WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Анализ финансового обеспечения выборов надо вести в двух аспектах: бюджетное финансирование, а также финансирование кандидатами, избирательными объединениями, блоками своих предвыборных компаний. Установлены государственные финансовые гарантии проведения выборов. Закрепление предельного размера расходования средств избирательных фондов, пресечение даже косвенных возможностей иностранного или государственного участия в формировании фондов отдельных кандидатов, объединений и блоков являются дополнительными условиями обеспечения равного положения участников избирательного процесса.

Обращение к пятому вопросу невозможно без четкого уяснения понятия «предвыборная агитация», специфики действий, подпадающих под ее признаки. Важной новацией законодательства стало расширение рамок агитационного периода, отсутствие жесткой связи с процедурой государственной регистрации кандидатов, списков кандидатов. Необходимо также научиться на конкретных примерах разграничивать информирование избирателей и предвыборную агитацию. Затем стоит кратко остановиться на общих и особенных условиях проведения различных форм последней, как то: в средствах массовой информации, посредством массовых мероприятий (митингов, демонстраций, шествий, публичных дебатов), распространения печатных, аудиовизуальных материалов и т.п. Логическим завершением обсуждения данной проблематики закономерно должно стать перечисление признаков злоупотребления правом на проведение предвыборной агитации.

При изложении шестого вопроса необходимо охарактеризовать очередность и порядок действий избирательных комиссий по организации и осуществлению голосования непосредственно в помещении комиссии и вне его, подсчету голосов и составлению протоколов об итогах голосования. На всех стадиях возможен эффективный общественный контроль в виде наблюдателей. Во исполнение этих функций наблюдатели реализуют закрепленные за ними в законодательстве права.

Результаты выборов в представительные органы определяются в соответствии с той или иной избирательной системой. Различие между мажоритарной и пропорциональной системами можно провести по следующим основаниям:

- возможность использования в многомандатных или одномандатных избирательных округах;

- условия и способы получения депутатских мандатов (получение большинства голосов избирателей и всех мандатов в округах, распределение пропорционально количеству поданных за партийные списки голосов).

При характеристике пропорциональной системы необходимо разобраться с нюансами определения избирательного частного (избирательной квоты), имеющего огромное значение для распределения мандатов между партиями.

Выбор смешанной мажоритарно-пропорциональной системы в России можно объяснить, учтя позитивные и негативные стороны использования данных избирательных систем в мировой практике. В этой связи целесообразно проанализировать опыт Франции.

Рекомендуемая литература 1 Ардан Ф. Франция: государственная система. М., 1994.

2 Чиркин В.Е. Государствоведение. М., 1999.

3 Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М., 2003.

4 Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации: Федер. закон от 2002 г. // Рос. газ. 2002. 15 июня. СЗ РФ. 2002. № 24. Ст. 2253.

Тема 4 ПРЕЗИДЕНТ, ПРАВИТЕЛЬСТВО В СИСТЕМЕ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РФ 1 Особенности конституционно-правового статуса Президента РФ.

2 Полномочия Президента как главы государства.

3 Основания прекращения полномочий Президента РФ.

4 Состав, организация деятельности Правительства РФ.

5 Компетенция Правительства РФ.

6 Особенности конституционно-правовой ответственности Правительства.

Одна из важных характеристик республики в России – это особый статус Президента. При рассмотрении первого вопроса должна быть вскрыта сущность юридической концепции выведения главы государства за пределы всех ветвей государственной власти.

Роль Президента как арбитра, обеспечивающего согласованное функционирование всех ветвей власти, гаранта Конституции станет более очевидной после анализа его конкретных полномочий. Методологически более целесообразным было бы не просто хаотическое их нагромождение в памяти, а классификация по взаимодействию с той или иной ветвью государственной власти, субъектами Российской Федерации, полномочия в сфере международных отношений, иные полномочия вне зависимости от того, собственные они или разделенные, то есть требующие участия иных органов государственной власти. Особенно тщательно необходимо проанализировать взаимоотношения Президента и Правительства для разрешения споров о подлинном главе исполнительной власти в России и корректировки конституционной трактовки статуса Президента.

В третьем вопросе следует четко отграничивать временную неспособность по состоянию здоровья Президента исполнять свои обязанности от стойкого заболевания. В первом случае оно носит обратимый характер и влечет за собой лишь временную передачу своих обязанностей Председателю Правительства, во втором – оно – основание неизбежного прекращения полномочий Президента.

Предусмотренные Конституцией основания досрочного прекращения полномочий Президента – его отставка, стойкая неспособность по состоянию здоровья осуществлять их, отрешение от должности (импичмент). Значение института отрешения Президента от должности может быть понято в контексте поиска степени сбалансированности государственной системы в условиях наличия у Президента сверхполномочий.

При рассмотрении состава Правительства необходимо установить четкие критерии отнесения тех или иных руководителей федеральных органов исполнительной власти к членам Правительства. Ранг федерального министра не дает автоматически членства в Правительстве с правом решающего голоса.

Такое положение закрепляется только за руководителями федеральных министерств. Изложение этого вопроса предполагает также характеристику принципа коллегиальности принятия решений в Правительстве. Следует указать, что в случае необходимости оперативного принятия решения Председатель может действовать единолично. Здесь же надо упомянуть о том, какие вопросы рассматриваются на заседании Правительства, каков порядок, периодичность их проведения, какие существуют рабочие органы правительства, правомочные принимать решения в сфере управления (Президиум, Комиссия по оперативным вопросам).

По пятому вопросу наиболее подробно стоит проанализировать блок полномочий Правительства в экономической сфере: разработку проекта бюджета, его исполнение, финансово-кредитное регулирование, управление федеральной собственностью.

Рассмотрение проблемы ответственности Правительства требует всестороннего анализа взаимодействия Президента, Правительства и Государственной Думы в связи с отставкой Правительства, вынесенным нижней палатой парламента вотумом недоверия. В связи с этим вскрывается специфическая черта полупрезидентской республики в России, существенно отличающая ее от «классической» французской модели: Правительство ответственно фактически только перед Президентом, за ним остается последнее решение даже в случае вынесения двойного вотума недоверия. Напротив, во Франции принципы парламентаризма отнюдь не иллюзорны. Поскольку правительство ответственно там в полной мере перед парламентом, при определенных обстоятельствах оно действует даже независимо от президента.

Рекомендуемая литература 1 Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М., 1993.

2 Конституция Российской Федерации. М. (любое изд.).

3 Чиркин В.Е. Государствоведение. М., 1999.

4 Окуньков Л.А. Президент и Правительство (в механизме государственной власти) // Журнал российского права. 2001. № 2.

Тема 5 ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РФ 1 Палаты Федерального собрания: порядок формирования, компетенция.

2 Внутренняя организация работы Федерального Собрания.

3 Статус депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации.

4 Законодательный процесс.

При изложении первого вопроса целесообразно обратиться к особенностям мажоритарной и пропорциональной избирательных систем, поскольку Государственная Дума формируется на основе смешанной формы избирательной системы. Уместно также восстановить механику распределения депутатских мандатов в соответствии с пропорциональной системой. Особое внимание необходимо уделить реформированию Совета Федерации. Небезынтересно было бы сравнение достоинств и недостатков прежнего и ныне действующего порядков формирования верхней палаты.

Рассмотрение полномочий Федерального Собрания можно проводить отдельно по палатам.

При работе над вторым вопросом следует охарактеризовать роль и функции председателей палат Федерального Собрания, образуемых комитетов и комиссий. Акцент стоит сделать на освещение роли комитетов в законодательном процессе, когда они осуществляют предварительную экспертную оценку законопроектов, работают над поступившими поправками. Комитеты и комиссии организуют парламентские слушания и участвуют в них. Политическую ситуацию, процессы в Государственной Думе определяют депутатские объединения, главными из которых являются фракции и депутатские группы.

В силу этого важно раскрыть специфичность положения фракций и групп, основания их доминирующего положения, процесс институционализации. Из составляющих правового статуса парламентариев важно подчеркнуть обязанности депутатов Государственной Думы поддерживать связь со своими избирателями (выезды и прием посетителей, информирование о свой деятельности через СМИ). И депутаты Государственной Думы, и члены Совета Федерации обязаны предоставлять декларации о доходах и сведения об имуществе, соблюдать в ходе парламентской деятельности нормы этики.

Из прав, которыми наделены парламентарии, следует отметить право обращаться с запросами к должностным лицам органов государственной власти, местного самоуправления, право приема ими, право на информационное обеспечение.

Важнейший элемент статуса парламентария – неприкосновенность – призван обеспечить подлинную самостоятельность и независимость носителей законодательной власти. Необходимо подробно раскрыть его содержание: невозможность привлечения от уголовной и административной ответственности, усложненный порядок снятия неприкосновенности, получение для этого предварительного согласия палаты и т.д. Все это должно быть дополнено анализом уровня материального обеспечения парламентариев со стороны государства.

При изложении четвертого вопроса целесообразно следовать стадиальности избирательного процесса. Особое значение для понимания механизмов законодательной работы Государственной Думы имеет уяснение процедурных тонкостей второго чтения законопроекта, когда идет рассмотрение поступивших поправок. Свою специфику имеет процесс принятия бюджета Государственной Думой, который проходит не в три, а в четыре чтения.

Рекомендуемая литература 1 Гранкин И.В. Парламент России. М., 2001.

2 Миронов С.М. Конституционно-правовой статус Совета Федерации и его взаимодействие с другими органами государственной власти // Журнал российского права. 2003. № 1.

3 Марино И. Совет Федерации в системе государственной власти // Право и экономика. 2002. № 2.

4 Авикьян С.А. Федеральное собрание России: перспективы совершенствования организации и деятельноти // Вестник Московского Университета Сер. 11: Право. 2002. № 2.

5 Адарченко Л.С. О совершенствовании законодательной деятельности Государственной Думы // Журнал российского права. 2000. № 3.

6 Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. М., 2003.

Тема 6 СУДЕБНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1 Роль судов в современном обществе.

2 Структура судебной системы: конституционная юстиция, суды общей юрисдикции, арбитражные суды.

3 Основы конституционно-правового статуса судей в Российской Федерации.

В первом вопросе стоит остановиться на общем видении задач судебной власти в современном демократическом государстве. Суды, разрешая правовые конфликты, обеспечивают неуклонное соблюдение прав и свобод человека, защита которых провозглашается основной ценностью для государства.

Стабильность и эффективность судебной власти является одним из залогов функционирования правового государства, гражданского общества, способствуют утверждению начал гуманизма в межличностном взаимодействии.

Конституционная юстиция России представлена Конституционным Судом. Система уставных и конституционных судов субъектов РФ еще только начинает формироваться. Среди полномочий Конституционного Суда следует подробно охарактеризовать основополагающие функции конституционного контроля, а также толкования Основного закона страны.

Продолжая тему необходимо обратиться к характеристике судов общей юрисдикции, проанализировав концепцию каждого из уровней этого звена судебной системы. Для раскрытия связей между ними, начиная от мировых судей до Верховного Суда РФ, чрезвычайно важно уяснить суть таких понятий, как «апелляция», «кассация», «судебный надзор», подразумевающих возможность пересмотра вынесенного судебного решения высшестоящей инстанцией.

Арбитражная юстиция – вполне самостоятельная форма судебной власти, занимающаяся разрешением экономических споров, т.е. споров, связанных с ведением предпринимательской деятельности юридическими и физическими лицами. Включает в себя трехуровневую структуру: арбитражные суды субъектов РФ, арбитражные суды округов, Выcший Арбитражный Суд.

Анализ конституционно-правового статуса судей в России предполагает освещение проблем порядка назначения и смещения судей, их прав и обязанностей. Следует обратить внимание на повышенные требования, предъявляемые к судьям Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов (возраст, стаж работы по юридической специальности). Гарантом независимости судебной власти являются принципы несменяемости и неприкосновенности судей на территории РФ.

Рекомендуемая литература 1 Судебная система России. М., 2001.

2 Бородин С.В., Кудрявцев В.Н. О судебной власти в России // Государство и право. 2001. № 10.

3 О статусе судей и судебной системе // Российская юстиция. 2001. № 8.

4 Салищева Н.Г., Хаманева Н.Ю. Исполнительная и судебная ветви власти: соотношение и взаимодействие // Государство и право. 2000. № 1.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.