WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

Общеизвестно, что в различных странах существует множество организаций и схем финансирования поддерживаемого трудоустройства. Эти различия могут оказывать влияние, как на практические аспекты каждодневной работы, так и на конечные результаты. Общепризнанно, что методы и подходы, используемые в поддерживаемом трудоустройстве, также отличаются, разнообразен и состав участников программ этих служб. Несмотря на это, очевидно, что деятельность и результаты программ поддерживаемого трудоустройства в разных странах можно сравнивать.

Мы не стали собирать количественную информацию и сопоставлять статистические данные. Национальные статистические данные не дают возможности сравнить явления одного порядка, и они не подходят для более глубокого рассмотрения вопроса. Следует принять во внимание и то, что ответы пришлось бы интерпретировать в зависимости от сложившейся в том или ином регионе ситуации в области финансирования, законодательства и терминологии.

Страны, о которых говорится в материале, были выбраны по двум причинам: во-первых, мы знаем, что в них есть программы поддерживаемого трудоустройства, а, во-вторых, у нас имелась информация (в русском переводе) о службах поддерживаемого трудоустройства в данных государствах.

Основными источниками информации выступили материалы исследования Oystein Spjelkavik & Michael J. Evans Impression of Supported Employment: a study of some European Supported Employment services and their activities, 2007, Oslo Work Research Institute, а также информационный буклет European Union of Supported Employment: Information booklet & Quality standards, North Ireland, 2006.

Некоторые читатели могут возразить, что отдельные службы, которые мы описали в материале, не относятся к «поддерживаемому трудоустройству» в чистом виде (например программы в Испании и Португалии). На это можно ответить, что все описанные службы считают, что относятся к поддерживаемому трудоустройству, а это и являлось основным критерием.

Термин «поддерживаемое трудоустройство» договоримся обозначать аббревиатурой ПТ. Темы, затронутые в материале, можно обозначить так (названия глав в содержании имеют сокращённый характер):

Глава 1: Используемая терминология, основные принципы ПТ и работы кураторов.

Глава 2: Система организации и финансирования услуг по ПТ;

правила и требования, которым должна соответствовать служба.

Глава 3: Организация рабочего процесса служб ПТ: сотрудничество;

компетентность и загруженность кураторов.

Глава 4: Клиенты/соискатели служб ПТ: кто они (целевые группы), каковы их альтернативы работе, мотивация и вероятность трудоустройства.

Глава 5: Работодатели: контакты и подход служб ПТ к работе с работодателями, какие виды работ предлагаются, виды и уровень поддержки на рабочем месте.

Глава 6: Результаты: как определяются и оцениваются результаты;

цели, мониторинг и оценка услуг служб ПТ.

Глава 7: Заключение по итогам всего материала, обзор сходства и различий организации работы служб ПТ в разных европейских странах, рекомендации по развитию эффективности служб ПТ.

Мы надеемся, что настоящая работа приведёт к расширению дискуссии о необходимости и возможности развития поддерживаемого трудоустройства в России. Мы не стали описывать российский опыт, так как он весьма ограничен (можно вспомнить лишь небольшие партнёрские проекты с зарубежными организациями, реализованными в Москве и Санкт-Петербурге), а также размышлять какая из моделей поддерживаемого трудоустройства наиболее подходит для нашей страны. Всё это было бы исключительно нашим субъективным взглядом, а мы стремились сделать обзорный материал, показывающий пути функционирования и развития ПТ в разных экономических, социальных и законодательных условиях европейских стран.

Пособие выпущено в рамках проекта «Представление и апробация ведущего зарубежного опыта в области трудоустройства людей с инвалидностью», реализованного при финансовой поддержке программы малых проектов Посольства Королевства Нидерландов (Matra/KAP). Основные задачи проекта состоят в том, чтобы:

1. Представить перед специалистами НКО и государственных структур города Москвы, а также других регионов Российской Федерации ведущий зарубежный опыт в области трудоустройства людей с инвалидностью (в рамках данной задачи в октябре 2007 года была проведена международная конференция);

2. Апробировать на базе РООИ «Перспектива» ряд современных, созданных на основе зарубежного опыта технологий по трудоустройству людей с инвалидностью;

3. Распространить опыт, полученный от ведущих зарубежных организаций, в ходе практической апробации ряда технологий по трудоустройству людей с инвалидностью на базе РООИ «Перспектива» среди специалистов НКО и государственных структур, работающих в данной сфере.

Глава 1. Общие принципы В главе рассматриваются вопросы терминологии переведенных с английского языка выражений, которые использовались при подготовке данного материала. Также мы представим историю создания и развития ПТ в мире, роль трудовых кураторов, их информированность и этические нормы, которым они должны следовать.

Вы сможете узнать о факторах, которые негативным образом влияют на развитие ПТ в разных странах. Вы получите сведения о ценностях и принципах, на которых должно базироваться ПТ, и результаты, к которым оно должно стремиться.

1.1. Терминология К оригинальному выражению «supported employment» на наш взгляд более подходит перевод «поддерживаемое трудоустройство» (иногда можно встретить термин “поддерживающее трудоустройство”, что является по смыслу одним и тем же), тем более, что этот перевод уже используется в целом ряде научных и публицистических материалов.

В пособии используется выражение “инклюзия” (от английского слова “inclusion”), подразумевающее “включение”, интеграцию людей с инвалидностью в общество, в социальную жизнь. Мы не стали подбирать русские аналоги этого слова, так как (1) они не отражают всего смысла вкладываемого в это выражение, и (2) слово “инклюзия” уже достаточно часто используется в русском языке.

Участников служб ПТ чаще называют «участниками», «клиентами», «соискателями», некоторые предпочитают слово «пользователь». В нашем материале мы чаще называем их корректным выражением «соискатели».

Понятие job coach сложно перевести на русский язык так, чтобы всем было понятно, что это такое и, главное, каков смысл термина. Понятие «агент или тренер по трудоустройству» в данном случае не отражает всех нюансов. На наш взгляд, не подойдёт и русское выражение «социальный работник», так как последнее по значению слишком широко и может относиться к различным специалистам. Скорее, роль такого человека близка к роли наставника, инструктора, тренера, советника.

Job coaching – это целая профессия, причем она далеко не ограничивается работой с инвалидами. В США и Западной Европе люди нанимают такого специалиста, когда, например, переходят на новую работу, меняют профессию или сферу деятельности. С другой стороны, такой человек необходим, когда у работника возникает чувство неудовлетворенности от работы, и требуется получить адекватную оценку ситуации «со стороны». Job coaching – это процесс, а не разовое мероприятие. Это альянс между работником, работодателем и куратором, направленный на поиск решений и постоянные действия.

Профессия приобретает некоторый специфический смысл при работе с людьми с инвалидностью. Job coach – это человек, который занимается адаптацией работника с инвалидностью к работе и условиям работы, предоставляет обучение на рабочем месте, содействует в создании специальных условий на рабочем месте – условий, необходимых для реализации потенциала конкретного человека и максимально эффективной трудовой отдачи. Такой человек является посредником между работником и работодателем, позволяет более глубоко оценить ситуацию со стороны. В данном материале договоримся называть такого человека куратором, хотя это слово в полной мере не отображает всех особенностей данной профессии.

При подготовке материала мы исходили из того, что инвалидность не является следствием сугубо медицинских проблем человека со здоровьем («медицинская модель» инвалидности), а возникает из-за несправедливых барьеров в отношении одной части общества к другой («социальная модель» инвалидности).

Вследствие этого мы старались избегать слов «заболевания», «нарушение функций организма» заменяя их выражениями типа «различные формы инвалидности», подразумевая под этим разные социальные ограничения людей с инвалидностью. Мы понимаем, что, в соответствии с российским законодательством, не существуют формы и виды инвалидности, а только группы и степени ограничения способностей к выполнению различных функций жизнедеятельности. Но мы предпочли пользоваться не официально признанными терминами, а теми выражениями, которые в наибольшей степени соответствуют нашим принципам в работе с людьми с инвалидностью. Вследствие сказанного в тексте встречаются указания на такие целевые группы людей с инвалидностью, как «ментальные нарушения», «психическое здоровье», «особенности в развитии», «проблемы в обучении» и т.д., характеризующие, как было сказано, социальные ограничения человека.

1.2. История развития Модель поддерживаемого трудоустройства была разработана в США и Канаде в 70-80х годах. Первые программы ПТ были внедрены в основном для поддержки людей с особенностями в интеллектуальном развитии и наиболее успешно применялись в работе с людьми, имеющими лёгкую или умеренную степень нарушений. Но в дальнейшем поддерживаемое трудоустройство заявило о себе как об эффективном механизме помощи и другим целевым группам, которые испытывают сложности в поиске и сохранении работы.

Причиной развития ПТ явился тот факт, что программы профессиональной реабилитации и обучения проводились в основном службами, специально организующими рабочие места для инвалидов. К концу семидесятых годов стало очевидным, что традиционный подход – «обучение, затем трудоустройство» – используемый программами профессиональной реабилитации и обучения, неэффективен для интеграции людей с инвалидностью в повседневную трудовую жизнь. Стало понятно, что ограничиваться только обучением трудовым навыкам недостаточно для того, чтобы люди с инвалидностью смогли найти и сохранить работу.

ПТ предлагалось в качестве альтернативного решения таким традиционным вариантам, как центры активной терапии, специализированные мастерские и реабилитационные программы.

Все эти варианты предполагали изоляцию человека в процессе труда и в реальной жизни. Но если человек с инвалидностью получает работу в условиях открытого рынка труда, то выигрывают все, ибо растет уверенность, самоуважение и независимость этого человека, а предприятия получают при этом продуктивных работников, на которых можно положиться, лояльных к своим работодателям.

ПТ основано на том, что хорошие результаты могут быть достигнуты с помощью подбора подходящей работы, обучения и поддержки на рабочем месте. Основанное на принципах участия, автономии и равенства, ПТ обеспечивает реальную возможность для людей с инвалидностью успешно работать в условиях открытого рынка труда.

Основными составляющими процесса ПТ являются:

• индивидуальное планирование, индивидуальный поиск работы для каждого человека. При этом сначала осуществляется оценка его навыков, способностей, талантов, интересов и желаний, а затем составляется план подбора рабочего места;

• интеграция, которая предусматривает, что люди с инвалидностью, работающие в условиях открытого рынка труда, трудятся рядом с людьми без инвалидности по одному или небольшими группами и в тех же условиях, что и остальные работники. Это создает условие для естественной интеграции;

• обучение на рабочем месте – после подбора подходящего рабочего места непосредственно на этом же месте организуется обучение выполнению трудовых функций;

• помощь в адаптации и поддержка на рабочем месте в течение длительного периода. Поддержка может быть обеспечена куратором службы ПТ или наставником от собственно предприятия.

Поддержка может включать в себя следующие мероприятия:

• обучение и инструктирование работника непосредственно на рабочем месте;

• адаптация на рабочем месте;

• корректировка функциональных обязанностей;

• обучение ориентировке в городе и пользованию общественным транспортом;

• обучение социальным навыкам;

• помощь в решении возникающих проблем (с работодателем, с социальными и экспертными службами и пр.).

Во многих странах мира люди, имеющие разные формы инвалидности (в том числе интеллектуальные нарушения), успешно работают в условиях открытого рынка труда с помощью программ ПТ. Программа ПТ не только содействует поиску работы, но и помогает адаптироваться на рабочем месте. Но в целом идея ПТ нова как для России, так и для целого ряда европейских стран.

В Европе стратегия трудовой интеграции людей с инвалидностью развивалась постепенно. Работа реабилитационных служб основывалась на представлении, что те инвалиды, которые не останутся дома, и не будут работать на специализированных предприятиях, нуждаются в предварительном отдельном обучении, прежде чем смогут получить работу на открытом рынке труда. С конца 70-х выяснилось, что, — в частности в отношении людей с когнитивными нарушениями — такой подход немного даёт для интеграции людей в обычную трудовую жизнь. Стало ясно, что обучение и хорошие трудовые навыки — не единственные вещи, которые необходимы для того, чтобы человек с инвалидностью нашёл работу, и нужно обеспечить поддержку людей с инвалидностью как в процессе трудоустройства, так и в последующей трудовой деятельности.

Поддерживаемое трудоустройство стремительно развивается в течение последних двадцати лет. Этот подход позволяет социально незащищенным группам людей жить полноценной жизнью, принимая активное участие в трудовом процессе. ПТ пропагандирует оказание помощи людям с инвалидностью, а также другим социально незащищенным группам, – во время поиска оплачиваемой работы и в дальнейшем рабочем процессе в условиях открытого рынка труда.

В течение 90-х годов ПТ стало все чаще отличаться тем, что люди с инвалидностью сами активно участвуют в процессах трудоустройства. Более того, делается акцент на продвижении концепции естественной поддержки и партнерских отношений всех участвующих сторон.

Поддерживаемое трудоустройство в европейских странах соотносится с принципами инклюзии (включения) и обычной («настоящей») работы. Возможности профессиональной реабилитации, возникшие благодаря ПТ, помогли многим людям с инвалидностью стать частью трудовой культуры.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.