WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия З.Н. Козенко, А.Ф. Рогачёв, А.Л. Нахшунов, И.А. Карапузов ПОДДЕРЖКА ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ИНФОРМАЦИОННОЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Волгоград 2001 3 УДК 681.3:631.15 ББК 65.050.9(2)253 П44 Рецензенты:

д-р экон. наук, профессор В.М. Зеляковская;

канд. экон. наук, доцент С.Н. Боровяк Печатается по решению редакционно-издательского совета академии П44 Поддержка принятия управленческих решений: инструментально-информационное обеспечение / З.Н. Козенко, А.Ф. Рогачёв, А.Л. Нахшунов, И.А. Карапузов; Под. ред.

А.Ф. Рогачёва. — Волгоград: Изд-во Волгоградского государственного университета, 2001. — 124 с.

ISBN 5-85534-471-1 В монографии рассматриваются вопросы инструментального и информационного обеспечения процедур принятия решений в процессе управления на примере сельскохозяйственных предприятий. Рассмотрены вопросы создания интегрированных информационных систем, в том числе на базе «1С: Предприятие».

Издание будет полезно научным работникам и специалистам в области информационных технологий, преподавателям и студентам экономических факультетов.

ISBN 5-85534-471-1 © Коллектив авторов, 2001 © Издательство Волгоградского государственного университета, 2001 4 Оглавление ВВЕДЕНИЕ………………………...………………………………...…..4 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АВТОМАТИЗАЦИИ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ...9 1.1. КОНЦЕПЦИИ ПОДДЕРЖКИ ПРОЦЕДУР ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ……….9 1.2. ТЕХНОЛОГИИ И ПРОЦЕДУРЫ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ….19 1.3. ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА ТЕМАТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В ГЛОБАЛЬНОЙСЕТИINTERNET………….………………………………..23 2. ИНФОРМАЦИОННОЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ…………….28 2.1. ИНФОРМАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ…….28 2.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В УПРАВЛЕНИИ…………………………………………………………...2.3. ПРОГРАММНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ………………………………3. ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННОАНАЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ…………………………………...3.1. АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ, ПРЕДЛАГАЕМЫХ НА РЫНКЕ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ……….3.2. КОРПОРАТИВНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ПРОГРАММНЫЕ СРЕДСТВА………………………………………………………………3.3. ИНФОРМАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ПОДГОТОВКИ ПЕРСОНАЛА……...ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………....БИБЛИОГРАФИЯ.………………………………..……………..…..СПИСОК ОСНОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ………………………... ВВЕДЕНИЕ Переход к рыночным отношениям в экономике потребовал оперативного внедрения новых технологий во все сферы хозяйственной деятельности. Современный этап научно-технического прогресса характеризуется ускорением его темпов и существенным возрастанием интенсивности информационных потоков. Проблема информационного обеспечения хозяйственной деятельности и, в частности, принятия управленческих решений, во многом обусловлена именно лавинообразным ростом информационных потоков. Необходимость непрерывного учета состояния рынка, складывающегося в результате взаимодействия различных факторов, увеличивает значимость оперативной информации для своевременного принятия управленческих решений.

Современным предприятиям, в особенности малого бизнеса, с целью обеспечения своих конкурентных преимуществ необходимо быстро и эффективно решать проблемы, реагировать на изменения, находить новые рыночные ниши и, соответственно, обучать сотрудников, то есть необходимо знать многое о многом, иметь массу информации о себе, о реальных и потенциальных клиентах, партнерах и конкурентах, о том, куда движется рынок и т.д. Это определяет актуальность использования информационных технологий для повышения эффективности бизнес-процессов.

Определения понятия информации и информационных ресурсов приведены в Федеральном законе «Об информации, информати зации и защите информации», принятом Государственной Думой января 1995 г.

С экономической точки зрения информационные ресурсы представляют собой сведения, получаемые и накапливаемые в процессе производства, которые могут быть использованы в управлении как фактор увеличения объемов производства и повышения его эффективности. При этом информация как средство управления выступает своеобразным коррелятором организованности системы и служит основой процесса принятия управленческих решения, а также оптимизации последних с учетом принимаемых критериев эффективности.

Для удовлетворения информационных потребностей общества в формировании управленческих решений на базе аналитической информации необходимо располагать соответствующими источниками исходных данных для получения первичных данных и формирования на их основе аналитической информации. Следующий аспект проблемы связан с реализацией процесса удовлетворения информационных потребностей управления в аналитической информации, включая все его этапы от сбора исходных данных до формирования управленческих решений.

Это определяет необходимость повышения качества информационных систем (ИС), являющихся основой экономических систем управления предприятием.

Сфера применения информационных технологий в экономике является весьма широкой и базируется на использовании постоянно совершенствующихся ПЭВМ и различных средств телекоммуникаций. При этом развитие аппаратных средств естественно влечет за собой прогресс в области программно-инструментального обеспечения.

Современные программные комплексы развиваются по пути интеграции различных функций — от регистрации исходных данных до решения задач системного анализа и поддержки принятия управленческих решений в составе сложных корпоративных систем. При этом информационные потоки, являющиеся элементами связи как между экономическими объектами, так и внутри их, обеспечивают устойчивость функционирования рассматриваемых систем.

1. Методологические основы автоматизации поддержки принятия управленческих решений 1.1. Концепции поддержки процедур принятия решений В формировании любой предпринимательской деятельности и, соответственно, её информационного обеспечения важное значение имеет тип организации бизнеса. В современных условиях структура организации бизнеса представлена тремя основными классификациями:

- организационно-правовая (сюда следует отнести индивидуальную форму, полное, коммандитное и акционерно-коммандитное товарищества, производственный кооператив, государственные и муниципальные унитарные предприятия, закрытые акционерные общества и пр.);

- интеграционно-функциональная (интеграция с крупным предпринимательством через контрактные и корпоративные связи, франчайзинг, кластер, лизинг и деловые услуги, а также международная интеграция и самоорганизация через общественные, отраслевые, профессиональные, региональные и общефедеральные объединения);

- организационно-управленческая (самостоятельные малые предприятия с линейной, функциональной и линейнофункциональной схемой управления; малые предприятия, имеющие с крупным бизнесом доверительное, вынужденное, зависимое и др.

взаимодействие, а также малые предприятия, находящиеся внутри крупных корпораций с ячеечной, бригадной и внутренне-венчурной структурой).

Многообразие возможных форм и способов ведения бизнеса на фоне различного технологического уровня производства (даже одной отраслевой принадлежности), качества организации финансовохозяйственной деятельности, а также степени образовательной подготовки сотрудников, изначально оказывает достаточно сильное влияние на формирование конкурентоспособной среды. В этом плане особого внимания требуют предприятия венчурного типа, деятельность которых направлена на создание новых методов производства, открытие новых рынков сбыта, применение новых источников или видов сырья, введение новых принципов организации предпринимательской деятельности. Менеджмент высокотехнологических и инновационных предприятий весьма специфичен и требует использования технологий «управления знаниями», то есть динамически устанавливать соответствие информации специфическим процессам в требованиях рынка.

В то же время, несмотря на то, что в последнее время все более в экономике, в том числе малого бизнеса и его управлении, обращаются к терминам, связанным с информационными системами, пока не существует точного определения понятия «управление знаниями».

В целом для предприятий различных сфер бизнеса, как нам представляется, можно выделить основные общие характеристики «управления знаниями», которые прежде всего обеспечивают тесную связь между маркетингом, разработкой продукции и требованиями конкретного потребителя:

- первоочередная цель — возможность быстро принять оптимальное решение без увеличения (снижения) затрат;

- «управление знаниями» — это, в первую очередь, поддержка связи, четкое и согласованное представление об элементах, важных для ведения бизнеса;

- управление знаниями требует инвестиций, но количественно оценить обеспечиваемые преимущества довольно трудно;

- эффективность «управления знаниями» в малом бизнесе зависит от типа необходимых знаний и технологий их получения.

Таким образом, управление знаниями в бизнесе требует:

- во-первых, дополнительных сведений об информации (о ее структуре, динамике, источниках, потребителя, способах хранения и обработки и т.д.);

- во-вторых, разработки методики получения информации и эффективного ее использования в реальных бизнес-процессах предприятий;

- в третьих, реализации системы организационных мер и удобного инструментария операций, связанных с информационной обработкой.

В наиболее общем виде проблема информационного обеспечения хозяйственной деятельности сводится к трем моментам:

- определению потребности в информации как особом виде ресурса;

- установлению источников получения данных;

- реализации превращения данных в аналитическую информацию, отвечающую потребностям проводящих экономический анализ служб управления.

В автоматизированной системе управления, несмотря на наличие контура информационной технологии, ответственность за принятое управляющее решение возлагается на человека — лицо, принимающее решение (ЛПР). При этом соответствующее инструментальное информационное обеспечение повышают качество принимаемого решения. Основными фазами принятия решения являются:

- анализ осведомляющей информации Iос от объекта управления и информации Iвх от концептуальной модели объекта;

- постановка задачи;

- генерация альтернатив;

- выбор критерия решения поставленной задачи;

- анализ альтернатив;

- выбор наилучшей альтернативы;

- формирование потока управляющей информации Iу, соответствующего окончательному решению.

В настоящее время в достаточной степени удается автоматизировать только фазы анализа информации, генерации альтернатив и анализа альтернатив по выбранному критеию [1].

Таблица 1.Характеристика информации по уровням управления Уровень управления Показатель исполнительский стратегический Точность Высокая Низкая Степень детализации Подробная Совокупная Время действия Данный момент Будущее Частота использова- Часто Редко ния Основной источник Внутренний Внешний Область действия Узкая Широкая Тип информации Количественная Качественная Срочность Текущая Высокая Время доступа к ин- Большое Малое формации Для принятия управленческого решения может потребоваться дополнительная информация, не содержащаяся в потоках Iос и Iвх. В этих случаях важную роль играет информационное обеспечение ЛПР.

По сложившейся в международной практике терминологии, система поддержки принятия решений (Decision Support System, DSS) представляет собой компьютеризированную систему, которая поддерживает процесс принятия решений [95]. Основное внимание при этом уделяется именно процессу, а не результату решения или существу проблемы. Таким образом, рассматриваемая система является в большей степени сервисной, чем самостоятельным программным продуктом.

В наиболее общем виде система представляет собой манипулятор данными, оснащенный вычислителем для быстрой обработки информации и представления требуемых результатов для более обоснованного принятия решения на основе интуиции. Система не является статической, поскольку на один и тот же запрос можно получить разные ответы в зависимости от особенностей проблемной ситуации и уровня управления — исполнительский, управленческий или стратегический.

Системы поддержки принятия решений (СППР) относятся к управляющим информационным системам (УИС), представляющим собой организованный набор процессов, обеспечивающих пользователя необходимой информацией.

С точки зрения пользователя, СППР должна выполнять следующие функции:

- поддерживать выработку решений для сложных или неопределенных проблем;

- поддерживать принятие решений на всех уровнях управления с обеспечением требуемой степени детализации;

- поддерживать все стадии принятия решения: сбор и обработка данных; разработка и анализ образа действия; выработка рекомендуемого образа действия;

- поддержка адаптивного набора процессов принятия решения;

- интерфейс и логика функционирования СППР должны быть понятны и просты в использовании.

В работах А.И. Афоничкина, Л.А. Матвеева, Н.П. Макаркина, Ю.В. Сажина, И.Ф.Юрченко [141] и других отечественных исследователей рассматриваемой проблемы предполагается наличие в структуре СППР следующих основных элементов:

- информационной составляющей – для обеспечения пользователя основными данными;

- моделирующей составляющей – для обеспечения пользователя аналитическими данными развития экономической системы и его прогнозирования;

- экспертной составляющей – для обеспечения пользователей правилами и знаниями формирования дедуктивного вывода и экспертного анализа при выборе эффективных вариантов решения проблем.

В связи с распределением функций управления и, соответственно, информационного покрытия этих функций по уровням системы управления и функциональным исполнителям, сами процедуры поддержки также должны быть реализованы в виде некоторой распределенной системы. Необходимость системы именно распределенного типа объясняется не только удобством в формировании информационного фонда системы и повышения эффективности её функционирования, но и их низкими эксплуатационными затратами.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.