WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

Африка, из-за огромных различий культурного и социальноэкономического развития между странами, целым культурно-историческим регионом не является. Северная Африка (в отличие от «черной Африки», расположенной южнее Сахары) в западной учебной литературе изучается в рамках ближневосточного (арабского) культурно-исторического региона.

Аналогично этому в Америке выделяют англоязычную Америку (США и Канада) и романоязычную Латинскую Америку, в пределах которой вычленяют Вест-Индию, Андские страны и т. д.

Итак, дифференциация мира на историко-культурные регионы представляется наиболее естественной.

Ниже, на основе критического изучения работ отечественных экономикогеографов (В. В. Вольский, Ю. Н. Гладкий, С. Б. Лавров, В. П. Максаковский, С. Н. Раковский, А. Е. Слука и др.), нами разработана и представлена схема материков и частей света на регионы и субрегионы (табл. 1, прил. 1).

Политическая анатомия мира Сколько на Земле стран Политическая карта мира - это яркий и разнообразный ковер, сшитый из разных по свету, размеру и «ткани» лоскутков. Каждая страна – это неповторимый, уникальный кусочек земной мозаики. Из скольких же лоскутков, кусочков состоит земная мозаика Еще в начале XX века на Земле было всего около 60 государств. В настоящее время (на середину 2001 г.) – свыше 190 суверенных государств (192), а всего же стран и территорий насчитывается около 230 (табл. 1). Только в ООН в середине 90-х годов входили 185 государств, в настоящее время – 191.

В 2002 году членами мирового сообщества стали Швейцария (190) и Восточный Тимор (191 член).

Политические узоры меняются очень быстро. В XX веке распались крупные государства и колониальные империи: Британская, АвстроВенгерская, Французская, Османская, Российская, Советский Союз. На их развалинах возникло множество новых независимых государств. Таким образом, в настоящее время в Европе насчитывается 43 государства, в Азии – 48, в Африке – 53, в Америке – 35, в Австралии и Океании – 14.

Главная причина такого увеличения числа стран – стремление многих народов и наций нашей планеты к самоопределению, созданию собственного национального образования. По разным подсчетам, на Земле к концу XX в.

жило 2-3 тысячи различных народов. Поэтому ученые предполагают, что уже в XXI в. общее количество стран на карте может достигнуть 300.

В мире есть еще многие территории, которые в будущем могут украсить политическую мозаику Земли, но так и не стали странами, независимыми государствами (более 30 колониальных владений).

Территория. Самое большое по территории государство – Российская Федерация. Ее территория равна 17,1 млн. км или 11,5% мировой поверхности суши. Последующие места по этому показателю занимают: Канада – около 10, Китай – 9,6, США – 9,4, Бразилия – 8,5, Австралия – 7,7 млн. км.

Самое маленькое независимое государство в мире – государство – город Ватикан, или Святейший Престол, которое было выделено в пределах Рима 11.02.1929 г. по, так называемым, Лютеранским соглашениям. Его площадь составляет 44 га. В мире всего насчитывается 25 государств с площадью менее 1 тыс. км., в том числе в Европе – 6, в Азии – 3, в Африке – 2, в Америке – 7, в Океании – 7 (Замятин, Замятина, 2000).

Территория - это естественная среда обитания населения данного государства. Если в большой по размерам территории стране значительное разнообразие природных и культурных ландшафтов, то в небольшой стране можно быстрее достичь благополучия, жизнь здесь более спокойная и уютная.

С другой стороны, в маленькой стране ограничены природные, трудовые и прочие ресурсы; она не застрахована от иноземных вторжений и военных оккупаций.

Много малых стран в Европе, они определяют даже образ континента.

Можно сказать, что в Европе есть культ малых стран, очень удобных, с высоким уровнем жизни свято берегущих свои культурные и исторические традиции (страны – малютки – карлики и «привилегированные мелкие нации»).

За пределами Европы таких процветающих «ларьков» (небольших стран) гораздо меньше – чаше всего это оффшорные зоны («налоговый рай», «налоговое убежище», «налоговая гавань»), имеющие свои ниши и специализацию в международном разделении труда.

Многие маленькие островные тихоокеанские страны можно назвать убыточными – ведь расположены они очень далеко от основных морских путей, сюда трудно добраться и туристам. Часто даже самим жителям таких островных государств трудно попасть из одной части страны в другую.

Например, крохотное государство Кирибати в Океании (0,7 тыс. км.), которое состоит из нескольких атоллов (коралловых островов), разбросано на огромной территории площадью в 4 млн. км, находится одновременно в северном, южном, восточном и западном полушариях.

Население. Государство с самым многочисленным населением – КНР (1,26 млрд. человек или более жителей планеты). За Китаем следуют Индия (в начале мая 2000 г. число жителей достигло 1 млрд. человек), США (275 млн.

человек), Индонезия (225 млн.), Бразилия (173 млн.), Россия (147 млн.). По прогнозам на 2025 г. Россия «отодвинется» на 10 место в мире (131 млн.

человек).

Независимое государство с самым малочисленным населением – Ватикан:

его население составляло около 900 человек, большинство из которых – служащие ватиканских учреждений (при практически нулевой рождаемости). В мире более 40 государств имеют численность населения менее 1 млн. человек.

Сказанное в отношении потенциала стран по размерам территории, полностью соответствует характеристике государств по численности населения.

Плотность. Суверенное государство с наибольшей средней плотностью – княжество Монако (около 125 тыс. человек на 1 км; Страны и народы мира, 1999).

Среди относительно больших государств, наиболее плотно населена Народная Республика Бангладеш (833 чел. на 1 км) выше, чем в Нидерландах в 2,2 раза, Бельгии и Японии в 2,5 раза, Германии в 3,7 раза). Такая большая плотность населения в аграрной стране с низким уровнем жизни и частыми опустошительными наводнениями (около 90% территории Бангладеш лежит в обширной низменности дельты р. Ганг), создает букет трудноразрешимых проблем.

Государственное устройство. Древнейшая в мире республика и одновременно очень давнее из возникших государств Европы – Сан-Марино – республика, существующая с 301 г. н. э., 3 сентября отмечается как национальный праздник – День основания республики. Название «Республика Сан-Марино» появляется в документах в X веке н. э.

Самое старое Федеративное государство – Швейцария (хотя ее официальное название «Швейцарская конфедерация»). История этой страны начинается с 1 августа 1291 г. (национальный праздник Швейцарии – День основания конфедерации). Венский конгресс 1814-1815 гг. установил границы Швейцарии и гарантировал ее «вечный нейтралитет». В 1848 г. была принята конституция, превратившая Швейцарию из Союза кантонов в Федеративное государство.

Самое молодое государство – Восточный Тимор. Независимость этого государства провозглашена 20 мая 2002 г. Республика Восточный Тимор расположена на архипелаге группы Малых Зондских островов в ЮВА.

Площадь 14,9 тыс. кв. км. Население – 800 тыс. чел. Унитарная республика.

Столица. Самая древняя столица в мире - Дамаск, столица Сирии. Он был постоянно населен приблизительно с 2500 г. до н. э. Уже в X-VII веках до н. э.

город был центром Дамасского царства. Его название заимствовано из семитских языков со значением «деловой», «полезный».

Самой молодой столицей государства в 1997 г. стал город Акмала – новая столица Казахстана, которая от 6.05.1998 г. именуется Астана, что в переводе с казахского означает «столица».

Самая многонаселенная столица мира – Токио, столица Японии:

численность населения в пределах городской агломерации – 25,8 млн. человек.

Далее следуют: Мехико, Буэнос-Айрес, Сеул, Пекин.

Самая высоко расположенная столица государства – это административная и фактическая столица Боливии – г. Ла-Пас, который находится в Андах, на Боливийском нагорье, в ущелье реки Ла-Пас, на высоте 3400 м. над уровнем моря. Отдельные предместья этого города расположены на высотах, достигающих почти 4100 м. над уровнем моря. Конституционная столица – г. Сукре (140 тыс. чел.).

Самая северная столица – Рейкьявик, столица Исландии с 1944 г. (17 июня 1944 г. – провозглашение Исландии независимой республикой, отмечается как национальный праздник). В столице живет около 50% жителей страны (из тыс. жителей Исландии). Рейкьявик возник около 874 г. как хутор. 1786 г.

считается датой основания города. Его название происходит от исландского «дымится» – за пар над гейзерами в окрестностях города. Координаты Рейкьявика - 61°12 с. ш. и 22° з. д.

Самая южная столица государства – Веллингтон, столица Новой Зеландии, расположенная на юге Северного острова, на северном берегу пролива Кука (свыше 150 тыс. жителей). Этот город основан в 1840 г. назван по имени английского фельдмаршала Артура Веллингтона. Координаты города - 41°18 ю. ш. и 174 °48 в. д.

Ниже приводится сводная таблица 1, позволяющая сопоставлять основные параметры государств (размер территории, количество населения и др.

показатели).

Таблица Политическая карта мира (на 1.01.2005 г.) Гос.

Нас-е, Устр-во Государство или Тер-я, тыс. Столица или или № млн.

км владение администр. Центр полит.

чел.

статус 1 2 3 4 Е В Р О П А ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА Северная Европа 1 Дания (КД) КМ 43,1 5,4 Копенгаген 2 Исландия (РИ) Р 103,0 0,3 Рейкьявик 3 Норвегия (КН) КМ 387,0 4,5 Осло 4 Швеция (КШ) КМ 450,0 8,9 Стокгольм 5 Финляндия (ФР) Р 338,1 5,2 Хельсинки Центрально-Западная Европа 6 Австрия (АР) ФР 83,9 8,1 Вена 7 Бельгия (КБ) Фед. 30,5 10,2 Брюссель КМ КМ(ПМ) 8 Великобритания 244,8 59,5 Лондон (СКВСИ) 9 Ирландия (РИ) 70,3 3,6 Дублин 10 Лихтенштейн КМ 0,16 0,03 Вадуц (княжество Лихтенштейн) 11 Люксембург (Великое КМ 2,6 0,4 Люксембург Герцегство Люксембург) 12 Монако (Княжество КМ 0,002 0,03 Монако Монако) 13 Германия (ФРГ) ФР 357,0 82,8 Берлин 14 Франция (ФР) Р 549,2 59,3 Париж 15 Нидерланды (КН) КМ 41,5 15,9 Амстердам 16 Швейцария ФР 41,3 7,3 Берн (Швейцарская Конфедерация) Южная Европа 17 Андорра (княжество КМ 0,5 0,07 Андорра-лаАндорра) Велья 0,18 Ватикан (ГВ) ТМ 0,0009 - 19 Греция (ГР) Р 131,9 10,6 Афины 20 Испания (ИГ) КМ 504,8 40,0 Мадрид 21 Италия (ИР) Р 301,2 57,6 Рим 22 Мальта (РМ) Р 0,3 0,4 Валетта 23 Португалия (ПР) Р 92,0 10,0 Лиссабон 24 Сан-Марино (РС-М) Р 0,06 0,03 Сан-Марино Влад.

Гибралтар 0,007 0,03 Гибралтар Вел.

ЦЕНТРАЛЬНО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА Средняя Европа (бывшие страны-члены ОВД и СЭВ) 25 Болгария (РБ) Р 110,9 7,8 София 26 Венгрия (ВР) Р 93,5 10,1 Будапешт 27 Польша (РП) Р 312,7 38,6 Варшава 28 Румыния (РР) Р 238,4 22,4 Бухарест 29 Словакия (СР) Р 49,0 5,4 Братислава 30 Чехия (ЧР) Р 78,9 10,3 Прага Балканы (Албания и бывшая СФРЮ) 31 Албания (РА) Р 28,7 3,5 Тирана 32 Босния и Герцеговина Р 51,1 3,8 Сараево (РБГ) 33 Македония (РМ) Р 25,3 2,0 Скопье 34 Словения (РС) Р 20,3 1,9 Любляна 35 Хорватия (РХ) Р 56,5 4,3 Загреб 36 Югославия (СРЮ) РФ 102,2 10,6 Белград Балтия 37 Латвия (ЛР) Р 64,6 2,4 Рига 38 Литва (ЛР) Р 65,2 3,6 Вильнюс 39 Эстония (ЭР) Р 45,1 1,4 Таллин ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА (СНГ) 40 Белоруссия (РБ) Р 207,6 10,4 Минск 41 Молдавия (РМ) Р 33,8 4,4 Кишинев 42 Украина (РУ) Р 603,7 49,1 Киев 43 Россия (РФ) ФР 17075,4 146,0 Москва А З И Я ЮГО – ЗАПАДНАЯ АЗИЯ 44 Афганистан (РА) Р 652,1 25,8 Кабул 45 Бахрейн (ГБ) АМ 0,62 0,6 Манама 46 Израиль (ГИ) Р 20,8 5,8 Тель-Авив 47 Иордания (ИХК) КМ 89,4 5,0 Амман 48 Ирак (РИ) Р 438,3 22,7 Багдад 49 Иран (ИРИ) Р 1638,0 65,6 Тегеран 50 Йемен (АРЙ) Р 528,0 17,5 Сана 51 Катар (ГК) АМ 11,4 0,74 Доха 52 Кипр (РК) Р 9,3 0,75 Никосия 53 Кувейт (ГК) АМ 17,8 1,97 Эль-Кувейт 54 Ливан (ЛР) Р 10,4 3,6 Бейрут 55 ОАЭ (Объединенные Фед. 83,6 2,4 Абу-Даби Арабские Эмираты) АМ 56 Оман (Султ. Оман) АМ 306,6 2,5 Маскат 57 Саудовская Аравия АМ 2150,0 22,0 Эр-Рияд (КСА) 58 Турция (ТР) Р 779,5 65,7 Анкара 59 Сирия (САР) Р 185,2 16,3 Дамаск Палестин. национ. 6,3 3,АвтономияЗакавказье (СНГ) 60 Азербайджан (АР) Р 86,6 7,7 Баку 61 Армения (РА) Р 29,8 3,5 Ереван 62 Грузия (РГ) Р 69,7 5,0 Тбилиси ЮЖНАЯ АЗИЯ 63 Бангладеш (НБР) Р 144,0 129,2 Дакка 64 Бутан (КБ) КМ 47,0 2,0 Тхимпху 65 Индия (РИ) ФР 3287,3 1014 Дели 66 Мальдивы (МР) Р 0,3 0,3 Мале 67 Непал (КН) КМ 147,2 24,7 Катманду 68 Пакистан (ИРП) ФР 796,1 141,6 Исламабад 69 Шри-Ланка (ДСРШЛ) Р 65,6 19,2 Коломбо ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ 70 Бруней (ГБД) АМ 5,8 0,33 Бандар-СериБегаван 71 Вьетнам (СРЕ) Р 331,7 78,8 Ханой 72 Индонезия (РИ) Р 1904,5 224,8 Джакарта 73 Камбоджа (ГК) КМ 181,0 12,2 Пномпень 74 Малайзия (ФМ) Фед. 330,4 21,8 Куала-ЛумпурКМ 75 Лаос (ЛНДР) Р 236,8 5,5 Вьентьян 76 Мьянма (Союз М) ФР 676,6 41,3 Янгон 77 Сингапур (РС) Р 0,6 4,12 Сингапур 78 Таиланд (КР) КМ 513,1 61,2 Бангкок 79 Филиппины (РФ) р 300,1 87,36 Манила 80 Восточный Тимор 14,9 0,8 Дили незав-ть провозглашена 20.05.02 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.