WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |

1.3. Ежеквартальный прогноз индикаторов экономики России Института народнохозяйственного прогнозирования РАН В Институте народнохозяйственного прогнозирования (ИНХП) для целей кратко-, средне- и долгосрочного прогнозирования разработана система, состоящая из трех моделей1. В основе этой системы находится годовая межотраслевая модель экономики России – RIM (Russian Interindustry Model). По определению разработчиков, RIM – макроэкономическая межотраслевая модель рыночного равновесия российской экономики, соединяющая в себе традиционный межотраслевой подход и эконометрическое описание поведения основных субъектов рынка.

Информационная база модели RIM включает таблицы «затраты–выпуск» в постоянных и текущих ценах за 1980–2002 гг., бюджет расширенного правительства, баланс доходов и расходов населения, баланс труда, баланс капитала, статистику денежного обращения и финансовых рынков2. Модель RIM, достаточно подробно описанная на сайте ИНХП, включает 38 экзогенных переменных и следующие блоки эндогенных переменных:

– конечное потребление и производство;

– доходы;

– цены;

– бюджетно-финансовый блок;

– доходы/расходы населения.

Данная модель позволяет получать прогнозы таких показателей, как:

конечное потребление домашних хозяйств, конечное потребление государственных и некоммерческих организаций, капитальные вложения и валовое накопление основного капитала, прирост запасов, экспорт в дальнее зарубежье, экспорт в ближнее зарубежье, импорт из дальнего зарубежья, импорт из ближнего зарубежья, конечный спрос, ВВП, выпуск, занятость;

заработная плата, отчисления на социальное страхование, чистая прибыль, чистый смешанный доход, налоги на производство, субсидии 1 См.: http://www.macroforecast.ru.

2 http://www.macroforecast.ru/, RIM.

1.3. ЕЖЕКВАРТАЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ ИНДИКАТОРОВ ЭКОНОМИКИ...

на производство, потребление основного капитала, налоги на продукты и импорт, субсидии на продукты, валовая добавленная стоимость;

среднеотраслевые цены без НДС; доходы и расходы сводного бюджета, дефицит сводного бюджета, платежный баланс;

денежные доходы населения, денежные расходы населения.

Модель QUMMIR (Quarter Macroeconomic Model of Interactions for Russia) представляет собой квартальную макроэкономическую модель российской экономики1, основной целью которой является построение сценарных прогнозных расчетов на краткосрочную и среднесрочную (до 5 лет) перспективу. Модель QUMMIR содержит более 500 переменных, около 100 регрессионных уравнений. Основные блоки модели – бюджет и государственное потребление; потребление домашних хозяйств; внешняя торговля; денежно-кредитный блок; платежный баланс; занятость и труд.

На сайте ИНХП в описании модели QUMMIR представлены все основные блоки, основные переменные и расчеты по всем прогнозируемым показателям. В ежеквартальном бюллетене QUMMIR публикуются годовые прогнозы таких показателей, как динамика ВВП и составляющих его элементов в ценах 2008 г. (ВВП, потребление домашних хозяйств, государственное потребление, накопление основного капитала, экспорт, импорт); макропоказатели в текущих ценах (ВВП, валовая прибыль и валовые смешанные доходы, оплата труда (включая скрытую), чистые налоги на производство и импорт, резервный фонд и Фонд национального благосостояния, курс рубля к доллару по ППС, ВВП по ППС, ВВП по ППС на душу населения, ВВП по ППС на душу населения к уровню США); динамика дефляторов (дефлятор ВВП, индекс потребительских цен); параметры государственного бюджета (доходы бюджета, расходы бюджета, профицит(+)/дефицит(–) бюджета).

В описании модели RIM никаких расчетов не представлено. Различия между моделями RIM и QUMMIR в том, что по модели RIM осуществляются годовые прогнозы и имеется отраслевая разбивка почти для каждого блока, который в этой модели прогнозируется.

Годовая макроэкономическая модель MANAMORU является учебноотладочной моделью и используется для учебных целей и для отладки неотраслевых блоков межотраслевой модели RIM2.

В заключение описания обзора моделей ИНХП отметим, что в настоящее время на сайте публикуются результаты прогнозов до 2013 г.

включительно.

1 http://www.macroforecast.ru; QUMMIR.

2 http://www.macroforecast.ru; MANAMORU.

1. ОБЗОР МОДЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ...

1.4. Квартальный бюллетень консенсус-прогнозов Центра развитияКвартальный бюллетень консенсус-прогнозов Центра развития основан на опросе экспертов: опрашивается около 30 респондентов и формируется консенсус-прогноз по некоторому стандартному набору показателей. В результате ежеквартально публикуются новый прогноз социально-экономических показателей (реальный ВВП, номинальный ВВП, объем промышленного производства, оборот розничной торговли, инвестиции в основной капитал, реальные располагаемые доходы, средняя заработная плата, прирост потребительских цен, курс доллара к рублю, денежный агрегат М2, баланс федерального бюджета, экспорт, импорт, торговое сальдо, счет текущих операций, валютные резервы ЦБ, среднегодовая цена нефти марки Urals) на текущий и следующий годы и его изменения по сравнению с прошлым прогнозом. Полученные прогнозы сопоставляются с прогнозами Министерства экономического развития России. Кроме того, для более узкого набора показателей приводятся долгосрочные – до 2014 г. – прогнозы.

Помимо прогнозов по стандартному набору показателей, Центр развития на основе опроса экспертов делает конъюнктурные прогнозы, публикуемые каждый квартал. Экспертов просят оценить эффективность работы правительства, инвестиционный климат, конкурентоспособность, основные риски на данный момент для страны и вероятность экономического кризиса (падения ВВП).

Кроме того, Центр развития также ежеквартально публикует бюллетень сводного опережающего индекса и других циклических индикаторов. Методика расчетов этих индексов в публикациях Центра развития не описывается. Из текстов бюллетеней можно сделать лишь вывод, что для расчета сводного опережающего индекса используются следующие показатели: цена нефти марки Urals; изменение удельного веса предприятий с выросшим или неизменным внутренним спросом; изменение удельного веса предприятий, не имеющих избыточных запасов готовой продукции;

индекс РТС; процентные ставки в рублевом сегменте денежного рынка (MIACR-overnight); реальный эффективный курс рубля. Для расчета сводного запаздывающего индекса используются следующие показатели:

цены на жилье; цены на отечественные автомобили; численность официально зарегистрированных безработных; инвестиционная активность 1 http://www.dcenter.ru/ 1.5. КВАРТАЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ЦЕНТРА АНАЛИЗА ДАННЫХ ГУ-ВШЭ крупных российских компаний; усредненный прирост валютных и рублевых кредитов; темп прироста валютных резервов.

1.5. Квартальный бюллетень Центра анализа данных ГУ–ВШЭ Центр анализа данных ГУ–ВШЭ издает ежеквартальный бюллетень «Российская экономика: прогнозы и тенденции»1, в котором публикуются тенденции основных российских экономических показателей и их прогнозы на 4 месяца вперед. К числу прогнозируемых показателей относятся: ВВП, выпуск товаров и услуг, промышленное производство, инвестиции в основной капитал, оборот розничной торговли, экспорт, импорт, потребительские цены, цены производителей, реальные доходы на душу населения, реальная заработная плата, общая численность безработных.

Методика расчета прогнозных значений в бюллетене не приводится, за исключением информации о том, что для расчетов «используются оригинальные методы прогнозирования, в основу которых положен принцип декомпозиции временного ряда»2.

1.6. Прогнозы экономической экспертной группы Экономическая экспертная группа (ЭЭГ) публикует годовые прогнозы до 2010 г. включительно по тому же кругу показателей, что и консенсуспрогнозы Центра развития: реальный ВВП, номинальный ВВП, выпуск промышленной продукции в постоянных ценах, оборот розничной торговли в постоянных ценах, инвестиции в основной капитал в постоянных ценах, реальные располагаемые доходы населения в постоянных ценах, среднемесячная заработная плата, индекс потребительских цен, номинальный обменный курс, денежная масса M2 (в национальном определении), баланс федерального бюджета, экспорт товаров, импорт товаров, торговый баланс, баланс текущего счета, валютные резервы (исключая золото), средняя цена нефти марки Urals3. Помимо этого, ЭЭГ участвует в разработке многочисленных прогнозных моделей для Министерства экономического развития, Министерства финансов, Центрального банка России и пр., но в открытом доступе информация по этим разработкам отсутствует.

1 http://id.hse.ru/index.phppage=ross_ekonom 2 http://id.hse.ru/doc/RED190.pdf – стр.23.

3 http://www.eeg.ru/pages/1. ОБЗОР МОДЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ...

1.7. Модели Министерства экономического развития России и Центрального банка России Министерство экономического развития России для целей прогнозирования использует широкий спектр моделей. К сожалению, никакой информации о том, что это за модели, в открытом доступе нет.

Аналогичная ситуация наблюдается и с информацией о прогнозных моделях Центрального банка Российской Федерации.

1.8. Банки, инвестиционные компании В большинстве банков и инвестиционных компаний есть специальные исследовательские (аналитические) отделы, занимающиеся анализом текущей макроэкономической ситуации и прогнозирующие основные показатели макроэкономического развития России. Как правило, информация о прогнозных моделях банков/инвестиционных компаний является закрытой, и судить о полноте и сложности таких моделей практически невозможно.

1.9. Модельные прогнозы Института экономики переходного периода (ИЭПП) В Институте экономики переходного периода для прогнозных расчетов используются 3 модельных комплекса: комплекс краткосрочных прогнозных расчетов на основе моделей временных рядов, среднесрочная макроэкономическая модель российской экономики и мониторинг индикаторов финансовой стабильности в РФ. Помимо этих модельных комплексов в ИЭПП по имитационной модели нефтяного сектора экономики оценивается влияние налоговых реформ в нефтяной отрасли на распределение ее доходов.

Модельные расчеты краткосрочных прогнозов социально-экономических показателей РФКраткосрочные прогнозные расчеты социально-экономических показателей РФ на основе моделей временных рядов с конца 2003 г. ежемесячно публикуются в «Бюллетене модельных расчетов краткосрочных прогнозов социально-экономических показателей РФ». Там приводятся расчетные прогнозные значения 49 показателей на период 1–6 месяцев.

Основные блоки прогнозируемых показателей: промышленное произ1 Доступно на сайте http://www.iet.ru/index.phpoption=com_bibiet&Itemid=50&cat id=122&lang=ru&task=showallbib 1.9. МОДЕЛЬНЫЕ ПРОГНОЗЫ ИЭПП...

водство, внешняя торговля, индексы цен и тарифы, цены на некоторые виды сырья, денежные показатели, валютные курсы, показатели уровня жизни населения, труд. Для расчетов используются такие модели, как модели временных рядов, структурные эконометрические уравнения и модели, с включением результатов конъюнктурных опросов предприятий.

Прогнозы имеют инерционный характер, поскольку модели такого типа учитывают динамику данных до момента построения прогноза и особенно сильно зависят от тенденций, характерных для временного ряда в период, непосредственно предшествующий интервалу времени, для которого строится прогноз. Оценки будущих значений экономических показателей Российской Федерации могут быть использованы для поддержки принятия решений, касающихся экономической политики, при условии, что общие тенденции, наблюдаемые до момента, в который строится прогноз для каждого конкретного показателя, сохранятся, т.е. в будущем не произойдет серьезных шоков или изменений сложившихся долгосрочных тенденций.

Среднесрочная макроэкономическая модель российской экономикиВторой модельный комплекс – cреднесрочная макроэкономическая модель российской экономики, являющаяся основной моделью, разработанной в ИЭПП. Данная модель оценивается ежеквартально на основе квартальных данных. С 1997 г. эти оценки регулярно публикуются. Горизонт прогнозирования модели – 2–2,5 года. Модель содержит 14 уравнений и 10 балансовых тождеств, определяющих соотношение между прогнозами различных переменных и обеспечивающих непротиворечивость прогнозов, и фактически представляет собой систему структурных эконометрических уравнений, описывающих среднесрочную динамику макроэкономических показателей.

При моделировании возникает проблема длины рядов и количества точек того набора переменных, которые желательно прогнозировать для построения сбалансированного прогноза динамики всех основных социально-экономических показателей. В этой связи оценивается не система одновременных уравнений, а итеративная система, при которой все уравнения между собой взаимосвязаны. Таким образом, модель позволяет получить сбалансированные показатели, и значение одного прогнозного показателя не может быть не совместимо с прогнозом другого показателя. Это осуществляется за счет использования в модели лаговых, за1 Более подробно см.: Турунцева М.Ю., Юдин А.Д., Дробышевский С.М., Кадочников П.А., Трунин П.В., Пономаренко С.С. Некоторые подходы к прогнозированию экономических показателей. М.: ИЭПП, 2005.

1. ОБЗОР МОДЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ...

паздывающих значений всех переменных. И, таким образом, фактически рассчитываются итерационные, квартал за кварталом, прогнозы показателей. В каждом квартале значение каждой переменной увязывается с прогнозным значением других переменных, и на основе такого взаимосвязанного, непротиворечивого набора показателей осуществляется прогноз на следующий квартал. Базовая модель оценивается на квартальных данных. Полученные на основе этой модели коэффициенты фактической эластичности или чувствительности каждой переменной на изменения факторов, влияющих на эту переменную, позволяют использовать результаты оценок данной модели и для прогнозов годовых данных.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.