WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Пятый период (2002-2009 гг.). Основной характеристикой демографической ситуации данного периода является начавшееся сокращение естественной убыли в России (с -6,5‰ до -1,8‰), благодаря росту коэффициента рождаемости населения (с 9,2‰ до 12,4‰) и снижению смертности (с 16,2‰ до 14,2‰). Этому способствует демографическая политика, проводимая в стране, а также вступление в детородный возраст относительно многочисленного поколения женщин, рожденных в 1980-е годы; возобновился рост суммарного коэффициента рождаемости, однако в стране сохраняется суженное воспроизводство населения, особенно низкий показатель которого характерен для городской местности, где проживает более 73% населения страны.

Особенностью этого периода является увеличение доли рождений у женщин в возрасте 25-29, 30-39 лет и сокращение в возрастных группах до 20 лет и 20-24 года; некоторое увеличение продолжительности жизни. В течение всего периода в условиях продолжающегося сокращения численности населения миграция всего на 9% компенсировала естественную убыль населения, и в стране по-прежнему преобладают регионы, теряющие население.

В рассматриваемый период на демографической карте страны регионы с положительным естественным приростом составляли пятую часть и были представлены рядом республик Северного Кавказа и территориями Сибири и Дальнего Востока. Границы ареала с отрицательным естественным приростом значительно сократились, включая регионы Европейской части страны и отдельные территории Сибири и Дальнего Востока, Юга России. Общая численность населения России за такой небольшой промежуток времени сократилась с 145,1 млн. чел (2002 г.) до 141,9 млн. чел (2009г3.) на 3,2 млн.

чел., из них на 73% - за счет городского населения.

Мониторинг демографических процессов показал, что на втором этапе неблагоприятная демографическая ситуация, привела к сокращению численности населения в России и большинстве ее регионов, миграция уже не обеспечивала компенсацию естественной убыли населения.

3. Исследование пространственно-временных особенностей демографических процессов на Юге России показало, что эти изменения имеют региональные черты, обусловленные аграрной спецификой, этническими особенностями, характером и уровнем урбанизации и т.д. Основными чертами демографических процессов на Юге России являются: более позднее проявление негативных тенденций в развитии демографических По данным Всероссийской переписи населения 2010г. – 142,9 млн.чел.

процессов, чем в стране и других ее регионах; процессы депопуляции получили развитие не во всех регионах Юга России.

В силу целого ряда факторов по характеру демографических процессов регионы Юга России делятся на три группы. Первая группа включает в себя регионы, характер динамики демографических процессов в которых практически идентичен общероссийским тенденциям (Ростовская, Волгоградская и Астраханская области, Ставропольский и Краснодарский края, а также республика Адыгея) – естественная убыль населения впервые была зафиксирована в 1990-х гг. (Краснодарский край, Ростовская область) и сочеталась в высоким миграционным приростом (Краснодарский и Ставропольский края). На протяжении исследуемого периода регионы этой группы отличались: 1) дифференциацией процессов рождаемости в городской и сельской местности: в городах - преобладанием малодетных семей, ростом доли первенцев в структуре рождений к 1970 гг., наиболее интенсивным сокращением коэффициента суммарной рождаемости во второй половине 1980-х гг., в сельской местности - сохранением до 1990-х гг. расширенного производства; 2) увеличением продолжительности жизни населения; 3) стабильным сокращением младенческой смертности во всех без исключения регионах группы, начиная с 1965г. Наиболее стабильная демографическая ситуация при этом была характерна для Ставрополья и Астраханской области.

Вторую группу формируют субъекты РФ с так называемым «переходным» характером демографических процессов (относительно благополучные), в которых отрицательные черты демографического развития имеют меньшие значения, чем в стране (Республики Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия – Алания, Калмыкия) – в большинстве республик резкое сокращение естественного прироста отмечается уже в первом периоде, при этом имеет масштабы меньшие, чем в стране. В последующие периоды сохраняется более благоприятная демографическая ситуация за счет более высокой рождаемости и низкой смертности, а естественная убыль населения отмечается, начиная с середины (Северная ОсетияАлания) и конца 1990-х гг. (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия) или не получила развитие при очень низком естественном приросте (Калмыкия).

Суммарный коэффициент рождаемости изменялся незначительно (в большей степени в 1980-е гг.), составляя от 1,9 до 2,5; сохраняются тенденции высокой доли рожденных вторыми (35%) и третьими (20%), а также максимального числа рожденных у женщин 15-19 лет. Стоит отметить сохранение сверхвысокой смертности детей 1 года жизни (свыше 20‰), в то время как в целом по России удалось уже к 1970-м гг. сократить ее до 14‰. Это регионы с отрицательным сальдо миграции. В связи с чем численность населения растет, в основном, засчет естественного движения населения.

К третьей группе относятся регионы, «избежавшие» депопуляции (благополучные в демографическом отношении) - Республики Чечня, Ингушетия, Дагестан. Несмотря на схожие общероссийские тенденции изменения всех демографических показателей, за счет высокой рождаемости и низкой смертности в этих регионах сохраняются высокие показатели естественного прироста. Наиболее активно естественный прирост снизился в первом периоде, в последующие периоды изменения носили волнообразный характер. В настоящее время уровень естественного прироста в этой группе республик соответствует общероссийскому показателю конца 1950-х - начала 1960-х гг.

Рост численности населения обеспечивается за счет естественного прироста при устойчивом отрицательном сальдо миграции. Исторически сложившаяся ориентация на многодетность семей, позволила на всем протяжении исследуемого периода сохранить высокие показатели суммарного коэффициента рождаемости — от 2,3 до 2,7. При этом доля детей, рожденных третьими и четвертыми, составляет 40 и более процентов.

4. Внутрирегиональные черты демографических процессов на Ставрополье характеризуются значительной территориальной дифференциацией: на протяжении первого этапа (1959-1992 гг.) сохраняются относительно высокие показатели демографических процессов, особенно в полиэтничных сельских районах; на протяжении второго этапа (19932009 гг.) в условиях неблагоприятной демографической ситуации доминируют города и сельские районы с естественной убылью населения, которая компенсируется миграционным приростом; усиливается роль этнического фактора в характере естественного движения населения.

В 1960-1980-е годы на внутрирегиональные особенности демографических процессов в городах оказывала влияние народнохозяйственная специализация. Курортные города отличались деформированной половозрастной структурой – высокой долей лиц старше трудоспособного возраста и повышенной долей женского населения, низким показателем рождаемости, высокой смертностью и проявлением естественной убыли населения раньше, чем в крае в целом. Благоприятная демографическая ситуация отмечалась в краевом центре и городах-новостройках (относительно высокий естественный прирост, повышенная доля молодежи и т.д.). В малых городах, в основном, сохранялись демографические черты сельской местности. В сельской местности доминировали районы с высоким естественным приростом. Рост числа районов с естественной убылью населения отмечается с начала 1990-х годов.

Мониторинг демографических процессов показывает, что на втором этапе города и районы края дифференцируются по глубине демографического кризиса, который особенно рельефно проявился в четвертом периоде (1993-2003). К концу периода во всех городах и в 80% сельских районов отмечался отрицательный естественный прирост. Естественная убыль в крае компенсировалась за счет миграции, благоприятная демографическая ситуация сохраняется в ограниченном числе сельских полиэтничных районов. Современный период характеризуется возобновлением естественного прироста в отдельных городах (Ставрополь, Буденновск) и части сельских, как правило, полиэтничных районах (Рис. 4).

Основными чертами динамики демографических показателей на уровне муниципальных образований Грачевского района является устойчивое сокращение рождаемости, естественного прироста, численности населения и рост смертности, постарение населения в большинстве сельских поселений. Некоторым исключением являются мелкие сельские поселения для которых характерен рост полиэтничности и улучшение демографических показателей.

5. Составленный с помощью системы геоинформационного мониторинга прогноз показывает, что демографическая ситуация на Юге России к 2015 г. изменится незначительно, однако общий вклад южного региона в формирование численности населения России увеличится. Если в 1959 г. численность населения регионов Юга России составляла всего 12% от общей численности населения России, то к 2009г. доля южнороссийского региона увеличилась до 16%.

К 2015 г. прогнозируется увеличение общей численности населения Юга России по оптимистическому варианту с 22,9 до 23,3 млн. чел., по пессимистическому 23,0 млн.чел. К 2015 г. результатом динамики современных демографических процессов в регионах Юга России станет: сокращение населения на большей части территории Юга России (Рис. 5); сохранение высоких темпов прироста численности населения в республиках Ингушетия, Чечня, Дагестан и усиление их роли в формировании не только общей численности населения Юга России, но и численности населения страны в целом; усиление негативных черт динамики населения в регионах равнинного Предкавказья. При этом реализация оптимистического сценария развития позволит увеличить прирост населения и в других регионах Юга России, стабилизируя общую численность населения.

Наиболее благополучными регионами с точки зрения демографических процессов останутся республики Дагестан, Ингушетия и Чечня (Рис. 5). К 2015 г. увеличение численности населения в них составит, в среднем, от 7 до 10%, а в Чеченской республике - более, чем на 15%. Регионы Юга России, относящиеся к менее благополучным (Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, Ставропольский край, а также Республика Адыгея), согласно пессимистическому варианту прогноза, сохранят отрицательную динамику численности населения – сокращение населения составит 1,5-2,0%. Развитие демографических процессов по оптимистическому сценарию предполагает активный (1,5%) рост населения в Краснодарском крае и незначительные темпы прироста в Ставропольском крае, Астраханской области и республике Адыгея (от 0,1 до 0,7%). Наблюдаемое сокращение численности населения в группе относительно благополучных регионов Юга России (республиках Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия-Алания и Калмыкия) по пессимистическому варианту прогноза сохранится, при этом усилится его интенсивность. Исключением станут республики Северная Осетия – Алания и Кабардино-Балкария, в которых по оптимистическим прогнозам за счет притока мигрантов из Грузии и Южной Осетии темпы прироста численности населения незначительно (менее чем на 1%) увеличатся.

Таким образом, к 2015 г. концентрация населения на Юге России еще более сместится в юго-восточную часть, где рост численности поддерживается собственным потенциалом воспроизводства населения (Рис. 5).

Особенностью развития демографических процессов в Ставропольском крае к 2015г. является: 1) сокращение населения на преобладающей территории края; 2) появление негативных тенденций убыли населения в демографически благополучных восточных районах края; 3) усиление негативных черт динамики численности с юго-востока на северо-запад; 4) концентрация населения в краевом центре, городах КМВ и прилегающих к ним районах. Причем, если реализация оптимистического сценария развития предполагает сохранение прироста на территории 11 муниципальных образований, то пессимистический вариант развития демографических процессов приведет к сохранению прироста численности населения только в Ставрополе и Пятигорске, а также Предгорном и Шпаковском районах (Рис. 5). Все эти процессы приведут к перераспределению численности населения в крае, сместив центр концентрации в северо-западном направлении. Районы, в которых расположены крупные населенные пункты, к 2015 г. продолжат притягивать население, в основном, младших трудоспособных возрастов (до 35 лет), что создает возможность потенциального увеличения численности населения в дальнейшем.

В связи с современной демографической ситуацией к 2015 г. динамика численности населения в муниципальных образованиях Грачевского района будет характеризоваться сокращением численности населения в большинстве поселений района.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ На основе разработанной нами системы полимасштабного геоинформационного мониторинга «Демографические процессы в России», дающей наглядное и оперативное представление статистических и картографических данных, выполнен комплексный анализ демографических процессов и выявлены их пространственно-временные особенности в полимасштабной среде. Одним из значимых компонентов системы является модуль разработки прогнозных сценариев изменения численности населения.

На протяжении последних пятидесяти лет демографические показатели в России и ее регионах ухудшались. Исключением были отдельные периоды, когда государством предпринимались активные меры по реализации демографической политики, в основном, в части стимулирования рождаемости. Учитывая, что возможности дальнейшего повышения рождаемости в стране не велики, необходимо, наряду с продолжением реализации мер по стимулированию рождаемости, активнее проводить эффективную систему мероприятий по снижению преждевременной смертности за счет повышения качества жизни населения, культивирования здорового образа жизни, доступности медицинского обслуживания. Необходимо создание культа семьи. Современная демографическая ситуация требует существенной корректировки демографической политики в стране, концепций демографического развития регионов, разработки программ демографического развития муниципальных образований.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.