WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

В третью группу источников входят документы и материалы, относящиеся к деятельности этнических лобби в США. Важным источником подобных сведений являются Интернет-сайты различных еврейских и арабских общественных организаций США, в частности, Объединения еврейских общин, Американо-израильского комитета по общественным связям и Института американских арабов. Значительный объем данных о финансовых возможностях и структуре этнических групп интересов США содержится на сайтах ряда независимых общественных организаций, занимающихся мониторингом подобного рода деятельности.

В четвертую группу можно выделить региональные источники. Египетские источники представлены воспоминаниями Анвара Садата, Бутроса Гали и Мухаммеда Хейкала. Изучение данных материалов помогло ознакомиться с позицией руководства АРЕ и египетского истэблишмента в отношении хода мирного процесса в 70-е годы ХХ века. Особый интерес вызывают мемуары Бутроса Гали, поскольку раскрывают многие малоизвестные факты из истории подготовки и подписания кемп-дэвидских соглашений, а также содержат изложение египетского подхода к этим договоренностям. Работы Мухаммеда Хейкала, видного публициста, близкого к правительственным кругам АРЕ, включают подробное описание войны 1973 года и связанных с ней событий и отражают точку зрения египтян на все происходившее в этот период.

Хотелось бы упомянуть изданный в 1978 году в Дамаске сборник «Борьба партии арабского социалистического возрождения»1, включающий программные и пропагандистские документы Партии Арабского Социалистического Возрождения, а также выступления, заявления и высказывания ее лидеров. Изучение выступлений президента Сирии Хафеза Асада имеет большое значение для понимания позиции руководства САР по основным проблемам ближневосточного урегулирования.

Израильских источников в работе немного, однако, можно отметить книгу известного публициста Мэтти Голана2, тесно связанного с израильскими правящими кругами. В данной работе автор, освещавший ход Женевской конференции и подписание соглашений о разъединении войск между Египтом и Израилем в 1974-1975 годах, рассказывает о своих впечатлениях от этих событий, анализируя политику израильского руководства и деятельность американских дипломатов в первой половине 70-х годов ХХ века.

Отдельного упоминания заслуживает официальный сайт министерства иностранных дел Израиля, где содержится превосходно составленная и аннотированная Нидаль хизб аль-бааф аль-арабий аль-иштиракий 1943-1975, Дамаск, 1978.

Matti Golan, The Secret Conversations of Henry Kissinger. Step-by-step Diplomacy in the Middle East. Toronto, 1976.

подборка материалов, иллюстрирующая позицию Тель-Авива на разных этапах мирного процесса.

К пятой группе источников относятся документы и материалы ООН. Безусловную важность для изучения темы имеют доклады генерального секретаря ООН и протоколы заседаний Совета Безопасности. В этих материалах детально отражены действия ООН в различных ситуациях, позиция руководства этой организации, а также позиции постоянных членов Совета Безопасности в ходе принятия решений по событиям на Ближнем Востоке.

В шестую группу источников вошли материалы прессы. Факты, статистические данные, мнения политиков, дипломатов и экспертов, почерпнутые из материалов периодической печати сыграли важную роль при написании различных частей диссертации. В процессе исследования прорабатывалась периодическая печать и специализированные издания СССР/РФ, США и АРЕ.

Литература. Научную литературу, использованную при подготовке данного исследования, можно разделить на несколько групп.

К первой относятся отечественные работы общего характера, посвященные Ближнему Востоку, арабским государствам и Израилю. Здесь нужно упомянуть труды Е.М. Примакова, А.М. Васильева, А.З. Егорина, И.Д. Звягельской, Л.И. Медведко, Г.И.

Мирского, В.В. Наумкина и других.

Большую пользу при написании диссертации принесла работа И.Д. Звягельской, Т.А. Карасовой и А.В. Федорченко «Государство Израиль» (М., 2005), которая помогает составить общее представление об эволюции мирного процесса, его основных этапах, а также о политике Тель-Авива в отношении урегулирования арабо-израильского конфликта.

Необходимо также отметить книгу известного советского востоковеда Е.Д.

Пырлина «Трудный и долгий путь к миру: взгляд из Москвы на проблему ближневосточного урегулирования» (М., 2002). В этой работе предпринята попытка провести комплексный анализ хода мирного процесса, на основе документов показаны позиции сторон конфликта, а также действия внешних сил на различных этапах ближневосточного урегулирования. Значительное внимание автор уделяет американской политике на Ближнем Востоке, однако, ему, как представляется, не удалось при рассмотрении данного вопроса полностью отказаться от политизированного подхода, характерного для советского периода.

Вторую группу работ составляют монографии и исследования отечественных авторов о политике США на Ближнем Востоке. К сожалению, они крайне немногочисленны. Особый интерес вызывает докторская диссертация С.М. Рогова «Формирование и развитие военно-политического альянса США и Израиля (1948-гг.)», где детально, с привлечением оригинальных документов, рассматривается история американо-израильских отношений и влияющие на них факторы, в том числе активность американской еврейской общины и «сионистского» лобби.

Хотелось бы также выделить монографию О.А. Колобова «Соединенные Штаты Америки и проблема Палестины» (Нижний Новгород, 1993), в которой на основе изучения многочисленных (в т.ч. архивных) источников проводится анализ интересов США на Ближнем Востоке и отношения Вашингтона к арабо-израильскому конфликту.

Отдельного внимания заслуживает книга Э.Д. Лозанского «Этносы и лоббизм в США. О перспективах российского лобби в Америке» (М., 2002), поскольку она является, фактически, первым за многие годы отечественным исследованием, посвященным данной проблематике. Эта работа позволяет составить первоначальное представление о современном состоянии и деятельности этнических лоббистских организаций в США.

При всем том, отдельные ошибки и неточности, несколько снижают, по мнению диссертанта, ее научную ценность.

Третья группа включает труды зарубежных авторов, посвященные политике США по отношению к арабо-израильскому урегулированию. Среди них наиболее полезными при подготовке диссертации оказались работы У. Квандта, С. Шпигеля, Дж. Грина, К.

Свишера, Б. Рубина, Р. Фридмана и других. Особый интерес вызывает серия статей профессора Б. Рубина, где в деталях прослеживается и анализируется американская политика на Ближнем Востоке с 1980 по 1999 год.

Исключительный интерес представляет опубликованная в 2004 году монография американского эксперта-международника К. Свишера «Правда о Кемп-Дэвиде:

нерассказанная история коллапса ближневосточного мирного процесса»1. Автор подвергает миротворческую деятельность США в конце 90-х годов ХХ века серьезной критике и, опираясь на богатый фактический материал, указывает на допущенные просчеты.

Методологическая основа исследования. При подготовке диссертации использовался системно-аналитический подход.

Для анализа ситуации и изучения влияния различных факторов на политические процессы были применены наиболее распространенные из аналитических методик:

косвенное и инструментальное наблюдение, изучение документов, сравнение.

Clayton E. Swisher, The Truth About Camp David: The Untold Story About the Collapse of the Middle East Peace Process, New York, 2004.

Применение сравнительно-исторических методов дало возможность исследовать политические явления и факторы в тесной взаимосвязи с той исторической обстановкой, в которой они возникли и развивались.

Научная новизна диссертационного исследования. В настоящей работе сделана попытка восполнить существующий в отечественной литературе пробел и впервые на диссертационном уровне провести комплексное исследование политики США в отношении ближневосточного мирного процесса с 70-х годов ХХ века по начало XXI века.

Данная тема не получила должного освещения в трудах отечественных исследователей.

Следует также учитывать, что для работ советского периода, посвященных политике США на Ближнем Востоке и их участию в урегулировании арабо-израильского конфликта, характерен, как правило, идеологизированный подход. Это препятствует объективному раскрытию роли США в мирном процессе.

В работе подробно рассматривается деятельность в США этнических лобби и их влияние на ближневосточную политику Вашингтона. Этот фактор часто упоминается в отечественной литературе, но его всестороннее и доскональное изучение не проводилось с 1983 года, когда появилась докторская диссертация С.М. Рогова «Формирование и развитие военно-политического альянса США и Израиля (1948-1982 гг.)».

Диссертация также вводит в научный оборот новые источники и материалы, которые позволяют более глубоко и полно рассмотреть исследуемую проблематику.

Теоретическая и практическая значимость. Теоретическая значимость данной работы заключается в том, что она вносит дополнительный вклад в изучение проблем современной мировой политики и международных отношений. На основе анализа различных данных делается попытка не только описать, но также выявить закономерности и спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. С научной точки зрения, значительный интерес представляет анализ механизма урегулирования такого сложного регионального конфликта, как арабо-израильский.

Практическая значимость исследования обусловлена тем, что полученные результаты могут быть использованы при подготовке справочной литературы, учебных пособий и материалов, разработке лекционных и специализированных курсов, связанных с изучением проблем международных отношений, регионального и глобального развития.

Кроме того, поскольку Российская Федерация входит в состав квартета международных посредников по урегулированию арабо-израильского конфликта, изучение американского опыта миротворческой деятельности может быть полезно для российских внешнеполитических ведомств.

Апробация результатов исследования. Проблематика исследования нашла свое отражение в научных публикациях автора.

Диссертация прошла обсуждение на кафедре политологии стран Востока в июне 2007 г.

Структура работы подчинена поставленным целям и задачам и отражает логику процесса исследования. Это предполагает, с одной стороны, анализ политики США по отношению процессу арабо-израильского урегулирования с 70-х годов ХХ века по начало ХХI века, а с другой – изучение этнических лобби, оказывающих влияние на ближневосточную политику США.

Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения и списка источников и литературы.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность рассматриваемой темы, определяются цели и задачи исследования, характеризуется теоретическая и методологическая база диссертации, раскрывается ее научная новизна.

В первой главе «Роль США на начальном этапе ближневосточного урегулирования» рассматривается политика США по отношению к мирному урегулированию арабо-израильского конфликта после войны 1973 года и до заключения кемп-дэвидских соглашений 1978 – 1979 годов.

В главе, в первую очередь, рассматриваются основные мотивы, побудившие Вашингтон принять активное участие в ближневосточном мирном процессе. Далее показана роль Соединенных Штатов при заключении соглашений о разъединении войск между Израилем и арабскими государствами в 1974 – 1975 годах.

В первой половине 70-х годов целью американской дипломатии, и, прежде всего, госсекретаря Генри Киссинджера, было в первую очередь уменьшение опасности возобновления широкомасштабных боевых действий на Ближнем Востоке.

США вместе с СССР и ООН стали одним из спонсоров Женевской мирной конференции. Вашингтону пришлось оказать серьезное давление на израильское руководство, которое возражало против проведения конференции под эгидой ООН, где были сильнее позиции арабов. Конференция подтвердила возможность диалога между арабами и Израилем и дала американской администрации возможность значительно ускорить достижение соглашения о разъединении войск.

18 января 1974 года при посредничестве США и ООН было подписано соглашение о разъединении войск между Египтом и Израилем, которое стало первым результатом миротворческих усилий Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Челночная дипломатия Киссинджера доказала свою эффективность и заменила Женевскую конференцию. США сделали ставку на реализацию предложенного Киссинджером подхода «шаг за шагом», добиваясь постепенного сближения позиций сторон, переходя от одного вопроса к другому.

Несмотря на рост активности США в вопросе ближневосточного урегулирования в первой половине 70-х годов, в период деятельности администрации Никсона-Форда так и не произошло решительного прорыва (сохранялась оккупация Синайского полуострова, Голанских высот, Западного берега реки Иордан и сектора Газы). Однако действия Вашингтона способствовали тому, что Израиль и арабские страны сделали первые нерешительные шаги в сторону мирного разрешения конфликта. Тем не менее, обстановка в регионе оставалась сложной, и требовались дополнительные усилия для достижения дальнейшего прогресса.

В ноябре 1976 года к власти пришла новая администрация во главе с Джимми Картером. По мнению нового президента, положение «ни мира - ни войны», которое сложилось к этому моменту в регионе, не могло сохраняться долго и было чревато новой конфронтацией. Кроме того, администрация США осознавала растущую зависимость страны от поставок нефти из-за рубежа, и эмбарго, возможное в случае новой войны, рассматривалось как очень серьезная потенциальная угроза национальной безопасности.

В феврале 1977 года было принято решение о том, что США будут добиваться созыва в Женеве во второй половине года возобновленной Мирной конференции по Ближнему Востоку. В середине июня 1977 года администрация Картера выступила с мирной инициативой, разработанной на основе резолюции СБ ООН №242, которая должна была стать отправной точкой для переговоров. Президент Картер лично принимал участие в подготовке к возобновлению мирных переговоров, пытаясь найти такие решения спорных вопросов, которые встретили бы одобрение всех участников конфликта.

К осени 1977 года США удалось достичь взаимопонимания с СССР по вопросу возобновления работы Женевской конференции, однако, затем отказ Сирии от участия в ней сорвал эти планы.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.