WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 19 |

Они (США) обращены к обеим сторонам Rimlanda через Тихий и Атлантический океаны, а через Северный Ледовитый океан - к Heartlandy. Это уникальное географическое положение позволяет им одновременно успешно контролировать и морские просторы, и блокировать континентальную мощь Евразии, а значит, дает возможность определяющим образом влиять на ход дел во всем мире.

В период «холодной войны» США точно действовали исходя из концепции Спикмена, опутали сетью военных и военно-морских баз СССР и его союзников, т.е. территорию евразийского Хартленда.

Спикмен предложил свою шкалу определения геополитического могущества государства из 10 критериев вместо 6 критериев Мэхэна. Вот они: поверхность территории; природа границ; объем населения; полезные ископаемые; экономическое и техническое развитие; финансовая мощь;

этническая однородность; уровень социальной интеграции; политическая стабильность; национальный дух.

Он ввел понятие «Срединного океана» (« Midland Ocean») и проводил аналогию между Средиземным морем в истории Европы, Бл. Востока и Сев.

Африки в древности, и Атлантическим океаном новейшей истории западной цивилизации.

Поскольку Спикмен считал именно «береговую зону», Rimland, основной исторической территорией цивилизации, то Средиземноморский ареал древности представлялся ему образцом культуры, откуда происходило окультуривание варваров Суши и Моря.

Подобно этой средиземноморской модели в новейшее время в увеличенном планетарным масштабе то же самое происходит с Атлантическим океаном, оба берега которого – американский и европейский–являются ареалом наиболее развитой в технологическом и экономическом смыслах западной цивилизации.

«Срединный океан» становится объединяющим фактором, «внутренним морем», «новой Атлантидой» для Западной Европы и Северной Америки, связанных общностью культуры Западноевропейского происхождения, идеологией либерал-капитализма и демократии, единством политической, этнической и технологической судьбы.

Западная Европа и пояс восточного побережья Сев. Америки в этом условном «атлантическом континенте» в интеллектуальном плане выступают мозгом нового «атлантического сообщества». Причем нервным узлом и силовым механизмом являются США. Европа оказывается мыслительным придатком США, чьи геополитические интересы и стратегическая линия предстают единственными и главенствующими для всех держав Запада.

Спикмен предвосхитил уменьшение суверенности европейских держав в послевоенном мире, планетарную гегемонию США.

Архитектор американской победы. Основой своей доктрины Спикмен сделал не столько геополитическое осмысление места США как «Морской Силы» в целом мире (как Мэхэн), сколько необходимость контроля береговых территорий Евразии (Европы, араб. стран, Индии, Китая и т.д.) для окончательной победы в дуэли континентальных и морских сил.

Если в картине Маккиндера планетарная дуальность рассматривалась как нечто «вечное», «несменяемое», то Спикмен считал, что совершенный контроль над Rimland со стороны морских держав приведет к окончательной и бесповоротной победе над сухопутными державами.

Это было предельное развитие «тактики анаконды», придание всей концепции законченной формы. Победа США как «Морской Силы» в «холодной войне» продемонстрировал абсолютную геополитическую правоту Спикмена, которого можно назвать «архитектором морской победы либерал - демократических стран» над Евразией (Дугин, 1997).

Итак, Спикмен принадлежит к самым ярким и последовательным «атлантистам». Он может быть назван одним из отцов атлантизма и идейных вдохновителей НАТО, архитектором американской победы. Его любимое детище-теория rimland; как у Маккиндера – учение heartland.

Геополитик дал высокую стратегическую оценку «береговых территорий», ввел понятие «Срединного Океана», подчеркнув его важность для западной цивилизации в период новейшей истории.

3. Французская школа Кроме англо-американской и немецкой школ геополитики в 20 веке сложилась самостоятельная французская школа, стоявшая особняком в западной традиции геополитической мысли.

Особенности французской школы: внимание к духовным и психологическим параметрам геополитической системы.

Основатель французской школы Поль Видаль де ла Блаш (1845-1918) выдвинул в своей концепции в качестве основного понятия «человек», а не «пространство», «государство» и «жизненные интересы» (немец Ф. Ратцель).

Он был увлечен «политической географией» Ратцеля и строил свои теории, основываясь на этом источнике, хотя многие аспекты немецкой геополитической школы он жестко критиковал.

Видаль де ла Блаш считал, что Ратцель и его последователи явно переоценивают сугубо природный фактор, считая его определяющим.

Человек, согласно Видаль де ла Блашу, есть также «важнейший географический фактор», но при этом он еще «наделен инициативой». Он не только фрагмент декорации, но и главный актер спектакля.

Поссибилизм. Эта критика чрезмерного возвеличивания пространственного фактора у Ратцеля привела Блаша к выработке особой геополитической концепции – «поссибилизма» («возможный»). Согласно этой концепции, политическая история имеет два аспекта - пространственный (географический) и временной (исторический).

Географический фактор отражен в окружающей среде, исторический - в самом человеке («носителе инициативы»).

Блаш считал, что ошибка немецких «политических географов» в том, что они считают рельеф детерминирующим фактором политической истории государств. Тем самым, по мнению Блаша, принижается фактор человеческой свободы и историчности. Сам же он предлагает рассматривать географическое пространственное положение как «потенциальность», «возможность», которая может актуализироваться и стать действительным политическим фактором, а может и не актуализироваться. Это во многом зависит от субъективного фактора - от человека, данное пространство населяющего.

Такой подход был учтен и немецкими геополитиками школы Хаусхофера, которые считали критику Блаша вполне обоснованной и важной.

В таком случае, очевидно, возрастала роль этнического или расового фактора при рассмотрении политической истории государств, а это резонировало с общим всплеском расовой проблематики в Германии 1920-х годов.

«Поссибилизм» де ла Блаша был воспринят большинством геополитических школ как коррекция жестокого географического детерминизма предшествующих геополитических авторов.

Франция за «Морскую Силу» Особое внимание Блаш уделял Германии, которая была главным политическим оппонентом Франции в то время. Он считал, что Германия является единственным мощным европейским государством, геополитическая экспансия которого заведомо блокируется другими европейскими развитыми государствами. Если Англия и Франция имеют свои обширные колонии в Африке и во всем мире, если США могут почти свободно двигаться к югу и северу, если у России есть Азия, то Германия сдавлена со всех сторон и не имеет выхода своих энергий.

Де ла Блаш видел в этом главную угрозу миру в Европе и считал необходимым всячески ослабить развитие этого опасного соседа. Такое отношение к Германии логически влекло Францию в состав общего фронта «Морской силы», ориентированной геополитически против континентальных держав.

Параллельно во Франции существовало германофильское направление (адмирал Лавалль и генерал Де Голль) В 1917г. Блаш в книге «Восточная Франция» доказывает исконную принадлежность провинции Эльзас-Лоррэн к Франции и неправомерность германских притязаний на эти области.

Итак, вклад Видаль де ла Блаша в геополитику.

1. Основатель французской геополитической школы «человека».

2. Автор концепции поссибилизма.

3. «Морская ориентация» Видаль де ла Блаша.

4. Русская геополитическая школа В России можно отметить два идейно-философские течения, так или иначе связанные с геополитическими интересами страны - западничество и славянофильство. Вначале 1920-х годов в определенном слое русских эмигрантов возникло идейно - философское движение - евразийство. Кроме того, в славянских странах, включая Россию, в конце 18-начале 19 веков возникло течение идейно-политической мысли панславизм. Еще надо отметить геополитические идеи В. П. Семенова Тян-Шанского.

Философ и богослов В. В. Зеньковский считал, что после Великой Французской революции и войны 1812г. в России началось осмысление ее взаимоотношений с Европой. Эти два события он считал главной причиной возникновения западничества и славянофильства - двух противостоящих течений русской мысли. Крымская война (1853-1856) ознаменовала собой разрыв русского духа с буржуазной Европой. Резкая борьба между двумя лагерями началась с 1840-х годов. В. В. Зеньковский отмечал, что с этого времени «славянофилы стали, если угодно, антизападниками» (Колосов, Мироненко, 2001, с. 147).

И у западников и у славянофилов во главе угла стояла проблема российской идентичности и путей развития страны. Ядро западников составляли преимущественно петербуржцы (А. И. Герцен, К. Д. Кавелин, Н. В. Станкевич, Н. П. Огарев, П. В. Анненков, В. Г. Белинский, И. С. Тургенев, Н. Х. Кетчер и П.

Я. Чаадаев, призывавший сменить православие России на католичество).

Западники считали, что развитие России необходимо рассматривать в контексте развития общечеловеческой цивилизации, передовым рубежом которой является Западная Европа, где наиболее полно и успешно осуществляются принципы прогресса и свободы.

Российская история, - считали западники, - это история преодоления отсталости от европейского Запада, которая началась со времен Петра I, включившего страну в общечеловеческий цивилизованный процесс.

Задача России состоит в скорейшем изживании патриархальщины, косности и азиатчины, в частности общности. Западники мало интересовались религией (Колосов, Мироненко, 2001, с. 148).

Славянофилы - движение патриотическое и наследующее идеи декабристов, жили преимущественно в Москве (А. С. Хомяков, братья И. В. и П.

В. Киреевские, братья К. С, и И. С. Аксаковы, Ю. Ф. Самарин).

Славянофилы, прежде всего, исключали наличие общечеловеческого развития и признавали самобытность жизни каждого народа или сообщества близких народов. Они считали, что преобразования Петра I нанесли удар по российской самобытности.

У России, согласно славянофилам, собственный путь развития не нуждающийся в интеграции в европейскую систему. Особый путь России предопределен коллективистским, а не индивидуалистским началом русского народа, его соборностью, общинным характером деревенской жизни, артельностью ремесленников, а также тем православием, которое выработал русский народ. Неприятие Европы стало основой объединения, которое впоследствии переродилось в национализм.

Отношение к Западу не у всех славянофилов было одинаковым. Ненависть Аксакова к Западной Европе была такой же сильной, как любовь к России.

Киреевский и Хомяков, указывая пороки западной цивилизации, в то же время признавали ее достоинства. Они любили западную цивилизацию и настаивали на необходимости синтеза сильных элементов западного и русского духа.

К. Аксаков видел только темные стороны западной цивилизации: насилие, враждебность, ошибочную веру (католицизм и протестантство), склонность к театральным эффектам, «слабость». Аксаков полагал, что основа высокой нравственности русской жизни следует искать в крестьянстве, которое еще не испорчено цивилизацией.

В период великой реформы второй половины 19 в. славянофилы «возненавидели» европейский путь развития и обратились к идеалам средневековья Русского государства. Отказ от прогрессивных преобразований в российском обществе привел славянофилов к национализму.

Великий философ В. С. Соловьев подметил это превращение патриотизма славянофилов в мракобесие и безыдейный национализм, опасные для развития российского общества и покинул славянофильство.

Новый виток спора об идентичности России повторился в конце 19в. между народниками и марксистами, сменовеховцами и евразийцами, а в наше время – между западниками и антизападниками (там же, с.149).

В российском обществе были противники этих обоих направлений (западников и славянофилов). Таковыми были «державники», для которых государственные интересы были определяющими. Так, известный державник и талантливый дипломат А. М. Горчаков «ясно видел место России в Европе, понимая органическую взаимосвязь России и Европы, русской и европейской культуры» (там же, с.150).

Своя, существенно отличающаяся от почвенников-славянофилов исходная позиция была у евразийцев. Если славянофилы видели гл. источник развития России в самобытных качествах народа России, то евразийцы – в особенностях ее «месторазвития». Термин «месторазвитие» подчеркивает самобытность «почвы» России, отличную от того, как ее понимали славянофилы. Россия у евразийцев трактовалась как евразийская страна, в которой осуществлен синтез европейского и азиатского начал, как плавильный тигель для славяно-тюркских народов, сформировавший органический сплав особого суперэтноса.

Итак, приведенный краткий анализ взглядов русских философов достаточно убедительно показывает насколько широк был спектр взглядов на выбор России. В спорах определенное зерно истины имела каждая из противоположных сторон, но ни одно из течений не являлось единственно верным и возможным для России. Обобщая, можно сделать вывод о том, что, несмотря на широту взглядов, спектр их располагался на оси «Восток-Запад».

Разброс мнений относительно пути развития России располагался между отнесением России к Востоку с его азиатским способом производства, традиционализмом и тотальным государством, или к Западу с его рыночным способом хозяйствования, рационализмом, развитием науки, открытым обществом и движением к соблюдению прав человека.

В итоге шараханье в выборе и претворении в жизнь этих двух моделей развития, а своей модели развития так и не выработали. Правда, был провалившийся марксистско - ленинский эксперимент построения социализма и коммунизма в отдельно взятой стране (В. И. Ленин) и идея перманентной революции (Л. Д. Троцкий).

Панславизм – течение идейно-политической мысли в славянских странах, в котором обосновывается единство славянских народов и необходимость их союза для решения острых международных проблем, возникающих в определенные исторические периоды. Это недостаточно философски и идеологически оформленное общественно – политическое движение, то вспыхивающее, то затухающее на долгие годы.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.