WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Разработанный в рамках системы геоинформационного мониторинга веб–узел позволяет используя информацию, хранящуюся в базе геоданных, оперативно моделировать на веб–странице по выбранным статистическим показателям за определенный год тематические карты, отражающие состояние показателя, характеризующего демографические процессы для выбранной территории. Модуль расчета сценариев прогноза, являющийся частью веб–страницы и основанный на разработанном А.А. Марковым методе, позволяет моделировать прогноз численности населения с использованием информации, хранящейся в базе геоданных, на заданный пользователем промежуток времени и моментально представить результаты расчета в виде карты или таблицы.

Модуль автоматического формирования запросов к базе геоданных, являющийся частью веб–страницы, позволяет в «онлайн» режиме просмотреть и проанализировать хранящуюся в базе геоданных статистическую информацию, а также произвести ее корректировку или ввод новой, ранее не имеющейся в системе мониторинга. Причем система фиксирует имя пользователя, который произвел корректировку или ввод информации, а также выходные данные источника.

Проведение пространственного и статистического анализа предполагает привлечение геоинформационных и математических программных продуктов с использованием информации, хранящейся в базе геоданных. Такой подход позволяет детально изучить состояние демографических процессов, т.к. в этом случае система мониторинга не накладывает на пользователя никаких ограничений по используемым им наборам инструментов анализа.

Триггер – объект базы данных, представляющий собой набор SQL-инструкций, исполнение которых обусловлено наступлением определенных событий.

Триггер запускается сервером автоматически при попытке изменения данных в таблице, с которой он связан.

Построенная по предложенной концептуальной модели система геоинформационного мониторинга демографических процессов позволяет осуществляет доступ к информации на трех уровнях, определяющих возможности системы в соответствии с задачами пользователей – системном, базовом и экспертно-аналитическом (Рис. 1).

Системный уровень позволяет формировать структуру системы мониторинга, создавать базу данных, изменять структуру таблиц и внутреннюю логику механизма хранения данных, добавлять и изменять векторные слои (картографические основы), выполнять резервное копирование и восстановление данных, расширять возможности пользователей, работающих с интернет–страницами.

Такой уровень доступа к системе не позволяет проводить анализ демографических процессов и осуществлять построение карт, но при этом является исключительно важным и необходимым для обслуживания и обеспечения работы системы мониторинга.

Базовый уровень позволяет работать с системой посредством созданных интернет–страниц (веб–узла), с помощью которых пользователь имеет возможность:

1. Создавать тематические карты по определенным шаблонам на основе статистической информации, хранящейся в базе геоданных.

2. Пополнять базу данных системы новым статистическим материалом.

3. Проводить пространственно–временной мониторинг демографических процессов на разных территориальных уровнях по заданным величинам и палитрам легенды демографических показателей.

4. Просматривать и сохранять на компьютере статистическую информацию, хранящуюся в базе данных системы.

Этот уровень доступа ориентирован, в основном, на специалистов органов управления, занимающихся исследованием и анализом демографических процессов как в рамках России в целом, так и на уровне отдельных субъектов страны.

Экспертно–аналитический уровень системы позволяет проводить расширенное (глубокое) исследование и анализ демографических процессов с неограниченным набором функций, посредством подключения пользователя к системе через геоинформационные программные продукты ESRI ArcGIS Desktop, Autodesk MAP 3D и др., поддерживающие возможности использования шлюза ESRI ArcSDE. Это позволяет:

1. Использовать широкий спектр функций и инструментов, встроенных в геоинформационный программный продукт для проведения пространственно–временного анализа демографических процессов.

2. Расширять стандартные функции геоинформационных программных продуктов дополнительными модулями, например, модуль «Половозрастные диаграммы», позволяющий создавать динамические картодиаграммы половозрастной структуры населения для разных территориальных уровней – от общероссийского до муниципального.

3. Рассчитывать синтезированные показатели и сценарии развития демографических процессов на разных территориальных уровнях.

Этот уровень благодаря использованию большого набора инструментов дает возможность получать модели, отражающие различную глубину и характер демографических процессов, что позволяет проводить их более детальное исследование.

Таким образом, системный уровень позволяет создавать хранилище данных по вышеописанной технологии. Этот уровень использования системы мониторинга является достаточно сложным и требует от пользователя дополнительной технической подготовки во избежание некорректной работы всей системы. Базовый уровень доступа к данным сориентирован на работу со специально разработанным Веб–узлом с возможностями просмотра и ввода информации, а также использования шаблонных картографических моделей. Экспертно–аналитический уровень доступа к информации не имеет никаких ограничений, т.е. пользователь может применять любой метод анализа и геообработки информации, а также создавать свои инструменты для уникальных аналитических операций по мере необходимости, т.к. база данных системы мониторинга имеет открытую архитектуру и обладает модульностью и расширяемостью. Этот уровень доступа к системе мониторинга имеет возможности подключения дополнительных инструментов, устанавливающихся опционально.

2. В условиях смены характера воспроизводства на протяжении первого этапа (1959-1991 гг.) формирование населения России обеспечивалось за счет естественного прироста при появлении и активном расширении ареала с естественной убылью населения. На протяжении второго этапа 1992–2009 гг. в условиях нарастания естественной убыли, миграционный прирост ее уже не компенсировал. В это время отмечался рост числа регионов с естественной убылью и сокращением численности населения, а впоследствии и их доминирование.

Смена расширенного воспроизводства населения на суженное отмечалась почти во всех регионах страны.

Исследование пространственно-временных особенностей демографических процессов в России на протяжении последних пятидесяти лет показало, что в развитии их выделяется два этапа, отличающихся по характеру воспроизводства населения. Главным критерием выделения этапов и периодов является характер естественного движения населения. Для характеристики демографических процессов нами использовались показатели естественного прироста, рождаемости, младенческой и общей смертности, суммарного коэффициента рождаемости, очередности рождений детей, возрастного коэффициента рождаемости, продолжительности жизни, половозрастной структуры, численности населения. Большая часть этих показателей взята по России в целом, в разрез городской и сельской местности, а также по всем регионам за период 1959-2009 гг. Исключением были исследования на внутрирегиональном и муниципальном уровне в Ставропольском крае, где использовалось меньшее число демографических показателей в связи с отсутствием их в статистической отчетности.

По характеру демографических процессов в России период исследования делится на два этапа и пять периодов. Отличительной особенностью этапов является: для первого – сохранение естественного прироста и развитие естественной убыли населения – для второго. Периоды отличаются по величине демографических показателей.

Первый этап, охватывающий более тридцати лет (1959-1991 гг.), включает в себя три периода (1959-1969 гг.; 1970-1986 гг.; 1987-1991 гг.;), а второй этап (1992-2009 гг.) два периода (1992-2001 гг.; 2002-2009 гг.;).

При выделении этапов и периодов на Юге России, в Ставропольском крае и на муниципальном уровне использовался тот же принцип, но, поскольку в них большинство показателей демографических процессов и, прежде всего, естественного прироста наступали с некоторым «запаздыванием» в отличие от России в целом, то даты начала и окончания некоторых периодов и этапов несколько смещены, но характеризуются теми же тенденциями.

В первом периоде первого этапа (1959-1969 гг.), основными чертами демографических процессов в стране были: изменение режима воспроизводства населения – переход от расширенного к суженному типу воспроизводства, при сохранении значительной дифференциации суммарного коэффициента рождаемости в городской (с 2,02 (1959 г.) до 1,74 (1969 г.)) и сельской местности (с 3,32 (1959 г.) до 2,63 (1969 г.));

резкое снижение рождаемости (с 24,6‰ до15,3‰) и незначительный рост смертности (с 7,4‰ до 8,4‰) при существенном сокращении младенческой смертности (с 43,7‰ до 25,8‰); преобладание первенцев (до 50,8%) при относительно высокой доли вторых рождений (31%) среди новорожденных в городах, сохранение высокой доли рожденных третьими (15-18%) в сельской местности; устойчивое увеличение доли рождений женщинами в возрастах до 20 лет и 20-24 года и снижении этого показателя в остальных возрастных группах.

Демографические показатели носили региональный характер. Спецификой демографического развития первого периода являлись сохранение высокой (выше среднероссийского уровня) доли регионов с естественным приростом при активном увеличении числа регионов с низким естественным приростом и первые проявления демографического кризиса – естественная убыль населения в сельской местности Центральной России. Это период первых и единичных регионов с депопуляционными процессами (Псковская и Калининская (современная Тверская) области).

Ареал с высоким естественным приростом включал республики Северного Кавказа, отдельные регионы Сибири и Дальнего Востока (Рис. 3).

В условиях прироста численности населения в стране за счет естественного движения наиболее высокие темпы прироста численности зафиксированы в регионах Сибири, Юга России, низкие – в регионах Центральной России.

Второй период (1970 – 1986 гг.) характеризуется: волнообразным и минимальным увеличением показателей естественного прироста, обусловленным одновременным ростом показателей рождаемости (с 14,6‰ до 17,3‰) и смертности (с 8,7‰ до 10,4‰), в первую очередь, в сельской местности; ростом суммарного показателя рождаемости, соответствующего уровню простого воспроизводства в стране в целом и расширенного в сельской местности; увеличением доли детей, рожденных вторыми, и снижением доли первенцев; сохранением тенденции роста рождений у женщин в возрастах до 20 лет и 20-24 года (наиболее ярко выражен рост этого показателя во второй возрастной группе сельской местности) и снижением показателя в других возрастных группах; постарением населения, наиболее активно нарастающим в сельской местности. Улучшению показателей демографического развития способствовала демографическая политика государства.

При общем увеличении естественного прироста в стране: расширяются ареал с отрицательным естественным приростом за счет областей Северо-Западной и Центральной России и ареал с низкими показателями естественного прироста; сокращается число территорий с высоким естественным приростом; большинство регионов Европейской части страны, в т.ч. области и края Юга России, имеют повышенную смертность.

Третий период (1987 - 1991 гг.) характеризуется: резким (до крайне низкого уровня – 0,7%) сокращением коэффициента естественного прироста при снижении рождаемости и продолжающемся росте смертности, как в городской, так и в сельской местности; возобновлением снижения суммарного коэффициента рождаемости до уровня, соответствующего суженному воспроизводству в стране в целом и в городах; сельская местность, на долю которой приходилось 31,4% рождений, сохраняла расширенное воспроизводство; среди новорожденных, как в городской, так и в сельской местности, повысилась доля первенцев, сократилась доля детей рожденных вторыми и третьими. Кратковременный всплеск рождаемости и рост естественного прироста в период перестройки не улучшили демографическую ситуацию в стране, т.к. по существу изменился, в основном, календарь рождения детей. Резкий «обвал» демографических показателей в начале 1990-х годов предопределил начало в стране демографического кризиса. Это этап быстрого роста числа регионов в стране с естественной убылью населения, которые составляли около 20% общего их числа и включали большинство областей центральной, северо-западной части страны, а также отдельные регионы Поволжья, Юга России и Урала (Рис. 2).

Примерно в 10% субъектов РФ естественная убыль проявлялась уже более 15-20 лет. В условиях быстро снижающихся темпов естественного прироста в формировании численности населения, основную роль играла миграция.

Таким образом, результатом динамики демографических процессов в России на первом этапе стало ухудшение всех демографических показателей, распространение депопуляционных процессов на большей части территории России, сочетающееся с увеличением общей численности населения за счет активного притока мигрантов.

Особенностью второго этапа развития демографических процессов явились активные депопуляционные процессы, распространившиеся большую часть территории России.

Четвертый период (1992-2001 гг.) - начало глубокого демографического кризиса в стране, который характеризуется: активным развитием естественной убыли населения, вызванной сверхвысокой смертностью населения всех возрастов, особенно мужчин трудоспособного возраста в сочетании с очень низкой рождаемостью; ежегодными потерями населения как в городской так и в сельской местности (за 9 лет потери составили 2,5 млн.чел.); распространением суженного воспроизводства и в сельской местности; отражением кризисных черт демографических процессов в динамике очередности рождений - в городах основная часть рождений (до 65,5%) приходится на первенцев, вместе с детьми, рожденными вторыми, они составляли более 92% всех рождений (в сельской местности около 80%); стремительным ростом доли лиц старше трудоспособного возраста (до 20,7% в 2001) и сокращением доли детского населения (до 16,7%); сокращением ожидаемой продолжительности жизни; миграция не обеспечивала компенсацию естественной убыли населения; в стране преобладали регионы, теряющие население.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.