WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

В первом параграфе «Основные направления государственной социальной политики охраны детства в Российской Федерации» анализируется современное состояние и направления реализации социальной политики охраны детства в Российской Федерации. Рассматривается четыре основных направления государственной социальной политики охраны детства в стране:

политическое, правовое, экономическое и социальное. В современном российском обществе, переживающем сложный период своего развития, продолжается поиск объединяющей национальной идеи. Однако, нельзя сформировать национальную идею, не введя в нее основной постулат, определяющий будущее страны: «Здоровое общество – здоровая семья – здоровый ребенок». Продекларированная государственная политика в области защиты прав и законных интересов детей практически не получает необходимой основательной поддержки. Недостаточное внимание уделяется законодательному, нормативно-правовому, медико-социальному и кадровому обеспечению данного направления социальной политики охраны детства. Все это свидетельствует о необходимости совершенствования государственной системы защиты прав и законных интересов детей, начиная с семьи, профилактики детского насилия, безнадзорности и правонарушений.

Благополучие российской семьи зависит от целого ряда факторов: политических, правовых, социально-экономических, психологических, религиознодуховных и морально-нравственных. Отсутствие единой государственной концепции разъединяет усилия различных ведомств и даже приводит к разрыву в их практической деятельности, отстаивании ведомственных интересов. Кроме того, система государственной помощи в последние десять лет была в основном направлена на коррекцию негативных явлений в семьях, а не на устранение их причин. Малоэффективна государственная политика поддержки кровных семей. Семья не рассматривается как полноценный субъект и партнер государственных инициатив в области воспитания и социализации детей. В результате существует опасность создания большого числа замещающих семей с одновременным распадом кровных семей. Подтверждением этому является тот факт, что при увеличении числа приемных семей продолжается рост числа родителей, лишенных родительских прав, рост среди детей числа социальных сирот. Важно не допустить в государственной семейной политике своеобразную замену права ребенка жить и воспитываться в кровной семье идеей помещения его в приемную семью, замещающую ему родную. При сохранении государственной поддержки и помощи нуждающимся в социальной опеке детям-сиротам очень важно перенести акцент с этой «пожарной» помощи на поддержку семей, которые сегодня находятся в критической зоне и, что не менее важно, на профилактическую работу со здоровыми семьями. Это предполагает создание механизмов защиты и долгосрочной поддержки семьи, а не только способов быстрого реагирования на последствия ее разрушения.

Во втором параграфе «Особенности российских семейных традиций и право ребенка воспитываться в семье» показано, что право ребенка жить и воспитываться в семье, иметь семью, обеспечивающую его нормальное развитие, признано в России неотъемлемым на всех уровнях: от бытового до нормативно-законодательного. Однако это признание на практике остается декларацией, не имеющей до настоящего момента реальной реализации.

Фиксируемый в течение ряда лет рост числа детей, лишенных права жить и воспитываться в семье, является одним из показателей системного кризиса общества и фактором сохранения социальной напряженности. Сложилось острое противоречие между необходимостью обеспечить нормальную жизнедеятельность и полноценное развитие каждого ребенка и не соответствующими этому возможностями многих семей. Причины этого лежат в основном в плоскости несовершенства законодательной базы:

• часть законов устарела и не соответствует реальной ситуации;

• законодательно закрепленные алиментные обязательства родителей при разводе не выполняются, подходы к реализации этой нормы закона не отработаны;

• при решении жилищных споров закон исходит из защиты прав собственника, а не жилищных прав несовершеннолетнего;

• законодательно не отработаны подходы к решению проблемы пользования закрепленным за ребенком жилым помещением в квартире родителей, лишенных родительских прав, при достижении совершеннолетия;

• размеры ежемесячных детских пособий крайне низки по сравнению с величиной прожиточного минимума, что особенно негативно сказывается на уровне жизни неполных семей или таких, где родители являются работниками бюджетной сферы или студентами.

В третьем параграфе «Проблема обеспечения приоритетности интересов детей в обществе и защита прав ребенка в семье» показано, что в настоящее время сложной остается проблема обеспечения приоритетности интересов детей в обществе, и в первую очередь, защита прав ребенка в семье.

В настоящее время существующая в стране законодательная база, регламентирующая защиту прав и законных интересов ребенка в семье и ответственность родителей и реальная практическая ситуация с положением детей в обществе и в конкретных семьях существенно отличаются. Это связано с рядом негативных социальных явлений, с низким уровнем жизни многих российских семей и со сложностями внутрисемейных отношений, влияющих на здоровье, развитие, положение детей, на ситуацию с защитой их прав и законных интересов. Важной политической и экономической составляющей социальной защиты семьи и охраны детства является вынужденная миграция населения, а также рост детской беспризорности и безнадзорности.

В третьей главе «Политические формы и механизмы решения проблем социального сиротства в России» показано, что актуальность проблем, связанных с положением и перспективами детей, живущих вне «семейного поля», вызывает широкий профессиональный интерес в рамках политической науки, психологии, педагогики, а также социально-экономических проблем. Рассмотрение вопросов социального сиротства в рамках проблемы социальной защищенности семьи и охраны детства главным образом, связано с проблемой депривации. В самом широком смысле, под депривацией следует понимать неполучение благ, набор которых является общепризнанно необходимым в обществе и недостаток которых препятствует ведению нормального образа жизни. Это лишение человека условий, необходимых для нормальной жизни.

В первом параграфе «Политические факторы, влияющие на развитие семьи и основные причины социального сиротства в Российской Федерации» рассматриваются проблемы нахождение ребенка в состоянии сиротства, которое приводит к депривационным симптомам. Необходимо отметить, что социальные сироты находятся в условиях деформации развития личности на всех ее стадиях. Основные факторы, влияющие на развитие семьи, дисбалансы семейного института, приводящие к тому, что значительные группы молодого поколения россиян растут в условиях деприваций. Проведенные исследования показали причины и последствия деприваций, связанные с семейным неблагополучием и провоцирующих социальное сиротство в России. Среди основных причин рассматриваются: бедность и социальное неравенство, продолжительность жизни населения, уровень общего здоровья, уровень репродуктивного здоровья, социальная разобщенность и расширение девиантного поведения.

Во втором параграфе «Основные институциональные формы решения проблемы социального сиротства» показано, что основой международного права, посвященного проблеме благополучного детства, является Конвенция ООН о правах ребенка. Документ, ратифицированный Российской Федерацией, закрепляет базовые положения ответственности государства за детей, которые «временно или постоянно лишены своего семейного окружения или которые в собственных наилучших интересах не могут оставаться в таком окружении». В данном контексте ответственность государства осуществляется в следующих основных институциональных формах: передача на воспитание, усыновление, помещение в соответствующее учреждение по уходу за детьми. Особым уровнем государственной социальной политики является обеспечение поддержки и защиты прав детей, находящихся в состоянии сиротства. Сложившаяся в России структура управления системой социальной защиты семей и детей является сложной, многоуровневой и многофункциональной. В управление этой сферой вовлечены все институциональные органы власти: законодательная, исполнительная и судебная на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Основная роль при решении проблем детей, находящихся в состоянии социального сиротства, отведена органам опеки и попечительства. В соответствие с действующим законодательством, органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления.

В третьем параграфе «Патронатное воспитание, как новая форма решения проблемы социального сиротства в современной России» показано, что ухудшение социально-экономических условий жизни в России, падение доходов, а также недостаточная помощь со стороны государства в воспитании подопечного ребенка приводит к сокращению числа детей, принятых под опеку. В большинстве случаев опека в России является родственной опекой.

Новыми формами семейного воспитания детей-сирот являются патронатные и приемные семьи. Патронатное воспитание является новой формой семейного устройства детей, при которой законное представительство не передает ся в полном объеме семье, взявшей ребенка на воспитание, а права и обязанности по защите прав ребенка разграничены между таким патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства или его уполномоченным учреждением. Данная форма является аналогом широко применяемой за рубежом формы помещения детей в так называемые фостеровские семьи, благодаря которой во всем мире многие дети получили возможность воспитываться в семье, а не в детском учреждении. Гибкость такой формы устройства позволяет жить в семье ребенку любого возраста, как при наличии у него установленного юридического статуса ребенка-сироты, так и непосредственно после изъятия его из семьи без процедуры помещения в приют. В настоящее время в ряде регионов Российской Федерации, например, в Самарской и Нижегородской областях, Чувашской и Мордовской республиках, Красноярском и Краснодарском краях созданы экспериментальные учреждения органов опеки и попечительства, так называемые школы принимающих родителей. Такие учреждения проводят подготовку кандидатов в патронатные воспитатели, используют социально-психологические технологии подготовки и обследования семьи, заметно отличающиеся от формальных действий, обычно используемых органами опеки и попечительства; оказывают детям и семьям сопроводительную помощь после помещения приемного ребенка в семью, и, тем самым, повышают процент успешности и стабильности размещения детей в патронатных семьях, уменьшают долю вторичных отказов от детей.

Заключение диссертации содержит итоговые обобщения и основные выводы из проведенного исследования. В частности, отмечается, что используемые политические методы государственного регулирования социальной защиты семьи и охраны детства исходят из того, что создавая систему помощи детям и подросткам, мы должны иметь в виду, что ребенок, прежде всего, нуждается в семье. Именно семья может защитить ребенка и создать условия для полноценного его развития. Семья призвана сохранять стабильность и упорядоченность жизненного пространства ребенка, способствовать осознанию его человеческой ординарности, а также неординарности в виде родовой и национальной истории, индивидуальных дарований и талантов.

Право ребенка жить и воспитываться в семье, иметь семью, обеспечивающую его нормальное развитие, признано в России неотъемлемым правом на всех уровнях: от бытового, до нормативно-законодательного. Однако это на практике остается декларацией, не имеющей до настоящего времени реальной воплощения. Фиксируемый в течение ряда лет рост числа детей, лишенных де-факто права воспитываться в семье, является одним из показателей социальной напряженности в обществе.

В настоящее время сложилось острое противоречие между необходимостью, с одной стороны, обеспечить нормальную жизнедеятельность семей и полноценное развитие каждого ребенка и, с другой стороны, неадекватными возможностями подавляющей части семей в стране. Из этого следует ряд выводов. Первый вывод: необходимо создание в стране единой государственной концепции, которая позволила бы объединить усилия государственной власти, бизнес-структур и гражданского общества для решения проблем социальной защиты семьи и охраны детства в стране.

Второй вывод: в целях защиты прав и интересов детей, находящихся в состоянии сиротства требуется принять ряд федеральных законов и нормативных актов, обеспечивающих их полноценное развитие, а также обеспечить адекватную правоприменительную практику на территории всей страны.

Третий вывод: актуальной является разработка механизмов материального стимулирования семей к рождению детей, ускоренное формирование системы государственной поддержки молодых семей в решении жилищной проблемы, укрепить систему государственных учреждений социального обслуживания и центров планирования семьи и репродукции в Российской Федерации.

ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ:

Список публикаций в изданиях, входящих в список ВАК РФ:

1. Шохина Е.А. Проблемы становления социального института сиротства в условиях формирования российского гражданского общества // Безопасность Евразии, 2008, №4. – 0,8 п.л.

Публикации в изданиях, вне списка ВАК РФ:

1. Шохина Е.А., Кириллина В.Н. Семейное неблагополучие как актуальная социально-экономическая проблема современной России // Современные проблемы социальной политики, М., 2006. – 0,5 п.л.

2. Кириллина В.Н., Шохина Е.А. Влияние демографической ситуации на рост семейного неблагополучия в России // Актуальные проблемы регионального развития, М., 2007. – 0,5 п.л.

3. Шохина Е.А. Проблема обеспечения приоритетности интересов детей в обществе и защита прав ребенка в семье // Диссертант, М., № 10, 2008. - 0,7 п.л.

4. Шохина Е.А. Основные направления государственной социальной политики Российской Федерации в социальной сфере // Региональные аспекты социальной политики, М., 2008. – 0,8 п.л.

5. Шохина Е.А. Институциональный и неинституциональный методы решения проблем социального сиротства в современной России // Научное обозрение, М., № 1, 2009. – 0,5 п.л.

Подписано в печать 16.03. 2009. Формат 60х84/Печать офсетная. Объем 1,2 усл. печ. л. Тираж 100 экз.

Институт социологии РАН 117218, Москва, ул. Кржижановского, д. 24/35, корп. 5.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.