WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

Таблица 1.Поисковые характеристики основных англоязычных серверов Web-адрес Общая характеристика Особенности AltaVista.com Значительные быстродействие Недостаточная релеванти информационная насыщен- ность, обусловленная тем, ность что контекст не учитывается Exite.com Наличие обзорных узлов и пу- Небольшой индекс, удачное теводителей ранжирование Hotbot.com Значительное быстродействие Небольшой индекс, сложный язык запросов, корректная работа с русскоязычными источниками Infoseek.com Поисковая машина с каталогом Неудобный интерфейс, настраиваемая "страница пользователя" Lycos.com Индексация документов только Информационная насыщенпо ключевым словам ность Yahoo.com Наибольшая информационная Рубрикатор, продолжительнасыщенность ное сохранение ссылок на удаленные ресурсы Можно отметить тенденцию, что в последнее время поисковые машины и каталоги все чаще кооперируются. Так, машина Yandex.ru может искать как в собственном индексе, так и в каталоге List.ru.

При организации тематического поиска информации, например, по новым типам оросительной техники, важным является вопрос выбора типа поисковой системы. В общем случае каталог нужен, когда разыскиваются сайты определенной тематики (сельское хозяйство, оросительная техника), а поисковая машина - когда нужна совершенно определенная информация. Серьезным преимуществом поисковых машин является огромный объем их индексов - в то время как даже очень большие каталоги содержат в лучшем случае сотни тысяч записей. Например, известная www.altavista.com индексирует более миллионов страниц, причем индекс пополняется и обновляется достаточно часто.

Поисковые машины обычно учитывают все слова на странице, даже не относящиеся к ее теме. Для определения релевантности слов анализируется частота их употребления. Существуют машины, создатели которых пытаются потеснить каталоги в их рыночной нише, используя сложные эвристические методы для определения темы страницы по ключевым словам.

Если же вас интересует не определенная информация, а тема (или если вы не в состоянии сформулировать точный запрос из-за недостатка данных), то целесообразно использовать поисковый каталог.

Причем в том случае, если тема достаточно узка, имеет смысл искать в каталоге не сайты нужной направленности, а частные наборы ссылок (Linklist) например, в разделе «Классификаторы» или «Каталоги».

Вне всякого сомнения, создатели Web-ресурсов еще долго будут обгонять индексаторов, а индексаторы изо всех сил будут стремиться сократить этот разрыв. Поэтому поисковые системы - самые посещаемые сайты.

Глубина и диапазон тематического поиска определяются структурой формируемого запроса для поисковой системы (search engines).

Базовая схема их использования состоит в том, что пользователь вводит одно или несколько ключевых слов (Key words), которые достаточно отражают содержание объекта поиска, а система просматривает свой каталог Wеb-страниц, содержащий сотни гигабайт. При этом почти все системы так или иначе предпринимают попытки интеллектуального анализа содержимого страниц для улучшения качества поиска.

Для сужения диапазона поиска можно использовать операнды булевой алгебры, при этом следует активизировать опцию обязательного присутствия всех ключевых слов в извлекаемом документе. Например, при работе в среде AltaVista используется режим Advanced Query, а между ключевыми словами вставляют AND (OR, NOT). Если же не нужны документы, в которых не содержится хотя бы одно из ключевых слов, выбирают симовол включения впереди каждого слова или их сочетания (+Agricultural+Transaction). Кроме того, предусмотрена возможность исключения нежелаемого слова с помощью логического оператора NOT (+Transaction NOT Agricultural).

Таким образом, при организации и проведении предметнотематического поиска в глобальной сети Internet существенное значение имеет правильный выбор типа поисковой системы: поисковой машины или каталога. Для оптимизации результатов поиска с целью повышения степени релевантности необходимо составление адекватного поискового выражения с использованием операндов булевой алгебры.

2. Информационное и инструментальное обеспечение управленческих решений 2.1. Информационные аспекты управленческих решений Информационные интересы субъектов рыночных отношений — потребителей, производителей и общественности — существенно разнятся. Структура их взаимообусловленности в условиях рынка приведена в табл.2.1. Соответственно и состав информационных систем, обеспечивающих функции информационного обслуживания управленческих решений, будет различным.

Проанализируем современные подходы к процессу управления предприятием, а точнее рассмотрим единый процесс функционирования предприятия, но с разных сторон и в разном понятийном аппарате.

Общеизвестно, что управление представляет собой синтез науки и искусства, причем ряд ученых отдает приоритет последнему компоненту. Результаты выполнения формализованных аналитических процедур не являются, по крайней мере, не должны являться, единственным и безусловным критерием для принятия того или иного управленческого решения. Они в некотором смысле служат «материальной основой» управленческих решений, принятие которых основывается также на интеллекте, логике, опыте, личных симпатиях и антипатиях лица, принимающего решение. Эти «нематериальные» компоненты в отдельных случаях могут иметь приоритетное значение. И тем не менее, в настоящей работе будут рассматриваться именно «материальные основы».

Таблица 2.Взаимообусловленность информационных интересов субъектов рыночных отношений Потребители Производители Общественность Соответствие заявленных Закрепление за предпри- Контроль за выпуском рекламой и службой ин- нимателем потребителей товаров надлежащего формации свойств това- благодаря высокому каче- качества ров действительным ству представляемой уссвойствам луги Безопасность потребления Престиж торговой марки Ограничение риска для товара третьих лиц (правовой аспект) Пригодность товара к ис- Эффективность каналов Минимальное загрязпользованию и его на- распространения товара нение окружающей дежность. Уровень торго- на рынке. среды. Проблема сбевого обслуживания и со- Возможности расширения режения ресурсов всех блюдение сроков постав- коммерческой сбытовой видов ки заказанного товара сети Послепродажное техниче- Влияние недостатков про- Достоверность рекламское обслуживание и изводства на товарные ных посланий служба сервиса свойства Соответствие продажной Ограничение риска “фло- Возможность выразить цены техническим парт- па” и рыночного фиаско мнение и прочие социнерам, характеристикам и вследствие имеющейся альные аспекты требованиям стандартов системы гарантий и ответственности за товар Ничем неограниченные Достаточность прибыли, Доступ к информации о возможности выбора то- снижение издержек про- качестве товаров любовара изводства и обращения до го производителя необходимого уровня при разных политиках ценообразования Благоприятные перспек- Установление партнер- Воспитание потребитетивы судебного разбира- ских отношений с потре- лей и производителей в тельства по защите прав бителями и их организа- духе партнерских взаипотребителя циями моотношений Деление процессов управления на функции – это «классический» подход к их рассмотрению. В специальной литературе в настоящее время отсутствует единый подход к определению сущности и классификации функций управления.

Одни экономисты (О.В.Козлова, И.К.Кузнецов, Г.Х.Попов) в понятие функции управления вкладывают организационные аспекты, отражающие ее целенаправленное воздействие на объект в общей системе управления. Например, Г.Х. Попов определяет функцию управления как особый вид управленческой деятельности, продукт процесса разделения труда и специализации в сфере управления [108]. О.В. Козлова и И.К. Кузнецов считают, что под функцией управления, понимается совокупность решений, действий или процессов, объединенных общностью объекта и решаемых задач по управлению производством [74].

Другие экономисты при определении сущности функции управления основное значение придают действиям субъекта управления. Л.С. Бляхман и А.А Маркин характеризуют функцию управления как “области (роды и виды) управленческой деятельности, закрепленные за определенными функциональными службами (сотрудниками) и различающиеся по содержанию” [21]. В определении Н.Я. Васильева и Э.Н. Гордеева “функция управления – это определенные направления в деятельности управленческого аппарата. Каждая функция состоит из определенного ряда конкретных работ, объединенных общностью цели объекта воздействия, содержания и специфики” [45].

Различный подход к определению сущности функции управления предопределяет и наличие разнообразных идентификационных признаков, положенных в основу классификации.

Так, О.М. Бобровым в основу классификации функций управления положены следующие признаки: стадии производства, содержание выполняемых работ, характер и производительность труда, функциональная принадлежность [22]. А.А.Годунов выделяет функции организации системы управления и функции управления процессом производства (общие и специфические) [35]. Г.Х. Попов классифицирует функции по таким признакам: функции управления, отражающие объект управления; функции управления, отражающие черты самого управления; функции руководства и специализированные функции управления [108].

Иной подход к классификации функций управления использован В.В.Смирновым. Основой классификации функций управления, по его мнению, должны быть задачи управления. В этой связи все задачи управления он представляет в виде двух больших групп. В первую группу, именуемую общей, входят задачи, решение которых приводит к образованию системы производства, обеспечивает ее устойчивость, надежность, развитие. Во вторую, именуемую специфической, - непосредственно производственные, научно-технические и политические. Каждой группе задач управления соответстует перечень функций управления [120].

Говоря о функциях управления, следует различать понятия “функции управления” и “функции органов управления”. Важнейшей особенностью функций управления является характер их происхождения, обусловленный потребностями постоянно развивающегося производства, они характеризуют функционирование системы в целом; функции же органов управления характеризуют деятельность структурных подразделений системы управления.

Мы разделяем точку зрения той группы экономистов, которые считают, что в процессе управления объектом следует выделить функции, именуемые общими, или функции первого порядка, ибо они присущи любой системе управления производством, а значит и предприятия, хотя по вопросу состава и количества этих функций экономисты высказывают различные суждения. Такое обилие точек зрения по данному вопросу В.И. Стражев объясняет следующим: «Вопервых, здесь присутствует смешение функций управления с методами, принципами и средствами управления, например, стимулирование, активизация, информационное обеспечение; во-вторых, чрезмерное дробление управленческой деятельности, которое нередко приводит к дублированию ее в разных функциях. Например, планирование, регулирование, координация, прогнозирование, корректирование, выработка целей, выработка и принятие управленческих решений, распорядительство, диспетчирование, статистика, анализ, учет. Втретьих, в понятие отдельных функций вкладывается разный смысл.

Например, регулирование, контроль, анализ, учет и другие функции» [125].

В современных публикациях отечественных (О.С. Виханский, И.Н. Герчикова, З.П. Румянцева, А.И. Наумов, Н.А. Саломатин) и зарубежных (М. Альберт, М. Мескон, Ф. Хедоури) авторов, помимо ранее прозвучавших функций планирования, контроля, регулирования (координации), аргументируются такие функции как маркетинг, мотивация, нормирование и т.д. Основываясь на позиции, что набор основных функций должен охватывать полностью все виды деятельности по осуществлению управленческого цикла, мы полагаем, что управление хозяйственной деятельностью на всех стадиях кругооборота средств осуществляется с помощью следующих основных функ ций: планирования, организации, контроля, координации, мотивации.

При этом анализ и учет мы, так же как и профессора З.П. Румянцева и Н.А. Саломатина, считаем инструментом выполнения функции контроля.

Перечисленным функциям присуща определенная стадийность:

- первая стадия предполагает наличие цели, ее постановку, разработку программы, планы действий и соответствующую организацию с тем, чтобы привести систему в заданное состояние (планирование и организация);

- вторая стадия предусматривает наблюдение, фиксацию, переработку информации о действительном состоянии объекта с выявлением отклонений в их причинной связи и зависимости реального экономического процесса от плановой модели (контроль (учет и анализ));

- третья стадия заключается в сравнении и сопоставлении фактических данных исследуемого объекта с заданными параметрами, разработке и последующей реализации управленческих воздействий на объект управления с целью регулирования его фактического состояния (контроль (анализ) и координация).

Что же касается функций управления второго порядка, то, на наш взгляд, к ним следует отнести конкретные (специальные) функции управления, представляющие собой функции органов управления, которые определяются исходя из целесообразного разделения труда внутри управляющей системы применительно к конкретному уровню хозяйствования предприятия (службы, отдела, бюро и т.п.).

Хотя общие и конкретные функции управления в технологии исполнения и объеме выполнения работ имеют много различий, но целевая направленность функций второго порядка не может быть не тождественной функциям первого порядка, иначе будет нарушен принцип объективности и научности управления. К тому же на практике все функции в процессе управления конкретным объектом взаимодействуют между собой. Поэтому, несмотря на выявленную четкость состава общих функций и их стадийность, в процессе управления при решении комплекса задач, связанных с экономным и рациональным использованием ресурсов на всех стадиях кругооборота средств, между собой взаимодействуют все функции, ибо на практике ни один организационно-структурный орган не занимается только одной функцией. Поэтому затруднительно, а порой и невозможно отделить одну функцию от другой. К тому же, нам представляется, что и не следует стремиться к этому, а в целях повышения эффективности управленческих решений необходимо привести в действие все функции управления, создавая условия для оптимального их взаимодействия. Именно в интегрированном подходе видится оптимальность процесса управления конкретным объектом.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.