WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |

Привлекательный образ включает в себя и внешний вид, который формирует определенное мнение о человеке и о том, что он сам о себе думает.

Люди формируют свое мнение друг о друге в течение первых секунд, просто бросив взгляд – даже до того, как что-то будет сказано. Если внешность привлекательна, то Вы можете склонить на свою сторону еще до того, как произнесете первое слово.

Самочувствие человека во многом зависит от того, как он одет и причесан. Умение подобрать «под себя» одежду, а еще важнее, носить ее похорошему, манерно – составляет важную часть имиджирования.

Одежда является наглядной многомерной информацией о наших экономических возможностях, эстетическом вкусе, принадлежности к профессиональному слою, отношении к окружающим людям. Она – своеобразная визитная карточка. Одежда оказывает психологическое воздействие на партнеров по общению, нередко предопределяя их отношение друг к другу. Одежда, как правило, привлекает к себе взор людей, вызывая у них конкретные эмоции. С помощью одежды каждый может создать тот облик, в котором он заинтересован и чувствует себя комфортно в общении. Одежда придает личному содержанию адекватную форму внешнего представления или позволяет скрыть какие-то недостатки.

Можно иметь модную одежду, но не производить достойного впечатления, потому что, прежде всего, надо знать, что носить. При выборе одежды нельзя не считаться со своими физическими данными. Кроме того, следует принимать во внимание ее функциональное предназначение.

Безвкусица, экстравагантность, несоблюдение сезонности и просто неаккуратность – это те характеристики манеры ношения одежды, которые губительны для имиджа.

Чтобы выдержать некий стандарт «хорошего вкуса», надо при выборе одежды и ее ношении принимать во внимание свои кинесические данные (кинесика – отрасль научно-прикладного знания, изучающая закономерности телодвижения; умение носить одежду, подбирать прическу; владеть позой), эстетику времени, социальный статус.

Как следует одеваться мужчинам В ансамбле одежды мужчины велик эффект рубашек. Можно иметь пару выходных костюмов и пару пиджаков с брюками, чтобы смотреться эффектно и свежо. Но при этом обязательное условие: иметь не менее дюжины различных рубашек. Мужчина выигрышнее смотрится в тех рубашках, которые лучшим образом оттеняют его лицо, гармонично сочетаются с галстуком.

Галстук любого рисунка, цвета, размера выглядит изыскано тогда, когда не бросается в глаза. Доминирующий цвет галстука обязан повторять один из тонов костюма. Сорочка всегда должна быть светлее самой темной нитки в костюме. Манжеты должны выступать из-под рукава пиджака на толщину одного-двух пальцев.

Значительно больше проблем с одеждой у женщин. Каждая женщина призвана быть уникальной. Поэтому женская мода динамична, разнообразна и непредсказуема. Но главная трудность состоит в том, что женщина не может быть одета так, как другие. Для нее одежда является фоном для самореализации своих лучших качеств. Предназначение женской одежды было и остается подчеркиванием личной незаурядности и элегантности.

Безупречным успехом пользуется женщина, удачно решающая проблему гармоничного сочетания цвета своей одежды. Воздействие цветом является мощным психологическим раздражителем.

Для службы более приемлемо платье с длинным рукавом, причем самое авторитетное – серое в мелкую полоску. Лучшие цвета делового платья, согласно проведенным экспериментам: темно-синее, рыжеватокоричневое, бежевое, темно-коричневое, серое, светло-серое. Все вышеперечисленные цвета платья деловой женщины определены для однотонной ткани, без рисунка. Это связано с тем, что однотонная ткань для делового платья вообще предпочтительнее. Однако можно сказать, что в одежде делового типа отдается предпочтение различным вариантам полосок и клеток в серых и серо-синих тонах. Очень подходит для деловой женщины платье с жакетом в тон. Блайзер, контрастирующий с платьем, придает женщине авторитетность и хорошо подходит для делового костюма. Хорошая одежда для работы – костюм. Предпочтительные ткани: шерсть, твид, летом можно полотно; цвета обуви: синий, черный, темнокоричневый, неплохо также серый, бежевый и ржаво-коричневый. Чулки обязательно натурального цвета.

Завершая обсуждение создания определенного внешнего вида, нельзя не коснуться такого важного элемента, как волосы. Волосы – наше природное украшение. Они прочно входят в стереотип человеческого образа.

Волосы придают внешнему виду законченный внешний вид. Главное, что должна осознавать женщина – это то, что прическу она носит всегда и, следовательно, она всегда должна быть в порядке. Выбор прически имеет свои правила:

– прическа выбирается с учетом фигуры, типа лица.

– при выборе прически следует принимать во внимание форму головы.

Итак, имидж – образ чего-либо или кого-либо, который связывается с конкретными представлениями. Имидж включает в себя поставленный голос, правильную и приятную речь, умелое использование невербальных средств общения (мимики, жестов, поз), внешний вид и поведение.

Опишите имидж того молодого учителя, который, с Вашей точки зрения, будет принят на работу (групповое обсуждение).

Итог занятия. Контрольные вопросы:

1. Что такое имидж 2. Какие личностные качества делают возможным решение проблемы имиджа 3. Назовите основные элементы имиджирования.

4. Что такое фейсбилдинг 5. Какую информацию несет в себе одежда Домашнее задание:

Разработать свой личный имидж. Дать себе рекомендации: как Вы должны выглядеть на собеседовании с работодателем.

Занятие №Тема. Самоменеджмент и его значение.

Цели:

• сформировать понятие самоменеджмента;

• познакомить с техникой самоменеджмента;

• познакомить с системой планирования времени;

• познакомить с некоторыми принципами самоменеджмента;

• скрининг: а) определение личного рабочего времени, б) определение уровня самоменеджмента Рекомендуемая литература: 10, 24, 32, 36, 39, 42.

Оборудование: таблицы.

Ход занятия:

Организаторские способности являются профессионально важными для тех, чья деятельность построена на коммуникациях.

Самоменеджмент – самоорганизация, использование специальных методов работы в повседневной практике с целью оптимизации и рационализации использования времени. Фактор времени является самым мощным стрессором. Зная азы самоменеджмента, Вы сможете правильно организовать свою деятельность, избавиться от стресса и научиться находить время на отдых.

Насколько хорошо Вы самоорганизуетесь, поможет нам определить анкета.

Отвечая на вопросы, оцените себя по следующей шкале: 0 – почти никогда; 1 – иногда; 2 – часто; 3 – почти всегда.

1. Я резервирую в начале дня время для подготовительной работы, планирования.

2. Я перепоручаю все, что может быть перепоручено.

3. Я письменно фиксирую задачи и цели с указанием сроков их реализации.

4. Каждый день составляю список предстоящих дел, упорядоченный по приоритетам.

5. Важнейшие вещи делаю в первую очередь.

6. Свой очередной день я пытаюсь по возможности освободить от посторонних телефонных разговоров, незапланированных посетителей и неожиданно возникающих дел.

7. Свою дневную загрузку пытаюсь распределить в соответствии с графиком моей работоспособности.

8. В моем плане времени есть «окна», позволяющие реагировать на актуальные проблемы.

9. Я пытаюсь направить свою активность таким образом, чтобы в первую очередь концентрироваться на жизненно важных проблемах.

10. Я умею говорить «нет», когда на мое время претендуют другие, а мне необходимо выполнить более важные дела.

Обработка результатов.

Просуммируйте баллы. Кто набрал 26-30 баллов, – это те, кто может служить образцом каждому, кто хочет научиться рационально расходовать свое время. У тех, кто набрал 21-25 баллов, – хороший самоменеджмент.

Те, кто набрал 16-20 баллов, пытаются овладеть своим временем, но не всегда достаточно последовательно, чтобы иметь успех. Те, кто набрал 0-15 баллов, не планирует свое время и находится во власти внешних обстоятельств. Вероятно, большинству из нас следует продолжить работу над инвентаризацией своего времени.

Хотите ли Вы узнать: каков Ваш капитал времени Тогда отнимите от пенсионного возраста Ваш настоящий возраст. Например, 55 – 21 = 34. А теперь последовательно умножьте полученное число на:

– 1760 и получите капитал своего рабочего времени;

– 660 и получите капитал свободного времени;

– 1740 и получите капитал свободного времени, затрачиваемого на сон.

Сложите все полученные после умножения величины – это весь Ваш капитал времени, а время – необратимо. Но нужно найти время и для работы, и для развлечений, и для дружбы, и для мечты… Хватит ли Вам времени на все, что Вы хотите сделать Куда же тратится время Чтобы это узнать нужно в течение одного дня провести процедуру жесткой регистрации времени. И лучше это делать по заранее заготовленной схеме.

I. Анализ видов деятельности и расходов времени.

А Б В Г Вид ПродуманНеобхо- Оправ- Целесооб- Определен № деятель- Время ность димая даны ли разны ли ли регланости (в минутах) работа затраты затраты мент 1. Отвечайте на вопросы А, Б, В, Г – «да» или «нет».

2. Определите общую продолжительность работы:

ПД.

3. Определите продолжительность непродуктивной работы:

АБВГ нет Н 100%.

ПД 4. Определите эффективность работы:

а) А нет если больше, чем на у Вас проблемы с делеги100% 10%, деятельность рованием (перепоручениПД => была необязательной ем) и установлением приоритетов б) Б нет если больше, чем на Вам необходим анализ по100% 10% случаев, расход => глотителей времени, самоПД времени велик дисциплина в) В нет если больше, чем на Вам нужно планировать 100% 10% случаев, исполь- организацию работы ПД => зование было нецелесообразно г) Г нет если больше, чем на Вам нужно планировать 100% 10%, момент испол- рабочее время ПД => нения возник спонтанно II. Листок дневных помех.

Помехи, ин- Продолжитель- Телефонный разго- Кто Причины № тервал (от-до) ность (в минутах) вор или посетитель мешал помех Обработка листка дневных помех:

• Какие помехи были «дорогостоящими» • Какие звонки были бесполезными • Какие посещения не нужны • Какие телефонные разговоры могли быть короче Эффективнее • Какие посещения должны быть короче Эффективнее • Кто больше отвлекал Вас от дел Рассмотрим список, состоящий из 30 самых существенных «поглотителей» или «ловушек» времени. Наметьте «свои» пять причин временных потерь, которые повторяются.

1. Нечеткая постановка цели.

2. Отсутствие приоритетов в делах.

3. Попытка слишком много сделать за один раз.

4. Отсутствие полного представления о предстоящих задачах и путях их решения.

5. Плохое планирование трудового дня.

6. Личная неорганизованность, «заваленный» письменный стол.

7. Чрезмерное чтение.

8. Нечеткая система досье.

9. Недостаток мотивации (индифферентное отношение к работе).

10. Поиск записей, памятных записок, адресов, телефонных номеров.

11. Недостаток кооперации или разделения труда.

12. Отрывающие от дел телефонные звонки.

13. Незапланированные посетители.

14. Неспособность сказать «нет».

15. Неполная, запоздалая информация.

16. Отсутствие самодисциплины.

17. Неумение довести дело до конца.

18. Отвлечение (шум).

19. Затяжные встречи.

20. Недостаточная подготовка к беседам и обсуждениям.

21. Отсутствие связи (коммуникации) или недостаточная обратная связь.

22. Болтовня на частные темы.

23. Излишняя коммуникабельность.

24. Чрезмерность деловых записей.

25. Синдром откладывания.

26. Желание знать все факты.

27. Длительные ожидания (например, условной встречи).

28. Спешка, нетерпение.

29. Слишком редкое перепоручение дел.

30. Недостаточный контроль за порученными делами.

Освободившись от «поглотителей» Вашего времени и выявив слабые места в самоорганизации, Вы сможете высвободить значительные резервы времени для себя. Помните о том, что время необратимо и о том, что фактор времени является самым мощным стрессором.

А как же выявить слабые места в самоорганизации Обратимся к технике самоменеджмента, представив ее в виде следующей таблицы Достигаемый результат Функция Рабочие приемы (выигрыш во времени) 1. Постановка Определение цели, ситуаци- Мотивация, устранение слабых целей онный анализ, целевые стра- сторон, распознавание претегии, методы достижения имуществ, концентрация усиуспеха, формирование цели лий на узких местах, фиксация сроков и ближайших шагов 2. Планирование Годовое планирование, ме- Подготовка к реализации, опсячное, декадное, планиро- тимальное распределение и исвание дня, принцип времен- пользование времени, сокраного менеджмента, метод щение сроков исполнения «Альпы», менеджмент с помощью дневника времени 3. Принятие ре- Установка приоритетов, Приводящая к успеху органишений принцип Парето (соотноше- зация труда, первоочередное ние 80:20), АБВ-анализ, решение жизненно важных принцип Эйзенхауэра, деле- проблем, упорядочение дел по гирование дел их важности, избавление от «тирании» неотложности, продуктивность трудовых затрат 4. Реализация и Распорядок дня, график про- Применение самоменеджмента, организация дуктивности, биоритм, само- концентрация на изначальных проявление, дневной рабо- задачах, использование пика чий план производительности, учет периодических колебаний, становление индивидуального рабочего стиля 5. Контроль Контролирование процесса Обеспечение запланированных работы (сравнение замысла с результатов, позитивное возрезультатами), контролиро- действие на течение жизни вание итогов (контролирование достижения поставленных целей, промежуточных результатов), обзор итогов истекшего дня (самоконтроль) 6. Информация и Рациональное чтение, ра- Быстрое чтение, выделение коммуникация циональное ведение беседы, времени для бесед, отгоражирациональное использование вание от возможных помех, телефона, рациональное ве- меньше отвлечений, «бумаждение корреспонденции, ли- ной» войны стки-памятки, формуляры Остановимся более подробно на каждой из функций.

Постановка целей требует выразить в виде четких намерений наши явные и скрытые потребности, интересы и задачи, а также сориентировать наши действия и поступки на эти цели и их выполнение.

• Цель – это описание конечного результата. Цели – представление о будущем.

• Ежедневная работа должна приближать к цели.

• Постановка целей – перманентный процесс.

• Предпосылка успеха заключается в точном знании того, что, когда, в каких масштабах необходимо достичь.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.