WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

М., 2003.- 761с; Протокол № 2 от 21.12. 2006 г. заседания Президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов; Постановление Правительства Российской Федерации № 826 от 01.12. 2007 г. «О мерах по государственной поддержки субъектов Российской Федерации»; Об основных итогах и перспективах реализации приоритетного национального проекта «Образование» // Информационноаналитический бюллетень, №2 (17), 2008.

явный недостаток7, не позволяющий охватить все поле исследуемой проблемы.

Объектом исследования диссертации являются политические аспекты и проблемы социальной защиты семьи и охраны детства в Российской Федерации, а предметом исследования – политические формы, модели, методы и механизмы их реализации в стране. Выбор предмета исследования обосновывается как объективными обстоятельствами: необходимостью оптимизации государственной федеральной социальной политики, так и недостаточностью исследований по данной проблематике и необходимостью дальнейшего их углубления.

Цель диссертационного исследования состоит в научном анализе политических процессов, происходящих в социальной сфере Российской Федерации на примере социальной защиты семьи и охраны детства. Эти проблемы определяют круг основных задач работы:

• рассмотреть политические приоритеты социальной защиты семьи в Российской Федерации;

• определить основные политические направления государственного регулирования охраны детства в стране;

• выявить основные политические причины и факторы социального сиротства в современной России, а также определить политические методы и механизмы решения проблем социального сиротства в стране.

Теоретические и методологические основания исследования. Теоретические и методологические ориентиры диссертационного исследования находятся на ключевых направлениях современной политологии, основными из которых являются основы государственной социальной политики, а также наиболее значимые социальные проблемы страны, в число которых, безусловно, входят социальная защита семьи, охрана детства и проблемы соци Защита прав ребенка в Российской Федерации. Сборник нормативных документов. С – Пб., 2001.

ального сиротства детей.

Методы исследования. Полиаспектность объекта исследования определила множественность подходов к его изучению. В ходе исследования были использованы нормативный, институциональный и сравнительнополитологический методы. При разработке понятийно-категориальных аспектов диссертант следовал принципам политического анализа, а также применял приемы и методы системно-функционального анализа, значимого в политологическом отношении.

Источниковедческой базой исследования являются законодательные акты, постановления Правительства Российской Федерации и другие программные документы, а также информация, содержащаяся в официальных документах, научной, справочной и периодической литературе по исследуемой теме, в материалах центральных, региональных и местных органов власти.

Основные результаты исследования, полученные лично автором и их научная новизна. В диссертации рассматриваются проблемы социальной защищенности семьи и охраны детства в современной России. Показано, что социальная защита семей и охрана детства является стратегической задачей социальной политики Российской Федерации.

В работе выделены также наиболее эффективные направления решения проблем социального сиротства в российских регионах. Предложены новые политические формы, методы и механизмы реализации программ социальной защиты семей и охраны детства в Российской Федерации.

Социальная значимость проблем защищенности семьи, охраны детства и прав ребенка диктуется ее состоянием в Российской Федерации и определяется деятельностью федеральных, региональных и муниципальных государственных органов власти.

В настоящее время в Российской Федерации используется четыре направления реализации проблем защиты семьи и охраны детства: политическое, правовое, экономическое и социальное. Преодоление семейного небла гополучия является главным направлением сокращения масштабов социального сиротства. В этой связи детально рассмотрены основные факторы социального риска, актуализирующие семейное неблагополучие: социальнополитические, социально-экономические, медико-социальные, социальнодемографические и социально-психологические. Комбинация факторов социального неблагополучия, характерная для различных групп семей, позволяет типологизировать социально неблагополучные семьи по следующим основным признакам: конфликтные, педагогически несостоятельные и асоциальные.

Положения диссертации, выносимые на защиту:

1. В Российской Федерации отсутствует единая государственная концепция, которая позволила бы объединить усилия государственной власти, бизнес-структур и гражданского общества для решения проблем социальной защиты семьи и охраны детства в стране.

2. Отсутствие целостной системы защиты прав детей является одной из основных причин кризиса семьи и детства в стране на современном этапе ее развития.

3. Формирование стратегических приоритетов социальной защиты семей и охраны детства в Российской Федерации требует всестороннего учета сложившихся в настоящее время экономических, социальных, правовых и политических условий.

4. Необходим поиск и реализация наиболее перспективных моделей достижения стабильности российских семей и, в первую очередь, благополучия детей, растущих в семьях различного демографического типа и уровня жизни.

5. Неравенство возможностей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по сравнению с другими, приобретает характер барьера, который может быть преодолен, прежде всего, посредством эффективных мер государственной социальной политики, направленных на преодоление возникающих деприваций.

6. Важным направлением социальной политики Российской Федерации по защите семей и охране детства в рамках защиты права детей на семью и профилактики социального сиротства является развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе развитие института патронатных семей.

Теоретическая значимость результатов исследования. Решение задач, поставленных в диссертационной работе, способствует развитию перспективного научного направления, а комбинированное использование возможностей политического и социального анализа позволяет значительно расширить инструментарий политической науки.

Практическая значимость исследования состоит в том, что его основные положения и выводы могут быть использованы при формировании федеральных и региональных программ социальной защиты семьи, прав ребенка, а также национальных проектов в социальной сфере в России. Разработанные автором политические методы и механизмы реализации проблем социального сиротства могут содействовать выработке новых политических решений в Российской Федерации и ее субъектах.

Апробация диссертационной работы. Основные положения и выводы диссертации представлены автором в опубликованных научных работах. Основные результаты проведенного исследования нашли отражение в выступлениях автора на научных совещаниях и конференциях в 2002-2008 годах.

Материалы диссертационной работы доложены на научно-практических семинарах, проводимых в Государственном университете - Высшей школе экономики и Институте социологии РАН.

Диссертационная работа обсуждена в Центре политологии и политической социологии Института социологии РАН.

Структура диссертационной работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ Во введении обосновывается актуальность темы диссертационной работы, определяются объект и предмет, цель и задачи исследования, его хронологические рамки, освещаются вопросы о степени разработанности темы, приводится обзор источников и литературы по рассмотренным в диссертации проблемам, раскрывается методологическая основа, новизна и научнопрактическая значимость диссертации, сформулированы положения, вынесенные на защиту.

В первой главе «Политический анализ состояния проблемы социальной защиты семьи в современной России» показано, что отсутствие целостной системы защиты прав детей является одной из основных причин кризиса семьи и детства, поразившего нашу страну на современном этапе ее развития, поэтому основными направлениями государственной поддержки семьи являются: улучшение материальных условий жизнедеятельности семьи, обеспечение условий сочетания занятости населения в общественном производстве с выполнением семейных обязанностей, подготовка молодежи к браку, семейной жизни и осознанному родительству, формирование здорового образа жизни, обеспечение охраны здоровья матери, ребенка и репродуктивной функции семьи.

В первом параграфе «Семейное неблагополучие, как актуальная социально-экономическая проблема современной России» рассмотрены группы факторов социального риска, актуализирующие семейное неблагополучие:

социально-экономические факторы, к ним относятся – бедность семей, а также низкий уровень жизни, нерегулярность располагаемых доходов, жилищные условия, не отвечающие санитарным нормам или полное отсутствие жилья; медико-социальные факторы, в данную группу входят тяжелые и хронические заболевания родителей, их инвалидность, заболевания детей, пренебрежение гигиеническими условиями и требованиями жизнедеятельности; социально - демографические факторы, в группу включены факторы многодетности, неполноты семьи, наличия несовершеннолетних родителей или «сводных» детей, а также социально-психологические факторы, влияние которых определяется деструктивными эмоционально-конфликтными отношениями супругов и детей, деформацией ценностных ориентаций родителей, их частичной или полной педагогической несостоятельностью и криминальные или асоциальные факторы, связанные с такими проблемами, как алкоголизм, наркомания, аморальный и паразитический образ жизни, наличие судимых членов семьи, разделяющих нормы и традиции преступной субкультуры.

Наличие того или иного фактора социального риска в большинстве случаев означает возникновение социальных отклонений в поведении детей, что, в конечном итоге, приводит к расширению семейного неблагополучия. Расширение семейного неблагополучия привело к ситуации, при которой в зоне социального риска находятся до половины российских детей.

Во втором параграфе «Влияние демографической ситуации на рост семейного неблагополучия» показано, что в настоящее время демографические процессы, характеризующие страну в последние десятилетия, оказывают явно негативное влияние на благополучное развитие института семьи. Эти тренды формировались как в русле общеевропейских тенденций, так и под воздействием специфичных для России факторов. Ряд тенденций наблюдаются в течение многих десятилетий, в то время как некоторые явления характерны именно для последних двадцати лет. Негативной особенностью России является тот факт, что в результате демографического перехода рождаемость упала до уровня развитых стран, в то время как смертность осталась на уровне развивающихся. Рождаемость в России не достигает уровня, необходимого для простого воспроизводства населения. Суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,32, тогда как для простого воспроизводства населения без прироста численности необходим суммарный коэффициент рождаемости 2,11-2,15. В настоящее время тенденции рождаемости в России укладываются в мировой демографический контекст, при котором уровень рождаемости развитых стран не обеспечивает замещение поколений. Общий коэффициент рождаемости в России достиг показателя, соответствующего показателю развитых стран Запада, однако, поскольку смертность остаётся на высоком уровне, а также снизилась средняя продолжительность жизни, то естественная убыль населения в России приобрела явный характер.

В третьем параграфе «Рост числа семей групп риска вследствие воздействия социально-экономических факторов» показано, что глобальные реформы, происходящие в России с начала 90-х годов ХХ века, резко изменили социально-экономические условия жизни всех слоев населения. Структурная перестройка экономики, сопутствующий трансформации экономический спад в комплексе со слабой социальной политикой, малоэффективная помощь наиболее нуждающимся слоям населения, все это привело к ситуации, при которой семьи были вынуждены резко менять стратегии экономического и социального поведения. Выстраивание новых стратегий, репрофессионализация, временная или постоянная потеря социального статуса, объективизировали резкий рост семейного неблагополучия. Более того, все острее становилась проблема скрытой безработицы, оказавшаяся актуальной для всех возрастных и профессиональных групп трудоспособного населения, и эта ситуация усугублялась критически низкой заработной платой во многих отраслях экономики. Очевидно, что политику государственной поддержки в новейший период можно охарактеризовать как неадекватную материальным проблемам, возникающим в семье в случае появления ребенка. Критическая нехватка финансовых ресурсов в отсутствие системы социальных трансфертов, гарантирующих приемлемый для данного этапа развития общества уровень жизни, например, в соответствии со стоимостью минимальной потребительской корзины в период, когда семья попадает в сложные, с материальной точки зрения, периоды жизненного цикла, которые могут оказаться критичными с позиций воспроизводства семейного неблагополучия.

Во второй главе «Политические проблемы социальной защиты и охраны детства в современной России» показано, что в последние годы в Российской Федерации произошли существенные изменения, сказавшиеся на положении детей: негативные явления в экономической и социальной жизни общества, кризис духовного развития, ограничение возможностей для удовлетворения жизненных потребностей; резкая дифференциация населения по уровню материального обеспечения; алкоголизм, наркомания, пропаганда насилия и жестокости в средствах массовой информации, несовершенство действующего законодательства. В настоящее время трудно найти семью, которая могла бы быть достаточно уверенной не только за будущее своих детей, но и за благополучное настоящее. Более 30% российских семей живет в условиях откровенной бедности, поэтому преодоление кризисных явлений в семье лежит, прежде всего, в плоскости решения политических и социальноэкономических проблем в стране.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.