WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

РАУЖИН Игорь Геннадьевич ПОЛИМАСШТАБНЫЙ МОНИТОРИНГ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В РОССИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 25.00.24 – экономическая, социальная, политическая и рекреационная география

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук

Ставрополь – 2011 1

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Ставропольский государственный университет» на кафедре экономической, социальной и политической географии.

Научный консультант: доктор географических наук, профессор Виталий Семенович Белозеров

Официальные оппоненты: доктор географических наук, профессор Полян Павел Маркович доктор географических наук, профессор Тикунов Владимир Сергеевич

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Кубанский государственный университет»

Защита состоится «13» мая 2011 г. в 14:00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.256.11 при Ставропольском государственном университете по адресу: 355009, Ставрополь, ул. Пушкина 1 корп. 2, ауд. 506. Факс: (8652) 35-70-23

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Ставропольского государственного университета.

Автореферат разослан «12» апреля 2011 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат географических наук Турун П.П.

2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Россия переживает глубокий демографический кризис, первые признаки которого наметились в 1960-е годы. К концу XX века в стране сложилась неблагоприятная демографическая ситуация, которая в настоящее время меняется, однако остается достаточно сложной и характеризуется суженным воспроизводством населения, низкой рождаемостью, высокой смертностью, в т.ч. трудоспособного населения, интенсивным старением населения и т.д.

География территорий с неблагоприятной демографической ситуацией в стране постоянно расширялась, охватывая все новые и новые регионы России, проявляясь сначала в сельской, а позднее и в городской местности.

В настоящее время в 2/3 субъектов Российской Федерации отмечается естественная убыль населения.

Общероссийская тенденция демографического развития в последние десятилетия проявляется и в большей части регионов Юга России1. Несмотря на то, что здесь расположено большинство российских территорий, где отмечается естественный прирост, его величины все же недостаточно для того, чтобы компенсировать естественную убыль населения даже в пределах южнороссийского региона. Как показывают исследования, в регионах с относительно высоким естественным приростом (республики Чечня, Ингушетия, Дагестан) проживает всего 19,5% населения Юга России и 3,1% населения страны. Особенностью демографического развития макрорегиона являются ярко выраженные региональные различия параметров демографической ситуации, обусловленные в большей степени этническим составом населения.

Современная демографическая ситуация в стране требует глубокого понимания динамики демографических процессов для принятия адекватных мер по улучшению ситуации не только на уровне страны и ее регионов, но и на уровне муниципальных образований. С целью формирования адекватных мер по стабилизации сложившейся ситуации необходимо создание универсальной полимасштабной системы геоинформационного мониторинга, способной обеспечить органы государственного управления оперативной информацией о ходе демографических процессов на разных территориальных уровнях.

Используемый в работе принцип полимасштабности опирается на исследования И.М. Маергойза, А.И. Трейвиша и др., и понимается нами Макрорегион Юг России включает субъекты Российской Федерации в составе Южного и Северо-Кавказского федеральных округов как метод оперирования масштабами–рангами территории в рамках конкретного объекта исследования для выявления пространственных закономерностей явлений и процессов. Полимасштабность исследования включает следующие масштабы–ранги: федеральный – Российская Федерация, макрорегиональный – Юг России, региональный – Ставропольский край, районный – Грачевский муниципальный район Ставропольского края и поселенческий – сельские поселения муниципального района (городов в этом районе нет).

Разработка универсальной полимасштабной геоинформационной среды, содержащей крупные массивы демографических показателей и тесно связанной с интернет–технологиями, является необходимым шагом качественного и оперативного мониторинга демографических процессов. Это позволяет значительно расширить доступ к демографическим показателям разного территориального уровня; упростить процедуру отображения статистической информации, ее дополнения и оперативного изменения; автоматизировать процесс анализа демографических процессов и расчета прогнозов; повысить оперативность и эффективность работы органов государственной власти при разработке демографической политики с учетом региональных особенностей демографической ситуации различных территорий.

Сомнения относительно достоверности тенденций демографической статистики, точности учета населения, в частности, Всероссийской переписи населения 2002 года в республиках Северного Кавказа отмечались С.В. Захаровым, Н.В. Мкртчяном, Ш.С. Мудуевым, А.Е. Зеленской, Л.Б. Карачуриной и др. Мы разделяем точку зрения выше названный исследователей, но в работе используем официальные статистические данные Федеральной службы государственной статистики РФ.

Объектом исследования является население России.

Предмет исследования – пространственно–временные особенности демографических процессов в России.

Цель исследования – выявление и анализ пространственно–временных особенностей демографических процессов в России на основе полимасштабного геоинформационного мониторинга.

Задачи исследования:

1. Разработать универсальную полимасштабную систему геоинформационного мониторинга демографических процессов.

2. Проанализировать пространственно–временных особенностей демографических процессов в России с 1959 по 2009 гг.

3. Выявить особенности демографических процессов на Юге России.

4. Проанализировать динамику демографических процессов и их внутрирегиональные особенности в Ставропольском крае и на уровне Грачевского муниципального района.

5. Рассчитать прогноз численности населения Юга России, Ставропольского края и Грачевского муниципального района на 2015 год используя систему геоинформационного мониторинга демографических процессов.

Теоретической и методологической основой диссертации являются труды таких известных географов, демографов, социологов и экономистов как: Е.М. Андреев, А.И. Антонов, В.Н. Архангельский, А.Я. Боярский, Д.И. Валентей, А.Г. Вишневский, А.Г. Волков, Ж.А. Зайончковская, О.Д. Захарова, С.В. Захаров, В.Л. Каганский, А.Я. Кваша, С.А. Ковалев, И.М. Маергойз, В.М. Медков, П.М. Полян, Л.Л. Рыбаковский, С.В. Рязанцев, А.И. Трейвиш, Б.Ц. Урланис, Б.С. Хорев. В работе мы опирались на труды В.С. Белозерова, Л.П. Белозеровой, Г.С. Гужина, Г.Н. Жиренко, Р.В. Маньшина, Р.О. Маслиева, А.Н. Панина, П.П. Туруна, в которых рассматриваются вопросы, непосредственно связанные с исследованием демографических и миграционных проблем на Северном Кавказе и в Ставропольском крае. Геоинформационные исследования строились на основе трудов А.М. Берлянта, Л.М. Бугаевского, А.В. Кошкарева, М. Краака, И.К. Лурье, Ф. Ормелинга, В.С. Тикунова, Р. Томлинсона, В.Я. Цветкова и др.

Информационную базу исследования составляют статистические данные Федеральной службы государственной статистики РФ, Ставропольского краевого комитета государственной статистики, статистические материалы по Грачевскому муниципальному району за период с 1959 по 2009 гг., переписей населения 1959, 1970, 1979, 1989, 2002 гг., материалы, опубликованные в научной литературе и периодической печати. Инструментальной основой является геоинформационный пакет ESRI ArcGIS 9.3.Desktop, ESRI ArcGIS 9.3.1 Server Enterprise, РСУБД MS SQL SERVER 2008, среда разработки MS Visual Studio 2010, MS Framework. NET 3.5.

Научная новизна работы:

- разработана универсальная геоинформационная система, позволяющая осуществлять полимасштабный геоинформационный мониторинг демографических процессов в стране и ее регионах;

- проведено моделирование демографической ситуации на различных территориальных уровнях;

- выявлены пространственно–временные особенности демографических процессов в России на разных территориальных уровнях – от общероссийского до муниципального;

- определены региональные особенности демографических процессов на Юге России;

- выявлены внутрирегиональные черты демографических процессов в Ставропольском крае и Грачевском муниципальном районе;

- рассчитан прогноз численности населения Юга России, Ставропольского края и Грачевского муниципального района на 2015 год.

Практическое значение исследования. Разработанная система геоинформационного мониторинга может быть использована специалистами по проблемам демографической политики при разработке и принятии управленческих решений, направленных на регулирование демографической ситуации.

Результаты проведенного исследования использованы при разработке «Демографического атласа Ставропольского края» как составной части ежегодного демографического доклада «О состоянии и тенденциях демографического развития Ставропольского края» (2008), созданного в рамках договора между Правительством Ставропольского края и Ставропольским государственным университетом. Материалы исследования положены в основу формируемой на кафедре экономической, социальной и политической географии Ставропольского государственного университета комплексной геоинформационной системы «Население Юга России», используемой в учебном процессе при постановке учебных курсов «Экономическая и социальная география Ставропольского края», «Демографическая и миграционная безопасность России», «Геоинформационный мониторинг демографических и миграционных процессов».

Составные части системы мониторинга, разработанные в рамках диссертационного исследования, прошли сертификацию в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент): №2010615492 «Программный модуль взаимодействия пользователя с системой геоинформационного мониторинга демографических процессов России (построенный на технологии активных серверных страниц)», №2010615493 «Электронный атлас «Демографические процессы в России»», №2010620465 «База геоданных геоинформационной системы мониторинга демографических процессов России», №2010615491 «Программный модуль «Половозрастные и сетчатые диаграммы» системы геоинформационного мониторинга демографических процессов России».

Публикации и апробация результатов исследования. По теме диссертации опубликовано 9 работ, из них 2 статьи в изданиях списка ВАК РФ. Общий объем публикаций составляет 1,9 п.л.

Материалы диссертационного исследования докладывались на конференциях: международных – конференции аспирантов, студентов и молодых ученых «Ломоносов» (Москва – 2007, 2008); региональных и университетских – III ежегодной научно–практической конференции студентов и аспирантов базовых кафедр ЮНЦ РАН (Ростов–на–Дону – 2007, 2008), «Университетская наука – региону» (Ставрополь – 2006, 2007, 2008, 2009, 2010), «Твоими, Ставрополь, глазами Россия смотрит на Кавказ» (Ставрополь, 2007).

Материалы исследования были использованы при реализации российско-немецкого гранта «Миграции из села в город в России ХХ века».

Материалы исследования опубликованы в изданиях: «Этнический атлас Ставропольского края» (2008), «Атлас природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций» (2007). Результаты работы были представлены на международном салоне инвестиций и инноваций «Иннов–2007» (Новочеркасск, 2007).

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения. Общий объем диссертации составляет 201 страницу, включая 50 таблиц и 61 рисунок. Библиография содержит 219 наименований.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИИ 1. Система геоинформационного мониторинга демографических процессов – это комплексная система, объединяющая географическую и атрибутивную информацию об исследуемой территории в едином хранилище для целей проведения полимасштабного пространственновременного анализа, оперативного мониторинга, а также разработки прогнозов демографических процессов.

Система геоинформационного мониторинга реализована на основе реляционной системы управления базами данных Microsoft SQL Server и семейства программных продуктов ESRI ArcGIS: настольная часть на базе ArcGIS Desktop, серверная часть – ArcGIS Server и разработка компонентов системы на базе ArcGIS Engine. Серверные части СУБД и ГИС были развернуты под управлением Windows Server 2003 с использованием высокопроизводительного шлюза ESRI ArcSDE, на основе которого реализован доступ к пространственно-атрибутивной информации базы геоданных.

Для обеспечения полифункциональной работы по созданию и анализу демографических карт в системе геоинформационного мониторинга была принята иерархия пространственных данных. Картографическая основа Российской Федерации была разделена на соответствующие масштабным уровням классы: Россия в целом, Юг России, субъекты РФ, муниципальные районы субъектов РФ, городские и сельские поселения. Такое разделение позволяет представить конкретный статистический показатель за определенный год на различных территориальных уровнях в зависимости от масштаба исследования, что эффективно при моделировании демографических процессов.

Система геоинформационного мониторинга состоит из 3 функциональных блоков:

Хранилище пространственной и статистической информации (база геоданных).

Разработанная структура таблиц позволяет, эффективно осуществлять поиск и обработку статистических данных, хранящихся и использующихся в системе. Встроенные в хранилище триггеры2 позволяют моментально производить расчет коэффициентов по абсолютным величинам, вводимым пользователем в систему.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.