WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |

2. Честность Сотрудники службы ПТ во время своей профессиональной деятельности должны быть честны, справедливы и уважительны по отношению к людям. Сотрудники службы ПТ посредством своей профессиональной деятельности должны внушать соискателям чувство уверенности и доверие.

3. Равные возможности Специалисты, занятые в сфере ПТ, должны уважать права, честь и достоинство заинтересованных сторон. Они никогда не должны проявлять дискриминацию по признаку пола, возраста, религиозной принадлежности, расы, этноса, политических взглядов, наличия инвалидности, сексуальной ориентации, состояния здоровья, наличия иждивенцев и социального положения. Они должны учитывать культурные и индивидуальные особенности и предоставлять равные возможности для всех соискателей.

4. Социальная ответственность Специалисты, занятые в сфере ПТ, должны осознавать влияние, оказываемое ими на образ жизни клиента и сообщества, и принимать ответственность за вклад в социальную инклюзию посредством трудоустройства.

5. Конфиденциальность Специалисты, занятые в сфере ПТ, обязаны следить за тем, чтобы конфиденциальная информация была защищена.

Должно быть достигнуто соглашение с соискателем относительно раскрытия информации, специалисты должны соблюдать профессиональную этику при общении с соискателями.

6.Обеспечение возможностей для реализации прав и их отстаивания Специалисты, занятые в сфере ПТ, обязаны активно продвигать и приветствовать максимально возможное участие соискателей службы в процессе трудоустройства, самостоятельное принятие ими решений и их независимость во время процесса трудоустройства.

Специалисты должны иметь знания и общую осведомленность в области ПТ, включая:

• понимание факторов, ведущих к развитию ПТ, и разницы между поддерживаемым трудоустройством и сегрегационным;

• знание определения ПТ, его основных черт и ценностей;

• умение формировать через ПТ осознанный выбор соискателя и его стремление к самоопределению и активному участию;

• определение ролей и обязательств всех сторон, участвующих в процессе ПТ;

• знание прав и обязанностей участников ПТ;

• использование передового опыта;

• внесение вклада в социальную инклюзию людей с инвалидностью посредством ПТ.

Специалисты должны быть способны применять эффективные маркетинговые техники и методы по поиску работы, включая следующие:

• разработка маркетинговых материалов для работодателей;

знание и использование как формальных, так и неформальных методов поиска работы;

• вовлечение лица, ищущего работу, в процесс поиска;

• понимание местного рынка труда и трудовой культуры;

• определение нужд работодателя;

• общение с работодателем в профессиональной манере;

• помощь соискателю в конкурентной борьбе в условиях открытого рынка труда методом продвижения сильных сторон соискателя;

• знание и понимание трудового права;

• помощь соискателю в процессе обсуждения трудового контракта и условий работы, учитывающих существующее трудовое право.

Специалисты ПТ должны быть компетентны, знакомы с миссией, ролью, целями и деятельностью своей организации.

В связи с этим им нужно:

• понимать свою роль и обязанности в организации;

• осознавать препятствия, ограничения и роль организации в связи с деятельностью по ПТ;

• быть командным игроком для достижения задач организации;

• вносить свой вклад в изменение системы местного сообщества;

• стремиться к высоким стандартам качества работы.

Глава 2. Система и услуги В данной главе рассматриваются различия механизмов финансирования служб ПТ, и выясняется, существует ли конкуренция между ними на местном или национальном уровнях. Вы сможете узнать, какая деятельность по ПТ финансируется, и до какой степени финансирование основано на достигаемых результатах, есть ли у служб финансовая заинтересованность в скорейшем трудоустройстве соискателей.

Будет проведено сравнение услуг по ПТ в разных странах и в разных проектах посредством анализа информации о том, на кого услуги нацелены, и каковы ограничения доступа отдельных соискателей к этим услугам (есть ли критерии отбора, которые могут помешать соискателю участвовать в программе). Вы сможете узнать, откуда клиентам становится известно о службах, и почему этими службами хотят воспользоваться. Рассмотрим, как формируются услуги соискателям с разными степенями инвалидности, и определим степень продуктивности трудовой деятельности соискателя по сравнению с трудом работника без инвалидности.

2.1. Финансирование Финансирование служб ПТ — важный вопрос во всех странах.

Условно можно выделить два подхода:

1. Служба ПТ имеет постоянное финансирование (чаще всего со стороны государства), не зависящее от количества оказанных услуг и успехов в этом процессе;

2. Услуги по ПТ оказываются на контрактной основе, и организация получает финансирование исключительно по результатам своей деятельности.

В Норвегии поддерживаемое трудоустройство является национальной программой с 1996 г., которая изначально финансировалась Норвежской службой трудоустройства, а теперь финансируется Норвежской организацией труда и социальной помощи, которая также известна как NAV. NAV была основана июля 2006 г. в результате слияния трёх организаций: Национальной страховой организации (государственная), Национальной службы трудоустройства (государственная) и Системы социальной помощи (муниципальная). Норвежские агентства поддерживаемого трудоустройства управляются специализированными организациями инвалидов или обычными фирмами, которые предлагают программы профессионального обучения и реабилитации. Можно сказать, что ПТ в Норвегии — часть системы профессиональной реабилитации, полностью финансируемая государством.

Описание практической реализации норвежской системы ПТ содержится в законодательных актах, а также в правилах о приобретении услуг в рамках этой инициативы. Подобная система действует и в Ирландии, а последние события указывают на то, что и в Шотландии может быть введена подобная национальная программа или стандарт. Согласно норвежским требованиям, поставщик услуг по ПТ должен соответствовать определённым требованиям в области текущей деятельности, а также отслеживания результатов и отчётности по ним (подобные принципы работы существуют и во многих других странах). Организаторы служб ПТ, находящиеся на государственном финансировании, должны получить одобрение со стороны профильных государственных структур и представлять отчёты о расходовании средств.

В Норвегии уникально то, что и обычные предприятия, и специализированные получают государственное финансирование на поддержку ПТ. Поэтому у поставщиков услуг для людей с инвалидностью два вида потребителей. Один вид — это те, кто приобретает услуги (люди с инвалидностью), а другой— те, кто приобретает кадры (работодатели). И обычные, и специализированные предприятия занимаются своей деятельностью, но получают деньги на то, чтобы создавать у себя возможность ПТ, обеспечивая обучение и последующую процедуру оценки. Это само по себе не проблема, но возникают некоторые возражения, когда получение финансов на обучение и оценку, а также на само производство становится основным источником дохода. В этой ситуации ПТ играет вторичную роль по сравнению с профессиональным обучением и производством. При сравнении с программами в других странах становится понятно, что стимулы у руководителей норвежских предприятий другие. Им кажется более привлекательным развивать производство, а также обучение и оценку, потому что именно на это поступает финансирование, и именно в этих областях работодатели уже обладают необходимыми навыками.

ПТ в Ирландии – тоже официальная государственная программа, все услуги на 100% финансируются департаментом труда (при этом в Ирландии также существуют альтернативные службы ПТ, не получающие средств департамента). Согласно правилам, службы трудоустройства могут потратить 2 месяца на оценку и на реальный поиск работы для каждого соискателя. На самом деле департамент труда более гибко подходит к этому вопросу, если служба может обосновать, зачем ей необходимо дополнительное время и, соответственно, добавочное финансирование.

В большинстве остальных европейских стран ПТ не является официальной государственной программой, так что службы ПТ финансируются из различных источников. В Испании и Португалии государственные департаменты труда, как правило, финансируют проекты по профессиональному обучению, а службам ПТ требуется ежегодно подавать заявки на проведение таких курсов.

Некоторые из служб получают дополнительное финансирование от муниципалитетов или региональных властей. Средства, выделяемые на обучение невелики, так что агентства, особенно частные, в большей степени зависят от частных спонсоров. Таким образом, финансирование служб ПТ в Португалии и Испании основано на:

• средствах, выделяемых на обучение государственным департаментом труда и региональных властей;

• деньгах спонсоров, привлекаемых проектом.

Хотя ни одна из служб трудоустройства при этом не испытывает серьёзных финансовых затруднений, никто при таком подходе не может быть уверен в будущем — и особенно долгосрочном — финансирования.

В Голландии используются тендеры, проводимые Общественной страховой компанией (UWV), когда среди поставщиков услуг по ПТ проводится отбор (чаще всего из числа коммерческих структур). Если поставщик одобрен, то он планирует сумму по каждому конкретному соискателю и получает деньги только в случае трудоустройства соискателя. То есть действует система «нет работы/результата — нет денег» ( то есть, служба ПТ не получает денег до того, как будет подписан трудовой договор работодателя с соискателем). Это является очень серьёзным стимулом в поисках работы для соискателя, причём в кратчайшие сроки. Впрочем, в отдельных случаях, если соискатель не находит работу, организация всё же получает немного денег («нет работы/результата — меньше денег»), но только, если может документально подтвердить всё то, что было сделано для его трудоустройства. Но если служба ПТ часто не достигает результатов, то рискует больше не выиграть тендер.

Сумма выплаты для службы ПТ в Голландии зависит от количества рабочих часов соискателя. Это значит, что если соискатель не может работать полный рабочий день, то, соответственно, куратор тратит на сопровождение и обучение меньше времени, что, в свою очередь, означает меньшее финансирование. Финансирование работы с одним соискателем длится 3 года. В первый год служба получает 15% от количества рабочих часов соискателя, во второй год — 7,5%, а в третий — 6%. Финансирование составляет 72€ в час.

В Шотландии финансирование программ занятости людей с инвалидностью идёт от британской программы «Workstep», европейских программ и местных ресурсов. Соответственно, услуги сильно зависят от источника финансирования. Проекты ПТ в Шотландии, как правило, реализуются либо органами самоуправления, либо организациями инвалидов и финансируются из различных источников, включая британские программы, программы правительства Шотландии, местные власти, органы здравоохранения, Европейский социальный фонд и лотереи. Обычно эти источники предусматривают долгосрочное финансирование на срок более одного года.

В Финляндии службы ПТ финансируются на муниципальном уровне, уровне государственных агентств по трудоустройству и социальной защиты. Финансирование из этих разных источников зависит от положения соискателя. Агентство по трудоустройству поддерживает тех, у кого нет пенсии, а соцзащита – тех, кто получает пенсию. Агентство по трудоустройству финансирует куратора в течение 60 дней, а соцзащита обеспечивает 60 дней обучения соискателя. Во многих случаях 60-дневный период может быть удвоен, а для людей, испытывающих трудности при обучении, максимальный срок — 180 дней. Иногда для людей с инвалидностью может быть предоставлена своего рода «реабилитационная работа», которая подразумевает долгосрочную поддержку.

Государственные центры услуг по трудоустройству (ESC), являющиеся в Финляндии единым поставщиком услуг по трудоустройству, обеспечивают услуги кураторов для поиска работы на открытом рынке труда. В свою очередь, центры приобретают эти услуги для безработных соискателей (с инвалидностью и без неё) у разных организаций и поставщиков услуг (частных или из «третьего сектора»).

2.2. Конкуренция На местном уровне в каждой из европейских стран, в действительности, очень мало организаций, предлагающих ПТ.

Эти службы, как правило, небольшие (в год обслуживают от 100 до 300 соискателей), и, как правило, они редко конкурируют.

Существующие поставщики знают друг о друге и до некоторой степени сотрудничают между собой.

В некоторых странах частные агентства, занимающиеся ПТ, сталкиваются с ростом конкуренции и активно ищут соискателей, в то время как другие, особенно муниципальные, не испытывают недостатка в клиентах, которым приходится дожидаться своей очереди. В странах с тендерной системой службы конкурируют, чтобы быть одобренными финансодателем. Если службы ПТ не добиваются хороших результатов, особенно в тендерных системах, чья цель — отсеивание неэффективных служб, то они сами остаются без работы.

В Ирландии действует официальная программа, так что конкуренции почти нет, разве что с частными программами обучения работодателей и, возможно, во время тендера. В Шотландии на местном уровне идёт конкуренция за соискателей, а на национальном — за финансирование. Поскольку национальной программы поддерживаемого трудоустройства в Шотландии нет, то агентства работают на собственных условиях. В Голландии основные конкуренты в этой области — крупные реабилитационные центры.

Во многих европейских странах растёт число фирм, предлагающих услуги по трудоустройству для инвалидов, некоторые из которых предлагают варианты ПТ. Скорее всего, в будущем конкуренция усилится, поэтому многие агентства хотят сфокусироваться на оценке методик и достигаемых результатов.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.