WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

Вторая возможность позволяет точнее детализировать отчет по центрам ответственности Третья – позволяет на единой информационной базе формировать баланс, адаптированный к анализу со стороны высшего руководящего звена (управленческий).

Но одной из наиболее важных особенностей в версии 7.5(7.7) является многомерная аналитика. Многомерная аналитика позволяет вести несколько независимых друг от друга разрезов аналитического учета. Данная версия допускает использование до 5 разрезов аналитического учета, что дало возможность реализовать систему норма тивного учета себестоимости продукции в сельскохозяйственном производстве.

Кроме всего вышесказанного, хотелось бы отметить, что «1С:Бухгалтерия» позволяет реализовать значительную часть возможностей управленческого учета путем его автоматизации.

«1С:Бухгалтерия» является компонентой программной системы «1С:

Предприятие» (см.рис.6). Это позволит в дальнейшем увязать ее с рядом других компонентов «1С:Предприятие» (1С:Расчет, 1С:Оперативный расчет), и тем самым создать предпосылку для перехода предприятия от автоматизированного управленческого учета к интегрированной информационной системе предприятия.

В отличие от конкурирующих систем автоматизации производства, в которых сделано умышленное разделение учета на модули типа «Банк», «Касса», «Склад», «Материалы», т.е. по объектам учета, в системе «1С:Предприятие» введено разделение учета по видам:

бухгалтерский, оперативный, расчетный.

Легко увидеть, что при помощи этих видов учета возможно построение любого объекта, например «Бухгалтерия» или «Себестоимость». Таким образом, изначально комплекс «1С:Предприятие» является более полной системой в отличие от конкурирующих.

Налицо тенденция развития финансово-бухгалтерских систем до уровня предприятия. Подтверждением тому является охват компьютерными программами все большего количества функций: пару лет тому назад они работали на уровне проводок, а сейчас уже могут продавать, покупать и делать выводы.

Будем надеяться, что скоро они научатся прогнозировать и смогут помогать принимать решения.

Таблица 2.Сравнительная оценка прикладных программных пакетов информационно-управленческой направленности Основные аспекты сравнения 1С: Инфо- Парус ГРИМО Бух- Бухгалтер галтерия Фирма –разработчик 1С «Инфор-. Парус НТФ матик» Гримо Формирование бухгалтерской отчетно- ТК ТК ТК ТК сти Автоматизация бухгалтерского учета операции по банку ТК ТК ТК ТК основные средства и нематериальные активы ТК ТК ТК ТК материалы и МБП ТК ТК ТК ТК товары и услуги ТК ТК ТК ТК учет производства продукции ТК ТК ТК ТК взаиморасчеты с организациями ТК ТК ТК ТК расчеты с бюджетом ТК ТК ТК ТК Гибкие возможности учета использование нескольких планов сче- тов многоуровневые планы счетов многомерный аналитический учет многоуровневый аналитический учет количественный учет ведение на одном компьютере учет для нескольких организаций ведение консолидированного учета Гибкость и настраиваемость настраивать систему на различные ви- ды учета и реализовать любую методо- логию учета неора- огранич. неогра- огранич.

создавать новый справочник нич. нич.

настраивать внешний вид и поведение форм для ввода информации изменять экранные и печатные формы неора- огранич. огранич. огранич.

создавать любые дополнительные отнич.

четы и процедуры обработки информаконфи- модульн. модульн. модульн.

ции гур.

систему учета Открытость и доступность возможность импорта и экспорта ин- формации через текстовые файлы поддержка средств интеграции прило жений: OLE, OLE Automation и DDE Продолжение табл. 2.Основные аспекты сравнения 1С: Инфо- Парус ГРИМО Бух- Бухгалтер галтерия Средства администрирования назначать пользователям пароли на вход в систему назначать права на доступ к информа ции получать историю работы пользователей Сетевая версия КС КС КС ФС Минимальная стоимость внедрения на 540 950 1.020 условную единицу АРМ (сетевая версия), долл.США Примечание. - поддерживает, допускает, позволяет, в наличии; ТК – типовая конфигурация; ДН – дополнительная настройка; КС - «клиент-сервер»; ФС – «файл-сервер».

Сегодня управленцы хотят в реальном времени видеть текущие остатки на складе и суммы задолженности своим поставщикам.

Завтра они захотят, чтобы машина в реальном времени прогнозировала поведение их конкурентов и т.п. Одним словом, все идет к тому, что такие понятия, как “бухгалтерская программа”, “информационносправочная система”, “склад”, “программа анализа финансовой деятельности предприятия”, будут заменены одним понятием “Информационная система предприятия”. Естественно, что для таких задач необходимы и соответствующие технические решения.

Таким образом, с позиции информационных технологий, управленческий учет представляет собой методику формирования, накопления и агрегирования данных, т.е. является структурнологической схемой движения информации от входных данных до формирования аналитической информации и предоставления ее управляющим.

Обзор программно-инструментальных средств бухгалтерского направления показал, что современные информационные технологии позволяют в значительной мере реализовать аналитический потенциал управленческого учета. Наиболее удачным, на наш взгляд, является выбор программы «1С:Бухгалтерия» в сочетании с MS Office.

1С: ПРЕДПРИЯТИЕ бухгалтерский оперативный учет расчет учет Типовая конфигурация: Типовая конфигурация: Типовая конфигурация:

настройка на хозрасчет- торговля и склад; учет зарплата и кадры; расчет ный план счетов торгово-закупочных и зарплаты и кадровый складских операций учет на хозрасчетных предприятиях Дополнительная конфигурация: настройка на Дополнительно: подклю- Дополнительно: учет бюджетный план счетов, чение оборудования основных средств GAAP Дополнительно: учет Дополнительно: учет производственной дея- операций с ценными бумательности гами Рис. 2.7. Структура программного комплекса «1С: Предприятие» Минимальные требования к аппаратной части для версии 7.5:

компьютеры с процессорами не ниже Pentium 100, оперативная память не ниже 16 Мб, операционная система Windows 95. Для версии 7.7 и выше желательно использование процессоров Pentium II и операционной системы Windows 98 (2000).

Перечисленные требования определяют инструментальную часть системы для реализации аналитических функций управления и СППР. Функциональные возможности и особенности использования упомянутых систем в совокупности с методическими средствами будут рассмотрены ниже.

3. Интегрированные информационно-аналитические системы 3.1. Анализ возможностей информационно-аналитических систем, предлагаемых на рынке программных средств Существующие на большинстве крупных и средних предприятий автоматизированные системы управления (АСУ), созданные и эксплуатируемые в течение более чем за тридцатилетний период, выполняют, как правило, функции автоматизации трудоемких, рутинных вычислительных и информационных процессов. В основном это задачи ведения нормативно-справочной базы данных, планирования производственных и людских ресурсов, учета движения кадров, расчета заработной платы. Экономический эффект от внедрения АСУ и срок окупаемости установленного оборудования и программного обеспечения рассчитывался, как правило, исходя из снижения трудоемкости обработки информации и высвобождения персонала.

При этом АСУ или вообще не выполняли, или недостаточно способствовали выполнению собственно функций управления. Например, осуществляемый АСУ расчет плановой и фактической себестоимости продукции делался один раз в квартал, что может быть достаточным для ведения бухгалтерского учета, но недостаточно для оперативного принятия решений, выработки оптимальной или приемлемой ценовой политики предприятия, управления им в условиях рынка.

Поэтому проблема, перед которой сегодня оказались предприятия, заключается в том, что закупленные ранее и установленные на них АСУ (или разработанные собственными силами) перестали удов летворять требованиям, которые предъявляют современные динамичные бизнес-системы.

Дело тут вовсе не в качестве программирования или мощности средств вычислительной техники. Проблема заключается в изменении точки зрения на основные функции автоматизированных систем, а также в устаревшей технологии проектирования таких систем.

Термин «автоматизированная система управления» (АСУ) применительно к системам, предназначенным для управления предприятиями, нельзя признать адекватным, правильно отражающим функции данных систем. С уверенностью можно сказать, что на сегодняшний день не создано систем, вырабатывающих управляющие воздействия на уровне предприятия, за исключением заводов-автоматов и безлюдных производств.

К началу 90-х годов концепция автоматизированных систем управления (АСУ, АСУП, ОАСУ, MIS, EIS) претерпела кризис, а старая терминология стала вытесняться новой. На смену классическим АСУ пришло следующее поколение автоматизированных систем управления предприятиями - корпоративные информационные системы (КИС), или так называемые интегрированные информационные системы предприятия (ИИСП).

По мнению специалистов фирмы «АйТи», понятие КИС ассоциируется прежде всего с новыми технологиями и разработками, высокими производительностью и эффективностью. Опыт зарубежного использования показывает, что эта система позволяет решать широкий спектр задач в области управления финансами, планирования, анализа и др. Внедрение КИС позволяет снизить издержки, увеличить объем продаж и прибыль, то есть, в конечном счёте, повысить конкурентоспособность предприятия.

Возрождение интереса к информационным системам в России не случайно, а вызвано вполне объективными причинами. При переходе к рыночным отношениям у российских предприятий было два пути: либо тихо умирать, оставаясь на уровне технического оснащения 70…80-х годов, либо жить и развиваться, проводя техническое перевооружение с использованием современных информационных и компьютерных технологий.

Корпоративная информационная система является, по существу, естественным преемником эволюционного развития автоматизированных систем управления предприятий. Изменение экономических условий привело к изменению условий управления предприятиями и, как следствие, предъявило новые требования к автоматизированным информационным системам, главными из которых являются:

- повышение качества управления за счет более оперативного и полного использования документационной информации о ходе производственного процесса, о материальных, финансовых, энергетических потоках и затратах, о запасах сырья и материалов;

- определение и эффективное использование комплексных показателей в системах управленческого и финансового учета, улучшающих информационное обеспечение оперативного управления;

- наличие комплексной системы управления финансовым состоянием предприятия, объединенной с информационными базами данных;

- наличие корпоративной сети, построенной по архитектуре клиент-сервер как основной информационной магистрали предприятия;

- наличие единого информационного пространства всего предприятия, в состав которого входят фактографические базы данных, базы документов, базы прецедентов и объединяющий их компонент предметно-ориентированное хранилище данных, позволяющее использовать всю накопленную информацию для процесса принятия управленческих решений.

Принцип работы КИС совершенно иной, чем в АСУ. Современная информационная система должна быть ориентирована не на задачи, а на реализацию рациональных бизнес-процессов, реализуемых соответствующей организационно-штатной структурой с помощью стандартной системы документооборота.

Отсюда следуют отличительные черты КИС:

- ориентация на создание и эффективное применение корпоративных распределенных процессов формирования вариантов решений для руководящего состава предприятия;

- автоматизированная поддержка применения методического обеспечения анализа, оценки и прогноза деятельности предприятия;

- информационная преемственность с базами данных и файловыми системами "старых" АСУ;

- обеспечение достоверности и целостности данных в случае информационного обмена не только внутри предприятия, но и при выходе на внешних абонентов;

- легкость стыковки с информационными системами других производителей;

- высокая гибкость;

- мобильность;

- возможность распределять функции между серверами и рабочими станциями клиентов.

Таким образом, нам представляется, что КИС - это человекомашинная система, которая непосредственно осуществляет организационную, управленческую и производственную деятельность предприятия, а не является вспомогательной или сервисной прослойкой.

Экспертные системы и Системы Справочные системы системы принятия ре- управления шения документами Средства распознаваDIP, DM ния текста (ОСР) Управленческий Средства работы с учет графическими образами документов Интегрированная Финансовый учет база данных Системы поддержки Средства описания и клиентов анализа Система класса (Case-пакеты) Groupware или f Управление проектами Текстовые Коммуникационные процессоры. пакеты Электронные таблицы Машинная графика.

Выход на филиалы и Интегрированные внешние организации пакеты Рис. 3.1. Структура программного обеспечения информационной системы управления Другими словами, КИС - это информационно-управляющая система, в которой используются современные информационные и компьютерные технологии.

Схематично структура информационной системы управления в разрезе программного обеспечения представлена на рис. 3.1.

Анализ существующих АСУ показал, что данные системы, функционирующие на крупных и средних предприятиях, в редких случаях имеют в своем составе полновесную подсистему учета документационного обеспечения, которая регистрирует все хозяйственные операции, осуществляемые и фиксируемые на материальных носителях, формирует необходимые учетные регистры и выходные формы, предоставляемые в различные контролирующие органы.

Но самое главное заключается в том, что "стандартная" (с точки зрения отечественных стандартов) документная информация недостаточна для целей управления. Она не содержит, например, подробных оперативных данных по затратным центрам (подразделениям) и затратным объектам (видам продукции) для произвольных периодов времени с целью анализа и выработки мероприятий по снижению себестоимости. Существующий учет, как правило, лишь констатирует факты, как сработало предприятие за прошлый период, с запаздыванием минимум на месяц.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.