WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

Подобная ситуация является не только следствием общей экономической ситуации в стране, кризиса неплатежей, но и следствием ошибок в управлении предприятием. Иногда элементарный экономический расчет и обеспечение руководства необходимой и своевременной информацией может предостеречь от необдуманной сделки.

Экономический аспект управления предприятиями и направленность на обеспечение высшего руководства необходимой информацией для принятия решений становятся главными принципами построения корпоративной информационной системы предприятия.

Важнейшим механизмом управления современным предприятием, ориентированным на получение прибыли, является управленческий учет (management accounting). Управленческий учет предназначен для анализа внутренних производственных и хозяйственных операций. Выделение управленческого учета в самостоятельный элемент системы управления предприятием обусловлено организационной и методологической перестройкой всего хозяйственного механизма в современных условиях.

Руководителям предприятия для выработки оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия необходима как обобщенная информация по затратам, так и калькуляция затрат по центрам ответственности, по наименованиям изделий, по видам продукции и т.д.

Особенностью управленческого учета является связь процессов управления и учета. Базовыми принципами управленческого учета являются следующие:

- непрерывность деятельности предприятия;

- использование общих единиц измерения для планирования и учета;

- преемственность и многократное использование информации;

- формирование показателей внутренней отчетности;

- оценка результатов деятельности структурных подразделений предприятия;

- полнота, глубокая аналитика и периодичность.

Внедрение на предприятии управления на основе более точного отнесения издержек на бизнес-процессы и продукцию (услуги) является наиболее перспективным направлением проведения реорганизации деятельности предприятий. Кроме того, необходима тесная интеграция экономических задач: планирования, бухгалтерского учета, финансового управления, а также снабженческого, сбытового и производственного комплексов. Например, информационный разрыв бухгалтерского материального учета и складского учета приводит к снижению оперативности и достоверности определения остатков на складах сырья, комплектующих и готовой продукции.

Обзор современной научно-публицистичной литературы показывает, что в создании или модернизации информационновычислительной сети заинтересованы все. Банковскому сектору необходима система связи «банк-филиал», органы государственного правления требуют автоматизации документооборота, а производственные предприятия нуждаются во внедрении комплексной системы управления. Малым предприятиям пока достаточно создания системы офисных коммуникаций. Распределение их интересов, полученное по данным http://www.it/magazine/, представлено на рис.3.2.

Предприятия, которые направляют достаточно средств на развитие информационных технологий, получают реальную основу для повышения эффективности своей деятельности.

Таким образом, можно сделать вывод, что главными причинами перестройки существующих автоматизированных систем управления являются недостаточная комплексность и интегрируемость выполняемых функций, а также слабая ориентация на формирование вариантов решений для высшего руководства предприятия.

Внедрение системы управления Автоматизация документоборота Созданиекорпоративной ЛВС Организация связи “офис-филиалы" Развитие сети офисных коммуникаций Банк Производственные Ограны Малые предприятия госуправления предприятия Рис. 3.2. Приоритетные направления автоматизации предприятия различных отраслей деятельности Однако проблема внедрения КИС обусловлена прежде всего отсутствием у менеджеров специальных знаний в области информационных технологий, без чего невозможно выбрать оптимальную ИС, управлять процессом её внедрения и оценкой эффективности ее использования. Эту нишу начинают заполнять различные консалтинговые и внедренческие фирмы — «системные интеграторы». Такой подход позволяет снизить риски, обусловленные изменениями в работе предприятия в связи с автоматизацией управленческих процессов.

Проблема выбора комплексных систем управления предприятием всегда была нелегкой, а с учетом сегодняшнего состояния рынка она стала еще более сложной. При этом необходимо отметить как совершенно специфические особенности рынка таких приложений, так и особенности их выбора и использования в России.

Современный рынок российских фирм, занимающихся созданием, внедрением и сопровождением интегрированных пакетов про грамм управления производством, можно условно разделить на следующие группы:

1. Разработчики оригинального программного продукта для управления промышленными и торговыми предприятиями, обеспечивающие его внедрение (корпорации «Парус», «Галактика», фирмы «1С», «ПРО-ИНВЕСТ-ИТ» и др.).

2. Системные интеграторы, создающие корпоративные сети и системы управления на основе существующих технических средств и интегрированных пакетов программ ведущих производителей («АйТи», IBS, LVS, инженерный центр «Анкей» и др.).

3. Консалтинговые и аудиторские компании, осуществляющие оценку и оптимизацию финансово-хозяйственной деятельности предприятий и представляющие комплекс услуг по внедрению и настройке корпоративных ERP-систем автоматизации («Большая шестерка», «ЮНИКОН/МС», ФБК, «ЦЕНТРИНВЕСТ» и др.).

4. Объединения консалтинговых фирм и системных интеграторов в совместные предприятия (например, LVS&Price Waterhouse) или создание в аудиторских компаниях специальных департаментов, ориентированных на решение информационных задач.

Обзор рынка интегрированных пакетов программ (ИПП) показал, что в настоящее время нет программных систем, ориентированных на управление сельскохозяйственными предприятиями. Это обязывает прибегать либо к индивидуальным заказам специализированным фирмам-разработчикам, что довольно дорого, либо находить гибкие, универсальные ИПП, позволяющие самостоятельно настраивать информационную систему в соответствии со спецификой хозяйствования сельскохозяйственных предприятий.

Рассмотрим упомянутые группы участников рынка программных продуктов более подробно.

1. Фирмы-разработчики собственного программного продукта.

Возникнув как небольшие коллективы разработчиков отдельных программ автоматизации под заказ предприятий, многие российские фирмы упрочили свои позиции на этом рынке, создали свой имидж и на основе удачных наработок стали объединять отдельные программы в интегрированные пакеты производственных прикладных программ, реализующие функции бухгалтерского учета, финансового анализа и управления финансовой и хозяйственной деятельностью (например, корпорации «Парус» и «Галактика»).

Расширяя свою деятельность и создавая консультационные и технические отделы, данные фирмы предлагают заказчику комплекс услуг по установке своих систем на предприятии под требования заказчика. Однако основным недостатком этого направления (и этих фирм) является недостаточно современная база программ, объединяемых в пакеты систем управления. Программы разрабатывались на заре компьютеризации бизнеса в России под DOS, без возможности использования новейших информационных технологий и их модернизации. Зачастую с их помощью автоматизируются уже изжившие себя управленческие структуры предприятий по устаревшим схемам бухгалтерского учета и финансового анализа. Однако мощное лоббирование, относительно низкая стоимость программного продукта и доступность услуг позволяет им вести активную политику по захвату рынка.

2. Системные интеграторы Ведущая роль в разработке проекта корпоративной сети, его реализации и последующей поддержки системы отводится системному интегратору – фирме, осуществляющей весь комплекс работ по созданию системы автоматизации деятельности предприятия или учреждения (банка, государственной конторы и т.п.).

Данные фирмы появились в результате естественного перехода от торговли программно-аппаратным средствами к попыткам добиться преимуществ в бизнесе за счет предоставления услуг по установке и наладке продаваемых продуктов. Исторически российские системные интеграторы являются дилерами или бизнес-партнерами компаний-производителей.

Основной подход в их работе состоит в следующем: на основании технического задания заказчика формируются технические предложения и проект будущей системы как комплекс современных программно-технических средств. Решая сложнейшие сетевые и телекоммуникационные задачи для утверждения проекта, фирма поставляет полный спектр самого современного оборудования, сетевых ОС и интегрированных пакетов программ российских и зарубежных бизнес-партнеров.

Для настройки корпоративной сети привлекаются консультанты и эксперты в предметной области или заключаются партнерские соглашения с консалтинговыми компаниями.

Однако системные интеграторы не только собирают в систему чужие продукты, но часто являются также разработчиками своих интегрированных пакетов (например, «АйТи» и ее система БОСС, и др.).

3. Консалтинговые и аудиторские фирмы.

Активный выход в область автоматизации аудиторских и консалтинговых компаний начался на Западе в форме заключения ими партнерских соглашений с фирмами-поставщиками интегрированных пакетов производственных прикладных программ и ERP-систем. В этих соглашениях им принадлежит ведущая роль в консультационном и методическом обеспечении работ при настройке корпоративной системы управления под требования заказчика. Некоторые из консалтинговых фирм заключают партнерские соглашения одновременно с несколькими производителями и поставщиками ERP-систем, что позволяет им уже на этапах комплексного обследования компаний, при проведении работ по реструктуризации и повышению эффективности деятельности того или иного предприятия, рекомендовать в ходе автоматизации финансово-хозяйственной деятельности ориентироваться на ту или иную систему.

Крупные консультационные фирмы также разрабатывают и предлагают собственные пакеты для предприятий: например, Price Waterhouse (комплект Pin-Point), Andersen Consulting (MAC-PAC Open), «ЮНИКОН/МС» (система АНТЕУС-2001).

Таким образом, данные компании оказывают существенное влияние на рынок корпоративных систем управления.

4. Союзы проблемных специалистов и системных интеграторов.

В последнее время в России наблюдается процесс объединения усилий специалистов в области бухучета, финансового управления и планирования, организации производства со специалистами в области информационных технологий или с системными интеграторами. Со юз этих сил позволяет решать проблему модернизации деятельности предприятий комплексно, начиная от идей, предложений консультантов, методик, до окончательной реализации корпоративной сети, поддерживающей эти методики и структуры управления.

Специалисты этих объединений, накапливая опыт работы с различными интегрированными пакетами производственных, бухгалтерских и других программ, разрабатывая и внедряя собственные инструментальные средства, выходят на новый уровень – по результатам финансового анализа и предложений консультантов-аудиторов ими формируется комплексное решение в виде уже готового технического задания на предлагаемую корпоративную систему, учитывающего все особенности и перспективы развития предприятия.

Такое объединение высококвалифицированных специалистов разных предметных областей позволяет перекрыть стык на переходе от общих концептуальных решений по реструктуризации и оптимизации финансовой и хозяйственной деятельности предприятия к реализации этих идей в рамках единой корпоративной системы управления.

В связи с развитием и практическим внедрением КИС возникают задачи выделения основных аспектов анализа корпоративных систем управления и в их разрезе оценки возможности формирования информационной интегрированной системы предприятия, в частности на базе программной системы «1С: Предприятие». При этом, не претендуя на полноту охвата или глубину анализа, авторы предполагают, что приведенная постановка вопроса затрагивает основные проблемы, которые требуют рассмотрения и анализа.

Перечисленные ниже аспекты в значительной мере основаны на опыте специалистов, занимающихся корпоративными системами (Александров А.[7], Алексеев А.И. [8], Ким Е.К. [52], Путилов Г.

[52]).

• ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ:

• функциональная полнота;

• функциональная производительность и ресурсоемкость;

• адаптивность к эволюции цели;

• МОДИФИЦИРУЕМОСТЬ:

• типовые конфигурации;

• разработка конфигураций;

• изменение конфигураций;

• ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ:

• эргономичность;

• визуальное проектирование;

• объектный встроенный язык;

• администрирование.

• ОТКРЫТОСТЬ:

• обмен файлами;

• технология внешних компонентов.

• МАСШТАБИРУЕМОСТЬ:

• однопользовательская версия;

• сетевая версия;

• версия для SQL;

• распределенная обработка.

Таблица 3.Сравнительная оценка возможностей ИС для управления предприятием Информационные системы отечественные зарубежн.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.