WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

прочные связи в правительственных кругах и в конгрессе, активное привлечение к лоббистской деятельности бывших государственных деятелей.

Третий параграф главы посвящен арабской общине США и связанным с ней лоббистским организациям.

Лобби, имеющее финансовую поддержку арабских государств и связанное с ними политически, в Вашингтоне, фактически, отсутствует. А то, что называется «арабским лобби», на самом деле, представляет собой организации, созданные и финансируемые американскими арабами (the Arab American lobby).

На современном этапе американские арабы стремятся укрепить свои позиции путем увеличения своего участия в политическом процессе. Крупнейшие лоббистские организации: союз Американского арабского анти-дискриминационного комитета с Национальной ассоциацией американских арабов и Институт американских арабов. В настоящий момент арабское лобби старается повлиять на конгресс таким образом, чтобы сделать американскую политику на Ближнем Востоке более сбалансированной, т.е.

учитывающей точку зрения арабов и ориентированной на развитие отношений с арабским миром, а не только с Израилем. Другая очень важная задача, стоящая перед арабским лобби, - завести связи и контакты в конгрессе, чего ему пока что очень не хватает.

В конце главы дается сравнение произраильского и арабского лобби в США.

Позиции произраильского лобби в США по-прежнему необычайно сильны, и американские политики почти всегда с готовностью выражают свою поддержку Израилю, но, тем не менее, их арабские оппоненты сумели добиться определенных успехов.

Лоббистские усилия арабской общины стали в последние годы более организованными и эффективными, что, в свою очередь, способствовало росту ее политического авторитета, политики начали прислушиваться не только к голосу американских евреев. И все же, американским арабам потребуется пройти еще очень долгий путь, чтобы сплотить свои ряды, аккумулировать необходимые ресурсы и превратиться в мощную политическую силу, способную бросить вызов произраильским объединениям и организациям.

В Заключении излагаются выводы по основным проблемам, рассматриваемым в диссертации.

После арабо-израильских войн 1967 и 1973 годов, приводивших к обострению конфронтации между СССР и США, в американском руководстве возникло понимание того, что в условиях холодной войны локальный конфликт легко может превратиться в глобальный вследствие вовлечения сверхдержав. Эмбарго, введенное нефтедобывающими арабскими странами в отношении Израиля и его союзников во время войны 1973 года, продемонстрировало, что продолжение конфликта создает прямую угрозу экономической безопасности США. Кроме того, сохраняющаяся напряженность мешала Вашингтону, в котором многие видели основного пособника израильской агрессии, налаживать отношения с арабским миром.

В результате, в первой половине 70-х годов ХХ века Соединенные Штаты начинают активно участвовать в ближневосточном урегулировании, и как показал проведенный анализ, в ряде случаев Вашингтон сумел добиться заметных успехов:

• Первым шагом США в рамках мирного процесса стала Женевская мирная конференция по Ближнему Востоку, организованная ими совместно с СССР и ООН в декабре 1973 года. Она создала важный политический прецедент - арабы и израильтяне впервые встретились за столом переговоров - и позволила начать переговоры о разъединении войск.

• Благодаря челночной дипломатии Генри Киссинджера Израиль подписал в году соглашения о разъединении войск с Египтом и Сирией. Это способствовало снижению напряженности, сохранявшейся после войны 1973 года, и риска возобновления боевых действий на Ближнем Востоке.

• Президент США Джимми Картер сыграл ключевую роль при подготовке и подписании в 1978 году кемп-дэвидских соглашений, содержавших базовые принципы мирного урегулирования и знаменовавших собой серьезный психологический прорыв в деле преодоления взаимной ненависти и недоверия между арабами и израильтянами.

• При посредничестве и поддержке Вашингтона в 1979 году был подписан мирный договор между Египтом и Израилем. Несмотря на все присущие ему недостатки, этот договор исключил возможность продолжения арабоизраильского конфликта в прежних масштабах.

• Установление осенью 1988 года контактов с ООП позволило США стать полноценным посредником на палестино-израильском направлении мирного процесса, поскольку у них появились контакты с обеими противоборствующими сторонами. Кроме того, подобный шаг допустимо расценивать и как своеобразный сигнал Тель-Авиву о том, что настало время для диалога с палестинским национально-освободительным движением.

• Вашингтон сыграл ведущую роль в подготовке мирной конференции в Мадриде в 1991 году, умело использовав благоприятную обстановку, сложившуюся в регионе после Кувейтского кризиса, и добившись возобновления мирного процесса.

• США проделали большую работу в рамках «процесса Осло» в 1993-2000 годах - Вашингтон оказывал давление на обе стороны конфликта, подталкивая их к выработке компромиссного решения. Во второй половине 90-х годов, несмотря на неблагоприятную обстановку в регионе, США приложили максимум усилий, добиваясь от сторон конфликта выполнения ранее заключенных соглашений.

• Соединенные Штаты способствовали заключению иордано-израильского мирного договора в 1994 году, выступив в качестве гаранта и спонсора.

Наряду с успехами США потерпели в своей посреднической деятельности несколько серьезных неудач:

• В конце 70-х – начале 80-х годов они не смогли обеспечить выполнение того раздела соглашения «Рамки мира», который касается палестино-израильского урегулирования.

• В 90-е годы Соединенным Штатам так и не удалось добиться прогресса на сирийском треке. Из-за ошибок американских дипломатов урегулирование на этом направлении шло очень медленно, а серьезный просчет, допущенный американцами в 1999 году при подготовке саммита в Женеве, привел к коллапсу переговорного процесса.

• Провал саммита в Кемп-Дэвиде в июле 2000 года, ознаменовавший крах «процесса Осло», показал недостаточное понимание американским руководством позиции арабов и неготовность действовать более решительно, чтобы добиться от сторон четкого выполнения соглашений. Как представляется, это отразилось на судьбе «процесса Осло».

• Негативные последствия имела попытка Вашингтона повлиять на ситуацию изнутри – через реформирование ПНА. Были созданы условия для прихода к власти движения ХАМАС, и это в очередной раз поставило под вопрос судьбу мирного процесса.

Анализ фактического материала позволил определить следующие характерные черты американской ближневосточной политики:

• цикличность, обусловленная переходом власти от одной администрации к другой - каждый президент по-своему подходил к решению проблемы ближневосточного урегулирования; кроме того, перемещение израильского политического маятника от умеренных к правым и обратно заставляло американцев поочередно менять посредническую тактику;

• необходимость действовать в условиях, когда противники желают мира, но на совершенно разных, нередко взаимоисключающих условиях;

• глубокая вовлеченность в переговорный процесс - к определенному моменту США потратили на поддержку урегулирования столько времени и ресурсов, что не могли прекратить свое участие в нем, поскольку это отразилось бы на их престиже в мире;

• недостаточное внимание к подготовительной работе по сближению позиций сторон – нередко в результате предварительного согласования, проводимого при посредничестве США, у участников конфликта формировались неправильные представления о взглядах и намерениях оппонентов, что зачастую приводило к срыву переговоров, поскольку стороны прибывали на встречи с разными представлениями о возможных параметрах будущих соглашений и оказывались не готовы к конструктивному диалогу;

• недопонимание специфики палестино-израильского конфликта, долгая история которого породила атмосферу зачастую иррациональной взаимной ненависти и страха;

• неполное осознание мотивов сторон конфликта, для которых «героическая борьба», которая приносит общественное признание и политический вес, нередко более привлекательна, чем мир на невыгодных условиях, сопряженный с непопулярными мерами;

• особые отношения с Израилем - занимаясь поисками мирного решения, США не отказывались от поддержки Израиля, потому что, с их точки зрения, это пока единственная демократическая страна в регионе и, соответственно, ключевой союзник;

• тенденция рассматривать варианты мирного урегулирования с точки зрения статускво – американское руководство в своих посреднических усилиях зачастую забывало о том, что Израиль является оккупирующей стороной и, согласно международному праву, именно он должен идти на уступки.

Изучение деятельности многочисленных еврейских и арабских лоббистских организаций показало, что произраильское лобби является одним из самых мощных в Вашингтоне. Оно опирается на поддержку достаточно многочисленной, обеспеченной и политически активной еврейской общины США. Входящие в его состав организации весьма разнородны и не все из них занимаются только лоббистской деятельностью.

Основным объектом усилий произраильских лоббистов являются американские законодатели, в чьем ведении находятся вопросы предоставления помощи другим государствам.

Определить подлинную степень влияния произраильских групп интересов на политику США достаточно сложно, поскольку трудно провести грань между теми решениями, которые принимаются благодаря усилиям лобби, и теми, которые продиктованы национальными интересами США. Однако «всемогущество» произраильского лобби – скорее миф, чем реальность. Тель-Авив действительно получает от США политическую поддержку, но нельзя объяснять это только деятельностью лобби.

Израиль – стратегический партнер США на Ближнем Востоке, и его поддержка отвечает интересам Соединенных Штатов. Египет, например, тоже получает значительный объем американской помощи, военной в том числе, однако «египетского» лобби в Вашингтоне нет, но есть стратегические интересы США, в обеспечении которых эта страна играет большую роль.

В последние десятилетия в Америке набирают силу лоббистские организации, созданные и финансируемые арабской общиной США. Основная цель арабского лобби – добиться, чтобы США проводили сбалансированную политику по отношению к ближневосточному мирному процессу и более активно развивали отношения с арабским миром. К сотрудникам этих организаций обращаются за комментариями представители различных СМИ, они также выступают в качестве консультантов для президентской администрации и проводят экспертизу законопроектов, рассматриваемых в Конгрессе.

Кроме того, делается все возможное, чтобы донести до американского руководства точку зрения арабов на различные региональные проблемы, в том числе на арабоизраильское урегулирование. Тем не менее, пока арабское лобби не может на равных конкурировать с произраильскими группами интересов, поскольку не имеет такого опыта и связей, а главное, располагает гораздо меньшими финансовыми и организационными ресурсами.

Говоря в целом о политике США в ближневосточном урегулировании в 70-е гг. ХХ в. – начале XXI в., можно утверждать, что за исследованный период американская администрация проделала большую посредническую работу для урегулирования арабоизраильского конфликта. Однако в то же время были допущены серьезные ошибки, которые, во многом, предопределили стагнацию мирного процесса на палестинском и сирийском направлениях, установившуюся в начале ХХI века.

Основные положения диссертации отражены в следующих публикациях автора:

1. Сурков Н.Ю. За кулисами Кемп-Дэвида. Неизвестные страницы арабоизраильского диалога. - Восток/Oriens. Афро-Азиатские общества: история и современность. - М. «Наука» РАН, №1 2006, с 143-150.

2. Сурков Н.Ю. За кулисами Кемп-Дэвида. - Азия и Африка сегодня. - М. «Наука» РАН, №3 2006, с. 65-69.

3. Сурков Н.Ю. Политика США по урегулированию палестино-израильского конфликта на современном этапе. // Востоковедный сборник. Вып. 7 - М., Институт Ближнего Востока, 2006, 0,5 п.л.

4. Сурков Н.Ю. Арабское лобби в США. Состояние и перспективы. // Ближний Восток и современность. Вып. 27 - М., Институт Ближнего Востока, 2006, с. 182195.

5. Сурков Н.Ю. Произраильское и арабское лобби в США. - США Канада:

экономика, политика, культура. - М. «Наука» РАН, №9 2007, 1 п.л.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.