С. Коэн, Г. Киссинджер, З. Бжезинский, А. Страус (Колосов, Мироненко 2001; Нартов,2004).

Американский геополитик Дональд Майнинг развил культурологический аспект геополитики США: «два блока-две культуры».

В третьем мире США натолкнулись на военное сопротивление национальных государств и их народов. Происходили активные процессы деколонизации. Росло идеологическое влияние СССР.

В связи с этим Майнинг считал, что США должны ввести в свою практическую геополитику более привлекательную культурную компоненту...

Геополитик подчеркивал, что борьба за умы и души людей не менее, а, может быть, даже более важная составляющая геополитики, чем военная сила (С.

Колосов, Мироненко, 2001, с.103).

В плане моделирования Майнинг предпочитал различать два римленда:

морской и континентальный. Последний нельзя выделять по формальному критерию выхода государства к океану. Более важной субстанцией является уклад общества. Среди них он различал страны континентальной культуры (Китай, Северный Вьетнам, Бангладеш, Прибалтику), геополитически нейтральные (Индия, Южная Корея, Бирма) и склонные к талассократическому блоку (страны Западной Европы, Турция, Пакистан, Таиланд). По Майнингу, первый этап в становлении культур был связан континентальным развитием, а морская ориентация – более поздняя стадия развития. Эту идею до конца развил американский геополитик У. Кирк. Он выстроил историческую модель, в которой главную роль играют «талассоориентированные» цивилизации, от которых культурные импульсы поступают внутрь теллурократических стран.

Концепция «динамического сдерживания» К. Грэя. Спикменовскую линию моделирования продолжил президент Национального института общественной политики (Вашингтон) Колин Грэй, который внес в модель существенные поправки. Согласно Грэю, СССР, осуществляя мировую экспансию «перепрыгнул» за кольцо сдерживания и утвердился по другую сторону римленда. По Киссинджеру, «после Кубинского ракетного кризиса Советы сконцентрировали свои усилия на проникновении в мир развивающихся стран.

Поэтому Грэй считал, что США следовало пересмотреть свою «политику сдерживания» в римленде и направить ее на все регионы, которые находятся и вне римленда.

При этом ключевым регионом для США остается все же Евразия. Такую геополитику Грэй обозначил термином «динамическое сдерживание».

Он одним из первых геополитиков отметил тенденцию перехода от биополярного мира к мультиполярному (мульти-много).

По окончании «холодной войны» Грэй предостерегал от демонтажа американской инфраструктуры вследствие возможной смены демократической власти в России на тоталитарную.

«Атомная дипломатия» Г. Алперовица Испытания первой атомной бомбы США произошло 16 июля 1945.,т.е.

перед началом Потсдамской конференции(17 июля-2 августа 1945г.) глав государств-победительниц во Второй мировой войне. Позже президент США Г.

Трумэн отдал приказ об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки.

Атомная бомба давала США огромную геополитическую власть и означала мировой контроль. В связи с этим американский политолог Гар Алперовиц в 1965г. ввел термин «атомная дипломатия».

СССР испытал атомную бомбу в 1949г.в Семипалатинске, а затем сформировался «Атомный клуб» в составе США, СССР, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана.

Новая стратегия СССР известна как доктрина Соколовского. Согласно доктрине Соколовского, ядерные силы имеют абсолютный приоритет, а их дополняет комплекс вооружений (морской флот, подводные лодки…) В то же время многими политиками и исследователями считается, что ядерное оружие (политика ядерного сдерживания) воспитало политическую психологию, исключающую достижение политических целей противоборствующих идеологий военным путем.

Известный американский географ Саул Коэн предложил ввести классификацию мира, основанную на делении геополитических реальностей на «ядро» и «дисконтинентальные поля». (Дис, диз (лат.)- приставка, означающая разделение, отделение, отрицание. Отрицательный или противоположный смысл. Например, дисгармония).

С его точки зрения, каждый конкретный регион планеты может быть разложен на 4 геополитические составляющие:

- внешняя морская (водная) среда, зависящая от торгового флота и портов;

- континентальное ядро, тождественное «хинтерленд» (удаленные от побережья внутренние регионы);

- дисконтинентальное поле (береговые сектора, ориентированные либо внутрь континента, либо от него);

- регионы, геополитически независимые от этого ансамбля.

Концепция «дисконтинентальных поясов» была подхвачена таким ведущим американским стратегом, как Генри Киссинджер, который считал, что политическая стратегия США состоит в том, чтобы соединить фрагменты в одно целое и обеспечить тем самым атлантизму полный контроль над Советской Евразией.

Чтобы стратегия «анаконды» была до конца успешной, необходимо было обратить особое внимание на те «береговые сектора» Евразии, которые либо сохраняли нейтралитет, либо тяготели к внутренним просторам континента.

На практике: вьетнамская война, активизация американско-китайских отношений, поддержка проамериканского режима в Иране, националистовдиссидентов Украины, Прибалтики и др.

Идеи атлантизма развивал американец польского происхождения, идеолог «нового мирового порядка» Збигнев Бжезинский. Он характеризовал соперничество СССР и США как геополитическую борьбу за контроль над Евразией.

В 1998г. вышло его новое творение «Великая шахматная доска», где он призывает выработать и применять комплексную, всеобъемлющую и долгосрочную геостратегию по отношению ко всей Евразии.

«Каким образом Соединенные Штаты управляют главными геостратегическими фигурами на евразийской шахматной доске и расставляют их, а также как они руководят ключевыми геополитическими центрами Евразии, имеет жизненно важное значение для длительной и стабильной ведущей роли Америки в мире», заключает этот « злейший друг России».

(Нартов, 2004, с. 413).

В Европе основными действующими лицами являются Франция и Германия, на Дальнем Востоке Евразии-Китай и Япония. Он не обходит вниманием Россию, новых ее суверенных соседей, а также Турцию и Индию.

Признавая за Евразией центральную арену мира, бывший помощник президента предлагал, чтобы быть успешной, американская политика должна сфокусировать внимание на Евразии в целом и руководствоваться четким географическим планом.

Он писал о беспрецедентной роли США на Евразийском континенте, их роли арбитра и судьи для Евразии, исходя из того, что Америка является единственной супердержавой.

Итак, атлантизм Бжезинского основывается на двух вещах - на американской супердержавности и евразийской центральности в мире.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.