WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

Рассматривая структуру и функциональное назначение компонент интегрированной системы поддержки, можно определить, что модуль информационной поддержки (МИП) предусматривает непрерывное оперативное информационное обеспечение процедур управления и принятия решений. Основной функцией этой компоненты является формирование у пользователя некоторого информационного образа проблемной ситуации, адекватного реально протекающим в экономическом объекте событиям и процессам. При этом информация отбирается как из собственной информационной базы, так и из других информационных источников.

Функции информационной поддержки сводятся к обеспечению простыми (неструктурированными, фактическими, первичными) данными и данными различной степени сжатия.

Информация второго типа представляет собой вторичные, или обработанные, данные, получаемые в результате решения некоторых задач. Наиболее трудными из задач агрегирования и сжатия данных можно считать задачи моделирования (прогнозирования) некоторой проблемной ситуации, в результате решения которых получается семантически сжатая, обобщенная информация достаточно сложной структуры. В этой связи в структуре информационной поддержки необходимо выделить отдельный специальный блок моделирования для поддержки пользователя при работе с моделями.

Возникающие в процессе управления проблемные ситуации можно свести к отдельным однородным классам управленческих решений, т.е. к некоторому типовому набору альтернатив. Следовательно, в системе необходимо выделить подсистему хранения и анализа типовых альтернатив проблемной ситуации.

Если анализируемая проблемная ситуация не ассоциируется с имеющимися классами типовых альтернатив, в работу должна вступить следующая по уровню процедура формирования информационного обеспечения управляющих решений, позволяющая привлечь другие источники формирования адекватного информационного обеспечения.

При этом по некоторым проблемным ситуациям могут возникать случаи, когда системы данных в информационном фонде не хватает для построения варианта решения, или данная информация является нечеткой, или степень адекватности информационного образа самой проблемной ситуации не соответствует требуемому значению точности. В этих случаях включается следующий уровень механизации поддержки, ориентированный на автоматизированную экспертизу, запускающий систему экспертной поддержки для генерации и синтеза возможных альтернатив. Эта подсистема или экспертная система (ЭС), в автономном варианте, генерирует альтернативы на базе имеющихся в информационном фонде данных, правил преобразования и процедур оценки синтезированных альтернатив.

В сочетании с «информатизацией» используются такие термины, как «информационные технологии», «информационные системы», «комплексная информатизация», «некомплексная информатизация» и т. п. Уточним содержание понятия «информационная технология» (ИТ), используемое в настоящей работе в контексте автоматизации поддержки принятия управленческих решений. Под информационной технологией будем понимать приемы, методы и способы применения средств вычислительной техники для выполнения функций сбора, хранения, обработки, передачи и использования данных». Из данного определения следует, что ИТ — всего лишь некие технические инструменты и не более.

На наш взгляд, когда мы говорим об информатизации предприятий, то имеем в виду информационную поддержку процессов управления предприятием. Здесь уместно привести следующее определение: «Управление — это совокупность целенаправленных действий, включающих оценку ситуации, оценку состояния объектов управления, выбор управляющих воздействий, реализацию этих воздействий» [48]. Ключевое для нашего исследования слово находится в начале определения. Это слово — «целенаправленный». Отсюда следует, что все зависит от цели предприятия, его руководства, как оно эту цель ставит себе, как оно ее понимает. По мнению профессора В.В. Дика, информационная система является средством для управления экономическими объектами, и поскольку управление носит целевой характер, то информационная система призвана обеспечить поддержку принятия решения [47].

Итак, подведя итог исследованиям вышеназванных ученных, следует заметить, что в общем случае полная структура системы поддержки процедур управления и принятия решений является многоступенчатой и включает в себя в качестве составных частей следующие подсистемы:

- подсистему информационной поддержки (формирование информационного образа проблемной ситуации);

- подсистему поддержки процедур моделирования (моделирование и прогнозирование проблемной ситуации);

- подсистему экспертной поддержки (хранение и анализ типовых управленческих ситуаций; синтез альтернатив и их оценка).

Структура простейшей из информационных технологий (ИТ), которая может быть использована для целей управления, обычно включает в себя пять элементов: компьютер, человек, программа, процедуры и данные [118]. Мы несколько конкретизируем состав ИТ:

прикладное программное обеспечение, системное программное обеспечение, техническая платформа, коммуникации, методика, данные.

1.2. Технологии и процедуры поддержки принятия решений Рассмотрим участие информационных систем в принятии управленческих решений применительно к каждой их фазе.

Изучение проблем. Изучение данных, необходимых для постановки проблемы, обычно включает в себя управление некоторой деятельностью и сопоставление планируемых и реальных ее результатов либо посредством получаемых от УИС данных, либо с помощью ответов СППР на запросы пользователя. Модули информационной поддержки специально предназначены для распознавания проблем посредством контроля и предоставления руководству наиболее важной информации. Указанные действия должны производиться профилактически для выявления проблем в начальной стадии, т.е. еще до того, как они смогут нанести серьезный ущерб организации. Большую помощь на этой стадии могут оказать ЭС путем решения задач диагностики исследуемого объекта или процесса.

Сбор данных. Как только определена проблема, возникает масса вопросов, требующих дополнительных данных. Поскольку оперативное решение проблемы обычно нуждается в немедленных действиях, эта фаза, как правило, не бывает продолжительной. Использование автоматизированных систем для сбора и анализа данных представляется оптимальным. Для УИС сбор данных является их прямым назначением. ЭС также могут быть эффективными на стадии сбора данных за счет адекватной интерпретации информации, поступающей к менеджерам. Однако главным действующим лицом, обеспечивающим сбор данных, выступает человек.

Разработка возможных альтернатив решения проблем. После окончания сбора данных и полной идентификации проблемы воз никает вопрос о том, как её решить. Как известно, для анализа путей решения проблем могут использоваться методы количественного и качественного анализа. Для разработки возможных альтернатив решения в рамках количественного анализа обычно используются аналитические модели, составляющие основу СППР. Часто более успешным методом нахождения путей решения проблем оказывается использование групповых систем поддержки принятия решений, реализующих электронный вариант метода «мозгового штурма». Однако в любом случае использования СППР предполагается участие человека. Особое место в деле поиска путей решения занимают ЭС, использующие для этого качественно другой метод, связанный с моделированием неуправляемого процесса и профессионального опыта компетентного менеджера. Важное значение имеет характер информации о последствиях применения каждой из альтернатив принимаемого решения. В зависимости от полноты такой информации в теории принятия решений выделяют следующие три ее уровня (рис.1.1).

Решение Полнота Альтернатива 1 Определенность Альтернатива Риск Последствие …………… Неопределенность Альтернатива N Рис.1.1. Уровни полноты информации, характеризующей последствия принимаемого решения Определенность. Имеется полная информация по последствиям каждой возможной альтернативы. При этом существует только один вариант от каждой выбранной альтернативы.

Риск. Возможны несколько вариантов последствий каждой альтернативы. Можно указать вероятность наступления каждого варианта.

Неопределенность. Имеется несколько вариантов последствий каждой альтернативы принимаемого решения, но вероятность наступления каждого варианта не может быть указана, а переменные описанной проблемной ситуации не могут быть четко определены.

Оценка предложенных альтернатив. Целью этой фазы является проверка того, как реализация предложенных альтернатив влияет на существующую систему (предприятие). Обычно старается оценить альтернативы как с позиции достигнутого с их помощью экономического результата, так и с точки зрения привносимого ими риска. Наибольший вклад при оценке альтернатив решения вносят специализированные модели и проблемно-ориентированные пакеты прикладных программ. Особенно следует упомянуть статистические модели прогнозирования, модели массового обслуживания и метод статистических испытаний. Для анализа потоков средств, вызываемых использованием тех или иных альтернатив, целесообразно применение табличных процессоров, обычно входящих в состав СППР. Важную роль при оценке предложенных альтернатив могут играть ЭС.

Выбор решения. Поскольку работа компьютера связана с жесткими информационными требованиями, вряд ли следует скоро ожидать замены им человека при принятии решений по слабоструктурированным проблемам. Жизнь всегда оказывается более сложной, чем построенная на ее базе модель. Хотя компьютер и модели могут существенно улучшить принимаемое решение, окончательный его выбор и связанная с ним ответственность пока остаются за человеком.

Использование выбранного решения. Как только решение принято, оно немедленно должно стать достоянием всей организации.

Это может быть быстро сделано при помощи электронной почты или соответствующих терминалов, формирующих компьютерные сети.

Кроме того, должна быть обеспечена возможность контроля результатов или оценки влияния выбранного решения на организацию (обратная связь). Такой контроль обеспечивается центральной ИС генерирующей периодические отчеты об основной деятельности предприятия, в то время как на СППР возлагаются отчеты и запросы специального характера.

Таблица 1.Участие различных типов информационных систем в процессе принятия решений Фазы принятия ИСУ СППР ИСМ ЭС решений Изучение проблем Основная Дополнитель- Цель ис- Диагностипомощь ная помощь пользования ка Сбор данных Использова- Дополнитель- Цель ис- Интерпрение СУБД ная СУБД пользования тация данных Разработка возмож- - Основная по- - Основная ных альтернатив мощь помощь Выбор решения - Частично - Частично Использование вы- Использова- Электронная Электронная Использобранного решения ние сети почта (ТКС) почта (ТКС) вание сети терминалов Контроль Периодиче- Сбор спец. Периодические отчеты и подстройка ские отчеты данных Контроль и подстройка. Процедура принятия решения представляет собой в общем случае рекурсивную процедуру, а не однократный процесс. Хотя принятое сегодня решение казалось нам рациональным, полученная завтра новая информация может сделать его неприемлемым. Такая ситуация требует возврата на более ранние стадии принятия решения. Роль различных типов ИС на каждой из последовательных фаз принятия решений представлена в табл.1.3.

1.3. Проблемы поиска тематической информации в глобальной сети Internet Количество информационных сайтов в глобальной сети Internet в настоящее время приближается к миллиарду и постоянно возрастает, в связи с чем проблема отыскания тематической информации становится все более актуальной.

Наиболее мощные поисковые системы охватывают по отдельности не более 16% имеющихся документов, при этом совокупный охват, то есть доля документов, проиндексированных хотя бы одной поисковой машиной, не превышает 40% всего объема информации [24]. В частности, информацию о сельскохозяйственном производстве в Волгоградской области можно получить на сайте www.avtlg.ru/~agroinf.

Применяемые системы для поиска информации можно подразделить на две большие группы, ориентированные на выполнение разных задач: поисковые машины (search engines), такие как AltaVista.com, aport.ru; rambler.ru, yandex.ru и поисковые каталоги (Yahoo.com, Weblist.ru, bankreferatov.ru).

Поисковые машины – это системы, состоящие из трех частей.

Первая, Spider (Bot или Robot) - программа, которая посещает Webстраницы и полностью или частично считывает (индексирует) их содержимое. Вторая - индекс поисковой системы, представляющий собой массив данных, в котором хранятся копии всех посещенных страниц. Третья часть - это программа, которая в соответствии с введенными запросами просматривает индекс в поисках нужной информации и выдает найденные документы, обычно в порядке убывания релевантности. Следует отметить, что толкования понятия «релевантность» (степень соответствия запросу) существенно разнятся в зависимости от используемой поисковой системы. В частности, одинаковый запрос в системах www.aport.ru, www.yandex.ru и www.altavista.ru даст разные результаты.

Таблица 1.Поисковые характеристики основных русскоязычных серверов Web-адрес Область поиска Диапазон поиска Слова с учетом морфоaport.ru весь WWW логии каталог русского Интернета по категориям или анноau.ru тациям сайтов каталог русского Интернета по категориям или анноkm.ru тациям сайтов Слова без учета морфоrambler.ru весь WWW, конференция Relcom логии Даже в одной системе результаты поиска могут заметно отличаться спустя некоторое время - после очередного обновления индекса [24].

В поисковые каталоги, например list.ru, содержащий около тысяч источников, информация, в отличие от поисковых машин, добавляется только по инициативе редактора. Последний обычно пишет и краткую аннотацию к сайту, занесенному в каталог. Крупнейшие международные каталоги, подобные www.yahoo.com, содержат на порядок больше записей. Какой бы многоступенчатой ни была иерархия разделов в каталоге, она в большинстве случаев снабжена "интуитивно-понятным" интерфейсом. Двигаясь по такому мощному рубрикатору-интерфейсу, можно почти с 90%-й вероятностью обнаружить сайт по искомой теме. Кроме того, в любом солидном каталоге есть система поиска, аналогичная применяемой на поисковых машинах.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.