WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |

При помощи среднесрочной макроэкономической модели ИЭПП можно получать прогнозы таких показателей, как темп прироста реального ВВП, индекс промышленного производства, экспорт, импорт, индекс инвестиций в основной капитал, темп прироста реальных доходов населения, индекс заработной платы, налоговые доходы федерального бюджета,·номинальный курс рубля к доллару, индексы реального эффективного курса рубля, потребительских цен и цен в промышленности, темп прироста резервных денег. По результатам прогнозирования рассчитываются прогнозные значения 9 расчетных величин: номинальный ВВП, налоговые доходы федерального бюджета, расходы федерального бюджета, профицит / дефицит федерального бюджета, темп прироста номинального курса рубля к доллару, темп прироста М2, золотовалютные резервы, номинальные объемы резервных денег и М2.

Отметим, что экзогенные переменные модели позволяют задавать сценарные условия, в рамках которых строится прогноз, а также являются дополнительными вспомогательными переменными, позволяющими улучшать качество прогноза и учитывать как многочисленные изменения в динамике рядов в прошлом, так и наиболее очевидные изменения в будущем, такие как календарные эффекты, эффекты изменений в экономической политике и во внешнеэкономических условиях и т.д.

Основным достоинством данной модели (не по отношению к другим рассмотренным выше моделям, а исходя из общей логики и подходов к прогнозированию) является то, что в рамках заданных предпосылок и используемого набора переменных модель позволяет получить согласованные и непротиворечивые прогнозные значения. Это означает, что модель не позволит получить, например, такой результат, когда будет предсказываться резкая девальвация рубля при значительном профиците торгового баланса и стабильной финансовой ситуации. Такие прогнозные данные в рамках этой модели невозможны даже при отсутствии дополни1.9. МОДЕЛЬНЫЕ ПРОГНОЗЫ ИЭПП...

тельной экспертной корректировки. В модели используются квартальные данные, и прогнозы на год либо на два года могут быть достаточно быстро получены, фактически сразу после публикации необходимых данных органами государственной статистики или Центрального банка.

В принципе, в используемой системе моделей все уравнения связаны, и результат прогнозов по каждому из уравнений зависит либо от результата прогноза экзогенных переменных, либо от заданных значений других переменных, но при этом уравнения не оцениваются одновременно, что позволяет достичь определенной свободы выбора сценарных условий. То есть данная модель позволяет получить объективные прогнозы в предположении как инерционного движения экономики, так и изменения каких-то внешних неконтролируемых переменных, например, мировых цен на нефть, т.е., задавая определенный набор целевых значений одной из переменных, возможно подобрать непротиворечивые значения других переменных так, чтобы обеспечивалось достижение данных целевых значений.

Модель позволяет надстраивать дополнительные блоки, состоящие из других показателей, которые необходимы для данного конкретного исследования, поскольку дает достаточно большой набор согласованных переменных, которые могут быть включены в качестве внешних факторов для других переменных.

Недостатки модели довольно очевидны. Точность расчетов по модели, безусловно, зависит от длины ряда переменных. Для некоторых уравнений имеет место низкая устойчивость оценок, что приводит к необходимости корректировки модели в каждом квартале.

В модели отсутствует блок расчетов для отдельных секторов экономики либо для отдельных видов деятельности в промышленности (на основе производственной функции или межотраслевого баланса).

Поскольку модель является эконометрической и исходит из предположения о сохранении в будущем сложившихся зависимостей между факторами и прогнозируемыми переменными, модель имеет низкую прогностическую способность при серьезных изменениях экономической политики и качественных условий развития экономики.

Мониторинг индикаторов финансовой стабильности в РФТретий модельный комплекс представляет собой не прогнозы, а раз1 Более подробно см.: Турунцева М.Ю., Юдин А.Д., Дробышевский С.М., Кадочников П.А., Трунин П.В., Пономаренко С.С. Некоторые подходы к прогнозированию экономических показателей. М.: ИЭПП, 2005 (доступно на сайте)http://www.iet.ru/index.

phpoption=com_bibiet&Itemid=50&catid=124&lang=ru&task=showallbib 1. ОБЗОР МОДЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ...

работки набора опережающих индикаторов, характеризирующих финансовую стабильность в РФ. Мониторинг индикаторов финансовой стабильности в РФ осуществляется и публикуется в ИЭПП ежеквартально, начиная со II квартала 2005 г. Отметим, что данный подход не имеет прямого отношения к прогнозированию в том смысле, как это понимается в данной работе, но позволяет получать систему индикаторов, дающих возможность предсказывать финансовые кризисы в той или иной стране.

Мониторинг осуществляется на основе системы индикаторов, которые были отобраны, во-первых, на базе мирового опыта, накопленного в этой области за последние 25 лет, идентификации индикаторов – предвестников финансовых кризисов (банковских, валютных, общих финансовых кризисов); во-вторых, на основе приложения этого набора индикаторов к тем кризисным явлениям, которые наблюдались в РФ, в первую очередь на финансовом рынке за период с 1995 по 2004 г.: кризис на межбанковском рынке 1995 г., финансовый кризис летом 1998 г., кризис на рынке акций осенью 1997 г., явное усиление нестабильности и отдельные негативные явления в банковском секторе в конце весны – начале лета 2004 г. и кризисные явления 2008 г. Обнаружение этих кризисных явлений с точки зрения всего набора показателей, которые предлагаются в мировой литературе, позволило выделить группу индикаторов, которые в большинстве случаев работали в РФ как опережающие индикаторы данных кризисных явлений. К числу таких индикаторов в порядке убывания прогностической силы относятся: сальдо текущего счета платежного баланса; реальная процентная ставка на рынке МБК; отношение денежной массы к золотовалютным резервам; реальный эффективный курс рубля;

«избыточное» предложение денег в реальном выражении; спред между внутренней ставкой процента и ставкой LIBOR; темп роста ВВП; условия торговли (цены на нефть марки Brent); бегство капитала; золотовалютные резервы; экспорт; внутренний кредит; индекс давления на валютный рынок. На основе силы сигналов, которые подавали рассматриваемые индикаторы, и периода, с которого они начинали сигнализировать о приближающейся финансовой нестабильности, был построен сводный индекс финансовой стабильности, который суммировал весь набор этих индикаторов. Данный индекс на рассматриваемом периоде фактически не подает ложных сигналов, хотя, безусловно, это является следствием того, что именно на этом периоде осуществлялось построение данного индекса. О том, насколько индикатор будет работоспособен с точки зрения идентификации только верных моментов в будущем, сказать заранее нельзя.

1.9. МОДЕЛЬНЫЕ ПРОГНОЗЫ ИЭПП...

Имитационная модель нефтяного сектора экономикиВ Институте экономики переходного периода разработана имитационная модель финансовых потоков нефтяного сектора, позволяющая прогнозировать влияние налоговых реформ в нефтяном секторе на распределение его доходов и финансовое положение отрасли при существующей системе налогообложения. Под нефтяным сектором понимается совокупность нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности и части торговли и сбыта, которая занимается экспортом нефти и нефтепродуктов и сбытом нефтепродуктов на территории Российской Федерации.

При расчетах учитывалось деление нефтяного сектора на предприятия нефтедобычи и нефтепереработки, а также на управляющую компанию (холдинг), что отражает фактическую структуру типичной вертикальноинтегрированной компании нефтяного сектора. Построенная имитационная модель состоит из трех блоков, соответствующих указанному делению сектора.

Для описания деятельности компаний нефтяного сектора используется следующая схема: добыча нефти, включая попутный газ; транспортировка нефти до нефтеперерабатывающих заводов или экспорт нефти как сырья; переработка нефти и реализация продуктов нефтепереработки на территории РФ или их поставка на экспорт.

В качестве входящих параметров имитационной модели используются:

– отраслевые факторы, к числу которых относятся объемы добычи нефти, стоимость добычи, объемы переработки нефти, затраты на переработку, объемы транспортировки нефти и нефтепродуктов различными видами транспорта, объемы реализации нефти и нефтепродуктов на внутреннем и внешнем рынках;

– ценовые факторы – такие, как мировые и внутренние цены на нефть и нефтепродукты;

– транспортные тарифы: тарифы на транспортировку нефти и нефтепродуктов внутри страны, в ближнее и дальнее зарубежье систем трубопроводов «Транснефть» и «Транснефтепродукт», железнодорожного, морского и речного транспортов;

– налоговые факторы, включающие ставки основных налогов и другие параметры налоговой системы, определяющие налоговые платежи нефтяного сектора.

Отметим, что оценка налоговых платежей нефтяного сектора (и их изменений в зависимости от проводимых налоговых реформ), а также до1 Более подробно см.: Бобылев Ю., Турунцева М. Проблемы налогообложения минерально-сырьевого сектора экономики. М.: ИЭПП, 2010 (в печати).

1. ОБЗОР МОДЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ...

ходов нефтяного сектора производится при помощи модели, в которой рассчитывается движение финансовых средств в отрасли во взаимоувязке с расчетом налогов.

* * * В заключение отметим, что большинство из имеющихся в открытом доступе прогнозных моделей так или иначе основаны на эконометрическом подходе к прогнозированию экономических показателей. При этом множество получаемых прогнозов довольно разнообразно с точки зрения как набора прогнозируемых показателей, так и методов прогнозирования.

2. Методы сравнительной оценки качества прогнозов различных моделей При сравнении прогнозного качества различных моделей чаще всего используют стандартный набор статистик, являющихся характеристиками качества прогнозов: квадратный корень из средней квадратичной ошибки прогнозирования, средняя абсолютная ошибка прогнозирования, средняя абсолютная процентная ошибка прогнозирования. При этом стандартные статистики не позволяют ответить на вопрос о наличии значимых различий между полученными прогнозами, что является очень важным моментом при выборе прогнозной модели. Вопрос о значимости различий между прогнозами, полученными по нескольким моделям, может оказаться принципиальным, если эти модели существенно различаются по уровню сложности. Например, метод оценки одной из моделей может быть гораздо более сложным с точки зрения как теории, так и практики по сравнению с другими моделями. Соответственно затраты на оценку такой модели будут несоизмеримо выше по сравнению с затратами на оценку более простых моделей. Тогда ответ на вопрос о значимости различий между прогнозами, полученными по простым и сложным моделям, становится принципиально важным: если сложная модель дает значимо лучшие прогнозы по сравнению с простыми, тогда имеет смысл использовать эту модель в целях прогнозирования, а если нет – то более разумным будет использование более простой модели.

В данном разделе мы рассмотрим простейшие методы оценки качества прогнозов и различные тесты, позволяющие ответить на вопрос о значимости различий между прогнозами, полученными на основе разных моделей.

2. МЕТОДЫ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОГНОЗОВ...

2.1. Простейшие методы оценки качества прогнозов Для простейшей оценки качества построенных прогнозов используются следующие показатели1:

- средняя абсолютная процентная ошибка прогнозирования (Mean Absolute Percent Error – MAPE):

где h – длина интервала (горизонт) прогнозирования; fT,i – прогнозное значение временного ряда, рассчитанное в момент времени Т на i шагов вперед; yT+i – истинное значение временного ряда в момент времени T+i;

- средняя абсолютная ошибка прогнозирования (Mean Absolute Error – MAE):

, - корень квадратный из средней квадратичной ошибки прогнозирования (Root Mean Squared Error – RMSE):

Корень квадратный из средней квадратичной ошибки прогнозирования и средняя абсолютная ошибка прогнозирования зависят от размерности прогнозируемого показателя и, следовательно, могут принимать довольно большие значения. Поэтому они используются аналогично информационным критериям при сравнении качества моделей: лучшей считается та модель, у которой статистика меньше. С этой точки зрения средняя абсолютная процентная ошибка является более удобным инструментом для оценки качества прогнозов, поскольку измеряется в процентах от истинного значения прогнозируемого показателя и может быть использована и как сравнительная характеристика качества прогнозов, построенных по 1 Данные статистики приведены практически во всех учебниках по анализу временных рядов. См., например: Diebold F.X. Elements of Forecasting. 4th ed. Thomson SouthWestern, 2007.

2.2. ТЕСТЫ НА ОТСУТСТВИЕ ЗНАЧИМЫХ РАЗЛИЧИЙ МЕЖДУ ПРОГНОЗАМИ различным моделям, и как характеристика качества прогноза конкретной модели при некотором критическом уровне ошибки прогнозирования1.

2.2. Тесты на отсутствие значимых различий между прогнозами Остановимся на описании основных процедур, позволяющих выявлять отсутствие значимых отличий между прогнозами, полученными по различным моделям.

В работе Диболда и Мариано (Diebold, Mariano, 1995) приведен обзор тестов такого рода, а также предложен новый тест, который получил название теста Диболда – Мариано, позволяющий выявлять отсутствие значимых различий между прогнозами, полученными на основе различных моделей. Этот тест является устойчивым к различным отклонениям от стандартных предположений о свойствах ошибок прогнозирования. А именно предполагается, что ошибки прогнозирования могут не удовлетворять классическим критериям, т.е. могут не быть нормальными, иметь ненулевой средний уровень, а также быть автокоррелированными и коррелированными между собой.

Тест, предложенный Диболдом и Мариано, достаточно прост в использовании. Пусть и – прогнозные значения временного ряда, полученные на основе моделей А и В.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.