WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

Аир Страус – Выделил глобальное униполе (У. – один, единое «Глобальное униполе» поле), представляющее собой баланс сил государств, у которых отсутствует малейшая мысль о войне друг против друга. Глобальное униполе имеет трехцентровое пространственное строение – США, ЕС, Япония, сконцентрированное вокруг США. Лидерство США носит характер первенства среди равных друзей, а не господство над подчиненными партнерами. Современные, самые мощные демократии практически тождественны (совпадают, сходны) с униполем. На протяжении ХХ в. демократии превратились в самую мощную силу в мире, перестав быть хрупким меньшинством, какое они составляли в начале века. Для дальнейшего выживания цивилизации важно, чтобы ряды демократических государств умножались.

2. Мондиализм Идея всеединства мира, единого мира и Мирового Правительства (монде (фр.) – мир); американская исключительность (Г. Трумэн, Д. Эйзенхауэр, Р.

Рейган, Дж. Буш (ст.), Б. Клинтон). В самом центре всех мондиалистских проектов стоят неизменные аналитики, известные геополитики и стратеги атлантизма Збигнев Бжезинский и Генри Киссинджер. Основная линия всех мондиалистских проектов заключалась к единой мировой системе, под стратегическим доминированием Запада и «прогрессивных», «гуманистических», «демократических» ценностей.

Френсис Фукуяма – «Конец истории». Последний оплот «Конец истории» иррационализма (И. – неразумный) пал с развалом СССР. С этим фактом Фукуяма связывает «конец истории» и начало нового планетарного существования человечества, где будут существовать Рынок и Демократия. Все части света (регионы земного шара) начнут продолжение таблицы 1 переструктуироваться, как электроны в атоме, станут менять свои орбиты, ориентироваться на самые мощные ядра-центры. Следовательно, конец истории означает снятие проблемы и противоречий в результате развала СССР и падения иррационализма (неразумного);

торжеством рационального, разумного, прогрессивного, гуманистического, Рынка и Демократии.

Жак Аттали – Французский геополитик утверждает, что сейчас в «Геоэкономика» мире наступила «эра денег, что в мире господствуют рыночные отношения, основанные на деньгах, информационных технологиях, либерально- демократических ценностях, что геополитического дуализма нет, а есть единый однородный мир, где главным фактором выступает экономический. Все страны и все регионы Земли вращаются вокруг тех городов, тех ядер, где есть центры мировых бирж, информационные центры, крупные производства и т.д. Таковыми ядрами, экономическими пространствами, по мнению Аттали, стали американское пространство, европейское пространство и тихоокеанский регион. Между ними не могут возникнуть какиелибо противоречия, ибо экономический и политический тип этих пространств будет схожим.

Карло Санторо – Итальянский геополитик считает, что конфликты, «Посткатастрофический распад существующих государств, образование мондиадизм» новых политических структур вызовут необходимость формирования Мирового Правительства, создание планетарного государства 3. Конвергенция Один из вариантов (моделей) перехода к «новому порядку» и Мировому Правительству опирался на идеи конвергенции (К. – слияние, сближение, схождение). Сама идея К. озвучена президентом США Л. Джонсоном, теория создана американским социологом русского происхождения П. Сорокиным, доведена до кондиции группой аналитиков под руководством Бжезинского и Киссинджера. Суть: создание новой культурно-идеологической цивилизации, промежуточной между социализмом и капитализмом, которая должна была вобрать лучшие черты капитализма и социализма, атлантизма и континентализма.

продолжение таблицы 1 4. Столкновение цивилизаций Самуил Хантингтон – Американский геополитик, директор Института «Столкновение стратегических исследований при Гарвардском цивилизаций» университете Самуил Хантингтон выдвинул и обосновал гипотезу мировых конфликтов между различными цивилизациями [«Столкновение цивилизаций», 1993] Европейская геополитика.

Направления (течения) «новые правые» региональная геополитика Таблица 7.2. Геополитика и геополитики современной Европы Автор Концепции 1 1. «Новые правые» Это сравнительно разнородное движение. «Новых правых» объединяют три подхода:

сохранение связи с основополагающими идеями немецких геополитиков – континенталистов;

противопоставление Европы, включая Россию, океаническому (атлантическому) Западу, прежде всего, в лице США;

германо– и русофильство.

Ален де Бенуа – По мнению французского философа и публициста, «Европа ста флагов» народы Европы имеют общее индоевропейское происхождение (выходцы их Индии), единый исток, и они обречены на общее будущее. Из этого он делает вывод, что основным геополитическим принципом должен стать тезис: «Единая Европа ста флагов».

Геополитические тезисы де Бенуа основываются на утверждении континентальной судьбы Европы. В этом он полностью следует концепциям школы Хаусхофера. Из этого вытекает противопоставление Европы и Запада. Европа должна интегрироваться в «Федеральную Империю».

Продолжение таблицы 1 Жан Тириар – Бельгиец считал, что масштаб Европы недостаточен «Европа от для того, чтобы освободиться от американской Владивостока до талассократии. Следовательно, главным условием Дублина» «европейского освобождения» является объединение Европы с СССР. Так появился проект «Евро-советсткой Империи от Владивостока до Дублина».

Тириар считал, что идеи Хаусхофера относительно «Континентального блока Берлин-Москва-Токио» актуальны в высшей степени и до сих пор. Кстати, он абсолютно точно предсказал распад СССР за лет.

Йордис фон Лохаузен Австрийский генерал мыслил глобальными – категориями, связанными с природно-культурными «Мыслить циклами, исчисляемыми тысячелетиями, как континентами и пространство, язык, этнос, ресурсы и т.д. Он считал, тысячелетиями» что политическая власть только тогда имеет шансы стать долговечной и устойчивой, когда властители мыслят не сиюминутными и локальными категориями, а тысячелетиями и континентами.

Он предлагает такую форму власти: «Могущество = Сила х Местоположение». Отсюда, только благоприятное географическое положение дает возможность для полного развития внутренних сил (поскольку Могущество есть Сила, помноженная на местоположение).

Он ярый приверженец континентализма Хаусхофера. Считал, что для политического освобождения Европы необходим пространственный (позиционный) минимум. Такой минимум приобретается через объединение Германии, интеграционные процессы в Средней Европе, воссоединение территориального единства Пруссии.

По его мнению, будущее Европы в стратегической перспективе немыслимо без России, и наоборот, России Европа необходима и она без нее уязвима для Америки. Лохаузен, как и Тириар, заранее предсказал политический крах СССР.

Жан Парвулеско – Французский писатель открывает новый жанр – «Евразийская «политическую беллетристику». Он в Империя Конца» художественной форме описывает борьбу между «орденом атлантистов» и «орденом евразийцев» Продолжение таблицы 1 («Финальная битва»). Он сторонник «геополитического голлизма» (французского аналога континентальной школы Хаусхофера) – континентального блока «Париж-Берлин» Роберт Стойкерс – Континенталист. Судьбу европейского «Индийский океан, благосостояния связывает с Германией и Средней как путь к мировому Европой. Стойкерс – сторонник активного господству» сотрудничества Европы со странами третьего мира и особенно с арабским миром.

Он определяет Индийский океан как «Средний океан». Морской контроль над которым является ключом для геополитического влияния сразу на три важнейших «больших пространства» - Африку, южно-евразийский римленд и тихоокеанский регион. Стратегический приоритет островов в И.

океане, особенно о. Диего-Гарсия, равноудаленного от всех береговых зон.

Карло Террачано – Итальянец Т. сторонник континентального национал«Россия + Ислам = большивизма. Он выражает наиболее крайнюю спасение Европы» позицию европейского континентализма. Он полностью принимает картину Маккиндера и Мэхена и соглашается с выделенными ими дуализмом. Как ярый континенталист, он считает, что судьба Европы целиком и полностью зависит от судьбы России и Евразии, от Востока. Континентальный Восток – это позитив, атлантический Запад – негатив.

Он полностью разделяет идею Евразийского государства, «Евро-советсткой Империи от Владивостока до Дублина», что сближает его с бельгийцем Ж. Тириаром и с французом Аленом де Бенуа.

Он подчеркивает центральность русского фактора и важнейшую роль исламского мира как возбудителя континентальных геополитических интересов. При этом он рассмтривает в качестве позитивной именно «фундаменталистскую» версию ислама, особенно ярко антиамериканские режимы (иранский, ливийский, иракский и т.д.).

Окончательная формула доктора Террачано такова:

Россия (хартленд) + Ислам против США (атлантизма, мондиализма) Продолжение таблицы 1 2. Группа «Геродот» - региональная геополитика на основе ж.«Геродот», «внутренняя политика».

Ив Лакост – Издатель и руководитель ж. «Геродот», географ Ив «Внутренняя Лакост обосновал необходимость разработки геополитика» методологии, на основе которой ГЕОГРАФИЯ служила бы делу освобождения людей от всякой власти и создания общества «без всякой власти» (идеи анархистов Элизе Реклю и Петра Кропоткина).

Лакост провел различие между современной американской (глобально) и французской (локальной) геополитической наукой.

В 1980-ые годы «Геродот эволюционировал в сторону широкого геополитического диапазона в публикации.

Он использовал геополитическую аналогию, сравнивая геополитическую структуру с «большими плитами» в тектонике.

Он занимался возможностью использования в географии принципов манихейства – учения о борьбе добра и зла, света и тьмы как изначальных и равноправных принципов бытия.

Один из методических нововведений Л. – категория «географическое представление», когда анализ политических конфликтов начинается с результатов, а затем идет изучение его предыстории, выявление причин.

В современном мире одним из значительных геополитических факторов является СМИ. Он придает огромное внимание качеству и комплексности информации о географических точках. Он приводит параллель между профессией географа и журналиста.

Итак, Лакост представитель как геополитик широкого диапазона и интересов, автор многих нововведений и теоретических разработок, генератор идей, кладезь идей.

Мишель Фуше – Труды по границам. Границы он определил как «Границы» главный элемент геополитики. Границы существуют не только между государствами, но и внутри них, пролегая между обществом и властью, различными социальными и культурными группами.

7.3. Современные геополитические исследования в России Течения Геополитика Неоевразийство Русско- Неозападники Неославянационал- Л.Н. Гумилева националисти нофилы большевиков и его ческие последователей геополитичес кие идеи Таблица 7.3. Современные геополитические исследования в России Автор Концепции 1 А. Дугин и др. Дугин создал идеологию крайне правых для России, а авторы геополитику использовал как один из основных своих ж. «Элементы – методов обоснования крайне правого политического Евразийское сознания. Он называет немецких «консервативных обозрение», изд. революционеров» духовными отцами третьего пути, «Арктогея» разрабатываемого им для современной России.

Особенно адекватны российским уровням, считает Дугин, представления национал - большевистского толка Эрнста Никиша и уроки Карла Шмитта. Дугин выделяет 5 уроков для России. Автор пишет: «Но наиболее полным и тотальным воплощением третьего пути был германский национал-социализм» [Колосов, Мироненко, 2001, с.163].

В работе национал-большевиков предпринята попытка синтеза трех представлений: идей «консервативной революции» о третьем пути, теории континентального блока (ось Берлин-Москва-Токио) и неоевразийцев.

Неоевразийство национал-большевиков представляет течение национальной идеократии имперского континентального масштаба. Его представители противостоят либеральному западничеству и узкоэтническому национализму. В их исследованиях Россия – это ось геополитического «большого пространства». Ее задача и миссия – создание империи евразийского социализма. Либеральную экономику, Продолжение таблицы 1 создаваемую российскими реформаторами, они считают признаком атлантизма.

«Советский период российской истории ими рассматривается как форма традиционного стремления к планетарной экспансии и евразийскому антиатлантическому универсиализму» [Нартов, 2004, с.139].

Третий путь экономического развития, по их мнению, сможет успешно противостоять губительному гиперлиберальному пути [там же, с.141].

Антизападничество носит абсолютный характер и не подлежит преодолению, неснимаемом конфликтном противоречии, существующем во все эпохи и на всех уровнях, между цивилизацией Моря и цивилизацией Суши. Неснимаемый фундаментальный дуализм национал-большевиков опирается на тексты и законы отцов-основателей геополитики.

Неоевразийство Л.Н. Гумилева и его последователей Л.Н. Гумилев Довел до предела идею старых евразийцев (П.Н.

Савицкого и др.) о том, что русские – это не просто ветвь восточных славян, а особый этнос, сложившийся на основе тюрко-славянского слияния. Татаро - монголы в его концепции выступают не в качестве поработителей, а в роли хранителей русского государства от католической агрессии Запада. Он выдвинул «пассионарный толчок» как результат извержения «избыточной биохимической энергии биосферы».

Последователи Л.Н. Гумилева – С.Б. Лавров и др.

Санкт-Петербургские географы, Президент Казахстана Н. Назарбаев и автор этих строк.

Русско-националистические геополитические идеи И. Кузьменко Сформулировал геополитику русского национализма следующим образом: «Собрать Русь, исходя из принципа «максимум русских на максимум территории», но безоговорочно исключить все пограничные нерусские области, особенно на Северном Кавказе, воссоединить исконно Русские (украинские, белорусские) и освоенные русскими земли» [Колосов, Мироненко, 2001, с. 168].

Продолжение таблицы 1 В.В. Жириновский Доктор философских наук, вице - спикер Госдумы, лидер ЛДПР, но разделяет скорее не либеральнодемократические, а националистические позиции.

Против федерализма и национального принципа АТУ, за губернии и унитарное государство.

Имперский националист: «Последний раз русская армия соберется в свой последний поход и навсегда остановится на берегу Индийского океана …» [Последний бросок на юг, 1993].

Громило чиновников [Последний вагон на север, 1995].

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.