WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

Данные – это сообщения, находящиеся в распоряжении лица, которое принимает решения, однако до настоящего момента их важность в конкретной ситуации принятия решения еще не оценена [110].

Информация представляет то, что заключает в себе какое-либо сообщение. Более правильно информацией надо считать только такие данные, на основании которых принимаются решения. Если данные используются для решения сразу, то они становятся информацией.

Данные, которые непосредственно не используются в принятии решений, но накапливаются для возможного использования в конкретных ситуациях, которые можно предвидеть, называют потенциальной информацией. Данные, которые не используются, и их применение в дальнейшем не предусмотрено, являются избыточными данными – информационный «шум».

Как справедливо отмечает профессор В.С. Рожнов, обычно эти понятия (информация и данные) в теории АСУ отождествляются; поэтому обработка информации равнозначна обработке данных [112].

Воспользуемся в нашей работе различными толкованиями понятия информации, выбрав в качестве одного из ведущих определение, присущее теории информатики.

Под аналитической информацией будем понимать такую информацию, которая позволяет вести экономический анализ хозяйственной деятельности и служит базой управленческих решений. Для ее получения требуются первичные аналитические данные, формируемые на основе различных исходных данных, аккумулируемых из разных источников. Для формирования первичных аналитических данных необходимы различные по содержанию исходные данные: учетные, плановые, нормативные и т.д. Иными словами, исходя из современной концепции бухгалтерского учета, источником аналитических данных выступает управленческий учет. Он же и является средством переработки данных в аналитическую информацию.

Достигается это, исходя из потребностей в первичных аналитических данных, образование которых в свою очередь продиктовано потребностями в получении аналитической информации. Необходимость последней зависит от целей и направлений управления производством, информационных потребностей управления.

Чтобы удовлетворить информационные потребности в формировании управленческих решений на базе аналитической информации, необходимо располагать соответствующими источниками исходных данных для получения первичных аналитических данных и на их основе – аналитической информации. Отсюда и возникает необходимость, с одной стороны, удовлетворения информационных потребностей анализа хозяйственной деятельности, а с другой – обеспечение аналитической информации исходными данными, получаемыми, прежде всего, в результате производственно-хозяйственной деятельности.

Третий аспект проблемы связан с реализацией процесса удовлетворения информационных потребностей управления в аналитической информации, включая все этапы этого процесса от сбора исходных данных до формирования управленческих решений. Назовем этот процесс информационным и выделим следующие периоды: под готовительный, вычислительный и период потребления. В подготовительный период реализуются такие функции, как сбор исходных данных от источников, формирование первичных аналитических данных.

Вычислительный период представляет собой обработку сформированных аналитических данных, т.е. выполнение аналитических расчетов, завершающихся формированием аналитической информации.

Наконец, этап потребления состоит в использовании аналитической информации в управленческих решениях. Реализация решений выходит за пределы информационного процесса. Информационный процесс, таким образом, - это приведение в действие информационного обеспечения. Организация информационного процесса анализа хозяйственной деятельности во многом определяется такими факторами, как уровень техники реализации процесса и методика его выполнения. Применение компьютерных технологий существенно изменило организацию информационного процесса анализа хозяйственной деятельности. Решение управленческих задач на принципах автоматизированного банка данных (АБД) вносит свои коррективы в информационный процесс анализа хозяйственной деятельности.

Представляет интерес рассматриваемая профессором В.С. Рожновым принципиальная схема организации информационного процесса анализа хозяйственной деятельности предприятий и приведенный для сравнения один из вариантов построения подобного процесса в условиях функционирования АБД (рис. 2.2 и 2.3).

Принципиальная схема показывает путь трансформации исходных данных, собираемых из разных источников, в первичные аналитические данные, а затем — в аналитическую информацию. Потом формируются управленческие решения, содержащие аналитическую информацию, и осуществляется воздействие на производство путем их принятия.

В н е ш н я я с р е д а Управление производственно-хозяйственной деятельностью Производственно-хозяйственная Управленческие реИсходные данные деятельность шения Условно-постоянные данные Первичные анали- Аналитическая Аналитические тические данные информация расчеты Формирование управленческих Формирование первичных решений, содержащих аналитических данных аналитическую информацию Рис. 2.2. Информационный процесс анализа хозяйственной деятельности В условиях функционирования АБД первичные аналитические данные комплектуются автоматизированным путем, поэтому на схеме они не выделены: практически исходные данные трансформируются сразу в аналитическую информацию. Формирование управленческих решений и их принятие в этом варианте аналогичны общей принципиальной схеме. Однако, при наличии компьютерных технологий-рекомендаторов и технологий-диагностиков возникает предпосылка и для автоматизации формирования решения.

Наши исследования показывают, что современным направлением в реализации информационного обеспечения управленческих решений для предприятий малого и среднего бизнеса является ведение в организации управленческого учета на базе компьютерных технологий.

В н е ш н я я с р е д а Управление производственно-хозяйственной деятельностью Производственно-хозяйственная дея- Управленчетельность ские решения Исходные данные Автоматизированный банк данных Аналитическая инЛокальные массивы Аналитические формация данных расчеты Рис. 2.3. Информационный процесс анализа хозяйственной деятельности в условиях функционирования банка данных Таким образом, можно заключить, что аналитическая функция управления (в кибернетическом аспекте) есть не что иное, как информационное обеспечение управляющей системы аналитической информацией на всех этапах (фазах) принятия управленческого решения.

Следовательно, проблема аналитической функции управления производством, если ее представить в самом общем виде, сводится к трем моментам:

- определению потребности в информации как особом ресурсе для проведения эффективного анализа этой деятельности и выработки мероприятий по ее улучшению;

- установление источников получения данных для потенциального воздействия функциональной разновидности аналитической информации;

- реализация превращения данных в аналитическую информацию, отвечающую потребностям служб управления, ведущих экономический анализ.

В связи с эти целесообразно перейти к рассмотрению управленческого учета как источника получения аналитической информации и оценить ее аналитический потенциал.

2.2. Классификация информационных систем, используемых в управлении Для целей анализа ИС, используемых в сфере управления, наиболее удобен широко используемый на Западе следующий перечень разновидностей (типов) этих систем.

Системы электронной обработки данных (СЭОД) предназначены для решения хорошо структурированных задач, по которым имеются необходимые входные данные и известны алгоритмы и другие стандартные процедуры их обработки, ведущие прямо к вычислению задачи. Система работает в автоматическом режиме с минимальным участием человека. СЭОД используется на уровне оперативного управления фирмой с целью автоматизации управленческого труда.

Информационные системы управления (ИСУ) используются при худшей структурированности решаемых задач управления. В этих системах имеется возможность манипулирования данными за счет появления в их составе системы управления БД (СУБД). Входную информацию можно оформлять в виде отчетов на запросы пользователя, а также специальных управленческих отчетов, осуществляющих фильтрацию и агрегирование данных, представляя их в удобной для принятия решения форме. ИСУ не предназначена для чисто автоматического режима, все решения в ней принимает человек. Хотя система может использоваться на уровне как оперативного контроля, так и стратегического планирования, наибольший вклад она вносит, находясь на уровне управленческого контроля.

Системы поддержки принятия решений (СППР) используются для решения в режиме диалога слабоструктурированных задач, для которых характерна неполнота входных данных, недостаток имеющихся стандартных процедур, неполная ясность целей и ограничений.

Вклад человека, принимающего решение, в эффективное функционирование системы весьма велик. В случае необходимости он может вмешиваться в ход решения, моделировать входные данные, процедуры обработки, цели и ограничения задачи. Формирование полного набора вариантов и выбор стратегий оценки альтернатив решения – исключительная функция пользователей. Помимо запросно-ответной системы, созданной на базе СУБД, СППР включает в себя базу моделей (БМ) и систему управления этой базой (СУБМ), а также систему управления диалогом. Как отдельный подвид систем выделяются групповые СППР. Такие системы могут быть использованы на любом уровне управления фирмой.

Экспертные системы (ЭС) основываются на моделировании процесса принятия решения человеком-экспертом при помощи компьютера и разработок в области искусственного интеллекта. В отличие от всех рассмотренных выше систем ЭС основывается на использовании не только данных и информации, но и знаний и систем управления базой знаний (СУБЗ), что дает им возможность самообучения.

Обычно ЭС не включают в себя модели, улучшающие принимаемое человеком решение. Их цель – обеспечить экономию за счет замены высокооплачиваемого эксперта-пользователя сравнительно низкооплачиваемым специалистом предприятия. ЭС призваны автоматизировать многие решения пользователя (но не все). Такие системы могут быть использованы на любом уровне управления, а также при работе непрофессионалов в области управления.

Гибридные экспертные системы (ГЭС) являются гибридом ЭС и СППР. Они построены на принципах обработки знаний, но включают в себя подсистему данных и подсистему моделей. ГЭС обеспечивает доступ к решению задачи на любой стадии решения, но это — не автоматическая система, решения в ней принимает человек.

Она может использоваться на уровнях управленческого контроля и стратегического планирования.

Телекоммуникационные сети (ТКС) используются для целей автоматизации офиса и поддержания удаленного доступа к распределенным информационным ресурсам. Она включает в себя такие программные продукты, как текстовые редакторы (процессоры), графику, а также телекоммуникационные средства для организации и ведения простых телекоммуникаций типа электронной почты и достаточно сложных, например, работающих в IP-протоколе.

Информационные системы мониторинга (ИСМ) служат для целей контроля за деятельностью фирмы, обеспечивая управленцев высших уровней наиболее важной укрупненной информацией. Эти системы не предназначены для помощи в принятии решений, но очень эффективны при выявлении оперативных проблем, а также при анализе управленческих и стратегических ситуаций за счет немедленного предоставления пользователю текущей и ретроспективной информации.

Все указанные виды ИС могут работать в рамках одной и той же компании одновременно, выполняя свои специфические функции и участвуя помимо этого в процессе принятия решения. Особенности приведенных выше видов ИС приведены в табл.2.2.

Структура простейшей ИС, которая может быть использована для целей управления, обычно включает в себя пять элементов: компьютер, человек, программа, процедуры и данные. Чтобы ИС смогла выполнять определенную задачу, человеку и машине нужны инструкции. Компьютер получает инструкции в виде программ, человек – в виде процедур, которые ему следует выполнить.

Связь между человеком и компьютером осуществляется посредством передачи данных, сначала в виде исходной информации, идущей от человека к компьютеру, а затем – в виде полученных результатов, следующих в обратном направлении.

Таблица 2.Основные характеристики информационных систем, используемых для поддержки принятия решений ХарактеСЭОД ИСУ СППР ЭС ИСМ ристика Основ- Расчет Контроль Долгосроч- Диагностика, Исследоные при- зарплаты, производ- ное страте- стратегиче- вание окложения запасов, ства и про- гическое ское планиро- ружения хранение даж, про- планирова- вание фирмы, записей о гнозирова- ние, финан- поддержка производ- ние, мони- совое пла- высшего стве и торинг нирование руковопродаже дства Основное Передача Получение Принятие Выработка Выявление ядро данных информа- решений, рекоменда- проблем ции гибкость ций, основанных на опыте Базы Уникаль- Появление Появление Использова- Использоданных ная для СУБД базовых мо- ние знаний, вание каждого делей и появление внешних приложе- СУБМ СУБЗ БД ния Особен- Автома- Использо- Принятие Решение не- Решения не ности тизация вание решений на структуриро- принимапринятия решаемых стандарт- основе раз- ванных задач ются решений задач ных алго- работанных на основе эвритмов для альтернатив ристических решения для плохо правил структури- структурированных рованных задач задач Вид дан- Числен- Численные Символьные Численные ных ные и символьные Тип ин- Поопера- Детальные, Информа- Советы и Запросы и форма- ционные суммиро- ция, под- объяснения ответы.

ции данные ванные и держиваю- Чрезвычрезвычай- щая кон- чайные отные отчеты кретные ре- четы шения Уровень Самый Средний Высокий Высокие Только управле- низкий уровень уровень уровни высшее руния уровень управления управления управления и ководство управле- специалисты ния Возможности использования компьютерных информационных систем для принятия управленческих решений могут быть определены, с одной стороны, в зависимости от структурированности решаемых управленческих задач, с другой – с учетом уровня иерархии управления предприятия, на котором решение должно быть принято, а с третьей – в зависимости от принадлежности к той или иной функциональной сфере бизнеса. Так, на рис. 2.4 показана классификация информационных систем, выполненная по признаку структурированности решаемых задач.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.