WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Начиная с зимы 1978 года, в Вашингтоне все более склонялись к идее сепаратных переговоров между Египтом и Израилем. В течение всей первой половины 1978 года США прилагали активные дипломатические усилия по сближению позиций сторон, однако прогресс достигнут не был. В этих условиях американский президент предложил президенту Египта Садату и премьер-министру Израиля Бегину прибыть в Кемп-Дэвид для прямых переговоров и встретиться в приватной обстановке для выработки условий урегулирования. При этом Картер отводил себе роль посредника. Его личное участие в мирном процессе еще на стадии подготовки к непосредственным переговорам, во многом способствовало продвижению мирного процесса.

Переговоры проходили в исключительно сложной обстановке и неоднократно оказывались под угрозой срыва. Президенту Картеру стоило огромных усилий убедить израильского премьер-министра Менахема Бегина пойти на уступки. В итоге, 17 сентября 1978 года американская делегация все же выступила с проектом, устроившим и арабов, и израильтян.

Впоследствии многие исследователи заклеймили соглашения, подписанные в Кемп-Дэвиде как противоречащие интересам арабов и тормозящие развитие мирного процесса. По сей день раздаются обвинения в адрес американской администрации и президента Картера, которого подозревают в лоббировании интересов Израиля и стремлении разрушить единство арабов. Однако изучение бумаг американского президента скорее указывает на то, что для него Кемп-Дэвид был первым шагом на пути к окончательному примирению Израиля с соседними государствами. Прецедентом, которому рано или поздно должны были последовать другие арабские страны.

Во второй главе «Политика США в период стагнации мирного процесса» рассматриваются события 80-х – начала 90-х годов ХХ века вплоть до Кувейтского кризиса 1990 – 1991 годов.

В этот период, несмотря на неблагоприятные условия для продолжения Соединенными Штатами посреднической деятельности (острое противостояние с СССР, исключительно тесные связи с Израилем, отказ Вашингтона от сотрудничества с некоторыми сторонами конфликта), вопрос арабо-израильского урегулирования, хоть и был отодвинут на второй план, все же оставался в поле зрения американского руководства.

Израильское вторжение в Ливан в 1982 году и последовавшие за этим события показали всю нестабильность обстановки на Ближнем Востоке и заставили Вашингтон активизировать миротворческую деятельность. Попыткой сдвинуть урегулирование с мертвой точки стало оглашение 1 сентября 1981 года так называемого «плана Рейгана», в котором для решения палестинского вопроса президент предложил создать автономию на оккупированных территориях Западного берега и сектора Газа, а затем по истечении пятилетнего переходного периода включить ее в состав Иордании.

«План Рейгана», который американская администрация рассматривала как инициативу в пользу арабов и рассчитывала с помощью умеренных прозападных режимов превратить в основу для мирного урегулирования, потерпел полное фиаско. В данном случае Вашингтон не только продемонстрировал непонимание подхода арабских стран, а также ближневосточных реалий, но и не смог добиться поддержки со стороны своего ключевого союзника в регионе – Израиля. Фактически, администрация Рональда Рейгана оказалась не готова к решению такой сложной проблемы, как арабо-израильское урегулирование.

Провал «плана Рейгана» вкупе с неблагоприятными условиями в регионе (доминирующая роль праворадикальных сил в израильской политике, а также продолжающаяся террористическая активность палестинцев) привели к тому, что в середине 80-х годов и вплоть до начала в 1987 году первой палестинской интифады, США предпринимали лишь очень осторожные попытки добиться прогресса мирного урегулирования. Основные усилия при этом были направлены на то, чтобы подтолкнуть участников конфликта к ведению двусторонних переговоров. Не исключалась возможность проведения представительной международной конференции, но только в качестве первого шага к прямым двусторонним переговорам.

Вспыхнувшее в декабре 1987 года восстание палестинцев на оккупированных территориях – первая интифада – заставило Вашингтон действовать более решительно и спешно подготовить новую мирную инициативу.

4 марта 1988 года американский госсекретарь Джордж Шульц предложил новый план урегулирования. Этот документ предусматривал созыв международной конференции под эгидой постоянных членов Совета Безопасности. Конференция должна была способствовать началу двусторонних мирных переговоров Израиля с каждым из соседних арабских государств. Президент Рейган лично приложил усилия для того, чтобы «план Шульца» обрел сторонников, прежде всего, в Израиле.

Несмотря на то, что участие палестинцев в предполагаемых переговорах было насущной необходимостью, президент Рейган не уставал клеймить ООП как террористическую организацию, с которой США, разумеется, отказывались иметь какиелибо контакты. В этом, как представляется, заключался существенный недостаток американского подхода, поскольку заключение соглашения между Израилем и палестинцами без участия ООП было бы просто невозможно.

«План Шульца» не получил поддержки ключевых участников ближневосточного противостояния, то есть Израиля и палестинцев, а также не встретил понимания в арабском мире. И по этой причине, несмотря на все усилия американских дипломатов и даже президента, он так и не был реализован полностью или частично.

Тем не менее, появление «плана Шульца» отражает определенную положительную динамику ближневосточной политики США. Важно то, что Вашингтон, пусть и допуская различные ошибки и просчеты, за счет таких попыток выдвижения мирных инициатив постепенно приобретал опыт посреднической деятельности, и, кроме того, давал понять израильским правящим кругам, что сложившийся статус-кво неприемлем. Американские инициативы заставляли враждующие стороны во всеуслышание формулировать свои условия урегулирования, конкретизировать или пересматривать свои позиции, а это можно рассматривать как опосредованный диалог.

Установление в конце 1988 года контактов с ООП стало единственным серьезным достижением американской дипломатии на ближневосточном направлении во второй половине 80-х годов.

Вскоре после избрания на пост президента Джорджа Буша США стали проводить жесткую линию в отношении Израиля, чтобы побудить его руководство занять более конструктивную позицию, делающую возможным начало диалога с палестинцами.

Подобные попытки давления на Тель-Авив (в том числе, с использованием экономических рычагов) тоже нужно рассматривать как новый и важный элемент американской политики в отношении арабо-израильского мирного урегулирования, возникший именно в 80-е годы.

К весне 1990 года постоянные оговорки со стороны Тель-Авива и нежелание идти на компромисс породили в американском руководстве разочарование и неверие в результативность миротворческих усилий на ближневосточном направлении. В июне года, параллельно с охлаждением американо-израильских отношений, Вашингтон принял решение «приостановить» диалог с ООП.

Надо полагать, что мирный процесс оказался в конце 80-х – начале 90-х годов в тупике, в значительной степени, из-за действий сторон конфликта: как израильтян, занявших откровенно неконструктивную позицию, так и палестинцев, не сумевших обуздать экстремистов в своих рядах. В подобных условиях любые посреднические усилия США становились просто бессмысленными.

Возобновление мирного процесса стало возможным только после Кувейтского кризиса 1990-1991 годов, который, без преувеличения, самым коренным образом повлиял на обстановку в регионе и создал условия для поиска путей урегулирования арабоизраильского конфликта.

Третья глава – «Подходы Соединенных Штатов к ближневосточному мирному процессу после окончания холодной войны» - охватывает период с 1991 по 2006 год.

В 90-е годы ХХ века США удалось добиться определенных успехов. Американская администрация умело использовала благоприятную обстановку (контакты с Сирией, ослабленные позиции ООП и Иордании), сложившуюся в регионе после Кувейтского кризиса 1990-1991 годов, для организации мирной конференции в Мадриде и возобновления мирного процесса.

На палестинском треке США сыграли активную посредническую роль в рамках «процесса Осло», главным образом, при подготовке и заключении Промежуточного соглашения 1995 года. Американские дипломаты также приложили немалые усилия, пытаясь спасти мирный процесс на этом направлении от краха после того, как эскалация насилия в регионе и приход в 1996 году к власти в Израиле правых поставили под вопрос реализацию достигнутых договоренностей.

Соединенные Штаты также выступили в качестве гаранта и спонсора иорданоизраильского мирного договора в 1994 году.

Наименее успешными были действия Вашингтона на сирийском треке. Из-за ошибок американских дипломатов и нерешительности израильского руководства переговорный процесс на этом направлении продвигался очень медленно. Наконец, серьезный просчет, допущенный американцами в 1999 году при подготовке саммита в Женеве, привел к коллапсу переговорного процесса на этом треке и потере доверия сирийского руководства.

Надо отметить, что в середине 90-х годов США пришлось изменить подход к посреднической деятельности. Если в первой половине десятилетия Вашингтон лишь обеспечивал ведение диалога, предоставляя сторонам самостоятельно определять параметры соглашений и время от времени помогая сглаживать особенно острые углы, то после прихода к власти в Израиле Биньямина Нетаньяху американцам пришлось оказывать на стороны давление и самим выдвигать мирные инициативы.

В начале ХХI века имело место качественное изменение подхода США к проблеме палестино-израильского урегулирования: Вашингтон стал не просто пытаться убедить стороны прекратить насилие, но и начал прикладывать немалые усилия для того, чтобы ликвидировать социальную и экономическую базу конфликта. Президент Буш развил бурную деятельность, направленную на поощрение демократических реформ в ПНА, которые рассматриваются Вашингтоном как необходимое условие для возобновления прерванного второй интифадой мирного процесса. Нельзя не отметить тот факт, что инициатива американского руководства имеет ярко выраженный мессианский характер, поскольку демократия преподносится как универсальное средство для преодоления любых внешне и внутриполитических кризисов, а содействие ее распространению в регионе объявляется едва ли не священным долгом Соединенных Штатов и их союзников.

Используя свой авторитет, США стали одним из учредителей и участников «квартета» международных посредников по Ближнему Востоку, призванного подтолкнуть стороны к поискам компромисса. Американский подход, который увязывал реформы ПНА с продолжением мирного процесса, лег в основу разработанного «квартетом» плана палестино-израильского урегулирования - «дорожной карты».

В рассматриваемый период США оказывали всестороннюю финансовую поддержку реформаторским усилиям палестинского руководства, что можно рассматривать как серьезный положительный фактор. При этом Вашингтон требовал от ПНА вести активную борьбу с терроризмом. Не менее важно то, что США всеми силами удерживали Израиль от агрессивных действий в отношении палестинцев в ответ на провокации экстремистских организаций.

В январе 2006 года, в результате победы ХАМАС на парламентских выборах на внутриполитической арене ПНА произошли значительные изменения. В этой связи от США потребуются дополнительные усилия по созданию благоприятных условий для осуществления палестино-израильского диалога, и дальнейшая стратегия американского руководства на данном направлении будет зависеть от того, удастся ли наладить контакты с новым правительством ПНА и убедить его отойти от радикальных позиций. Пока же, судя по заявлениям и действиям американских официальных лиц, США не оставили надежд на позитивное развитие ситуации и сигнализируют ХАМАС о готовности к сотрудничеству, при условии выполнения им требований международного сообщества.

Четвертая глава посвящена анализу состояния и деятельности этнических лобби в США и их влиянию на ближневосточную политику. Активность групп интересов является важным фактором формирования внешне- и внутриполитического курса Вашингтона и не может быть проигнорирована при рассмотрении политики США в отношении ближневосточного урегулирования.

В первом параграфе этой главы затрагиваются общие вопросы, касающиеся лоббирования в США. Дается определение лобби и раскрывается их роль в политической системе Соединенных Штатов. Перечисляются задачи, которые решаются группами интересов. Описываются механизмы регулирования лоббистской деятельности, а также отношение к лобби в американском обществе и политическом истеблишменте.

Рассказывается об основных методах лоббирования.

Во втором параграфе рассматриваются состояние и состав еврейской общины США, а также анализируется деятельность различных организаций, являющихся частью произраильского лобби.

В США существуют различные политические силы, действующие в интересах Израиля: с одной стороны, это американская еврейская община и созданные ею организации, а с другой, - это группы, не связанные с еврейской общиной, но придающие большое значение отношениям Соединенных Штатов с Израилем. Считается, что произраильское лобби тесно связано с некоторыми профсоюзами и правохристианскими силами. Тем не менее, ведущая роль в произраильском лоббировании конгресса и администрации США, несомненно, принадлежит американской еврейской общине. И, как правило, если речь заходит о произраильском лобби, имеется в виду именно эта его составляющая.

Произраильское лобби, организованное еврейской общиной США имеет сложный состав: в первую очередь, это непосредственно лоббистская организация – AIPAC (American-Israel Public Affairs Committee), в то же время, - интересы Израиля защищаются различными общественными еврейскими организациями, которые, при всем том, не специализируются на политическом лоббизме (Американский еврейский комитет, Сионистская организация Америки, Национальный комитет действия и другие).

Обзор самых крупных и влиятельных произраильских лоббистских организаций, непосредственно связанных с американской еврейской общиной, позволяет определить целый ряд основных характеристик: опора, в первую очередь, на многочисленную, политически активную и мощную в финансовом отношении еврейскую общину;

многообразный состав (от воинствующих сионистов до правозащитников); тесная взаимосвязь еврейских организаций, несмотря на кажущиеся различия; финансовые возможности, намного превосходящие возможности потенциальных конкурентов;

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.