WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

1.3. Роль трудового куратора Поддерживаемое трудоустройство базируется на концепции деятельности «трудового куратора», то есть, именно того специалиста, который оказывает инвалиду конструктивную поддержку. Эта поддержка включает обучение в процессе работы, тренинг социальных навыков, помощь в организации проезда на работу и с работы, и прочие моменты, необходимые для успешного рабочего процесса, в который вовлечён как человек с инвалидностью, так и работодатель.

Модель «куратора» отлична от обычной практики реабилитации, так как задача куратора – помогать соискателю в процессе адаптации, обучения и профессиональной ориентации. Подразумевается, что сначала соискатель начинает работать и уже в процессе работы проходит обучение.

Модель куратора — больше, чем обычное трудоустройство и обычная реабилитация. Оригинальная идея состояла в том, чтобы сначала научить, а потом привить практические навыки («научить и натренировать»). Во многих случаях трудоустройство людей с инвалидностью, вышедших со специализированного предприятия, сводилось к трудоустройству и последующей надежде на то, что всё пойдёт нормально. Такие попытки трудоустройства людей с инвалидностью в обычную трудовую среду можно охарактеризовать как стратегию «трудоустроиться и уповать на лучшее», В ответ на такую политику была разработана стратегия «обучениетрудоустройство-поддержка» как единый процесс.

Куратор необходим, когда человеку с инвалидностью нужны специальные условия на работе, которые надо оценить и предоставить, когда человек испытывает трудности в овладении работой, сложности в выполнении повседневной работы. Философия такого подхода наставничества заключается в общении «один на один», в разработке конкретных действий по адаптации и обучению работника и работодателя, в индивидуальном подходе к каждому соискателю. В такой работе куратору необходимо действительно знать своего «подопечного» и правильно оценивать барьеры, мешающие справляться с работой. Куратор должен представлять себе, какие события в прошлом клиента могут являться причиной сегодняшних затруднений, какие способы выполнения работы и стратегии поведения в прошлом были неудачны для подопечного.

Когда у работника возникают проблемы при выполнении своих обязанностей, куратор должен понять, в чем проблема, и какие поставленные перед работником задачи выполняются недостаточно неэффективно. Куратор помогает работнику, наблюдает за процессом его трудовой деятельности, предлагает ему различные пути решения проблем или способы выполнения поставленных задач. Куратор должен провести оценку способностей работника, а также его потребностей в обучении тем или иным функциям или навыкам, по возможности предоставить ему необходимое обучение, проводя при этом постоянную оценку его эффективности.

Работая с человеком с инвалидностью, куратор должен помочь ему:

1. Оценить свои навыки, качества и интересы, необходимые для выполнения той или иной работы;

2. Найти подходящую работу, где эти навыки и качества буду наиболее востребованы и применимы;

3. Оценить потребности в создании специальных условий на рабочем месте и создать эти условия;

4. Оценить все возможные задачи, которые необходимо будет выполнять на работе, и предложить различные пути их достижения;

5. Получить или развить необходимые навыки и качества для более эффективной работы;

6. Эффективно взаимодействовать с коллегами по работе;

7. Предоставлять необходимую помощь и поддержку, содействовать в решении возникающих в процессе выполнения работы проблем.

Как упоминалось, предыдущие попытки трудоустройства людей с инвалидностью в обычную трудовую среду можно охарактеризовать как стратегию «трудоустроиться и уповать на лучшее», поэтому начала развиваться модель «трудоустройство – обучение - успешная работа». Только когда достигается необходимая стабильность в работе, куратор отдаляется от соискателя и оставляет его на новом рабочем месте с новыми коллегами (подразумевается в дальнейшем естественная поддержка со стороны коллег).

Таким образом, само по себе трудоустройство человека – лишь начало процесса сопровождения, хотя важность его от этого не уменьшается. С другой стороны, роль куратора значительно шире роли агента по трудоустройству, и к этой роли предъявляются большие требования.

10 качеств успешного куратора:

1. Уверенность в себе, чувство собственной индивидуальности;

2. Желание развиваться и самосовершенствоваться;

3. Отличное умение слушать, быть внимательным к деталям, умение контролировать свои чувства и эмоции, способность оценивать свои суждения и умозаключения, 4. Естественный интерес в общении с людьми, здоровое любопытство и любознательность, чувство юмора;

5. Умение не отходить от своих принципов, умение никогда не опускать руки, умение говорить правду, способность достигать своих целей;

6. Умение быть открытым и готовым к любым результатам (в том числе и неожиданным), но не быть нацеленным исключительно на результаты. Способность ориентироваться в первую очередь не на свои потребности, а на потребности своего подопечного;

7. Думать и действовать как предприниматель, не бояться неординарных решений;

8. Общая сбалансированность, умение получать необходимую поддержку;

9. Умение держать себя в рамках;

10. Интуиция, смелость, креативность. Отсутствие боязни совершать ошибки, умение учиться на них.

1.4. Факторы, влияющие на поддерживаемое трудоустройство в разных странах Поддерживаемое трудоустройство стремительно развивается в течение последних двадцати лет. Этот подход позволяет социально незащищенным группам людей жить полноценной жизнью, принимая активное участие в трудовом процессе. ПТ пропагандирует оказание помощи людям с инвалидностью, а также другим социально незащищенным группам во время поиска оплачиваемой работы и в дальнейшем рабочем процессе, тем самым внося вклад в государственную стратегию социального взаимодействия и развития. Несмотря на многочисленные выгоды, которые могут получить отдельные люди, работодатели и общество в целом, ПТ во многих странах не использует весь свой потенциал.

Это происходит вследствие наличия разных факторов, на которые часто не могут повлиять организации, занимающиеся ПТ:

• отсутствие в стране политики в области соблюдения прав человека;

• политические, социальные и экономические приоритеты и потребности государства, не связанные с социальным подходом к проблемам инвалидности;

• негативное отношение к людям с инвалидностью и социально незащищенным людям в обществе той или иной страны;

• недостаточное признание и принятие правового подхода к вопросам инвалидности;

• сложная и негибкая система социальной защиты, препятствующая заинтересованным в трудоустройстве людям с инвалидностью;

• недоступность массового трудоустройства и высокий уровень безработицы;

• отсутствие государственной стратегии и общественных лидеров в области массового распространения ПТ;

• отсутствие в стране государственных стандартов в сфере ПТ;

• нехватка финансовых средств для реализации государственных стандартов в сфере ПТ;

• определённая позиция государственных служб, финансирующих проекты по ПТ, например министерств здравоохранения, социального обеспечения, образования, труда.

В связи с вышеупомянутыми факторами организации служб ПТ будут различаться в разных странах. Однако они все должны придерживаться фундаментальных положений:

1. Лучшим местом для обучения трудовым навыкам является рабочее место;

2. Предоставленная работа должна быть «настоящей» в интегративной рабочей среде.

Несмотря на имеющиеся в стране препятствия для реализации идеальной модели ПТ, в большинстве своём службы должны предлагать для своих клиентов следующие комбинации услуг:

• установление контакта: первоначальный поиск соискателей;

• профессиональный анализ: помощь соискателю в выявлении его предпочтений и навыков для работы;

• услуги по поиску работы: выявление подходящей для клиента работы посредством проведения опросов среди работодателей;

• анализ работы: получение информации о рабочем месте, коллегах и помощи, необходимой соискателю в рабочей среде;

• поддержка в ходе работы: определение и оказание «разумно достаточной» помощи работодателю и работнику, позволяющей достичь успеха, развитие независимости клиента через получение «естественной поддержки» (со стороны коллег);

• поддержка в построении карьеры: оказание помощи работодателю и работнику в долгосрочном развитии карьеры через структурированную систему оценки работы и план личностного развитии.

1.5. Ценности и принципы Исторически ПТ определяли как «интегрированную в сообщество работу, когда людям с инвалидностью предоставляется возможность работать наряду с людьми без инвалидности, а также оказывается индивидуальная поддержка, содействующая долгосрочному успеху».

На сегодняшний день ПТ позволяет людям с инвалидностью и другим социально незащищенным группам найти и сохранить оплачиваемую работу. ПТ борется с проявлением социальных, отношенческих и практических барьеров, не допускающих некоторые социальные группы к работе в условиях открытого рынка труда. Оно базируется на уважении индивидуальных потребностей каждого человека, его желания и стремления полноценно работать.

Европейский союз поддерживаемого трудоустройства (EUSE) определяет ПТ как «оказание поддержки людям с инвалидностью и другим социально незащищенным группам в получении оплачиваемой работы и в дальнейшем ее сохранении в условиях открытого рынка труда».

ПТ основывается на понятиях обеспечения возможностей для реализации прав, социальной инклюзии, достоинства и уважения соискателей. В рамках ПТ эти понятия характеризуют следующие ценности и принципы, соблюдаемые на всех стадиях и во всех направлениях деятельности:

1.Индивидуальность Служба ПТ относится к каждому соискателю как к уникальной личности со своими интересами, предпочтениями, особенностями и биографией.

2.Уважение Служба ПТ всегда учитывает возраст соискателя, она уважает его достоинство и расширяет его возможности.

3.Самоопределение ПТ помогает людям в их стремлении развить их интересы и предпочтения, заявить о своем выборе и определить карьерный \ жизненный план в согласии с их возможностями и желаниями. Оно пропагандирует принцип отстаивания своих прав соискателями.

4.Осознанный выбор ПТ помогает людям наиболее полно осознать свои возможности так, чтобы соискатели делали осознанный выбор согласно своим предпочтениям и понимали последствия выбора.

5. Обеспечение возможностей для реализации прав ПТ содействует своим соискателям в принятии собственных решений об образе жизни и участии в общественной жизни.

Соискатели в большой степени вовлечены в процессы планирования, оценки и развития службы ПТ.

6. Конфиденциальность Служба ПТ воспринимает всю полученную информацию от соискателя, как конфиденциальную. У соискателя есть полный доступ к информации, собранной службой ПТ, и раскрытие этой информации может произойти только с согласия соискателя.

7. Гибкость Сотрудники организации и структура ПТ способны изменять свои методы, исходя из потребностей клиентов. Услуги службы ПТ должны быть достаточно гибки, отзывчивы к потребностям людей и могут быть адаптированы к специфическим требованиям.

8. Доступность Услуги ПТ, средства обслуживания и информация обо всём этом должны быть полностью доступны для всех людей с различными видами инвалидности.

1.6. Результаты Главная цель поддерживаемого трудоустройства:

гарантировать – с учетом потребностей соискателя, его навыков и возможностей – рабочее место, отвечающее требованиям по соблюдению равных прав и по охране труда. Работа должна восприниматься соискателем как целесообразная и значимая, и, в свою очередь, предоставлять соискателю возможности для социальной инклюзии и самореализации.

Соискателю должна быть гарантирована работа, отвечающая следующим требованиям:

• открытый рынок труда;

• интегративная рабочая среда;

• подписание трудового договора, удовлетворяющего и соискателя, и работодателя;

• соискатель получает такую же заработную плату, что и другие сотрудники, выполняющие такую же работу;

• для соискателя действуют те же условия труда, что и для других сотрудников.

Работа считается подходящей, если:

• соискателю подобрана работа, соответствующая его притязаниям и возможностям;

• это действительно необходимая работа с четко определенными заданиями, выполнение которых оценивается также, как оценивалось бы их выполнение другими сотрудниками;

• работа удовлетворяет соискателя, соответствует его потребностям в области личного и социального развития, • безопасности и отвечает требованиям по охране труда;

• предоставляются возможности для карьерного роста.

Соискатель должен являться значимым членом команды (сотрудником), а для этого должны соблюдаться следующие требования:

• работодатель и другие сотрудники должны воспринимать соискателя как ценного члена команды, и соискатель участвует в социальной жизни организации;

• работодателя устраивает подобранная кандидатура, и он способствует развитию нового сотрудника, используя ресурсы и время, также, как он делает это для других сотрудников;

• соискатель успешно взаимодействует и общается со своими коллегами;

• соискателю оказывается естественная поддержка со стороны коллег, позволяющая ему стать менее зависимым от куратора, и соискатель самостоятельно принимает решение о степени поддержки со стороны службы ПТ.

1.7. Этические нормы, компетенция, общая информированность специалистов Европейский Союз поддерживаемого трудоустройства разработал этический кодекс, определяющий принципы и этические обязательства, демонстрирующие компетенцию и обязанности, необходимые для специалистов, задействованных в ПТ. Эти принципы являются руководящими и могут быть использованы для самооценки, а также в качестве эффективного средства улучшения качества работы. Этический кодекс определяет ценности, применяемые специалистами в каждодневной работе.

Кодекс, перечисляя общие принципы, одновременно является руководством к действию в повседневной деятельности сотрудников службы ПТ.

Основные принципы этического кодекса:

1. Профессиональная компетентность Специалисты службы ПТ должны обладать высоким уровенем профессионализма и понимать необходимость повышения квалификации в области ПТ. Они ответственны за своё постоянное профессиональное развитие, обмениваются информацией и передовым опытом с другими специалистами, повышают уровень профессиональных знаний и умений.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.