WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 19 |

С 1924г. издавал «Журнал Геополитика», имевший огромное международное значение, в котором находили отражение многие проблемы. На страницах журнала издатели дали определение геополитики. Они писали:

«Геополитика есть учение о зависимости политических событий от Земли… В духе такого понимания геополитика стремится дать оружие для политической деятельности и указывать путь в политической жизни… Геополитика стремится и должна стать совестью государства».

В полном согласии с Ратцелем и Челленом Хаусхофер рассматривал пространство как детерминанту государственного развития. Под влиянием могучего англичанина Маккиндера он видел мир в состоянии перманентной (постоянной) нестабильности, как арену борьбы двух политических элементов:

морской и континентальной.

Поиски способа решения этого конфликта привели Хаусхофера к формированию концепции «панрегионов» на основе сверх идей: Пан-Америка (ядро США), Евро – Африка (ядро Германия), Пан-Азия (ядро Япония) с перифериями ( Лат. Америка, Африка, Австралия). Модель разделения мира на три меридиональных сверхрегиона была ориентирована на предотвращение конфликтов между главными центрами силы на планете(1931г.).

В конце 1930-х годов Хаусхофер пересматривает свою модель Мирового порядка, основанную на «панидеях» и предлагает новую, которая была изложена в работе «Континентальный блок: Срединная Европа (Mitteleuropa)- Евразия-Япония» (1941г.). Новая модель была ориентирована на стратегический союз трех континентальных сил: Германии, СССР и Японии. Создание евразийского альянса, «континентального блока», оси «Берлин - Москва - Токио» было нацелено против «морской силы», англосаксонского мира.

Двойственное положение Германии, политика балансирования между Западом и Востоком, расовая и этническая близость, культура, идеология, антикоммунизм толкали Германию на компромисс с талассократией, несмотря на географическое и геополитическое тяготение на «континентальный союз», на союз с СССР. Поэтому не наступил «последний час англосаксонской политики», ибо немцы, русские и японцы не объединялись (Г. Ли).

В центре внимания Хаусхофера и его коллег стоял вопрос о «германской ситуации», т.е. положение Германии в системе европейских и мировых держав.

Это объяснялось тем, что для Дойчланд вопрос о границах и соответственно, о жизненном пространстве всегда сохранял актуальность. Ключевыми в построениях Хаусхофера были выражения «кровь и почва», «пространство и положение», «жизненное пространство». Пафос построений Хаусхофера и его коллег из Института геополитики в Мюнхене и «Журнала геополитики» состоял в том, чтобы сформулировать доводы и аргументы, призванные обосновать притязания Германии на господствующее положение в мире. В этом проявляется ангажированность геополитиков на практике.

В целом его имя и идеи полноценной всего воплотились именно в концепциях «восточной судьбы» Германии, основанной на крепком и долговременном евразийском союзе.

Вклад К. Хаусхофера:

- основатель «Журнала геополитики» и Института геополитики;

- разработка моделей «пан-регионов» и «континентального союза» (Германия - СССР - Япония).

Карл Шмитт (1888-1985) известен как выдающийся юрист, политолог, философ, историк. Автор двух геополитических теорий:

1. Земля и Море (Nomos Земли и Nomos Моря). Противостояние суши и моря у Шмитта сводится к тому, что речь идет о двух совершенно различных, несовместимых (несводимых) друг к другу и враждебных цивилизациях, а не о вариантах единого цивилизованного комплекса. Фундаментальному геополитическому дуализму Маккиндера противостоянию, противоборству, борьбе теллурократии (силы Суши) и талассократии (силы Моря) Шмитт придал философский, юридический, этический, исторический, идеологический смысл, т.е. социально-политическую дефиницию (толкование, истолкование, интерпретацию, объяснение).

2. Теория «большого пространства» (Grossraum). Grossraum на основе принятия народами и государствами единой религии, культуры.

Сверхнациональное объединение, основанное на стратегическом, геополитическом и идеологическом факторах. Зиждется, базируется, покоится, строится, возводится на культурном и этническом плюрализме, на широкой автономии. Централизм лишь стратегический, тотальная лояльность только к высшей властной инстанции.

Добровольная цивилизационная интеграция (союз, объединение) в отличие от пангерманской модели Гитлера и советского интернационализма.

Этапы Государства-континента: города - государства, государстватерритории, государство-континент.

Шмитт в этой доктрине предвосхитил основные линии современной интеграционной политики (например, ЕС).

Шмитт использует применительно к «силам Суши» имя «Бегемот», а к «силам Моря»- «Левиафан». Ввел эти термины в арсенал геополитики.

Фигура «партизана», по Шмитту, является последним представителем «номоса» Земли, остающимся верным своему изначальному призванию.

«Партизан» связан с родной землей неформальными узами. Фигура «партизана» приобретает, по Шмитту, все большее цивилизационное значение, т.к.

«партизан» остается последним действующим историческим лицом, которое защищает (всеми средствами) «сухопутный порядок» перед лицом тоталитарного наступления талассократии. Отсюда его почти историческая функция.

Ремарка (примечание). На Нюрнбергском процессе была сделана попытка причислить К. Шмитта к «военным преступникам» на основании его сотрудничества с режимом Гитлера. В частности, ему инкриминировалось «теоретическое обоснование легитимности военной агрессии». После детального знакомства судей с сутью дела обвинение было снято. Судьба Шмитта - это судьба его книг, его юридически - философской школы. В настоящее время он признан классиком политологии и юриспруденции.

2. Англо-саксонская школа Видные представители - Х. Маккиндер, А. Мэхэн, Н. Спикмен.

Весомый вклад в становление науки Гп. внес брит. географ, родоначальник англо-саксонской школы Хэлфорд Маккиндер (Макиндер) (1861-1947). Ему принадлежит авторство многих терминов, круг его интересов был широк.

Некоторое время он преподавал географию в Оксфорде и Лондонском университете, затем возглавил Лондонскую школу экономических наук, а в 1919-20 годах был назначен верховным британским комиссаром по югу России.

25 января 1904 г. Маккиндер выступил в заседании Королевского географического общества с докладом «Географическая ось истории», который сразу сделал его знаменитым. Он сформулировал основной закон геополитики, модель мира в виде трех полуконцентрических кругов.

1. Heartland (хартленд) - «географическая ось истории», «осевой ареал», «земля сердцевины». Континентальная масса Евразии, сердце мира, земля сердцевины, осевой ареал - географически Российская империя, СССР.

2. Rimland (римленд) - «внутренний полумесяц», «окраинный полумесяц».

Пояс, совпадающий с береговыми пространствами евразийского континента.

3. World island- «внешний полумесяц» вне материковой части Мирового острова - географически Америка, юг Африки, Австралия и Океания.

Heartland («сердце мира»)-внутренний регион евразийского континента. Он, оставаясь недосягаемым для прямой экспансии океанских держав, представляет собой географическое пространство, исход за которое решает судьбы мира. В различные исторические эпохи между странами могут возникать различные союзы, военные или политические комбинации. Но для глобальной политики это не имеет решающего значения, ибо, утверждал Маккиндер, «с географической точки зрения они совершают нечто вроде круговращения вокруг осевого государства, которое всегда, так или иначе, является великим».

Цивилизации на оси имеют «авторитарный», «иерархический», «недемократический», «неторговый» характер, «застывший архаизм» (Спарта, Древний Рим).

Rimland - «внутренний полумесяц» является главной ареной борьбы между «разбойниками суши»,контролирующими континент, и «разбойниками моря»,господствующими на океанских просторах «внешнего полумесяца».

Такая борьба является главным катализатором всех исторических изменений с древнейших времен.

«Внутренний полумесяц» наиболее подвижная зона, место приоритетного и наиболее интенсивного развития цивилизации, занимает пограничное и двойственное положение между сушей и морем, испытывает на себе противоположные культурные влияния.

World Island-«внешний пояс», для цивилизации которого присущи «торговый характер»,«демократические формы» политики, цивилизационный хаос (Афины, Карфаген).

Маккиндер несколько раз модифицировал и уточнял свою концепцию(1919,1943),но осевым государством оставалась Россия, вне зависимости от того, была ли она самодержавной, коммунистической или, как сейчас, псевдодемократической (Зюганов, 1997).

Геополитик предложил формулу мирового господства: «кто контролирует Восточную Европу - господствует над Хартлендом, кто господствует над Хартлендом контролирует Мировой остров, кто контролирует Мировой остров господствует над миром».

Господство же над Мировым островом (Евразийский континент) может установить только континентальная держава-Россия или Германия. Поэтому наиболее опасным М. продолжал считать союз этих государств.

Чтобы воспрепятствовать такому сценарию Мировой истории, он предлагал создать между Россией и Германией буферную зону из независимых государств, что было сделано решениями Парижской (Версальской) мирной конференции в 1919 - 20гг. по итогам Первой мировой войны.

После развала СССР с продвижением НАТО на восток, наступает очередной ренессанс (возрождение) концепции Маккиндера. Руководство Северо-Атлантического альянса действует в полном соответствии с идеями британского геополитика: установить контроль над Восточной Европой, чтобы контролировать Хартленд, а значит - господствовать над миром (Зюганов, 1997).

Одной из важнейших вех в формировании геополитических идей считается появление в конце 19в. работ амер. адмирала Альфреда Мэхэна (1840-1914), среди которых центральное место занимает книга «Влияние морской силы на историю»(1890). Она имела огромный успех. Только в США и Англии она выдержала 32 издания и была переведена почти на все европейские языки, в т.ч.

и на русский в 1895г.

Английские рецензенты называли работы Мэхэна «евангелием британского величия», «философией морской истории». Кайзер Германии Вильгельм II утверждал, что старается наизусть выучить работы Мэхэна, и распорядился разослать их во все судовые библиотеки Германии. Необычный успех выпал на долю этих работ в Японии (Гаджиев, 1997).

Суть главной идеи М. состояла в том, что морская мощь в значительной мере определяет исторические судьбы стран и народов.

Объясняя превосходство Великобритании над другими государствами в конце 19в. ее морской мощью, Мэхэн писал: «Должное использование морей и контроль над ними составляют лишь одно звено в цепи обмена, с помощью которого страны аккумулируют богатства… но это - центральное звено» (там же).

Мэхэн выделял условия, определяющие, по его мнению, основные параметры морской мощи:

- географическое положение страны;

- ее природные ресурсы и климат;

- протяженность территории;

- численность населения;

- национальный характер;

- государственный строй.

Он предложил формулу морского могущества: военный флот + торговый флот + военно - морские базы (ВФ+ТФ+ВМБ=ММ). Свою модель он резюмировал следующим образом: «Не захват отдельных кораблей и конвоев неприятеля,…а подавляющее превосходство на море,…такое превосходство позволяет установить контроль над океаном и закрыть пути,…подобное превосходство может быть достигнуто только при посредстве больших флотов» (там же). Следовательно, превосходство на море и контроль над морскими коммуникациями.

Исходя, из подобных постулатов, Мэхэн предсказал Америке планетарную судьбу, считал, что у Америки «морская судьба» (Дугин, 1997).

Он давал практические советы для того, чтобы Америка стала мировой державой (сотрудничество с британской морской державой, препятствовать и противодействовать Германии и Японии в этой сфере).

Главную опасность для «морской цивилизации» Мэхэн видел со стороны континентальных государств Евразии (Германии, России, Китая).

Военно-морской теоретик был приверженцем принципа «Анаконды», «сдавливая» соперника путем выведения из береговых зон и перекрывая выходы к морским пространствам.

Певец «Морского могущества» рекомендовал усиление своих позиций по основным критериям и ослабление противника по тем же пунктам. Эта стратегия реализовывалась США в Первой мировой войне, во Второй мировой войне и в «холодной войне» (1946-1991).

Итак, контр-адмирал, военно-морской теоретик, историк, интеллектуальный отец современного атлантизма, певец «Морского могущества», преподаватель истории военного флота А. Мэхэн:

- создал теорию «морской силы», считая завоевание господства в море главным условием победы в войне;

- обосновал мысль о необходимости превращения США в могущественную военно-морскую державу;

- его имя стало синонимом термина «морская сила».

Николас Спикмен (Спайкмен), американский геополитик нидерландского происхождения, вместе с Мэхэном может быть назван «отцом атлантизма» и «идейным вдохновителем НАТО». Он предвосхитил гегемонию США, его можно назвать «архитектором морской победы либерал - демократических сил».

Географический фактор считал самым постоянным: «Министры приходят и уходят, умирают даже диктаторы, но цепи гор остаются непоколебимыми» (Спикмен, 1942).

В геополитике он видел инструмент конкретной международной политики, аналитический метод и систему формул, позволяющих выработать наиболее эффективную стратегию. Представления о справедливых и несправедливых границах считал «метафизической чепухой». Его кредо: утилитарный подход, прагматизм, геополитическая формула для скорейшего достижения США «мирового господства».

В понимании Спикмена не хартленд, а римленд - ключ к мировому господству. Амер. геополитик предложил свою альтернативную геополитическую формулу вместо маккиндеровской. Вот она: «Тот, кто доминирует над rimland - доминирует над Евразией; тот, кто доминирует над Евразией держит судьбу мира в своих руках».

Маккиндер считал «сердцем мира» континентальные просторы России, а Спикмен настаивает, что это сердце бьется на просторах Мирового океана.

Исходя из такой предпосылки, Спикмен утверждал, что не Россия, а именно США занимают центральное положение в мире.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.